16июня
14 января 2004, 16:13

В Благовещенске кардинальных мер в связи с новым всплеском атипичной пневмонии пока не принимают

Три случая атипичной пневмонии официально зарегистрированы на юге Китае. Единственное, что может помочь предотвратить распространение SARS, считают специалисты - это жесткие контрольно-ограничительные меры. Подобные тем, которые были приняты рядом стран во время прошлой эпидемии.

Первые случаи заболевания атипичной пневмонией в этом году в одних регионах вызывают всплеск защитных мероприятий, а в других ждут, когда SARS начнет шагать по планете, как весной 2003. И только тогда примут кардинальные меры: закроют границы со странами, где есть опасные больные, запретят принимать у себя самолеты, введут марлевые повязки и начнут обрабатывать общественный транспорт хлоркой.

На сегодня американцы запретили ввоз из Китая виверр и их мяса. Считается, что эти безобидные животные являются переносчиками вируса АП. А вот Евросоюз пока не собирается принимать каких-либо карантинных мер. Сейчас в мире отмечены единичные случаи заболевания, и они не требуют массовой санитарной защиты, считают европейцы. Несмотря на угрозу проникновения атипичной пневмонии, Россия тоже не закрывает границу с Китаем и не собирается вводить каких-либо других ограничивающих мер. Во время прошлогодней эпидемии границу закрыли только после первого обнаруженного больного в Благовещенске.

И все же панические настроения кое-где отмечают. К примеру, в Калининграде миграционная служба задержала граждан из КНР, которые вернулись в Россию после новогодних праздников. Их стали проверять в первую очередь на атипичную пневмонию. А в Свердловской области смерть от обычной пневмонии тут же возвели в ранг атипичной. Тем временем в Благовещенске все спокойно. На таможне работает тепловизор. Санитарные службы говорят, что температуру они проверяют только у китайских граждан. Лаборатория ПЦР-диагностики, которую привезли еще в сентябре, по-прежнему стоит нераспакованной. Тогда как другие регионы, к примеру Тюмень, заявляют на всю Россию, что у них такая лаборатория уже работает и сейчас специалисты готовы диагностировать все известные вирусы, в том числе, и вирус атипичной пневмонии. Однако на территории области еще действуют постановления по профилактике этого заболевания. А на днях пришел новый министерский приказ, где прописано, кто и что должен делать в случае обнаружения больного с признаками этого страшного заболевания. Теперь этот приказ будут изучать все городские службы и даже сдавать зачеты.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь