18июня
9 января 2004, 16:05

На первом суде присяжных журналистам присутствовать запретили

Впервые в регионе начался судебный процесс с участием присяжных заседателей. Он проходит в Благовещенске. Судья не разрешил СМИ присутствовать на нем только потому, что это первое подобное заседание и опыта в его проведении еще ни у кого нет.

Обвинение и защита отобрали из числа приглашенных амурчан 12 присяжных заседателей и 2 запасных. Главный вопрос - виновен или нет - на таком заседании решают не профессиональные судьи, а пенсионеры, домохозяйки, врачи и учителя. Кандидатов подбирают методом случайного отбора. В Приамурье в этом году около 3000 амурчан могут получить приглашение прийти на суд в качестве заседателя. Они включены в списки, утвержденные губернатором. В перечень могут попасть практически все, кто достиг 25-летнего возраста и не имеет судимости. Из обычных избирательных списков берут каждого десятого или каждого пятнадцатого. А затем сотрудники местных администраций должны спрашивать согласие у претендентов.

Вердикт, вынесенный коллегией присяжных заседателей, окончательный и обжалованию не подлежит. Если 12 человек большинством голосов или единодушно признали подсудимого виновным, то этому человеку дорога в тюрьму обеспечена. Если же оправдали, то из зала суда он выходит свободным человеком.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь