24июня
26 декабря 2003, 17:32

Новогодние подарки отвезли жителям села Смелое журналисты

Новогодние подарки отвезли  жителям села Смелое журналисты

Совместная акция телекомпании Альфа-канал и газеты "Амурская правда" - "Смелое, мы с тобой" - закончилась. Почти девять месяцев журналисты следили за судьбой погорельцев. Напомним, что в апреле этого года почти половина деревни сгорела. Люди потеряли кров, одежду, посуду и многое другое. Несколько раз корреспонденты обеих редакций ездили в Смелое, передавали погорельцам предметы первой необходимости и деньги. Следили, как налаживается в селе жизнь. И вчера состоялась последняя командировка в Смелое. Журналисты ТК «Альфа-канала» и «Амурки» отвезли смельчанам новогодние подарки и поздравления.

"Ой, а я думала вы пошутили", - сказала директор клуба. Туда прежде всего пришли журналисты, чтобы переодеться - новенькие костюмы Деда Мороза и Снегурочки они решили обновить прямо в селе. Это была уже их третья поездка в Смелое. Сразу после пожара, в апреле, смельчанам отвозили одежду, посуду, мебель, которую собрали благовещенцы. Потом еще раз, в июле, приезжали посмотреть, как в селе жизнь после пожара возрождается. И сейчас ехали уже как к старым, добрым друзьям - поздравить с Новым годом и подвести итоги акции. Нынешний приезд нарушил размеренную жизнь села. На деда Мороза и Снегурочку сбежались посмотреть все школьники - их тут всего тридцать – и долго не уходили. Настоящий Дед Мороз и Снегурочка не часто сюда приезжают. Двенадцать подарков приготовили они тем семьям, что пострадали от пожара. И сразу журналисты встретили Татьяну Григорьевну Бибик. В том пожаре у нее сгорело все, сама чуть в огонь не кинулась, до сих пор пережитый ужас забыть не может. Сейчас Татьяна Григорьевна живет в бывшем магазине. В будущее не верит, но подарку обрадовалась, как ребенок. Будет теперь с чем Новый год встретить. Николай Павлович, в отличие от своей односельчанки, напротив, с оптимизмом смотрит в будущее. В апреле из горящего дома он смог вытащить только стиральную машинку. Поэтому теперь покупает все заново.

«Ничего,- говорит, - обживаемся... Того уже не вернешь». И рассказал, что после пожара в деревне решили усилить меры противопожарной безопасности. Ходили, печи проверяли, траву сухую заставляли убирать. А разве ее всю уберешь, удивляется смельчанин. Дальше путь Деда Мороза со Снегурочкой лежал по главной улице села. Когда-то здесь стояли дома, сейчас - пустырь. В снегу торчат еще не разобранные печные трубы. В одном из уцелевших домов ютится семья Голуб - все пятеро в одной комнате. «Здесь же и Новый год отмечать будем, только не знаем, ставить елку или нет, - говорит хозяйка. – Игрушки-то сгорели. Но елочку для запаха надо бы…» На деньги, выделенные властями, погорельцы Голуб купили телевизор, мебель. Больше ни на что не хватило. А самые маленькие жители Смелого, про пожар вспоминали с неохотой, но стихи Деду Морозу рассказывали с удовольствием. И желание новогоднее загадали: главное, чтобы в следующем году пожара не было.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь