16июня
24 декабря 2003, 16:53

Многие депутаты Думы Благовещенска считают, что выборы президента и мэра нужно совместить

Перенесут ли выборы мэра Благовещенска и в чем главная причина их совмещения, горожане, возможно, узнают 29 декабря, когда состоится последнее в этом году заседание благовещенской Думы. Сейчас в городе накаляются новые предвыборные страсти.

На этот раз борьба будет идти за кресло мэра города Благовещенска. Сам Александр Колядин решил сократить срок своих полномочий на 236 дней и выборы градоначальника предложил совместить с выборами президентскими. О своем решении идти на третий срок мэр заявил в эфире программы Альфа-канала «Простые вопросы». Заявления этого ждали многие, но для еще большего количества людей оно стало полной неожиданностью. 2 миллиона 700 тысяч – в такую сумму оценивают в городской администрации проведение выборов. А если их совместить с президентскими, то сэкономленные деньги можно будет потратить на социальные нужды города, говорят в мэрии. Но почему-то при этом забывают, что нужно будет печатать бюллетени, агитационные плакаты избиркома, платить зарплату членам избирательных комиссий. По некоторым расчетам специалистов, на это может уйти не меньше 2 миллионов рублей. Так что примерная экономия составит не такую уж большую сумму. Кстати, 700 тысяч - это стоимость примерно семи фейерверков, подобных тому, что планируют устроить на площади Ленина в новогоднюю ночь. Но в совмещенных выборах есть один большой плюс - явка. Выбирать президента обычно приходит большинство избирателей. Тогда как на прошлых выборах градоначальника явилось чуть более тридцати процентов.

Совместить выборы выгодно еще и в политическом плане. У конкурентов будет меньше времени для раскрутки. Если депутаты городской Думы все-таки примут решение поддержать мэра, то свои кандидатуры на пост градоначальника можно будет выдвигать уже с 5 января. А оставшееся время до выборов - сплошные праздники. Немаловажно еще и то, что в квартирах горожан пока тепло и не отключают электроэнергию - это тоже на руку действующему мэру. Кстати, сегодня удалось узнать мнение многих депутатов городской Думы по поводу совмещения выборов. Большинство из них будет голосовать за перенос выборов мэра с ноября на март.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь