14июня
10 декабря 2003, 16:14

В благовещенских школах эксперимент: конфликтные ситуации разбирает уполномоченный по правам детей, учителей и родителей

Сегодня День прав человека. В благовещенских школах проводят необычный эксперимент: ввели новую должность - уполномоченного по правам детей, учителей и родителей. Инициатор нововведения - институт уполномоченных по правам человека. Теперь за защитой своих прав учителя, дети и родители обращаются к уполномоченному по защите прав участников образовательного процесса.

Должность школьного уполномоченного в учебных заведениях появилась совсем недавно. Раньше проблемы образования решал социальный педагог. Разрешение конфликтов с одноклассниками и учителями, психологические взаимоотношения - это основные направления работы. Теперь у независимого судьи есть юридическая основа и помощники. Ежегодно обращений от детей с проблемами и просьбой защитить их права становится больше. Поэтому появление школьного уполномоченного ребята встретили с надеждой. Говорят, такой человек нужен: успокоит, поможет и посоветует. Сами уполномоченные пока не оценивают свою работу: слишком мал срок их деятельности, и опыта еще не хватает. Часто за помощью приходится обращаться к институту уполномоченных по правам человека в Амурской области. Там при разрешении любого конфликта часто сталкиваются с проблемой неуважения прав других людей. Но в разрешении любого конфликта последней инстанцией всегда остается суд. В школах города уже были случаи, когда дети и родители отстаивали свои права с его помощью. Эксперимент с уполномоченными в образовательных учреждениях продолжается. Скоро такие правозащитники появятся в ссузах и вузах.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь