17июня
5 декабря 2003, 15:53

В благовещенских банках появились заказы на покупку крупных слитков золота

В благовещенских банках появились заказы на покупку крупных слитков золота

За две недели цена на золото на мировом рынке выросла почти на 2% и перевалила 400-долларовую отметку за тройскую унцию. Сейчас она больше 403 долларов. В России в связи с этим грамм золота на 4 декабря стоил 382 рубля 26 копеек. И связано это в первую очередь с падением курса доллара.

Для золотодобытчиков сейчас золотое время, они сдают металл по выгодным ценам. А вот на ювелирные изделия с нового года ожидается значительное повышение. Главную выгоду из падения курса доллара извлекли продавцы металлов, считают аналитики, поскольку "цены на все металлы, от золота до цинка достигли рекордных показателей за несколько лет". Спрос на золото усиливается в связи с массовым оттоком инвесторов от американской валюты. Одновременно золото ведет на мировых рынках интенсивную конкурентную борьбу с евро, курс которого также продолжает расти. Теперь уже золото рассматривают как выгодный источник вложения капиталов. В банках города появились заказы на покупку крупных слитков. До 20 граммов золота можно купить в любое время. Тогда как еще 2 года назад цена на него была в полтора раза ниже, и добывать этот желтый металл было не выгодно. Золотодобытчики расправили плечи. Их тяжелый труд наконец-то оценили. И сейчас самое выгодное время сдавать металл банкам. Но сезон уже закончился, почти все золото уже продано, за него даже получены деньги. Золотодобыча в Приамурье - одна из ведущих отраслей. В доле промышленного производства она занимает четвертую часть и идет следом за энергетикой. В этом году бюджет области получил уже 420 миллионов, и еще порядка 30 миллионов перечислят предприятия. Рост цены на золото на мировых рынках тут же отражается на налоговых отчислениях: их становится больше.

Ювелирные заводы с декабря уже повысили на 15% отпускные цены на свои изделия, в течение этого месяца цена на бирже может еще возрасти, и в следующем году обычные покупатели уже почувствуют разницу. Цена на золотые изделия может взлететь на 20-25%. Золото - не товар первой необходимости, но на него есть спрос. При том, что в год в России добывается 170 тонн этого металла, на внутренние потребности остается всего лишь шестая часть. Остальное уходит на экспорт. Поэтому если на мировых рынках цена на золото растет, то для нашего государства это выгодно. Растут доходы, и, самое главное, золотодобывающая отрасль становится привлекательной для инвесторов.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь