19июня
21 ноября 2003, 15:15

Хождение по рукам, или Амурские девочки в Китае

Хождение по рукам, или  Амурские  девочки в Китае

Россия занимает первое место в мире среди поставщиков секс-рабынь. По данным экспертов ООН, россиянки составляют большую часть тех, кого переправляют в другие страны с целью сексуальной эксплуатации. В Китае, например, очень велик спрос на амурских девушек. Оказывается, у нас несложно набрать группу и отправить ее в соседнюю страну. А затем продать девушек в какой-нибудь притон и получить довольно неплохую прибыль. Вытаскивать их оттуда приходится уже милиции.

Попасть с этого берега на китайский очень легко: оформить загранпаспорт и купить билет. Однако гораздо сложнее вернуться назад. Особенно тем девушкам, которые едут туда на заработки. Подчас не подозревая, какую именно работу им придется там выполнять. Танцовщицы, певицы, официантки или непонятная многим профессия "хостесс" - это та работа, которую обычно предлагают русским девушкам в Китае. Заманивают высокой зарплатой и хорошими условиями жизни. Местные газеты переполнены такими приглашениями. Кроме того, девушек зазывают в Японию и Южную Корею. Зарплату, например в Японии, обещают 500 долларов в месяц плюс деньги на питание, в Корее меньше - 470 долларов. Вполне вероятно, что в Японии и Корее все условия работы обговариваются заранее. Однако с китайцами дело обстоит иначе. Нередки случаи, когда девушек вывозят не через агентства по трудоустройству, а просто в качестве туристов. Выезжают они на один день, а потом числятся как невернувшиеся. Сколько сейчас девушек насильно удерживают в Китае, никто не знает. Подсчитать невозможно. Так говорят сотрудники УВД, которые тесно работают с китайской полицией. Именно они вытаскивают русских девчонок из подпольных притонов. Каждый год к ним обращаются около десятка родителей с просьбой о помощи. За последние несколько лет в Китае погибли 4 амурчанки. Причина смерти одна – передозировка наркотиков. Такое заключение присылают китайские полицейские. Проверить его здесь невозможно. Работа и проживание девушек за границей стопроцентно зависит от той компании, которая их набирает в России. В Благовещенске фирм, которые имеют хорошую репутацию, единицы. И они всем известны. Чтобы не оказаться в сложном положении, детали пребывания танцевальной группы в Китае должны всегда обговаривать заранее. Тем более что никакого контроля за агентствами по трудоустройству со стороны властей практически нет. Одна из немногих, кто постоянно поднимает проблему работорговли в области, это Елена Семеновна Учаева, директор фонда социальной поддержки населения. Она уже неоднократно обращалась к чиновникам с этим вопросом. Но все ссылаются на отсутствие соответствующего федерального закона, а то и просто отмахиваются. Мол, нечего девчонкам туда ехать. Тем временем власти, например, Хабаровского края нашли методы борьбы с торговцами живым товаром.

Недавно войну торговцам людьми объявили наконец-то и в Москве. Президент предложил Госдуме внести поправки в Уголовный кодекс. В соответствии с ними максимальное наказание предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет . Однако, когда этот закон вступит в силу, неизвестно. А пока работорговля в стране остается безнаказанной. И наши девочки, вдохновленные обещаниями высокой зарплаты и хороших перспектив, едут на тот берег одна за другой.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь