22июня
13 ноября 2003, 16:08

Как живут в этом мире слепые?

На полтора часа без зрения решил остаться журналист "Амурской правды" Александр Ярошенко. Это был своеобразный эксперимент, цель которого - на себе почувствовать, как живется слепым людям. Темные очки и палка-поводырь - все, что понадобилось Александру, что бы горожане приняли его за незрячего.

Идея провести такой эксперимент возникла случайно, накануне дня слепых. Журналист «Амурской правды» решил на себе испытать, как это - ничего не видеть. Ему предстояло совершить покупку в магазине, перейти дорогу и дойти до здания областного УВД. Подобное кажется простым только для зрячего человека.

Один из оживленных перекрестков города - около универмага. Александр переходил его несколько раз, и всегда просил помощи. Лишь одна женщина сама вызвалась перевести его через дорогу.

Вторая часть журналистского эксперимента чуть было не провалилась. Если через дорогу Александра переводили без проблем, то вот довести его до здания областного УВД желающих оказалось гораздо меньше. Минут пятнадцать просил наш слепой прохожих помочь найти здание милиции. Быть поводырями согласились лишь два парня.

Последнее задание Александра самое сложное. Надо зайти в магазин и купить там рулон туалетной бумаги.

До магазина пришлось идти самому. Прохожие лишь оглядывались сочувственно, но оказать помощь не спешили. В магазине уже проще. И дверь открыли, и отдел нужный показали.

Продавцы универмага не высказали никакого удивления при виде необычного, незрячего покупателя. Говорят, что слепые люди часто приходят в магазин. И все им стараются помочь, подсказать, что лучше купить. "Это же не тяжело" - говорят дамы за прилавком. Александр же признается, что эти полтора часа, проведенные без зрения, были очень тяжелыми.

В целом, проведенный эксперимент, Александр Ярошенко признал удачным. Большинство горожан действительно стараются помочь людям без зрения. И сочувствуют им. А еще, признавались невольные участники эксперимента, международный день слепых нужен обязательно. Что бы вспомнить о них хотя бы раз в год. Может быть им, слепым, в этот день подарки подарят или денег дадут, говорили прохожие.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь