18августа
24 октября 2003, 16:27

Французский путешественник преподает в БГПУ

Необычный преподаватель работает в Благовещенском педагогическом университете. Французский путешественник Ромэн Луц не имеет педагогического образования, но учит студентов факультета иностранных языков разговорному французскому.

Преподавателя из Франции руководство вуза даже обеспечило жильём. Ему дали комнату в студенческом общежитии. Правда, такое благо цивилизации, как вода здесь бывает редко. И в странных пропорциях: или очень горячая, или ее нет совсем. Холодная появляется иногда, но так мало, что это совсем не удобно. 22-летний француз путешествует по России давно. Успел пожить в Москве, Питере, Торжке, Уфе, Томске и многих других российских городах. В Благовещенск приехал полтора месяца назад. И сразу же решил устроиться преподавателем в университет. Во Франции эта профессия очень престижна. В России, видимо тоже, предположил Ромэн. Ему назначили зарплату - чуть больше тысячи рублей, и устроили жить в студенческое общежитие. Со своими соседями Ромэн не дружит. Говорит, что они слишком шумные. Вечера коротает за книгами. В основном детскими, написанными на русском. Россия, говорит Ромэн, интересна огромными расстояниями. Во Франции, например, даже 6-часовое путешествие на поезде кажется затяжным, а здесь шесть суток в плацкарте пролетают незаметно. Интересно, что русские умеют смеяться сами над собой. "Зачем делать в России хорошие машины, если в России нет хороших дорог", - процитировал Ромэн одну свою русскую знакомую. И, как это ни банально, французу интересна русская природа: «Вот во Франции, например, почти нет берёзы. А мне очень-очень нравятся эти деревья. Поэтому… мне нравится, когда я каждый раз вижу берёзы...»

В Благовещенске видавшего виды путешественника удивляет ледяной ветер и большое количество пыли. Жду не дождусь, говорит Ромэн, когда выпадет много снега и ударят морозы. Уже даже зимнюю одежду француз приобрёл. В наших краях он пробудет до декабря, потом поедет на родину. Но это не последнее путешествие в Россию, уверяет Ромэн Луц. Следующее - на север. Отец, который тоже немало объездил, рассказывал, что там интереснее.

Просмотров всего: 2

распечатать