20января
14 октября 2003, 16:13

Замполит вчера и сегодня

84 года назад в Красной армии появилась должность политрук. Это были помощники военных комиссаров, которые занимались политическим и военным воспитанием личного состава. В современной армии политруков и замполитов заменили заместители по воспитательной работе.

Комната досуга, раньше называлась "ленинской комнатой", ещё раньше "Красным уголком". Здесь по-прежнему курсанты играют в шахматы и шашки, по-прежнему пишут письма домой. Только теперь "красного" в этой комнате немного. На стене российский триколор, фотографии Президента Путина и военного министра Иванова, а место, где стоял огромный бюст Ильича, теперь занимает бильярдный стол. Сейчас самый главный в этой комнате Сергей Карпов - зам по воспитательной работе батальона. Несколько десятков лет назад самым главным здесь был Иван Овчинников. Его называли замполит. На политико-воспитательную работу тогда отводилось до пяти часов в неделю.

А сейчас зам по воспитательной работе следит за организацию питания, отдыха, банно-прачечного обслуживания. Замполит от современного воспитателя отличается незначительно, в один голос утверждают бывший и действующий работники. Только замполит кроме воспитания, следил за всем, что касалось идеологии, а это - большая власть, большие полномочия. Современный воспитатель может воспитывать лишь словом. Даже посадить на гауптвахту провинившегося курсанта не имеет права. Да и что такое служить Родине бывший и действующий работники своим курсантам объясняли по-разному.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь