17января
7 октября 2003, 13:30

В онкологии новое оборудование

В онкологии новое оборудование

В областном онкологическом диспансере новое оборудование. Гамма – терапевтический комплекс приобрели за счет бюджетных средств, стоит он 10 миллионов рублей. Это оборудование нового поколения. От предыдущего отличается управляемым лучом.

Теперь в зону облучения попадают только больные клетки, а не весь участок тела. Раньше проекцию лучей в некоторых случаях в Благовещенске не делали. Пациентов отправляли в Томск, Новосибирск, Москву. Теперь же лечить онкологические заболевания амурчане могут совершенно бесплатно и не менее эффективно, чем в центральной России. Устанавливать прибор приезжали питерские специалисты. Целый месяц монтировали они восьми тонный аппарат. Теперь он занимает один из каньонов нового здания диспансера, где бетонные двух метровые стены. Специально для работы прибора в каньоне установили видеокамеры слежения, радиосвязь и источники светового поля.

Таким оборудованием лечат раковые заболевания во всем мире. Но пользоваться аппаратом все пациенты диспансера вряд ли смогут. Здесь на учете стоит 12 тысяч человек. Лучше, говорят врачи, выявить болезнь еще на ранних стадиях. Тогда вылечить ее можно полностью. А для этого необходима качественная диагностика. В современных клиниках можно выявить раковые клетки на самых ранних стадиях. Например, методом ДНК - диагностики.

Мечта всех благовещенских лабораторий – стать диагностическим центром, где пациент сможет пройти обследование полностью. Пока в городе такого центра нет. Поэтому благовещенцам прежде чем получить окончательный диагноз, надо побывать в нескольких поликлиниках. Диагностический центр, говорят больные, необходим областному онкологическому диспансеру. Но пока там будут копить деньги еще на один прибор – ядерный ускоритель.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь