22января
2 октября 2003, 10:51

Жилье молодым

В ближайшие дни в Благовещенске начнут подписывать первые договоры по программе обеспечения жильем молодых семей. Об этом заявили ее координаторы в нашей области. Уже сейчас на получение квартир по льготной цене и в рассрочку претендует несколько сотен семейных пар. Денег в этом году хватит лишь на 40 из них.

Жилье молодым семьям - едва ли не первый в новой России ощутимый стимул для рождения детей. Амурский вариант федеральной программы таков. Минимальный первоначальный взнос тридцать процентов от стоимости квартиры. Остальная сумма выплачивается в течение пяти лет. И главная деталь - при рождении в семье ребенка государство возмещает часть цены - деньги за 18 квадратных метров. Страна получает нового гражданина, родители - экономию в 165 тысяч рублей. Правда, пока демографию выравнивать собрались лишь в избранных городах. В Приамурье это в Благовещенске и Тынде.

В Тынде до заселения семей в новые квартиры далеко. У нас дело продвигается быстрее. Но пока бумажный этап не пройден.

Екатерина Добрынина, одна из участниц программы, еще с апреля ждет определенности. Но до сих пор все, что дает знать о возможной квартире - это справка из мэрии. О том, что она действительно нуждается в жилье. В квартире 7 человек, включая 95 летнюю бабушку. Если с новой квартирой повезет, выплачивать собираются всем миром. Пять лет каждый месяц на это будет уходить около 7 тысяч рублей.

Впрочем, до новоселья еще далеко. Уже сейчас желающих участвовать около трех сотен. Денег хватит на 30, максимум 50 семей. А городские власти до сих пор окончательно не решили, как им участвовать в программе. Конец 2004 года - эту дату называют когда первая молодая семья справит новоселье.

Под программу сейчас начинают строить два дома - напротив АмГУ и в районе улиц Горького - Комсомольской. Там начинают расчищать стройплощадку. Тем временем координаторы программы пишут заявку в правительство на будущий год уже не на 5, как в этом. А на 50 миллионов рублей. И надеются, что областные власти все же примут региональную программу. Без нее Приамурью в 2003 дали в 14 раз меньше, чем Приморью, и в 11 раз меньше, чем Хабаровску. Там эти программы приняты.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь