23января
30 сентября 2003, 16:03

Быть животноводом в Приамурье не выгодно

Быть животноводом в Приамурье не выгодно

В колхозах и фермерских хозяйствах области торопятся избавиться от скота. Заниматься животноводством не выгодно - это главный аргумент фермеров. А на мясоперерабатывающих предприятиях прогнозируют резкое снижение поступлений, так называемого, местного сырья.

То есть мяса - амурских производителей. И увеличение поставок мяса из Китая.

Ежедневно на Благовещенский мясокомбинат поступает 6 тонн первосортной говядины и свинины. Это сдают местные производители по цене 50 – 55 рублей за килограмм. Столько же стоит китайское мясо. Но его покупать выгоднее. Оно идет в блоках без костей, а значит без отходов. Одна проблема – привезённая из Поднебесной говядина белого цвета. Что для мяса не очень характерно. Но это не значит «плохое». Просто заготовленное заранее, и тщательно замороженное, говорят специалисты. Естественно колбаса, приготовленная из такого мяса по вкусу не очень-то похожа на ту – любимую советскую. Но главное - мясо, относительно качественное и недорогое, а для создания хорошего вкуса используют приправы.

У благовещенцев скоро не будет выбора, - есть колбасу из местного сырья или импортного. В колхозе «Луч» 300 коров и тысяча свиней. Скоро всего этого не будет. Крестьяне готовятся к убою скота. На вопрос «почему?», отвечают лаконично – «НЕ РЕНТАБЕЛЬНО!». Сдавать мясо по сегодняшним ценам себе в убыток. Животноводов устроила бы как минимум в полтора раза выше – по 80 – 90 рублей за килограмм.

По данным агропромышленного департамента в 2002 году каждый вложенный в животноводство рубль, не принес прибыли, а потерял, в конечном счете, 22 копейки. То есть, убыточно и кормить скот, и поить его и греть холодной зимой. В чём секрет «убыточности» амурского животноводства специалисты ответить не могу. Но предполагают, что, скорее всего в отношении властей к этой отрасти. Она считается второстепенной. А значит, всерьез ей фермеры не занимаются. Впрочем, есть два хозяйства, где разведение коров приносит реальный доход. Но от продажи молока.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь