21января
27 сентября 2003, 10:27

Опросы - вопросы

В Амурской области готовятся к выборам депутатов Госдумы. Компании, занимающиеся социологическими исследованиями, отмечают - потенциальные кандидаты, власти, да и простые жители интересуются политическим раскладом. Составлением рейтингов в нашей области занимается уже около десятка различных фирм.

Без рейтингов, практически как без воды, - и ни туда и ни сюда. Так говорят о результатах своей работы компании, занимающиеся исследованиями. Университетские социологи работают не первый год. В АмГУ недавно провели четыре больших опроса амурчан и в ближайшее время продолжат эту деятельность. Исследованиями занимаются городские и областные власти, частные фирмы. Рейтинги стали неотъемлемым атрибутом современности.

Ближе к выборам - больше спрос. Рейтингами интересуются потенциальные кандидаты, партии и движения, власти. Причем нередко результаты опросов зависят от того, кто их оплачивает. Заполнят анкеты студенты или пенсионеры - рейтинги будут разные.

Бывает, что объективную картину исследователи берегут "для служебного пользования", а для клиентов ее приукрашивают в ту или иную сторону. Поэтому доверять стоит, прежде всего, независимым компаниям. Конечно, если такие есть. Ну а с тем, что выборы невозможны без опросов общественного мнения, согласны все. Пожалуй, кроме тех, кто не участвует в голосовании.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь