20января
26 сентября 2003, 15:49

Стипендия - регулярное денежное пособие

Стипендия - регулярное денежное пособие

Первую стипендию в этом учебном году начали выдавать в благовещенских вузах. С первого сентября постановлением правительства ее увеличили в два раза. Однако размер стипендии в разных вузах колеблется от четырехсот до тысячи рублей.

Стипендия - регулярное денежное пособие, выдаваемое учащимся в специальных учебных заведениях государством. А студенты уже давно дали свое определение стипендии - пособие по безработице. Да и называют они ее просто – «степка». Получать стипендию имеют право далеко не все. Государство одаривает денежным пособием лишь тех, кто учиться без троек. И это единое правило для всех ВУЗов. А вот размер этого самого денежного пособия везде разный. В ДальГАУ самая маленькая в сравнении с другими благовещенскими высшими учебными заведениями стипендия. Повышенная - 480 рублей. Студенты радуются. Говорят, в прошлом году была двести. А получают ее в агропромышленном университете каждый второй. Каждый месяц в ДальГАУ стипендий выплачивается на полтора миллиона рублей. Больше не могут. Столько выделяет родное министерство сельского хозяйства. Министерство образования не намного богаче. Однако будущие педагоги получают не в пример аграриям, больше.

Каждому отличнику по восемьсот двадцать рублей, ударникам - чуть меньше. Правда, говорят в ректорате, даже отличник может стипендии лишится. Например, за плохое поведение. Но таких случаев еще не было ни разу.

А в АмГУ учиться гораздо выгодней. Здесь самая большая стипендия в городе. 980 рублей получают отличники, 780 - ударники. Но зато первокурсники бедствуют. По решению ученного совета они не получают стипендию.

Впрочем, первокурсники имеют право на так называемую социальную стипендию - но если докажут, что их семья бедная. Такие социальные стипендии есть во всех вузах. Так же как и именные. Если хорошо учиться, можно получить денежное пособие имени ректора, например, или профессора какого-нибудь, и поправить, таким образом, свое материальное положение. Впрочем, большинство студентов все - таки не на стипендии рассчитывают, а на родителей. Они самый надежный денежный источник.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь