16мая
24 июня 2003, 17:20

Константин Пуликовский: С пуском Бурейской ГЭС Дальний Восток будет застрахован от энергокризиса

Константин Пуликовский: С пуском Бурейской ГЭС Дальний Восток будет застрахован от энергокризиса

Завершается строительство первой очереди Бурейской гидроэлектростанции. Накануне пуска первого агрегата, намеченного на 30 июня, полномочный представитель Президента в ДВФО Константин Пуликовский подчеркнул особую роль Бурейской ГЭС для Дальнего Востока. Как известно, по поручению Президента полпред курирует работу этой крупнейшей стройки страны.

«Бурейская ГЭС – крупнейшая стройка гидроэнергетики в России за последние 15 лет,- заявил полпред. - Пуск первого гидроагрегата электростанции запланирован на 30 июня 2003 года. Строительство ГЭС планируется полностью завершить в 2009 году. ...С ее пуском мы сможем экономить свыше 2,5 млн. тонн условного топлива. Дальний Восток перестанет быть зависим от угля. Немаловажно, что гидроузел будет способствовать предотвращению наводнений, откроет возможности для вовлечения в оборот дополнительно 15 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Мы ожидаем значительное снижение себестоимости электроэнергии в связи с пуском ГЭС. Сегодня любое производство на Дальнем Востоке является неконкурентоспособным не только на территории России, но и в ближайших странах Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку стоимость электроэнергии входит в себестоимость любого товара. Бурейская ГЭС даст нам не только дешевую электроэнергию. Мы сможем перерабатывать ее в тепло. Это, я думаю, перспектива на десятилетия вперед. Пуск Бурейской ГЭС, следовательно, -выработка дешевой электроэнергии, если она еще будет последовательно перерабатываться в тепловую энергию, это будущее Дальнего Востока.

Нам нужно саму Бурейскую ГЭС соединить с объединенной энергосистемой Дальнего Востока. Только комплекс позволит обеспечивать объединенную энергосистему Дальнего Востока дешевой электроэнергией... Тогда у нас будет полная гарантия, что мы застрахованы от энергетического кризиса при самых сложных условиях. Я бы не стал вот в этом году давать обещания, что будут серьезные изменения в энергоснабже6нии и в улучшении жизни дальневосточников. Но уже с 2004 года, с пуском третьего агрегата Бурейской ГЭС, когда станция будет выходить на плановую мощность, конечно, жители Дальнего Востока почувствуют результаты. Это коснется жителей Амурской области, а потом и других регионов, объединенных в единую энергосистему, таких как, Еврейская автономная область, Хабаровский край, Приморской край.

С моей точки зрения, пуск Бурейской ГЭС – это очень важная веха для развития Дальнего Востока. ...Деньги на строительство Бурейской ГЭС заложены в энерготарифе. Уверен, эти средства окупятся. Электроэнергия, произведенная на Бурейской ГЭС, сможет постепенно сделать Дальний Восток более привлекательным для жизни и работы на восточной окраине страны», - отметил Константин Пуликовский. (Нами использована информация, присланная пресс-секретарем полпреда Евгением Аношиным).

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь