12мая
18 июня 2003, 15:21

500 тыс. кубометров леса уже заготовлено в Приамурье в этом году

Итоги работы лесозаготовительных предприятий области за I квартал 2003 года подвели сегодня на заседании рабочей группы по вопросам лесопромышленного комплекса Приамурья.

В 2003 году лесопромышленный комплекс в структуре промышленного производства области составляет

8,1%, уступая энергетике, цветной металлургии и пищевой промышленности. Эта цифра значительно превышает показатели некоторых регионов. Например, в Якутии он составляет 0,8%, в Приморском крае – 7,6%. Заготовкой и реализацией леса в Приамурье занимаются предприятия практически всех отраслей. В лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отрасли зарегистрировано 128 предприятий. Наибольший рост объемов производства обеспечивают ОАО ЛПК «Тындалес», ОАО «Зейский лесоперевалочный комбинат», ОАО «Талданский леспромхоз» - на их долю приходится 60% от всего объема производства. Однако в области работает лишь одно крупное деревоперерабатывающее предприятие ООО ПК «Шахтаум» по производству ДВП.

В 2002 году в Приамурье заготовлен 1 млн. 670 тыс. куб. м. леса. Лесопродукция является основной экспортной статьей Амурской области. Основные импортеры нашего леса – Китай, Япония, Северная Корея и КНДР. В I квартале этого года крупными и средними предприятиями Амурской области заготовлено почти 500 тыс. куб. м. леса. Это выше, чем в этот же период прошлого года. Увеличилась на 17% и численность работающих в отрасли. Однако продукции производено меньше, чем заготовлено. Это объясняется снижением средней цены реализации леса. Более чем на 1% снизился экспорт круглого леса. А экспорт переработанной древесины увеличился на 41,5%.

В этом году принят ряд нормативных документов, регламентирующих взаимоотношения предприятий с областной администрацией. В соответствии с ними лесопромышленные предприятия должны внести в территориальный бюджет более 166 млн. рублей, а также погасить недоимки порядка 1,5 млн. рублей.

Кроме того, предприятиям предоставляются определенные налоговые и тарифные льготы и освобождения; в рамках закона лоббируются интересы предприятий при размещении на конкурсах и аукционах областного государственного заказа; оказывается помощь и поддержка при участии в международных, региональных местных выставках-ярмарках, привлечении иностранной рабочей силы, поиску инвесторов.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь