12мая
16 июня 2003, 17:00

Инвестиционные возможности Приамурья оценивали американцы

Инвестиционные возможности Приамурья оценивали американцы

Один из самых богатых людей США побывал в Благовещенске в воскресенье. Финансовая корпорация Ричарда Стронга является одной из крупнейших независимых компаний и предоставляет консультационные финансовые услуги.

Делегация приехала оценить инвестиционный климат области и проанализировать, насколько здесь готовы к сотрудничеству с предпринимателями США. Приоритетными для корпорации Стронга являются нефтяная, металлургическая, строительная и деревоперерабатывающая отрасли. Пока, говорят в областной администрации, ситуация в инвестиционной сфере Приамурья оценивается как неблагоприятная. Одно из последних мест во всем регионе занимает наша область в деле привлечения зарубежного капитала. Его доля в экономике не превышает 1%. Тем не менее, отмечают чиновники, в области есть перспективные проекты, которые могут заинтересовать иностранных инвесторов. Это разработка золоторудных и железных месторождений, переработка леса и сои, строительство моста через Амур. Принять участие в финансировании любого из этих проектов амурские власти предложили американцам. «Мы производим около 6 млн. кубометров в год леса, - говорит председатель областного комитета по экономике Владимир Чекулаев. - Это очень низкие показатели. Здесь масса нереализованных возможностей. Мы их используем только на 20 %». Одним из успешных финансовых проектов, чиновники называют вложение английского капитала в Покровский рудник. Иностранцы инвестировали в золотодобычу более 30-ти миллионов долларов и окупили эту сумму за 2 года. Американцев тоже заинтересовал ценный металл, точный объем запасов, можно ли сделать это производство массовым и почему при таких благоприятных условиях инвесторы в Приамурье не идут. Главную причину коммерческой непривлекательности администрация видит в несовершенстве законодательной базы.

Приезд в Амурскую область с деловым визитом инициировали сами американцы. По данным, которые предоставила делегация, их компания занимается консультационными услугами, а так же финансированием выгодных проектов. Нашу страну глава корпорации Ричард Стронг посещает уже в седьмой раз. Правда, вкладывал ли он деньги в российскую экономику и какова сумма его капиталовложений, в областной администрации сказать затруднились. Эту информацию чиновники не уточняли. Зато американцев интересовало многое, начиная от экономических показателей области и заканчивая вопросами о субсидировании региона. «Мы планируем продолжить обсуждение этих вопросов. Мы увидели, что в области есть перспективные проекты, мы будем над этим думать. Но для нас главное, что власти ориентированы на сотрудничество», - сказал Ричард Стронг.

Кстати, сейчас на территории области зарегистрировано более 100 совместных предприятий. Реально работают чуть больше 20, отмечают в администрации. Зарубежных бизнесменов, открывших свои фирмы, вообще единицы.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь