5декабря
26 сентября 2002

До конца 2002 года в области будет разработано технико-экономическое обоснование по созданию областной структуры для развития лесопромышленного комплекса

До конца 2002 года областной комитет по промышленности, транспорту и связи совместно с Главным управлением природных ресурсов должен разработать технико-экономическое обоснование по созданию областной структуры для развития лесопромышленного комплекса. Постановление об этом подпишет губернатору Леонид Коротков после внесения в него дополнений и изменений. Вопрос об эффективном использовании лесосырьевого потенциала области рассматривался на заседании административного совета при Главе администрации Амурской области. Лесами покрыто около 64 процентов территории Амурской области. Лес является основной экспортной статьей в экономике области. Его доля составляет 64,7 процента от общего объема экспорта по данным за 2001 год, за текущий год – 84 процента, в то время как эта в целом по России составляет лишь 4 процента.

Однако лесной потенциал области используется менее чем на 20 процентов. Около половины предприятий отрасли являются убыточными. Это данные областного комитета по промышленности. В основном ( около 90 процентов) на экспорт из области идет необработанная деловая древесина. Причинами этого являются изношенность оборудования, на некоторых предприятиях до 80-100 процентов. Законодательство сейчас, по мнению лесников, не в полной мере позволяют бороться с лесонарушениями и незаконными рубками леса. Постановлением Главы области создана межведомственная рабочая группа по оперативному решению вопросов лесопромышленного комплекса. За период ее деятельности пресечено 67 лесонарушений, в том числе 20 незаконных вырубок, 17 случаев подделки документов, разрешающих заготовку и оборот лесопродукции, пресечена незаконная деятельность 6 пунктов скупки леса в трех районах области. Правоохранительные органы, по мнению работников лесхозов и руководителей районов, недостаточно внимательно относятся к нарушениям. Так в Шимановском районе не доведено до суда ни одного дела из 85 случаев лесонарушений и хищений леса, судебные приставы не взыскивают наложенные штрафы. Серьезный ущерб наносят лесные пожары. Денег на борьбу с ними каждый год не хватает. Средств областного бюджета недостаточно, а федеральные деньги приходят не в полном объеме от запланированных и несвоевременно. Именно поэтому члены административного совета единогласно решили, что нужна комплексная программа и областная структура для развития лесопромышленного комплекса области.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь