28ноября
24 сентября 2002

В бюджетном послании губернатора области подведены итоги развития области за 2002 год и определены основные направления развития на 2003 год

Сегодня состоялись депутатские слушания по бюджетному посланию главы области на 2003 год. В докладе председателя комитета экономики Владимира Чекулаева содержались итоги социально-экономического развития области за текущий год и основные задачи и прогноз развития на 2003 год. Владимир Чекулаев сообщил, что итоги исполнения бюджета за первое полугодие 2002 года «свидетельствуют о сохранении тенденции роста доходов, развитии и укреплении налогооблагаемой базы». Основные цифры бюджета следующего года, предлагаемые администрацией – 9,5 миллиардов рублей - доходы областного бюджета, 11 миллиардов – расходы. Предлагается сформировать бюджет с дефицитом с 14 процентов. В 2002 году дефицит составляет 16,5 процента.

«Важнейшей задачей администрации остается дальнейшая реализация программы экономии государственных расходов». Причем, предполагается, что не будут расти расходы и на содержание государственного аппарата. В то же время, на последнюю сессию облсовета администрация выносила законопроект об увеличении зарплат госслужащим области с 1 июня в среднем на 50 процентов. До конца 2002 года на эти цели предлагалось дополнительно выделить 41 миллион рублей из средств областного бюджета. Депутаты отклонили этот законопроект. Однако не исключено, что администрация будет выносить его на повторное обсуждение депутатов на октябрьскую сессию. Первоочередными задачами бюджетной политики области в 2003 году, согласно тексту бюджетного послания, станут стабилизация уровня поступлений в доходную часть бюджета, совершенствование налоговой системы. Снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, совершенствование правовой базы функционирования предпринимательской деятельности, государственная поддержка инвестиционных проектов в наиболее перспективных отраслях. Для Амурской области это машиностроение, металлообработка, производство строительных материалов, переработка продукции сельского хозяйства и переработка леса. Также будет разработан комплекс мероприятий по повышению эффективности использования государственного имущества и работы ГУПов. По итогам обсуждений должны быть приняты рекомендации депутатов по бюджетному посланию губернатора. В проекте рекомендаций – поддержать бюджетное послание главы и рассматривать его как основу для дальнейшей работы над проектом областного бюджета на 2003 год. Депутаты отметили, что необходимо предусмотреть увеличение средств на поддержку малого предпринимательства, более активно использовать возможности для развития малого бизнеса.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь