6июня
Предыдущий материал Следующий материал
9 апреля 2020, 13:58 0

Евгений Загребнов, корреспондент информационного агентства Sputnik (Пекин): восстановление Китая на фоне уходящей пандемии

Евгений Загребнов, корреспондент информационного агентства Sputnik (Пекин): восстановление Китая на фоне уходящей пандемии

Екатерина Кузьмина: Сегодня мы установили связь с Пекином, у нас на связи корреспондент информационного агентства Sputnik в Пекине Евгений Загребнов. Мы поговорим о ситуации в динамике, так мы обозначили тему нашего разговора. На прошлой неделе Китайская Народная Республика объявила об окончании эпидемии коронавируса, так написали СМИ. Действительно ли это правда? И что это значит?

Евгений Загребнов: Что касается окончания эпидемии в стране. В целом Государственный комитет по вопросам здравоохранения 29 марта объявил, что распространение эпидемии в стране остановлено, но это не означает, что эпидемия завершилась и в стране все хорошо. Дело в том, что просто на территории Китая стало гораздо меньше, ну практически перестали фиксироваться новые случаи заболевания коронавирусом. Получается, что рост в целом заболеваемости приостановился, но в Китае наступила так называемая вторая волна эпидемии, связанная с разными случаями, потому что коронавирус перекинулся на другие государства мира, и по разным причинам граждане Китая, иностранцы возвращаются из-за рубежа в Китай. Есть очень много случаев. Там, конечно, динамика совсем не такая устрашающая, как это было в феврале в городе Ухань, в провинции Хубэй, но при этом все равно это вызывает опасение, потому что коронавирус – это очень заразная болезнь, поэтому нужно предпринимать меры безопасности,

Е.К.: Какие предпринимаются меры в связи с завозными случаями?

Е.З.: Основная мера, которую они в первую очередь приняли, а это было 28 марта, они закрыли въезд в Китай для иностранцев в целом с визами и видами на жительство, оставив только разрешение на въезд для дипломатов, работников транспорта и так называемых владельцев Green Card. Это зеленые карты, у которых долгосрочный вид на жительство, которые выдаются китайской стороной по разным причинам, но в основном это гуманитарное сотрудничество, научное сотрудничество, в общем, те виды деятельности, которые важны для Китая. А все остальные, в принципе, а это основная часть иностранцев, которые обычно въезжают по рабочим визам, по туристическим, по бизнес-визам, там очень жесткие ограничения, но опять же они утверждают, что рассматривается индивидуально каждый случай. Насколько я понимаю, это они просто-напросто перекрыли каналы въезда. Любопытно, что давали статистику из ввозных случаев, сколько заболевших было среди граждан Китая, там очень небольшие цифры среди иностранцев, основная часть заболевших – это все-таки граждане Китая, но при этом все равно эта мера была принята в первую очередь. Что касается ввозных случаев, китайцам, конечно же, въезд в Китай не запретили, они могут въезжать, если они хотят. Усилили меры карантина, например в Пекине, теперь карантин централизованный. Раньше были некие нюансы, раньше можно было въехать в Пекин, если ты следуешь в другой регион Китая, и в Пекине остаться транзитом, не попал сразу в карантин и, добравшись до точки прибытия, там пройти 14-дневный карантин. Теперь это централизованный карантин для всех кто въезжает, то есть все рейсы, которые пребывают в Пекин, в Шанхай, в Гуанчжоу, все люди с этих рейсов попадают в карантин именно в этих городах сразу на 14 дней.

Е.К.: А дипломаты, все остальные иностранные важные гости, они же тоже, несмотря на свой высокий статус, могут быть потенциально опасными, какие-то меры к ним применяются или это не распространяется на них?

Е.З.: Об этом не давалось, но я могу предположить, что все проходят карантин 14 дней - это обязательно, но это уже мне кажется, просто-напросто гражданская какая-то ответственность, которая должна быть у каждого. Неважно, какой у тебя статус, каждый человек может быть разносчиком заболевания, это, мне кажется, важно сделать для всех.

Е.К.: Повседневная жизнь как налаживается сейчас после того, как эта основная волна страшная прошла, что происходит? Что можно и чего нельзя? Вы сказали, что карантин усилился наоборот, хотя, казалось бы, там по идее должны быть послабление какие-то.

Е.З.: Карантин усилился в связи с тем, что действительно есть в этом необходимость. Что касается налаживания жизни, ну по крайней мере налаживается транспортное сообщение, например, появились междугородные рейсы из Пекина в соседние города, наладилось транспортное сообщение с Уханем и провинцией Хубэй, с начала апреля, куда ходят поезда. Кстати говоря, по-моему, был один случай завозной в провинцию Хубэй: гражданина Китая, который приехал туда из другой провинции, тоже китайской, с коронавирусом, был один случай такой зафиксированный, поэтому, конечно, там по-прежнему действуют жесткие меры по проверке состояния здоровья. Что касается карантинных мер по прибытии в другие регионы, они по-прежнему существуют, они смягчены, насколько я понимаю, правда, все зависит от того, какие это регионы. Есть регионы, где, например, нулевая динамика и количество случаев зарегистрированных даже ввозных равно нулю. Если человек приезжает из этого региона, а это можно проследить по билету авиа- или железнодорожному, для этих людей, если они прибывают в зону, где по-прежнему фиксируются случаи, для них карантин, по-моему, не нужен. Теоретически, по крайней мере, была такая информация в СМИ, а в целом при перемещении из одного региона в другой, где фиксируются случаи заболевания, по-прежнему нужен 14-дневный карантин, поэтому перемещение само по себе из одного региона в другой пока, мне кажется, все-таки затруднено. Нужно как минимум 28 дней, чтобы провести их в карантине там и там.

Е.К.: Транспортом пользуются активно? Вы сказали, что возобновляется сообщение. Или все-таки люди стараются по минимуму еще путешествовать? Сохранилась вот эта вот настороженность?

Е.З.: Мне кажется, сохранилась, но она связана, во-первых, с опасениями заболеть и заразиться, но еще и вот с этими жесткими карантинными мерами, которые неснятые, поэтому теоретически же это затрудняет очень сильно перемещение. Пассажиропоток растет, но он растет, потому что продолжается этот процесс восстановления производства, государство стимулирует работников возвращаться в офис, в компании, чтобы восстанавливать работу нормальную производств, в связи с этим люди возвращаются. Поэтому пассажиропоток растет, но он не растет значительно, там очень не высокая динамика.

Е.К.: Какие учреждения и в каком режиме сейчас работают?

Е.З.: Постепенно идет процесс открытия всех учреждений, которые должны работать в нормальном режиме. Торговые центры, магазины не работают в полноценном режиме, это означает, что они открываются чуть позже и закрываются раньше, чем обычно. При входе в любые торговые центры и рестораны, в любые другие места скопления людей, правда, я не вижу, чтобы сауны или spa-салоны были открыты, пока до этого не дошло, проверяется температура на входе обязательно, регистрируются личные данные человека, нужно написать свое имя и телефон, потому что по телефону можно проследить благодаря сотовому оператору покидал человек условно город, где он находится – в заведении или нет. Дальше действуют другие меры по рассадке людей внутри, если это ресторан. Еще две недели назад можно было наблюдать, что люди сидят каждый за одним столом и дистанция сохраняется 1 метр. Вчера уже мы наблюдали, что можно сидеть по двое за одним столом. Если приходит группа из трех людей, то третий человек сидит за соседним столом. В общем, вот такие правила рассадки по-прежнему существуют. Конечно, чтобы попасть в любое место скопления людей, – это проверка температуры, то же самое касается метро. В автобусе температуру не меряют, правда, сейчас автобусы не заполнены, но салон автобуса заполняется до определенного количества, чтобы не было давки и сохранялась дистанция между пассажирами. Административные структуры практически все работают, но тоже в ограниченном режиме, время работы у них сокращено, но есть некие структуры, которые не работают, например, центр по техосмотру автомобилей, поэтому люди до сих пор не могут пройти техосмотр в связи с карантинными мерами.

Е.К.: Школы, институты, университеты, детские сады – что с образовательными учреждениями?

Е.З.: Образовательные учреждения по-прежнему работают на дистанционном режиме. Когда мы с вами разговаривали в прошлый раз, были продлены каникулы, постепенно вузы и школы вернулись в режим обучения, но дистанционно, то есть уроки проходят по интернету. Например, для малоимущих предоставляются специальные пакеты для семей с бесплатным интернетом, этим занимаются провайдеры. Что касается возвращения в классы, в аудитории по провинции Хэйлунцзян – это конец апреля.

Е.К.: Но в любом случае пока еще это все продолжается именно дистанционно?

Е.З.: Да, все продолжается дистанционно. Кстати, госэкзамены, которые выпускные после школы, перенесены на месяц. Они планировались на начало июня, их принесли на начало июля.

Е.К.: Как снабжение? Все ли есть в магазинах, в аптеках, вернулись ли маски в продажу? Сохраняется ли масочный режим?

Е.З.: Масочный режим в целом сохраняется, но он немного ослаблен. Как следует из правил безопасности, маски можно не носить в местах, где открытое пространство, например, на улице. Советуется, но необязательно. Обязательное ношение масок в закрытых помещениях и местах скопления людей. В магазины и торговые центры без маски могут не пустить. В случае если человек снимает маску, к нему подходит охранник и просит надеть ее. Снабжение, в общем-то, восстанавливается, вернулись на полки дезинфицирующие средства, маски вернулись на полки, можно также купить маски по интернету, ведь была проблема в феврале.

Е.К.: Маски подорожали?

Е.З.: Де-факто я вижу все-таки небольшое повышение цен. Что касается мер, которые предпринимаются управлением по борьбе с нарушениями прав потребителей, они предпринимают меры, чтобы маски не были по завышенным ценам. В принципе, можно пожаловаться туда, и они придут проверить тот или иной магазин, аптеку на предмет того, завышены или не завышены цены. Такие случаи были, когда продавались по завышенным ценам и магазин или аптеку лишали лицензии. В целом все появилось, снабжение довольно-таки стабильное. Все-таки я вижу повышение цен на продукты питания, но это, я думаю, логично, потому что сейчас только налаживаются и восстанавливаются сети логистические, цепочки производства, поэтому, в принципе, этого стоило ожидать. Рост цен не в два и не в три раза. Если условно флакон дезинфицирующего средства стоил обычно 59 юаней, то сейчас он вырос на 5-6 юаней.

Е.К.: В среднем на 10 %. Как работают больницы? Какова судьба временных больниц, которые были построены для борьбы с коронавирусом?

Е.З.: Они перевелись с режима экстренного, когда принимались только больные коронавирусом в основном, на полноценный режим работы. Есть просьба от медицинских структур: для того чтобы записаться к врачу, нужно попасть в регистратуру, сейчас регистратура во всех больницах переведена на онлайн режим, чтобы лишний раз не ходить в местах скопления людей. Все врачи восстановили свою деятельность, и попасть можно к любому врачу, уже открыты записи, но при этом есть некие ограничения, что они не восстановили свою деятельность в полном режиме. Что касается построенных больниц в Ухане, там работало много приезжих врачей из других провинций, они все вернулись. Эти больницы на данный момент не используются, не эксплуатируются, то есть они закрыты, там нет больных. Это был один из показателей того, что в Ухане сумели победить коронавирус, потому что там долгое время регистрировался нулевой прирост больных, действительно эпидемия там завершилась. Эти больницы они закрыты, они пока не действуют как полноценные больницы другого профиля, просто они не функционируют.

Е.К.: На всякий случай пока еще стоят в резерве. Есть ли информация об ущербе, нанесенном экономике? Как-то это обсуждается, есть ли цифры какие-то? Меры поддержки для людей каких-то отдельных категорий граждан, бизнеса, предприятий, что-то проходит в этом смысле?

Е.З.: Внешний товарооборот Китая за январь-февраль, по данным китайской статистики, сократился на 11 %, составив 591,9 миллиарда долларов США. В целом ущерб нанесен и довольно серьезный, но власти говорят о том, что это все можно взять под контроль. Китай, по мнению китайских властей, отыграет рост ВВП и товарооборота в третьем-четвертом кварталах этого года, поэтому он скорректирует вот тот спад, который был отмечен в январе-феврале. Я думаю, что март тоже попадет под влияние, потому что не совсем еще восстановилось производство, хотя уже с середины февраля власти призвали к восстановлению производства. При этом Всемирный банк говорит о прогнозе ВВП в 2,3 % по итогам 2020 года, при том, что мы знаем, что в прошлом году это было более 6 %. Что касается поддержки бизнеса. Малым и средним предприятиям предоставляются льготы по налогам, предоставляются специальные кредиты для того, чтобы стимулировать производство, власти Китая заинтересованы в том, чтобы производство вновь восстановилось, потому что это бьет по экономике, по показателям. Заканчивается пятилетка необходимо демонстрировать, что в экономике все хорошо, потому что в 2020 году Китай объявил о том, что он выходит из бедности, то есть становится обществом средней зажиточности, поэтому очень важно продемонстрировать и всему миру, и высшему руководству, что в экономике все хорошо и у людей достаток. А для того чтобы был достаток, нужно, чтобы все работало. Сейчас идет весенняя вспашка, и сельхозпредприятия получают специальные кредиты для того, чтобы действительно начать закупать удобрения, что у них нет денег, они не смогли продать частично свою продукцию до китайского Нового года, которая была у них запасена. Я не исключаю, что урожаю предыдущего года, который был у них в резервах, нанесен довольно-таки значительный ущерб, потому что долгое время ничего вывозить и продавать было нельзя, поэтому сельхозпредприятиям выделяются значительные льготы и кредиты. Что касается торговых компаний, то там такого характера. Например, торговые центры предлагают бесплатно или не платить аренду в течение определенного количества месяцев, пока они восстановятся, не выдут в плюс.

Е.К.: Тема мировой пандемии как-то поддерживается у вас в СМИ, в информационном пространстве? Ведь Китай показал такой положительный опыт, какие сейчас страшные объемы эпидемии происходят в США. Есть ли какая-то практика оказания помощи этим странам, где сейчас все так плохо?

Е.З.: Да, конечно. Китай регулярно проводит видеоконференции со всеми странами мира с участием представителей министерств иностранных дел, комитета здравоохранения с коллегами из других стран, там это происходит по регионам, то есть в один день они проводят видеоконференцию со странами Океании, в другой день – со странами Латинской Америки, Восточной Европы, Западной Европы. Эти видеоконференции ориентированы на что? На обмен опытом Китая с этими странами по борьбе с коронавирусом, на меры, которые предпринимались Китаем, чтобы взять контроль над эпидемией. В целом, насколько мы видим из сообщений по результатам, что это очень продуктивные такие мероприятия, потому что я не исключаю, что история с введением QR-кодов, например в России, для личных QR -кодов для людей, кодов здоровья, это собственно говоря, опыт, который планирует заимствовать Россия у Китая. Первые такие коды были введены именно в Китае. Например, в Южной Корее, в Японии, где эпидемия идет уже на спад они использовали те самые советы, которые Китай им давал в рамках этих видеоконференций, это довольно положительный опыт. Также Китай регулярно направляет гуманитарные грузы в разные страны мира: вчера отправил в Россию гуманитарный груз, там маски, инфракрасные термометры, респираторы, защитные костюмы. Такие же, собственно говоря, миссии у Китая есть и с другими странами, отправляются гуманитарные партии грузов. Кроме того, он предлагает иностранным государствам закупать у него, если есть нехватка просто-напросто термометры, защитные костюмы на льготных условиях. Такая сделка была предложена странам ЕЭС недавно, Франция закупила миллиард масок у Китая, уже какая-то четверть была доставлена им. Китай активно помогает и готов участвовать в мерах по борьбе с эпидемией во всем мире.

Е.К.: Да, ходят всякие разные слухи, люди говорят, что Китаю не помогала Европа, а теперь Китай не хочет Европе помогать, на самом деле это все слухи, это же общая беда.

Е.З.: Дело в том, что, когда Китай боролся с эпидемией, Китаю помогала как раз Европа, помогали другие государства, они отправляли гуманитарный груз, Россия отправляла маски, страны Европы тоже отправляли маски, защитные костюмы как раз в тот момент, когда вспыхнула эпидемия, была острая нехватка защитных костюмов для медиков. Пока Китай полностью не наладил производство масок и всех этих защитных средств, а он сделал достаточно быстро, но все равно в самом начале, чтобы не терять время, очень вовремя пришла эта помощь, Китай выражает благодарность странам мира за ту помощь, которую он получил. В рамках вот этого гуманитарного обмена он и отправляет эти грузы, и он подчеркивает, что он делает это с большой благодарностью и радостью, потому что иностранные государства вовремя помогли.

Е.К.: Спасибо вам. Было приятно послушать, что Китай восстанавливается, потому что все за него переживали, а сейчас здесь переживаем за себя, за другие страны, где эпидемия в самом разгаре, где пока нет больших улучшений. Всего вам доброго, здоровья, такой спокойной, неспешной жизни после эпидемии, чтобы все у вас восстановилось поскорее.

Просмотров всего: 268

распечатать

Комментарии закрыты