5июня
Предыдущий материал Следующий материал
25 марта 2020, 09:53 0

Замдиректора филиала «Амурская генерация» АО «ДГК» Евгений Киреев: как сэкономить на теплоснабжении

Замдиректора филиала «Амурская генерация» АО «ДГК» Евгений Киреев: как сэкономить на теплоснабжении

Амурчанам советуют позаботиться об энергосбережении дома. В комплекс необходимых мероприятий по энергосбережению входит и установка общедомовых приборов учета тепла. Общедомовой счетчик поможет сэкономить около 20 % платежа за теплоснабжение и позволит контролировать ежемесячные расходы. Кроме этого, с наступлением тепла жители Приамурья нередко начинают интересоваться вопросом, почему за тепло в квартирах мы платим весь год, если летом дома не отапливаются? И еще, что выгоднее – платить по нормативу или по счетчику? На самые часто задаваемые вопросы по организации расчетов за тепло ответил заместитель директора филиала «Амурская генерация» АО «ДГК» Евгений Киреев.

– Каковы преимущества расчетов за тепло по счетчику? Правда ли, что для потребителя выгоднее иметь прибор учета тепловой энергии, чем обходиться без него?

– Мы всегда сетуем на повышение тарифов и, как следствие, увеличение суммы платежей в своей квитанции. А между тем, возможность снизить эти платежи за счет энергосбережения не используем. Да, мы меняем лампочки на диодные, уже начинаем обращать внимание на класс энергосбережения приобретаемой бытовой техники – все это с целью снизить платежи за электроэнергию. Мы экономим воду при водопотреблении... Но забываем, что 60 % платежа в квитанции – это тепловая энергия.

Мероприятия по энергосбережению дома начинаются с установки приборов учета. Если дом хотя бы немного энергоэффективен, фактическое потребление данного дома в большинстве случаев показывает экономию по сравнению с городским нормативом. Размер перерасчета может составить до 500 тысяч в год, а ежемесячные платежи по каждой квартире могут снизиться на 200-300 рублей. А если проводить энергосберегающие мероприятия в доме, то можно и в дальнейшем снижать данные платежи.

Перечень мероприятий по энергосбережению в многоквартирном доме утвержден приказом Министерства строительства и ЖКХ. Сюда входит

– заделка, уплотнение и утепление дверных блоков на входе в подъезды и обеспечение автоматического закрывания дверей;

– установка дверей и заслонок в проемах подвальных помещений;

– заделка и уплотнение оконных блоков в подъездах;

– установка (модернизация) индивидуального теплового пункта (ИТП) с установкой теплообменника отопления и аппаратуры управления отоплением;

– модернизация трубопроводов и арматуры системы отопления;

– теплоизоляция внутридомовых инженерных сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения в подвале и (или) на чердаке и т.д.

Причем источником финансирования данных мероприятий может стать плата за содержание общего имущества.

Также необходимо сказать о преимуществах ежедневного контроля за теплопотреблением своих объектов и оперативного осуществления необходимых мероприятий, в том числе по ликвидации утечек.

– Евгений Викторович, расскажите, как происходит оплата тепла по общедомовым приборам учета?

– В первый год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома или в доме, который оборудован ОДПУ, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении рассчитывается с применением утвержденного городского норматива. К примеру, для Благовещенска данный норматив равен 0,02063 Гкал/кв.м., для Благовещенского района – 0,028 Гкал/кв.м. В многоквартирном доме, который оборудован ОДПУ, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении по истечении года работы ОДПУ корректируется.

При этом важно собственникам следить за работой теплосчетчика, уточнять у своей управляющей компании, используется ли он при расчетах. Бывают ситуации, когда ОДПУ введен, но по каким-то причинам не эксплуатируется – например, закончился срок поверки, или затопило помещение, где он установлен. В случае, если прибор не используется месяц, сделать перерасчёт не удастся.

– От чего зависит снижение платы за отопление, какие условия надо соблюсти?

На снижение платы за отопление может повлиять нескольких факторов. Это количество и качество проведенных энергосберегающих мероприятий в многоквартирном жилом доме; это установка погодозависимой автоматики с регулирующим оборудованием, которая позволяет поддерживать комфортную температуру в квартирах в зависимости от температуры на улице и исключает так называемые «перетопы» в квартирах в осенний и весенний периоды. Но главное – это оснащенность многоквартирного дома общедомовыми приборами учета.

Оснащение МКД общедомовым прибором учета тепловой энергии позволяет по итогам года его бесперебойной работы определить, потребил ли МКД по сравнению с прошлым годом меньше или больше тепла. Далее, согласно нормам жилищного законодательства, будет скорректирован размер платы за отопление.

Если МКД потребил меньше тепла по сравнению с прошлым годом, то деньги, которые люди переплатили за отопление, будут возвращены путем перерасчета. Сумма будет отражена в квитанциях со знаком «минус».

– Говорят, во всех домах и даже в хозяйственных постройках должны быть установлены приборы учета тепловой энергии? С чем это связано?

– Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении …», регламентирующий этот вопрос, вышел еще в 2009 году. По этому закону все объекты, централизованно потребляющие тепловую энергию, в том числе многоквартирные и индивидуальные жилые дома, в срок до 2012 года должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета (ОДПУ).

Но в законе было прописано ограничение по максимальной тепловой нагрузке – а именно 0,2 Гкал/ч. Исходя из данных требований, под действие данного закона не попали все объекты, имеющие меньшую тепловую мощность. В основном это индивидуальные жилые дома, гаражи и т.д.

В июле 2017 года в закон были внесены изменения, которые исключили порог по мощности в 0,2 Гкал/ч. и предписали собственникам объектов, которые указаны в частях 3-7 статьи и максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 Гкал/ч, до 1 января 2019 года оснастить эти объекты приборами учета тепловой энергии, а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию.

– Кого это нововведение коснется? Кому стоит побеспокоиться об установке приборов учета?

– Требования данного закона касается всех потребителей, которые еще не установили на своих объектах приборы учета тепловой энергии, и максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 Гкал/ч. Это все многоквартирные дома, индивидуальное жилье, гаражи, хозпостройки, подключенные к центральному отоплению.

При этом требования не распространяются на ветхие, аварийные объекты, а также объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года. Также установка невозможна в случае отсутствия технической возможности по критериям, установленным приказом Минрегиона России № 627.

– Какие это критерии?

– Давайте назовем их. Первое – если установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования).

Например, необходимо полностью изменить тепловой узел, перенести его в другое место, а состояние теплового узла такое, что его нужно полностью менять, ветхие сети.

Второе – если при установке прибора учета соответствующего вида невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета, в том числе к месту и порядку его установки, предъявляемых в соответствии с законодательством РФ об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании.

При установке приборов учета в его документации указаны нормы установки, которые гарантируют корректную работу узла учета. Это, например, протяжённость прямого участка трубопровода до средств измерений и т.д.

Третье – в месте, в котором подлежит установке прибор учета, невозможно обеспечить соблюдение предъявляемых в соответствии с законодательством РФ обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета, которые необходимы для его надлежащего функционирования, в том числе из-за технического состояния и (или) режима работы внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования), температурного режима, влажности, электромагнитных помех, затопления помещений, и (или) невозможно обеспечить доступ для снятия показаний прибора учета соответствующего вида, его обслуживания, замены.

Если в ходе обследования буде выявлено наличие хотя бы одного из перечисленных критериев, считается, что техническая возможность отсутствует.

Не исключено, что привести место установки ОДПУ к необходимым требованиям возможно в ходе капитального ремонта в МКД в соответствии с программой Фонда капительного ремонта. На сайте Фонда можно найти свой дом и посмотреть, когда будут проводится работы по установке приборов учета.

– Как будут устанавливаться приборы учета в хозпостройках?

– Никаких особенностей и исключений нет. Учету подлежат все объекты. Единственное, что я могу рекомендовать – при установке приборов учета на тепловую энергию стоит организовать общий учет на дом и хозпостройку.

– Я, как житель Благовещенска, могу узнать, нужно ли мне устанавливать прибор учета в доме? Как я должен действовать?

– Если вы собственник индивидуального жилого дома, то вы можете обратиться в свою теплоснабжающую организацию (ТСО), за получением технических условий. Они выдаются по заявлению потребителя. В них будет указано, что делать и как.

Если вы собственник жилого помещения в многоквартирном доме, то в первую очередь необходимую информацию вы можете получить в своей управляющей компании (УК). Нужно узнать, установлен прибор или нет. Если установлен, то веден в эксплуатацию или нет. Если нет, то каковы причины вывода из эксплуатации.

Если все-таки дом не оборудован коллективным ОДПУ тепловой энергии, то необходимо предпринять следующие меры, и желательно делать это старшему дома.

1. Во-первых, необходимо выяснить в УК, существует ли техническая возможность установки прибора учета, и получить акт о такой возможности. Его нужно составить комиссионно с представителями ТСО.

2. Если такой акт получен, необходимо организовать общее собрание собственников жилья по вопросу установки приборов учета. В этом случае необходимо коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании. Поскольку будущий узел учёта станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком или частично (в случае участия в федеральных, областных или муниципальных программах) распределяется между всеми собственниками квартир. При этом задача УК или правления ТСЖ, ЖСК – донести до собственников информацию, что установка приборов учёта необходима по закону об энергосбережении и отказ от установки грозит принудительными мерами по установке приборов учёта со стороны энергоснабжающей организации и разбирательством в суде. УК или правление ТСЖ, ЖСК должны предложить собственникам варианты: перечень компаний, с которыми можно заключить договор на установку приборов учёта энергоресурсов и их предложения по стоимости работ и качеству предлагаемого оборудования.

3. Далее, при наличии положительного решения собственников жилья, УК должна обратиться в ТСО за выдачей технических условий (ТУ).

4. После получения ТУ необходимо привлечь организацию, осуществляющую деятельность по установке приборов учета, при этом она должна являться членом саморегулируемой организации.

5. Следующий шаг – провести приемку прибора учета и ввести его в эксплуатацию.

– Какова цена вопроса на установку прибора учета? Если у дома нет финансовой или другой возможности установить ПУ самостоятельно, как будут производиться установка и оплата ПУ?

– Конечно, все индивидуально. На конечную стоимость установки прибора учета влияют многие факторы, но исходя из практики в предыдущие годы ориентировочная цена по установке колеблется в диапазоне от 100 до 240 тысяч рублей.

Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку сразу, то организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Процент за такой кредит устанавливается по действующей на момент заключения договора об установке приборов учёта ставке рефинансирования Центробанка РФ.

Установка коллективных приборов учета осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме.

– Какие приборы учета энергетики советуют устанавливать?

– Измерения в Российской Федерации регулируются Федеральным законом № 102 от 26 июня 2008 года «Об обеспечении единства измерений», в нем определен и перечень приборов учета. На сайте Росстандарта размещен список приборов учета, которые могут быть установлены.

Отметим здесь, что ОДПУ является общей собственностью всех владельцев квартир в МКД, поэтому показания теплосчетчика раз в месяц передаются в ресурсоснабжающую организацию ответственными лицами от собственников, на которых возложена обязанность по контролю за работой прибора учета.

Поэтому рекомендуем обратить внимание потребителей на приборы учета, оснащенные дистанционной передачей показаний.

При дистанционной передаче показаний исключаются случаи непередачи показаний по человеческому фактору. Кроме того, инспекторы в Амурской генерации могут вовремя заметить неисправность ОДПУ и сообщить об этом собственникам для принятия мер.

95 % из установленных приборов учета у абонентов Амурской генерации имеют функцию дистанционной передачи показаний.

– Почему лучше установить приборы самостоятельно?

– При самостоятельной установке потребители могут сами выбрать прибор учета и организацию-установщика на свое усмотрение. В случае отсутствия счетчика в 2020 году энергетикам придется установить их потребителям в принудительном порядке. Тогда собственникам будет предложено оплатить установку сразу или в рассрочку под процент, равный ставке рефинансирования Банка России.

Вот адреса, где можно узнать про установку счетчика:

– В поселке Прогресс:

Отделение теплосбыта СП «Райчихинская ГРЭС»

Поселок Прогресс, ул. Бурейская,1

Телефон: (41647) 4-61-70

– В Благовещенске:

Отделение теплосбыта СП «Благовещенская ТЭЦ»

Ул. Загородняя, 177

Телефон: (4162) 398-477, (4162) 398-488, (4162) 398-620

– Почему мы платим за тепло в течение всего года, а не только в отопительный период?

– Согласно «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года, оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

По этим же правилам, способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода применяется с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа, а способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года – с 1 июля года, следующего за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа.

По постановлению правительства Амурской области «О расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению» от 11 сентября 2012 года № 484 и постановлению правительства РФ от 17.12.2014 N 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», на территории Амурской области применяется способ расчета оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года. То есть нормативы потребления коммунальной услуги разделены равными долями на 12 месяцев, и амурчане оплачивают эту услугу в течение всего года равными долями каждый месяц.

Если бы расчет производился только в отопительный период, то суммы к оплате колебались: летом граждане ничего не платили бы, а зимой суммы к оплате для многих были бы непомерно высоки.

– Могут ли потребители сами заявить, что за отопление хотят платить только в холода?

– В соответствии с жилищным законодательством, решение о способе оплаты коммунальной услуги по отоплению – в течение отопительного периода или равномерно в течение года – принимают органы власти региона.

– Энергетики могут сказать, что плата зависит от наличия счётчика, а если его нет, то сумма начисляется по нормативу, и не важно какая погода за окном. Но ведь и нормативы рассчитываются исходя из погодных условий?

– Законодательством не предусмотрена ежегодная корректировка норматива исходя из фактически сложившихся погодных условий. Таким образом, законодательство стимулирует переход абонентов от норматива к приборам учета. Установка приборов учета позволяет учитывать факт «теплой зимы», и получать перерасчет на законных основаниях.

– Куда обращаться в ситуации, если перерасчет не сделан?

– Таких ситуаций быть не должно. Ресурсоснабжающая организация или управляющая компания при наличии в доме ОДПУ обязана произвести по итогам года бесперебойной работы ОДПУ перерасчет начисления платы за отопление. В случае отсутствия перерасчёта возможно обратиться за разъяснением в управляющую компанию, ресурсоснабжающую организацию, жилищную инспекцию.

Просмотров всего: 709

распечатать

Комментарии закрыты