30мая
Предыдущий материал Следующий материал
24 марта 2020, 13:24 0

Министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева: как будет работать амурское образование в условиях ограничений в связи с коронавирусом

Министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева: как будет работать амурское образование в условиях ограничений в связи с коронавирусом

Михаил Митрофанов: У нас в гостях заместитель председателя правительства, министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. Сегодня будем говорить о том, как амурская система образования будет или, может быть, уже она существует, работает в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, с эпидемией, которые объявлены уже пандемией Всемирной организацией здравоохранения, Россию, естественно, тоже не обошла эта зараза. Читаю сообщение о том, что Министерство просвещения рекомендовало школам, рекомендовало здесь такое слово, это «Российская газета» пишет, что уже с 23 марта и до 12 апреля уйти на каникулы или ввести в это время дистанционное обучение детей, при этом конкретные меры каждый регион определяет сам. Давайте по порядку, что у нас уже приняты какие-то решения, уже перешли на каникулы, на дистанционку, что у нас?

Светлана Яковлева: Да, вы совершенно правы, что распорядительные документы носят и рекомендательный характер, и вместе с тем на сайте Министерства просвещения Российской Федерации и Рособрнадзора Российской Федерации размещены приказы, в которых определены в том числе режимы работы в условиях вот такой неблагополучной эпидобстановки. На сегодняшний день в Амурской области с 23 числа – 80 % образовательных организаций ушли на плановые каникулы. Это те школы, в которых весенние каникулы, как мы говорили, мартовские каникулы должны были быть в соответствии с их графиком работы.

М.М.: Это те, кто учится по четвертям?

С.Я.: Да.

М.М.: Еще есть триместровые системы?

С.Я.: У тех школ, у которых триместровые системы, они перешли на электронное обучение, в любом случае мы преследуем логику разобщения. Как уже неоднократно говорилось, что меры профилактики на сегодняшний день этого инфекционного заболевания лежат в элементарных требованиях, и мы считаем, что дети, которые у нас могут стать, скажем, так вот той массой, которая в контакте передаваться, может быть, инфекция, лучше их все-таки разобщить. В связи с этим дети переходят на дистанционное обучение. Те школы, которые сейчас на каникулах через неделю они уйдут на дистанционное, те школы, которые сейчас пошли сначала на дистанционное, каникулы у них будут по расписанию.

М.М.: Много вопросов возникает у наших слушателей. В чем заключается вот это самое дистанционное обучение, как оно организовано? То есть сразу поясним, вот у нас есть система обучения дистанционная тоже в вузах, а это не ваша, так сказать, компетенция, то есть это министерство федеральное ими управляет и рулит, поэтому мы вузов не касаемся, но у них уже есть какие-то платформы, на которых они могут это все дело осуществлять, то есть вот это самое дистанционное обучение. В школах и в колледжах, в чем там заключается дистанционное обучение? Как они будут, по Ватсапу?

С.Я.: Наверное, такое количество вопросов, которые к нам приходят и в средствах массовой информации появляются, связано с тем, что в принципе мы никогда не выходили так массово на дистанционное обучение, а элементы дистанционного обучения применяются очень давно. Они применялись для детей, находящихся на длительном лечении, для детей с особенностями здоровья, в том числе многие ребята, особенно дети, которые хотят знать чуть больше, чем школьная программа, также использовали электронные ресурсы для обучения.

М.М.: Это онлайн курсы?

С.Я.: Совершенно верно. Поэтому я сейчас хотела немножечко структурировать, если так можно, какие виды и какие формы. Если буквально посмотреть дистанционное обучение – это значит без личных контактов, в прямую, но и в рамках…

М.М.: Посредством электронной связи.

С.Я.: Да. Первое у нас большое количество электронных ресурсов, которые сейчас находятся в абсолютно бесплатном доступе, это «Я класс», «Яндекс учебник», «Яндекс лицей», «Российская электронная школа», где по всем предметам, по всем классам, на все вкусы есть лучшие уроки, которые отобраны и находятся в свободном доступе. Более того, все издательства, которые издавали печатные учебники, имеют и электронные версии учебников, они открыли сейчас бесплатный доступ. Более того, многие педагоги, которые имеют личные кабинеты, свои ресурсы образовательные, также готовы оказывать помощь. Таким образом, мы можем говорить о том, что это и электронный ресурс, на который может выйти ребенок сам, это электронный ресурс, который может обозначить учитель, это и режим онлайн, когда можно организовать конференцсвязь, это через мобильный телефон. Я вот привожу пример: я – бабушка, и у меня внучок получил задание. И вот он теперь знает, что ему нужно делать. Это в принципе разумно.

М.М.: Я правильно понимаю, что нет единого какого-то порядка, единого какого-то циркуляра, то есть наше министерство амурское обозначило какие-то параметры или способы, школа работает на такой-то, допустим, платформе, использует такой-то ресурс, вы назвали много всего – и Яндекс, кабинеты. Кто-то об этом знает?

С.Я.: Да, это все размещено. Понимаете, школа - это система, поэтому для руководителей, осуществляющих управление в системе образования, мы провели сразу же селекторное совещание тоже без контакта, на котором разъяснили, как организовывать. На сайте Министерства просвещения Российской Федерации очень подробные методические рекомендации размещены, в которых прописано, что должна сделать школа, что должен сделать учитель, как может выстроиться связь с родителем, все пошагово расписано. Ресурсы, о которых я вам говорила, подбирает ну, исходя из своих желаний, учитель, но это не запрещает ребенку, родителю пользоваться другими ресурсами. Самая главная задача – мы должны все-таки программу, которая у нас есть, вот тот образовательный объем мы весь должны изучить. Обратная связь, вот здесь вот очень важный момент, обратная связь с учителем осуществляется также любыми формами. Можно и по электронной почте отправлять.

М.М.: У кого какие возможности.

С.Я.: Конечно. Возможно, на аудио наговаривать и потом давать комментарии. Единственная рекомендация, что учителю нужно в кратчайшие сроки дать свою оценку тому, как ребенок изучает и оказать помощь.

М.М.: Как это все фиксируется? Если мы говорим о том, что, может, можно и так, и так, и эдак, если в школе, когда приходит ученик, у него там есть тетрадь, у нее есть какой-то журнал, где он все это записывает, то здесь-то как? Голосовое сообщение в Ватсапе к чему его пришьешь? Как это все потом будет являться какой-то отчетностью для оправдания или обоснования той или иной оценки?

С.Я.: Еще раз: давайте мы будем планировать из будущего, если так можно сказать. Что в будущем у нас? В будущем ребенок должен получить определенную сумму знаний и при независимой оценке.

М.М.: Сдать какой-то экзамен?

С.Я.: Это не сама цель, у него должна быть независимая оценка его знаний, которая и определит вот, как вы говорите, знает он или не знает.

М.М.: Что значит независимая? От чего?

С.Я.: Это значит ЕГЭ, не зависимое от субъективизма. Если ребенок хочет получить крепкие и надежные знания, может быть, ребенок не осознает, что он хочет, но родитель осознавать должен. Поэтому здесь цель все-таки эти знания получить и оценивание, а в любом случае контрольные работы будут, в любом случае консультации будут.

М.М.: Может быть, тоже онлайн будут происходить?

С.Я.: Совершенно верно. Но мы должны понимать, что не у каждой семьи есть возможности выйти…

М.М.: Вот это следующий момент, а вы, что называется, меня опередили.

С.Я.: Правильно.

М.М.: Не у каждой семьи есть, как с этим быть?

С.Я.: Классный руководитель знает свой класс, классный руководитель знает каждого своего ребенка, у кого-то нет возможности зайти…

М.М.: Что тогда делать?

С.Я.: Значит, ребенку можно тогда будет, еще раз говорю, планируем из будущего, если мы сейчас говорим о сроке 12 апреля, то значит, каждый учитель знает, что на 12 апреля он должен изучить это, это и вот это и еще проверить вот так. Выходя на каникулы, мы же проводили совещание в четверг, еще на прошлой неделе, у школы были и пятница, суббота, чтобы хотя бы сформулировать те задания, те параграфы, простите, которые нужно ребенку просмотреть. Поэтому здесь можно выдавать и на бумажных носителях, и посредством электронной почты, но телефоны есть у всех – посредством смс, учебники на руках у детей есть.

М.М.: Короче выкручиваться.

С.Я.: Слово выкручиваться…

М.М.: Но, по сути дела, если у семьи нет интернета, нет компьютера, то как он будет делать это все?

С.Я.: Задание письменное получил, читает учебник и выполняет все задания.

М.М.: Письменные ему по почте будут присылать?

С.Я.: Он уходил…

М.М.: Но он же потом придет.

С.Я.: Когда придет, он принесет, посмотрим.

М.М.: Ясно, еще пока время не наступило. Елена адресует вам вопрос: дети уже с утра до вечера на площадках во дворе гуляют, кто будет контролировать их подготовку к школе?

С.Я.: Замечательный вопрос. Спасибо огромное. Когда мы начинаем говорить про школу, мы все вокруг школы спрашиваем, но если сухим языком чиновника, то 63 статья Семейного кодекса четко говорит: «Ответственность за воспитание и образование несут родители. В случае отсутствия родителей – государство». Но вопрос здесь в другом. Когда мы разговаривали и с коллегами, с руководителями, мы говорили, что нам сейчас самое главное – быть вместе – и родителям, и школе. Да, вот случилась такая ситуация, никто не выбирал, не планировал и не прогнозировал, что такие времена у нас наступят, поэтому наша совместная деятельность: родитель должен правильно организовать у ребенка режим дня, учитель должен разумно дозированно предложить задание.

М.М.: Да, родитель должен правильно организовать, а тут у родителей тоже сейчас с работой непонятно – то ли на дистанционку, то ли в отпуск неоплачиваемый, то есть проблем, вопросов много.

С.Я.: Я вот еще один маленький момент. Когда мы детей воспитываем, растим, мы все представляем себе такого замечательного хорошего в будущем нашего ребенка, вот у нас сейчас промежуточная аттестация, промежуточная проверка – а смогли ли мы воспитать своего ребенка, который умеет самоорганизоваться. Надо помогать, если что.

М.М.: Еще вопрос от слушателя. Дистанционное обучение оно предполагает, но это я прелюдию небольшую от себя, оно предполагает то, что учителя будут заняты в этом процессе. Кстати, они откуда, они из школы должны этот процесс осуществлять или они могут из дома дистанционно? Как здесь, что предписывает?

С.Я.: Как угодно.

М.М.: Это кто решает?

С.Я.: Образовательная организация.

М.М.: Директор школы, условно говоря?

С.Я.: Да.

М.М.: То есть вы никаких указаний, министерство не дает на этот счет?

С.Я.: Нет.

М.М.: Хорошо, с преподавателями более-менее понятно, они занимаются учебным процессом образовательным. Те, кто не включен в этот процесс – уборщицы, столовые, охрана – с ними что? Они уходят в отпуск? Как здесь строится?

С.Я.: У нас есть 157 статья Трудового кодекса Российской Федерации о времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

М.М.: Как раз то самое, что у нас сейчас.

С.Я.: Здесь законодательство такие вещи предусматривает: каждая организация прорабатывает вопрос занятости, вопрос той ситуации, которая складывается на той или иной территории, то есть здесь равные рецепты, наверное, трудно давать. Мы должны четко понимать, что наша основная задача - это недопущение распространения и строгая дисциплина при исполнении тех требований, которые нам присылают медицинские учреждения, Роспотребнадзор, поэтому здесь нам ни в коем случае нельзя допускать скученность населения. Здесь очень важна ответственность каждого человека, в том числе тех, кто пребывает.

М.М.: Это все понятно. Конкретно вот человек, охранник, – в школу никто не приходит, все ушли на фронт, на каникулы вынужденные, он приходит на работу и сидит, караулит там или его отпускают, то на каких условиях? Он вроде бы ни в чем не виноват, но ему, что, зарплату платят или у него отпуск?

С.Я.: 157 статья.

М.М.: О чем она говорит? Сохранение заработной платы?

С.Я.: Она говорит, как поступает в том или ином случае работодатель. Более того в договорах…

М.М.: Как он поступает?

С.Я.: Я не знаю, что в договорах у них прописано, потому что в договорах есть обстоятельства независимые, как они решают. Если это охранник, то тут тоже нужно посмотреть, если речь идет о том, чтобы он в том числе обеспечивал охрану имущества, если это в договоре написано, то это одна история. Если он осуществляет пропускной режим, то это другая история. И вот эти независящие обстоятельства они должны быть выполнены в соответствии с тем договором, который был заключен. Поэтому у каждого учреждения свое, я не готова тут вам ответить.

М.М.: Хорошо. Можно хотя бы предположить, что человек может остаться просто без средств к существованию, ему скажут: «Извини, дорогой товарищ! У нас вот тут эпидемия, школа не работает, поэтому иди отдыхай, зарплату мы тебе платить не будем».

С.Я.: Такого в принципе не может быть. Если вынужденные простои, по крайней мере, у нас есть такие вот прецеденты на территории Амурской области, выплачивалась зарплата в размере 2/3 от оклада. Это все в Трудовом кодексе прописано.

М.М.: «Российская газета» опубликовала два материала, как колледжи, техникумы могут организовать онлайн обучение пошагово, как школы могут организовать. Что с детскими садами? В детских садах же нет никакого обучения? Как они?

С.Я.: Нет, детские сады работают в штатном режиме, усилен утренний фильтр.

М.М.: Пока на каникулы никого не отпустили?

С.Я.: Нет. Если родители считают и есть возможность, родитель желает оставить ребенка дома, он может оставить, так называемое свободное посещение. Мы настоятельно рекомендовали муниципалитетам, что никакие необоснованные штрафы не вводить, к родителям не принимать.

М.М.: Это рекомендации? Или это указания?

С.Я.: Муниципальные детские сады, они муниципальные в соответствии со статьей 31. Законом не можем им приписывать, как действовать. Но в данной ситуации все-таки штрафы явно не просматриваются.

М.М.: Они не будут этим заниматься?

С.Я.: Нет, конечно.

М.М.: Хорошо. Еще раз возвращаюсь: решение на усмотрение субъекта, да? То есть субъект – вы в данном случае, как министр, то есть принимает субъект – это вот Амурская область принимает о ситуации?

С.Я.: У нас есть штаб на уровне правительства Амурской области, на штабе обсуждаются те или иные, скажем так, превентивные меры, ситуации, и дальше уже смотрится, что можно предположить.

М.М.: То есть вы останавливаетесь при принятии этих решений на информации? Что за информация, какая информация используется? Роспотребнадзор?

С.Я.: Конечно.

М.М.: Опыт каких-то других регионов в этом случае учитывается?

С.Я.: Дело в том, как можно учитывать опыт, если в Москве одно количество, в Хабаровске – другое, в Благовещенске и в Амурской области – соответственно третья ситуация. Здесь мы все-таки проговариваем именно ту ситуацию, которая действует здесь и сейчас.

М.М.: Как все-таки будут детские сады работать и при каких условиях их могут закрыть? Есть сейчас уже представление?

С.Я.: Нет, сейчас нет. Все зависит от того, как будет разворачиваться ситуация.

М.М.: Может, количество зараженных здесь, официально зарегистрированных в Амурской области?

С.Я.: Конечно.

М.М.: Сельская местность. У нас четвертая часть населения живет в Благовещенской агломерации, остальные все по области. Эти указания, эти рекомендации, которые сейчас уже поступили, они для всех школ обязательны. Для сельской местности тоже? Во-первых, в сельской местности не так многолюдно.

С.Я.: Я поняла ваш вопрос. У нас есть в достаточно труднодоступном месте школа, в которой всего 3 ученика. Так как там нет миграционных потоков, никто к ним не приезжает извне в этот населенный пункт, никто не выезжает, мы сказали, что на усмотрение образовательной организации. То есть, если вы считаете, что риска распространения нет, занимаетесь в своем штатном режиме. Если же вы сомневаетесь в том, что ваши условия обеспечат вам нераспространение, то тогда переходите на дистанционку. В таких ситуациях крайних хотелось бы, чтобы все-таки преобладало именно взвешенное, разумное решение.

М.М.: Здравый смысл.

С.Я.: Совершенно верно. Поэтому в таких удаленных населенных пунктах, когда школьники только вот своего населенного пункта, никто никуда не выезжал даже по России, не было перемещения, ни на конкурсы, в отпуска.

М.М.: Еще один момент. Перед тем как мы вышли в эфир, шел повтор программы, которая была раньше, «Родительское собрание», не знаю, слышали ли вы или нет, на московском «Эхе» выходит эта передача, там говорили о таком аспекте. Как вот сейчас, в такой ситуации, это, в общем-то, определенный стресс, ну такой социальный что ли, когда оказываются на вынужденных каникулах. То есть обычно, как все распланировано: дети в школе, родители на работе, а тут все в куче, еще и родителей отправили на дистанционную работу. Они дома сидят, все дома сидят, все друг у друга на головах сидят, это может вызвать определенный стресс, вплоть до разводов каких-то.

С.Я.: Зачем такие крайние меры.

М.М.: Но, тем не менее, испытание коммуникацией, если можно так сказать. В этом смысле есть какие-то, может быть, соображения, представления, ведь в школах же у нас работают психологи. Об этом думали?

С.Я.: У нас открыты горячие линии, можно обратиться, позвонить. При институте развития образования у нас целая группа психологов, как мы уже неоднократно рассказывали, в СМИ об этом писали, что готовы оказать любую консультативную помощь, именно центр помощи семьям, имеющим детей не только в части, что трудные, группы риска, а именно дать консультацию. Телефон есть на сайте Амурского института развития образования, его можно взять, позвонить и получить консультацию. Когда вы говорите, что вот такая стрессовая ситуация, как к ней относиться? Самое первая рекомендация – это: оглянитесь люди назад, есть такие ситуации, что вы в отпуске все враз в семьей, то выходные, когда дождь пошел, вы планировали поехать где-то позагорать, а вы сидите дома в дождь. Может быть, еще какие-то вещи: неожиданно приехали бабушка, дедушка, родственники, и вы все дома. Вот здесь, наверное, и мы говорим, что правильное распределение не только прав, но и обязанностей, помощь друг другу, взаимопонимание. Наверное, вот эта стрессовая ситуация иногда додумывается, а не факт, что она случилось. А мы всегда готовы оказать помощь и консультативную.

М.М.: На этом мы сделаем паузу. Я надеюсь, что, возможно, еще через какое-то время или уже все разрешится к общей радости. Хотя об этом говорят, что, скорее всего, это надолго, но тем не менее. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, и, надеюсь, еще вы к нам придете. Спасибо вам огромное, что нашли время, приехали.

Просмотров всего: 72

распечатать

Комментарии закрыты