6июня
Предыдущий материал Следующий материал
19 марта 2020, 13:40 0

Анастасия Черемисина, жительница Франкфурта-на-Майне: как переживают пандемию коронавируса жители Германии

Анастасия Черемисина, жительница Франкфурта-на-Майне: как переживают пандемию коронавируса жители Германии

Екатерина Кузьмина: Сегодня мы установили связь с городом Франкфурт-на-Майне (Германия), и на связи у нас жительница этого города Анастасия Черемисина. Мы с вами обсудим ситуацию, которая всех беспокоит жителей Европы, жителей Азии, мы здесь в Азии находимся, но тоже ощущаем последствия того, что в Европе серьезная вспышка коронавируса, и разные приходят сообщения, а нам хотелось бы знать, где правда, где вымысел. Вы находитесь во Франкфурте-на-Майне, вы сейчас на карантине?

Анастасия Черемисина: Да, на карантине, но карантин условный. То есть нам не запрещают выходить из дома, но практически все организации отправили своих работников на так называемый home-office, то есть это домашний офис, у нас с собой ноутбуки, я забрала с собой монитор, чтобы было удобнее работать. Мы на 2 недели официально на, так сказать, карантине, но мы не ходим на работу, а продолжаем работать дома, однако передвижение не запрещено. Также все компании, которые не могут покинуть свои рабочие места, то есть это производство, почта и все остальные, они продолжают свою работу. Однако вчера вечером у нас поступило обновление, то есть сейчас каждый день новые новости, и Меркель выпустила вчера указ, что с завтрашнего дня закрываются бары, дискотеки, рестораны, спортзалы, бордели. Насколько вы знаете, это в Германии разрешено, и у нас есть улица целая борделей во Франкфурте, все это закрывается, и это работать не будет.

Е.К.: Сколько дней вы сидите на карантине? Дня три-четыре или уже вторая неделя пошла?

А.Ч.: Нет, мы только с понедельника.

Е.К.: Получается, что вас посадили на карантин в home-office, а бары, рестораны продолжали работать?

А.Ч.: Да, но с завтрашнего дня все это закрывается, работать будут только продуктовые магазины, аптеки, парикмахеры, что самое меня удивило, как жизненно необходимая функция, по всей видимости, а также врачи, так скажем, людские врачи, а для животных – ветеринары. Все остальные ритейл магазины, всякие стоковые магазины, мне уже тот же esprit прислал рассылку, что мы закрываем все наши маркеты, которые физические магазины, будем только работать онлайн.

Е.К.: Какова обстановка в городе вообще? Как настроение у людей в городе? Есть ли надежда на то, что правила будут соблюдаться? Будет ли это кто-то контролировать, соблюдение этих правил? Что ждет того, кто их нарушит?

А.Ч.: Организациям, которым запретили работать с завтрашнего дня, если они все равно будут работать, то будут штрафы. Уже с прошлой недели введены штрафы на все сборы людей больше 100 человек, а потом снизили границы до 75 человек. Соответственно, университеты у нас продолжают принимать экзамены, если это такие профессии, как медицина, химия, биология, потому что сейчас идет экзаменационная фаза вторая повторных экзаменов, они все сдают свои экзамены, но их ограничили по группам. То есть если раньше сдавали все вместе, то сейчас они по 25 человек в разное время, то есть их разграничили. Я параллельно, помимо работы, учусь на экономическом факультете, и у меня одногруппники, у которых еще остались экзамены, им их перенесли на конец апреля, но сказали до следующего уведомления, то есть пока дату не называют.

Е.К.: Школы, детские сады?

А.Ч.: Уже не работают. Именно поэтому все организации переводят сотрудников на домашний офис, потому что все детские сады, школы, все закрыто. Соответственно работники, у которых есть дети, они просто физически не могут выйти, потому что у них дети дома.

Е.К.: На каких условиях нужно будет сидеть две недели на карантине? Кто-то будет оплачивать это, как больничный? Или как обычную зарплату сохранять? Или это за свой счет карантин?

А.Ч.: Мы сейчас находимся на домашнем офисе, мы продолжаем работать, мы выполняем свои все функции. В принципе, для меня и для некоторых моих коллег абсолютно не важно сидим мы дома или находимся в офисе, потому что у нас есть ноутбук. Чтобы было понимание, я работаю в сети клиник искусственного оплодотворения проект-менеджером, поэтому мне неважно, я работаю с 20 клиниками в пяти странах, физически с ними не нахожусь, поэтому, неважно дома я или в офисе.

Е.К.: Допустим, те же воспитатели или учителя, у них дети разошлись, им будут платить зарплату? На каких условиях они вообще?

А.Ч.: Зарплату платят в любом случае. Здесь есть такая форма, как рабочие и студенты, это те студенты, которые подрабатывают 20 часов в неделю, это неполный рабочий день или обычно 2 дня в неделю, их всех отпустили просто, и при этом им будет платиться зарплата.

Е.К.: В этом плане социальная поддержка будет?

А.Ч.: Да.

Е.К.: Как общественный транспорт у вас работает? Есть ли какие-то сокращения? Есть ли у вас метро?

А.Ч.: Здесь есть метро, здесь есть электрички, есть региональные поезда, тут все есть, на сегодняшний день все это работает. В метро, в электричках машинист сидит за закрытой дверью, то есть у него, как в самолете, его кабина изолирована. Автобусы сейчас перетянули лентой на расстоянии 3 метров, первые три ряда автобусов они закрыты, там натянута красно-белая лента, к водителю нельзя подойти, соответственно билет купить у водителя уже больше нельзя, его нужно покупать на станциях где-то. При этом, я думаю, что сейчас просто никто не будет покупать билеты, потому что не будет контролера, который будет ходить и это проверять, потому что в связи с карантином вряд ли будет человек, который будет ходить по поездам. Но поезда ходят, они в Германии непунктуальные, поэтому со стабильностью у них и так все было плохо, а сейчас все еще хуже. Они стали пускать маленькие вагоны за счет того, что уменьшился поток людей.

Е.К.: Пассажиров меньше стало, люди меньше передвигаются?

А.Ч.: Конечно, потому что очень многие на домашнем офисе и соответственно передвигаются меньше. Я в данный момент нахожусь в центре Франкфурта, машины есть, можно найти в центре даже парковку. Есть люди, которые по-прежнему работают, есть люди, которые все еще в офисах своих, движение на улице тоже есть, многие гуляют.

Е.К.: Масочный режим есть?

А.Ч.: Практически нет.

Е.К.: То есть люди гуляют без масок, ездят в метро, в поездах, не надевая масок?

А.Ч.: Нет, не надевая.

Е.К.: В продаже есть маски?

А.Ч.: Насчет масок не скажу. Есть ажиотаж, как во всем мире, очень забавный с туалетной бумагой.

Е.К.: Кстати, почему? Есть разные версии, почему это происходит. Кто-то говорит о том, что люди просто надеются в случае чего из туалетной бумаги делать маски, то есть защиту какую-то механическую для лица или чего-то еще.

А.Ч.: Она же бумага, она никак не фильтрует. Честно, я не знаю. Здесь не как в Америке, нет такого, что внутри супермаркета стоит отдельная очередь за туалетной бумагой, такого нет. Вообще ажиотаж по поводу закупок начался, наверное, недели 3 назад, я была на курсах первой помощи, потому что я делаю автомобильные права, здесь приходится менять с российских на немецкие, нужно проходить курсы первой помощи. В перерыве на обед я поехала в супермаркет, я была не во Франкфурте, а в городе рядом, и меня поразило, какие люди сумасшедшие, почему они здесь скупают все тележками, у них полные тележки молока, яиц, томатной пасты, каких-то продуктов. Если честно, то я подумала, что в городе у них какая-то проблема, они в субботу просто закупаются на полжизни вперед. А оказалось, что именно в этот день, здесь есть сообщество радиостанции ARD, которая объявила список продуктов, которые нужно закупить на 10 дней, если вас запрут на 10 дней дома. Там была туалетная бумага, томатная паста, макароны, мука, в общем, вот такого плана продукты, тушенка, консервы,

Е.К.: С томатной пастой вообще непонятно. Видимо, кто-то пролоббировал, какой-то производитель.

А.Ч.: Макароны, томатная паста и тунец, на самом деле это типичная испанская паста с тунцом и томатной пастой. Как бы это продукты, которые будут лежать 2-3 года, и с ним ничего не будет, поэтому паста вошла в этот список продуктов. Тушенки у них как таковой нет, как у нас, например, поэтому вот, это, скорее, какой-то тунец, заморозка, всевозможные консервы. В воскресенье ни один супермаркет не работает в Германии, это запрещено законом, поэтому в первую же субботу, как только это объявили, немцы вынесли просто половину супермаркетов.

Е.К.: Это было в соседнем городе. Во Франкфурте этого не было?

А.Ч.: Это было везде, просто я оказалась в соседнем городе, не зная этого, и я подумала, что они больные жители там. Если честно, я не понимала, что происходит. Я забрала последнюю бутылку воды, мне вообще надо было только воду, я забрала последнюю бутылку «Авен», которая дороже нормальной воды и просто закатилась за паллет, я ее вытащила, потому что воды тоже не было, вода в списке. На самом деле супермаркеты справляются, потому что уже в понедельник они поставили практически все, и до сих пор они поставляют, я не могу сказать, что полки прямо пустые. Если смотреть видео из Америки, что выносят просто все, такого нет. Возможно, есть не все виды риса, возможно, есть не все виды макарон, мука осталась только более дорогих производителей. Ту же бумагу пришлось купить не ту, которая стоит подешевле, а «Зеву делюкс», вместо обычной «Зевы».

Е.К.: Но главное, что все это есть?

А.Ч.: Да. Единственное, внесли ограничения на покупку дезинфицирующих средств, то есть эти средства отпускаются только по 2 флакона, два тюбика в руки, то же самое происходит со всевозможными дезинфицирующими салфетками, антибактериальным мылом, то есть только два средства в одни руки. Сейчас начинают на кассах бороться с hamsterkoffe, с так называемыми хомячьими закупками. Сегодня у меня молодой человек ездил за дезинфицирующим средством, его можно купить только в первые пять минут открытия магазина. Допустим, во Франкфурте поставки во все дни, кроме вторника и четверга, соответственно каждый день с 8:00 до 8:10 можно купить дезинфицирующее средство, больше его нет.

Е.К.: Это разумное очень решение, потому что действительно люди понимают, что они придут, если они за эти 10 минут успеют, то они купят себе что-то, не каждый же поедет, а в то же время товар всегда есть.

А.Ч.: У каждого есть шанс вывести ограничение. Сегодня мне мой молодой человек сказал, что он поехал и там парень покупал корм коту, он взял, допустим, банок 30. Девушка на кассе его спросила: «Сколько у вас котов?» Он говорит: «Два» – «И, что, он все это съест?» Он говорит, что они всей очередью начали защищать его, что, да, по 3 банки мокрого корма мой кот ест, то есть это не хомячество, а нормальная покупка, но животным обычно не покупаешь каждые три дня еду, один раз купил на месяц и все. То есть ввели какие-то превентивные меры, чтобы предотвращать вот эти хомячьи закупки. В целом в супермаркетах все есть, то есть овощи, фрукты, свежее мясо и консервы мы без проблем купили. Мы были в супермаркете в субботу, мы купили замороженные продукты, то есть все есть.

Е.К.: Все, что нужно, есть. Это очень интересно про вот эти 10 минут, кто бы придумал у нас такое ввести. Какие самые популярные настроения сейчас? Люди опасаются друг друга или сочувствуют? Или, скорее, агрессивно относятся, если вдруг узнают, что кто-то там заболел? Как вообще настрой в обществе?

А.Ч.: Например, у меня знакомые были в Италии, то есть они вернулись, и Италию закрыли на карантин. Они в разных фирмах работают, их работодатели попросили отсидеться 2 недели дома, одной оплатили 2 недели, а ему сказали – нет – либо за свой счет, либо делай анализ на коронавирус, ему пришлось сделать анализ на коронавирус. На самом деле это оказалась такой еще эпопеей, потому что есть всего пара мест, где можно это сделать. Плюс они не берутся, они говорят, если у вас еще нет температуры 39, у вас нет какого-то безмерного кашля и всего остального, мы просто не будем вам его делать.

Е.К.: Бесплатно делают?

А.Ч.: 150 евро стоит анализ.

Е.К.: Даже с температурой высокой?

А.Ч.: Они, как говорят, если вы были в какой-то стране, где сейчас карантин, если вы общались непосредственно с заболевшим и вы это знаете, при этом у вас есть признаки заболевания, то есть не по отдельности, а все это вместе, только тогда ваша медицинская страховка перенимает эту стоимость. В любом случае должно случиться такое, чтобы у вас все это было вместе, так как у него не было никаких признаков, ему сказали только за свой счет.

Е.К.: Это был его пропуск на работу, чтобы вернуться на работу и не сидеть на карантине, ему пришлось заплатить 150 евро?

А.Ч.: Да.

Е.К.: Много ли у вас юмора по поводу коронавируса? У нас хоть ленту не открывай новостную и соцсети, потому что практически все это мимасики, прикольчики, какие-то там смешные анекдоты и так далее. У вас веселятся по этому поводу или нет?

А.Ч.: Две недели назад был юмор. Моей знакомой прислали, она работает на немецкой бирже, и их попросили проверить, чтобы все работало дома, потому что если мы дадим отмашку – все по домам, чтобы всё работало там. Нам прислали сообщение, при каких случаях нам нужен карантин дома, если вы приехали из каких-то стран, кого назначили у нас главным. В каждой компании назначили кого-то ответственного за свои внутренние горячие линии по этим вопросам. И в ответ на это посыпалось, наши айтишники написали, что тоже обновили наши антивирусные программы против коронавируса, потом пошло: а я обновил свой холодильник, закупил Helneken против Corona, вот такие пошли шуточки. Сегодня у нас будет собрание по поводу каких-то мер в соответствии с вирусами, пандемией, мы начинаем думать о том, как нам бороться против этого, потому что у нас есть пациенты, а это не просто пациенты, а пациенты, которые либо пытаются забеременеть, либо уже начали какое-то лечение. Сегодня в связи со вчерашним постановлением правительства нам нельзя принимать новых пациентов на новые циклы инсеминации, то есть мы новые трансферы проводить не можем, можем только завершить те циклы, которые уже начаты, новое лечение открывать нельзя. Сейчас у нас уже начинает работать комиссия, юмор уже пропал, потому что все серьезно. Люди не стрессуют и стараются немножко с таким уже более правильным юмором подходить. Сегодня я была на встрече в связи с тем, что мы ищем для нас новые офисные помещения. И у меня было на сегодня запланировано три встречи, я решила их не отменять, но попросила, чтобы везде это был только один встречающий, чтобы это было пустое помещение, чтобы я не контактировала с большим количеством людей. Мы поздоровалась, мы не жали друг другу руки, мы машем, но это все так немножко с юмором. Она говорит мне: «Я могу предложить вам чай, кофе или дезинфицирующее средство», то есть появились новые такие шутки.

Е.К.: Действительно предлагают дезинфицирующие средства?

А.Ч.: Я сегодня пошла на осмотр помещений, и мне предложили дезинфицирующее средство, они везде стоят, то есть во всех аптеках, везде, ставят их прямо на открытые места. То есть их купить нельзя, но при этом в супермаркетах и везде можно ими воспользоваться, они там стоят для общего пользования.

Е.К.: Они всегда стоят или только сейчас, когда ситуация напряженная?

А.Ч.: В аптеках они всегда стоят, в супермаркетах только сейчас появились. С завтрашнего дня тренажерный зал будет закрыт, но эту всю неделю там стояли дезинфицирующие средства везде.

Е.К.: Что происходит сегодня в информационном пространстве у вас? Где лично вы черпаете новости, насколько пристально следите за ситуацией?

А.Ч.: Я черпаю новости только с официальных. Есть, скажем так, страницы непосредственно нашей области, как Амурская область, у нас соответственно здесь земля, так называемая Гессен, я смотрю это на сайте непосредственно Гессена. Также есть сайт Bundesministerium - это сайт непосредственно правительства, я смотрю новости только там, потому что СМИ, на мой взгляд, немножко нагнетают обстановку. Вот опять-таки с той же закупкой, если бы они не спровоцировали людей на хомячество на так называемое, не было бы вообще пустых полок, люди бы спокойно покупали, что нужно каждому.

Е.К.: В обычном режиме.

А.Ч.: Да. Просто люди сейчас купили все это по списку, возможно, они вообще никогда в жизни томатную пасту не ели, но они ее купили, потому что им сказали. Это как бы немцы, у них так – что вот нам сказали, мы будем делать. По радио тоже пытаются шутить, как-то разрядить обстановку в то же время, но все равно все отменяется, отменяются рейсы, постоянные новостные блоки о том, что там закрыли, здесь закрыли, это как-то нагнетает обстановку, поэтому я стараюсь себя лично от этого оградить. Мне достаточно того, что пишет мое руководство, мне достаточно того, что я черпаю с официальных именно государственных источников. Пошла такая байка о том, что супермаркеты будут закрыты, будут открыты только в понедельник и в пятницу с 10 до 12, два раза по 2 часа. Кто-то пустил это, причем пустил такое фото экрана, это не скриншот – как будто с телефоном компьютер сфотографировали, там открытая страница, там заголовок новостной, что все, магазины закрывают, это спровоцировало очередное хомячество, люди начали покупать все то, что можно спрятать в морозилку, скажем так. Это все опровергли, написали, что это неправда, и написали, что не просто супермаркеты будут работать, «Внимание! Супермаркеты будут работать даже в воскресенье», то есть они отменяют на этот период свой закон о запрете работы в воскресенье. Супермаркеты продуктовые продолжают работать в штатном режиме, у них немножко сокращенные часы, не до 10 часов вечера, а до 6, но они будут работать каждый день и в воскресенье.

Е.К.: Вы говорите, что следите за официальной информацией. Что публикуют? Количество заразившихся? Количество вылечившихся? Кого рода эта информация?

А.Ч.: Количество заразившихся я смотрю на всемирном сайте, на сайте Bundesministerium. Они в основном говорят о мерах предосторожности, говорят о законах, то есть запреты. Тоже за запретом о тренажерных залах и так далее, то есть я прочитала сначала там вчера, это вечером они опубликовали, на следующий день сами компании стали делать рассылки. Я стараюсь черпать информацию от первоисточников все-таки.

Е.К.: Спасибо вам за это интервью. Я желаю вам пережить эту эпопею коронавируса без всяких потерь, в том числе и просто без потери хорошего настроения и оптимистичного расположении духа, будьте здоровой.

Просмотров всего: 2867

распечатать

Комментарии закрыты