7апреля
Предыдущий материал Следующий материал
20 февраля 2020, 14:04 0

Элина Поцелуева и Максим Хименко: организация школьного питания в Благовещенске

Элина Поцелуева и Максим Хименко: организация школьного питания в Благовещенске

Михаил Митрофанов: Будем говорить о школьном питании в Благовещенске. У нас в гостях начальник управления образования администрации Благовещенска Элина Поцелуева и руководитель муниципального казенного предприятия Благовещенска «Комбинат школьного питания» Максим Хименко.

Нино Кохреизде-Бушуева: Бесплатное школьное питание бесплатное у нас.

М.М.: И не только бесплатное.

Н.К.-Б.: Да. Для младших классов для начальной школы в Благовещенске это уже более-менее привычно с прошлого года, и во время послания президент говорил о том, что необходимо проводить повсеместно, и мы получились такие первопроходцы в этом деле?

М.М.: Сколько у нас это питание – именно с осени. А до этого не было бесплатного питания ни для кого?

Элина Поцелуева: В городе уже на протяжении более 8 лет есть такая категория, как малообеспеченная дети, то есть по принципу нуждаемости по решению городской думы также получали бесплатное питание, в 2018-2019 годах стоимость этого питания уже составляла 50 рублей, то есть в городе мы в этом направлении работаем. Кроме этого, еще есть дети с ограниченными возможностями здоровья, которые у нас обучаются по адаптированным программам также в соответствии с законом об образовании, они у нас получают двухразовое питание в расчете 70 рублей.

Н.К.-Б.: Из бюджета?

Э.П.: Да, а малообеспеченные – это решение городской думы и инициатива именно муниципальная.

М.М.: Еще одно уточнение – вот эти малообеспеченные, о ком идет речь?

Н.К.-Б.: Какие категории?

Э.П.: Во-первых, есть порядок.

М.М. Заявительный?

Э.П.: Да, заявительный порядок, который утвержден постановлением мэра. Необходимо собрать определенный пакет документов, но все зависит от семейного дохода, родители предоставляют документы, обращаются к директору школы, пишут заявление, если все соответствует, то по принципу нуждаемости получают такое питание.

Н.К.-Б.: Сейчас, независимо от дохода семьи, все младшеклассники получают?

Э.П.: Да. У нас в городе таких детей 12,5 тысячи. Дети с 1-го по 4-й класс, которые с октября месяца начали получать бесплатное горячее питание, мы называем это вторым завтраком или полдником, если это вторая смена, и стоимость составляет 25 рублей.

М.М.: Это один раз?

Э.П.: Да. Это уже закон Амурской области об обеспечении питанием обучающихся.

М.М.: Вот реально на эти 25 рублей что может быть?

Максим Хименко: У нас на предприятии есть технологи, технологами комбината школьного питания составляется меню, мы руководствуемся принципами и правилами из СанПиНа, исключаем те продукты, которые не должны быть в меню.

М.М.: Что не должно быть в меню?

М.Х.: Есть определенные продукты, которые запрещены детям к употреблению.

М.М.: Например?

М.Х.: Мы с вами прекрасно понимаем, что даже различные чипсы, различные сухарики, газированные напитки и сублимированные всякие вещи, скажем так, не запрещены. Не рекомендована свинина к употреблению школьникам.

М.М.: В любом виде?

М.Х.: Да. Я еще раз подчеркиваю, не запрещена, а просто не рекомендована. На сегодняшний день комбинат школьного питания работает только на говядине местного производителя, местного фермера.

М.М.: На 25 рублей – что?

М.Х.: На 25 рублей технологи составляют цикличное десятидневное меню. На сегодняшний день, что в нем есть? В нем присутствует молочное блюдо - это молочные каши, молочные супы, то есть из всего десятидневного рациона 4 дня, естественно, не подряд, а они разбросаны, 4 рациона представлены молочными блюдами. Также мы можем на эту сумму сделать первое блюдо, то есть какой-то супчик с мясом, с мясом кур, также у нас есть такой рацион – гречневая каша с котлетой куриной. Безусловно, это не очень большие деньги, 25 рублей это все-таки немного, но мы считаем, что даже такая мера социальной поддержки очень хорошая и родителям в помощь.

Н.К.-Б.: Но это второй завтрак?

М.Х.: Это второй завтрак. Мы как организаторы питания всегда говорим о том, что ребенок проснулся, когда мы собираем ребенка в школу, мы должны сделать, что? Мы должны покормить его завтраком. Мы не берем детские сады, там все прекрасно, там наши детки пребывают круглосуточно, там рацион уже идет дробный, там идут завтраки, обеды, полдники.

Н.К.-Б.: Полный день.

М.Х.: То здесь мы понимаем, что завтраком мы должны ребенка покормить сами. По закону об образовании, если ребенок находится более 4 часов в учреждении, то мы должны его накормить еще раз, как раз-таки мы и кормим вторым завтраком. Второй завтрак, второй прием пищи, то есть назовите это, как хотите. Мы предоставляем такую возможность, чтобы ребенок мог покушать после основного завтрака, если он учится во вторую смену, после обеда получить второй завтрак, либо полдник.

М.М.:В связи с посланием президента и поднятием этой темы ее в повестку сейчас по всей стране включили, что-то принципиально изменилось уже или будет меняться здесь у нас в Благовещенске?

Н.К.-Б.: Кроме источников финансирования?

М.Х.: Мы как организаторы питания очень надеемся на то, что дотация, стоимость организации питания будет повышена.

М.М.: Увеличена.

М.Х.: Да. То, о чем говорил президент, наш регион Амурская область, уже, скажем так, внесла свою лепту, внесла ее заранее, то есть выделив эти самые 25 рублей. Мы надеемся на то, что Федерация поможет нашему региону и что стоимость питания будет увеличена, если будет увеличена стоимость питания, соответственно будет увеличен рацион. Мы же с вами прекрасно понимаем, если стоимость низкая, то это одно, если стоимость высокая, то другой рацион.

М.М.: Ассортимент и качество будет другое.

М.Х.: И наполнение меню совершенно будет другим.

Э.П.: Я добавлю в части организации питания. Мы уже начали отрабатывать и в плане еще модернизация пищеблоков, то есть это необходимость приобретения нового современного технологического оборудования. В связи с вводом того, что у нас обязательно начальная школа стала питаться, естественно, объемы возросли. В октябре – декабре прошлого года мы проводили работу, и порядка 6 миллионов было направлено на приобретение технологического оборудования, наши школы приобретали, в этом году мы эту работу продолжаем. Все-таки качество питания, технология сегодня меняются, и мы должны стремиться к тому, чтобы техническое оснащение наших столовых тоже соответствовала современным требованиям.

М.М.: Сколько всего нужно всего, вы уже прикидывали?

Э.П.: Изначально мы провели такой мониторинг, в прошлом году это порядка 10 миллионов – это то, что необходимо сегодня. Кроме этого, мы еще порядка 2 миллионов выделяли на приобретение посуды, в октябре-ноябре школы приобретали дополнительно посуду.

М.М.: Какая посуда используется? Не одноразовая?

Э.П.: Нет, у нас не одноразовая посуда.

М.М.: То есть по требованию СанПиНа это запрещено? Или это из каких соображений?

М.Х.: Использование одноразовой посуды не запрещено. Как правило, одноразовой посудой пользуются там, где на пищеблоках нет условий для мытья посуды.

Э.П.: У нас есть посудомоечные машины.

М.Х.: У нас пищеблоки оборудованы моечными отделениями, оборудованы посудомоечными машинами, режим мытья посуды соблюдается, соответствующая штатная единица - мойщик посуды присутствует.

М.М.: Все условия соблюдаются. С точки зрения воспитательной, мне кажется, что это недопустимо в школе использовать одноразовую посуду, чтобы дети не видели.

Э.П.: В плане культуры питания мы должны воспитывать.

М.Х.: Эстетика.

М.М.: А экология?

Э.П.: Конечно.

М.М.: Поел и выбросил, а так он будет видеть, что это надо помыть.

Н.К.-Б.: Анализировали востребованность, если можно так выразиться, вот этого питания, сколько остается? Всем предоставляют, какой процент съедают?

М.Х.: Когда мы начинали, в октябре месяце выделили эти деньги, мы сформировали меню, и молочные блюда у нас, ну скажем так, не совсем популярные у школьников. Я всегда говорю так, что наши все детки выходят из детских садов, все они приучены к нормальной здоровой пище. Дальше что происходит с нашими первоклассниками?

М.М.: Что с ними происходит?

М.Х.: Если в школе не организовано питание, я подчеркиваю организованное питание – это когда разработано меню, когда мы заранее накрываем школьникам, когда школьники под крылом своего классного руководителя приходят в столовую, когда они все гуськом садятся, кушают это одно, то есть мы продолжаем преемственность здорового питания.

М.М.: Как в детском саду?

М.Х.: Да. Если в школе не организовано питание, почему как бы, и президент обратил на это внимание, это очень важно именно в начальной школе продолжить вот эту преемственность организации правильного питания.

М.М.: То есть всех построили, привели, покормили.

М.Х.: Совершенно верно. Понимаете, вот эта связь, она, как пуповина, прерывается, то есть если это не организовано в школе, ребенок, придя в школу с 1, 2, 3, 4 классов, он начинает, ну скажем так, отдавать предпочтение не тому, что должно быть правильно.

М.М.: Чипсы.

М.Х.: Да, но этого в школах нет, но тем не менее, а это больше выпечка, куда-то он через дорогу сбегал. Поэтому популяризацией мы занимаемся, и мы столкнулись с тем, что некоторые детки не кушают молочное. Мы работаем пятый месяц вот этой новой системе, я вам скажу так, что отходов становится с каждым разом все меньше и меньше.

Н.К.-Б.: Их меньше 50 %?

Э.П.: Безусловно, меньше. Мы 3 месяца отрабатывали, корректировали меню, мониторили, смотрели, как детки кушают. Мы хотели где-то минимизировать молочку, если они хорошо едят макароны, а это не значит, что каждый день могут быть макароны. Причем у нас школы отличаются, допустим, в 24-ю школу приезжаешь, они там очень хорошо едят, там вообще ничего не остается в отходах, в 23-й школе. Поэтому дети тоже выбирают, кто-то ест хорошо макароны, кто-то гречку, кто-то суп с колбаской и так далее.

М.М.: Вы сказали, что в некоторых школах все почти съедают, это какой-то район такой социальный?

Э.П.: Может быть, если дети приучены, но там и количество детей поменьше, чем в центральных школах, но всегда остаешься довольным, что они кушают хорошо.

М.М.: У нас во всех школах Благовещенска организованное питание в столовой есть? Или как?

М.Х.: На сегодняшний день во всех учебных организациях организовано питание. Единственное, что у нас в корпусе два 23-й школы там буфет, в корпусе два 17-й школы там тоже буфет, там подвозное питание.

М.М.: Где-то готовится и подвозится?

М.Х.: Да. Что такое комбинат? Комбинат – это не просто школьная столовая, есть базовое предприятие, которое находится у нас на КПП, на базовом предприятии готовится пища и уже непосредственно в контейнерах, с соблюдением всех правил развозится в эти буфеты. Во всех оставшихся учреждениях есть твои столовые. Но другой вопрос, как они оборудованы, где-то есть цеховое отделение, где-то нет, где-то все готовится, где-то частично. Комбинат, безусловно, выполняет очень важную роль в том плане, что все сырье для приготовления проходит через нас, проходит экспертную оценку, анализ документов. Мы в рамках своего производственного контроля, безусловно, отдаем продукцию на экспертизу в наши местные аккредитованные лаборатории.

М.М.: Школы ничего не приобретают?

М.Х.: Школы самостоятельно ничего приобрести не могут, то есть организатором питания выступает комбинат школьного питания, все сотрудники, работающие на пищеблоках, это тоже наши сотрудники, они в штате предприятия. Полностью вся хозяйственная деятельность, связанная с этим, производится под началом комбината, но, безусловно, мы прислушиваемся к мнению руководителей школ, потому что это наши основные заказчики.

М.М.: Вот мы говорим о начальных классах и о бесплатном питании с 1 по 4 класс. А остальные с 5 и дальше – с ними, как дело обстоит? Как их кормят?

Н.К.-Б.: Они кашу молочную могут взять?

М.М.: Каким образом?

Э.П.: Есть возможность заказать организованно классом либо отдельно приобрести. Есть разные стоимости – и 50 рублей, 83 рубля и 100 рублей.

М.М.: Я тут плавно хочу перейти к электронной столовой, это интересная тема, и надо об этом поговорить.

Э.П.: В плане того, чтобы уйти от наличного расчета к безналичному, мы с 15- го года начали реализацию проекта в школах города «Интеллектуальная столовая». На сегодняшний день уже 18 школ такую систему имеют.

М.М.: Это система «Пионер»?

М.Х.: Да, разработчиками являются сотрудники Благовещенского государственного педагогического университета.

М.М.: Это наша местная разработка?

Э.П.: Да.

М.М.: По стране нет такого? Или каждый сам по себе?

М.Х.: Аналоги какие-то есть в стране, но преемственность все-таки надо отдать нашим ребятам, ребята старались.

М.М.: Может быть, они в другие регионы будут продавать?

М.Х.: Я вам приоткрою, что в Якутии уже есть «Пионер».

М.М.: То есть наш опыт уже пошел.

М.Х.: Да.

Н.К.-Б.: Как она себя показывает?

М.Х.: Что касается старших классов. Мы, безусловно, не отказываем никому, если есть такой запрос от соцпедагога либо от классного руководителя, если 5, 6, 7, вплоть до 11-го классов, если они хотят продолжить организацию питания, если они хотят продолжить организованно ходить в столовую и принимать пищу, ради бога, мы никому не отказываем. Единственное, что мы понимаем, что ребята после 7, 8 класса чувствуют себя взрослыми, они уже сами, они уже подходят к раздаче и приобретают то, что они хотят. Тут я хочу, чтобы акцентировать внимание и сказать о том, что на раздаче любой учащийся может приобрести все то же самое, что у нас входит в рацион других детей. То есть он может приобрести молочное блюдо, он может приобрести какой-то гарнир с основным блюдом, взять только первое блюдо, борщ, рассольник, он может взять какие-то салаты.

М.М.: Если хватает, конечно, этого.

М.Х.: Мы в течение дня стараемся пополнить ассортимент, что-то продается, мы стараемся, чтобы на раздаче был ассортимент. Что касается детей с социальной сферы – это ОВЗ, это детки из малообеспеченных семей, многодетных семей. Сконцентрирую внимание именно на детках с ОВЗ, это наши особенные детки, для них питание организовано дважды в день, здесь, независимо от возраста ребенка, работники кухни накрывают и даже, если ребенок учится в 8, 9, 10, 11 классе, они организованно приходят и кушают.

М.М.: Неважно, сколько их?

М.Х.: Неважно, один, трое, пять или 28. Как во 2-й и 13-й школах, там большое количество деток именно вот с этими особенностями развития, поэтому организация питания очень разносторонняя. Предприятие наше гибкое, мы прислушиваемся к запросам школы, мы прислушиваемся к запросам родителей, мы прям приглашаем родительскую общественность именно к контролю организации питания, именно к высказыванию мнения об организации питания.

М.М.: Я хочу еще одно уточнение, вы сказали о том, что получают бесплатное питание многодетные, малообеспеченные и с особенностями развития здоровья, о каких суммах идет речь? Мы слышали сумму 25 рублей. На всех 25 рублей?

М.Х.: Учащихся начальной школы – 25 рублей, учащихся из малообеспеченных семей – 50 рублей дотация, причем они сохраняют за собой право, если малообеспеченная, он также является и в начальной школе, то они два раза кушают.

Слушатель: У меня внучка в 8 классе 5-й школы учится и внук в 1 классе 4-й школы, внук-то не жалуется, а она говорит, что невкусно готовят, весь класс не ходит. Почему невкусно готовят? Вот он красиво говорит, а в 5 школе они не ходят. Надо поставить такой вопрос: сколько все-таки они туда привозят, сколько людей поели? Если три человека поели бесплатно.

М.Х.: Здесь, если честно, я не знаю, что ответить.

Э.П.: Что именно невкусно?

М.Х.: Я понимаю, что дома можно приготовить вкусно, приготовить невкусно, а здесь все-таки немножко другое, самого понятия вкусно-не вкусно у нас нет. У нас есть технология приготовления, то есть если борщ не доварили или еще что-то, то это есть нельзя. Здесь мы разберемся, безусловно. Если речь идет о целом классе, потому что точечные какие-то обращения к нам есть, потому что дети разные: кто-то сел покушал, несет пустую тарелку, кто-то – полную тарелку.

Н.К.-Б.: То есть всякое бывает.

М.Х.: Давайте мы тут разберемся с этой ситуацией.

Э.П.: Потому что вкусно-невкусно, меню одинаковое. Мы сегодня говорили о том, что пришли с детского сада, и вот эта культура еще сохраняется, что можно и кашу покушать, а старший возраст они уже начинают более избирательно. Сбегаю в магазин и смаженку куплю или пиццу.

Н.К.-Б.: А суп не буду.

М.Х.: Здесь детки могут и лукавить. Почему? Я вам серьезно говорю, я иногда приезжаю в школьную столовую не просто проверить, как происходит приготовление, как работают работники, я выхожу в зал, я смотрю, как кашу едят, не едят.

М.М.: Вы разговариваете?

М.Х.: Безусловно. Я разговариваю с детьми, я подхожу, спрашиваю: вкусно, невкусно, поэтому ответы разные.

Слушатель: 17 школа, бабушка. Внуки жалуются, что питание для многодетных семей идет по остаточному принципу, еда все время холодная и невкусная.

Э.П.: Обязательно возьмем на контроль.

М.М.: Время у нас вышло, но надеюсь, что в каком-то недалеком будущем мы еще пригласим, Максим Юрьевич, вас и поговорим об интеллектуальной столовой подробнейшим образом.

Н.К.-Б.: Нужно дать контакт, куда обращаться, если возникают вопросы.

М.Х.: Запишите мой рабочий телефон: 500-180, по всем вопросам, связанным с организацией питания, можно обращаться на этот телефон, в особенности по качеству питания.

М.М.: Спасибо.

Просмотров всего: 135

распечатать

Комментарии закрыты