7апреля
Предыдущий материал Следующий материал
19 февраля 2020, 13:40 0

Татьяна Николаева, руководитель туристического агентства: коронавирус и ситуация на туристическом рынке

Татьяна Николаева, руководитель туристического агентства: коронавирус и ситуация на туристическом рынке

Екатерина Кузьмина: Сегодня мы поговорим опять-таки о коронавирусе, но не только о нем, а о том, как ситуация с этим новым заболеванием, что она сделала с туристической индустрией, ну опять же не в масштабах глобальных, как на нас, на амурчанах, отразилось это. Разные ходят у нас слухи, разная информация, куда сейчас можно поехать, куда нельзя поехать, что происходит в этих странах, прежде всего нас интересует Юго-Восточная Азия. О том, как сегодня с этим всем управляться и что будет, какие прогнозы у нас на летний сезон поговорим с руководителем туристического агентства Татьяной Николаевой. Давайте начнем с Китая. У нас было много направлений, пока не началось еще лето, ну есть же не только пляжный отдых, есть Пекин, Шанхай. Куда вообще у нас ездят отдыхать благовещенцы и амурчане в нормальной ситуации в Китай?

Татьяна Николаева: Если мы говорим про зиму, то основные массовые направления в этом году, скажем так, это у нас Санья, то есть с октября у нас зимние вылеты были, они были очень популярны. И традиционно – это санатории всяческие. Удалянчи, Шуйши, Бэйго – это провинция Хэйлунцзян, отдалённые направления – это Шанхай, Гонконг. Это уже, как правило, индивидуальные туры, массовостью там и не пахнет.

Е.К.: А Харбин с ледовым городком?

Т.Н.: Спрос есть, но также это не массово, как правило, это в январе. Говорить о том, что очень как бы большой спад именно в этом направлении был, сейчас не приходится.

Е.К.: Санья в прошлом году удивляла нас очень дешевыми, очень низкими ценами на путевки, что-то там люди вылетали чуть ли не на 20 тысяч быстренько отдохнуть на недельку, потом самолеты их не вывозили, была эта вся история. Что в этом году?

Т.Н.: В этом году картина была, конечно же, лучше. Если по прошлому году вы говорите про туроператора «Жемчужная река».

Е.К.: Да.

Т.Н.: То это совсем другая ситуация, потому что там изначально туроператор было очень сомнительный, он по всей России отметился, вылет из Благовещенска он заявлял раза четыре, переносил, то есть уже с самого начала было понятно, что не очень надежный туроператор, поэтому закончилось все закономерно. Невозможно туры продавать ниже себестоимости в 2-3 раза месяцами, то есть про него забудем. В этом году у нас рейсы на Санья поставил туроператор местный, вполне надежный, работающий давным-давно, здесь было уже все стабильно. То есть с октября вылеты начались, 3 разных длительности – 8, 15 дней и 22 дня, они шли нормально вплоть до того момента, когда началась ситуация с коронавирусом.

Е.К.: То есть отдыхали, потом вдруг началось? Как начала меняться ситуация, в какое время, в какой день, в какой месяц это произошло? Какие ограничения начались?

Т.Н.: Насколько я помню, официальной датой рекомендации правительства об ограничении связи с Китаем, перелетов туристических это было 27 января. Паника, ну, как паника, может, это громко сказано, то есть такой прямо страшной паники не было, но страхи начались дня за 3 до этого, вот я прям помню 23-24 января уже начали поступать вопросы от туристов мне. Мы соответственно начали туроператору задавать вопросы, как будет развиваться ситуация, и с 27 января было рекомендовано прекратить туристическое сообщение с Китаем. Немножко позже была закрыта граница.

Е.К.: 27 января уже рейсы перестали с этого времени лететь туда. А оттуда долго вывозили?

Т.Н.: Я сейчас про Россию не говорю.

Е.К.: Мы про нас говорим.

Т.Н.: Потому что это было по-разному у туроператоров. Наши туристы, насколько я помню, все были вывезены до 3-4 февраля, то есть в пределах этих дат. И не такое огромное количество, если сравнивать, например, с туристами по другим направлениям – Вьетнам, Таиланд, там не настолько много было людей. Тогда же были вывезены группы из санаториев, но опять же по санаториям зимой поток небольшой, поэтому тоже направление не очень пострадало.

Е.К.: Сколько человек вывезли разово?

Т.Н.: У меня такой информации нет.

Е.К.: Не считали. Сейчас находятся ли еще где-то ваши туристы?

Т.Н.: В Китае туристов нет. Организованные туристы были вывезены в начале февраля, а сейчас остаются люди-дикари, так сказать, то есть те, кто, например, ездил в какие-то азиатские страны через Китай, а сейчас возвращаются те, кто учился в Китае, может быть, работал, то есть единичные случаи. Наша таможня закрыта соответственно на выезд в Китай, она работает и только принимает как раз туристов на выезд периодически, пока до 1 марта такая ситуация.

Е.К.: После 1 марта обещают границы открыть, возможно, ну опять же не факт, что откроют, но, возможно, откроют. Есть ли уже бронирование путевок на китайское направление на какие-то месяцы?

Т.Н.: Спад наблюдается и даже при том, что очень большой паники не было, но даже та, которая была, она сейчас все равно улеглась, ситуация вроде как стабилизируется, насколько мы можем об этом судить. Многие туристы заняли выжидательную позицию, к примеру, на лето у нас традиционное направление – это Бэйдайхэ, программы постепенно формируются, но пока все в подвешенном состоянии, люди задают вопросы, то есть некоторые заявки оставляют, но брони особо нет.

Е.К.: Пока просто оставляют заявки. Заявок меньше, чем обычно?

Т.Н.: Тут опять же сложно сказать. Если мы говорим про Бэйдайхэ, то обычно спрос начинается в апреле-мае, потому что это стабильное направление, цены там не меняются, раннего бронирования, как на азиатские направления, там нет. Поэтому пока картина выглядит так же, как и в том году, но немножко меньше вопросов от туристов, запросов, заявок.

Е.К.: Теперь с Юго-Восточной Азией давайте разбираться. Летают ли сейчас туда чартеры? Есть ли какие-то ограничения, куда летают из всех направлений, которые обычно отсюда обслуживаются?

Т.Н.: Конечно, летают. Таиланд и Вьетнам там все стабильно, в принципе, оснований по ограничениям нет никаких. Если просто смотреть на таблицу заболевших на данный момент людей коронавирусом в мире, то в Таиланде на сегодняшний день 35 заболевших, это вся страна, причем это материковая часть, в первую очередь Бангкок берется. Во Вьетнаме там 15 человек, и речь идет о Хошимине.

Е.К.: Хошимин – это столица.

Т.Н.: Да, не в туристических регионах, скажем так, не там, куда наши чартеры летят. Это цифры небольшие, очень серьезные меры по сдерживанию странами были приняты, то есть там китайцев не пускают, Вьетнам не пускает и других людей, которые были в течение двух недель перед поездкой во Вьетнам в Китае.

Е.К.: Как они это отслеживают?

Т.Н.: Это большой вопрос. Я думаю, что, скорее всего, пограничники смотрят по штампам в паспорте, но случаев, чтобы кого-то завернули, наших не заворачивали пока.

Е.К.: Разная информация приходит от туристов, у нас люди отдыхают, в соцсетях активно делятся, кто-то в Таиланде, кто-то во Вьетнаме. Пишут, что во Вьетнаме, в Таиланде закрыли какие-то туристические места для посещения, что-то знаете об этом?

Т.Н.: Я могу сказать по Вьетнаму. Еще раз подчеркну, что Вьетнам очень серьезно подошел в плане ограничений, там в какой-то момент были закрыты Чамские башни – это местная достопримечательность, но они были закрыты недолго. Какие-то крупные туристические объекты – Винперл, это крупный парк развлечений, – он не закрывался.

Слушатель: Кто-нибудь смотрел статистику? Из числа заболевших и умерших от коронавируса только монголоидная раса, нет ни одного европеоида. Что-нибудь знаете об этом?

Т.Н.: Я знаю об этом только то, что знают и все, потому что информации в СМИ очень много. Насколько я знаю, среди заболевших есть представители европеоидной расы, и, по-моему, один случай смерти был зафиксирован в Европе, но там тоже китаец, пожилой очень, 80-летний мужчина.

Е.К.: Да, сейчас-то это тема активно прокачивается, наш слушатель не первый, кто сказал об этом. Подозрительно, что болеют только в основном ребята азиаты. Но не об этом сейчас речь, продолжаем говорить о том, как пребывают наши туристы в этих странах, во Вьетнаме, в Таиланде. Какие еще вам сообщения как турагенту приходит оттуда? Какие новости свежие, связанные с коронавирусом?

Т.Н.: Ну я своих туристов постоянно опрашиваю, то есть на данный момент у меня люди находятся на Фукуоке – это Вьетнам, в Нячанге, в Муйне, в Таиланде, в Паттайе, на Пхукете. Я периодически задаю вопросы людям, я могу сказать, что все везде спокойно. Все отмечают один факт, что мало китайцев, но их нет практически, и это печальный факт, и причина, которая к этому привела, но многие этому радуются.

Е.К.: С китайцами неспокойно рядом отдыхать, их очень много, и они шумные.

Т.Н.: В Азии мало китайцев, это редкость. Во Вьетнаме наблюдались некоторые ограничения по экскурсиям, но недолгое время, по другим странам такого не было. В Эмиратах у меня туристы отдыхают, там вообще маски некоторые люди носят, но не больше.

Е.К.: А в Таиланде, во Вьетнаме масочный режим?

Т.Н.: Носят единично, в основном азиаты, то есть наши точно не носят, никого не вынуждают. Кстати, очень многие люди опасались проверки тепловизоров, если человек кашлянул за день-два перед вылетом, мне не раз писали: что делать, нас могут завернуть, как нас будут проверять. Но я хочу сказать, что тепловизоры проверяют туристов, но не досконально, то есть меры соблюдаются, но они не драконовские.

Е.К.: То есть пока никого не завернули, никаких репрессий не случилось, и никто ничем не заболел. Что происходит с ценами сейчас, если схлынул туристический поток, мы говорим про китайцев из Таиланда, Вьетнама, как наши туристы, что там с ценами для них? Дороже, дешевле все стало?

Т.Н.: Нет, изменений небольших нет. Я могу сказать, что некий спад он ощущается в целом на Дальнем Востоке, потому что Азия у нас первое направление, но опять же очень много туров было продано по раннему бронированию, рейсы уже на данный момент, на февраль-март они практически заполнены. Есть уже некоторые даты вплоть до начала марта просто проданы, самолеты полностью, поэтому на туры особого снижения нет. По ценам, если вы говорите о самих странах, то есть питание, экскурсии.

Е.К.: Да.

Т.Н.: Тоже нет. Там цены в среднем не отличаются от обычных.

Е.К.: Не повышаются и понижаются?

Т.Н.: Нет.

Е.К.: То, что сейчас бронируют, да, кстати, бронируют ли сейчас именно поток Таиланд, Вьетнам, Филиппины?

Т.Н.: Я так понимаю, что в первую очередь говорим про чартерные направления, то есть про прямые – это Таиланд, Вьетнам, Турция из Хабаровска.

Е.К.: С Турцией потом разберемся. Бронируют ли сейчас Таиланд, Вьетнам? Не схлынул ли интерес людей к отдыху в ближайшие месяцы?

Т.Н.: К отдыху интерес никогда не пропадает. Небольшой спад наблюдается, но частично он связан с тем, что январь сам по себе был очень активным, это отмечали и наши местные агентства, западные очень много бронирований было. После такого резкого спроса обычно бывает некоторые затишье, но я бы не сказала, что это критично, то есть люди немножко выжидают те, кто хотел. Те, кому горит, они бронируются, но падения очень большого нет.

Е.К.: Давайте еще поговорим про Турцию. Как Турция реагирует на коронавирус, что происходит у них?

Т.Н.: По тем направлениям никакой паники, никакой речи о коронавирусе не идет, если честно. Турция сейчас бронируется активно, потому что все-таки наши люди многие от Азии подустали, то есть один, два, три раза съездив в Таиланд, во Вьетнам, хотят чего-то нового, поэтому по раннему бронированию на лето Турцию бронирует активно, тем более лето еще не скоро. Если бы на данный момент были какие-то вылеты в Турцию, кто-то бы и задумался. По направлениям туда Восток, Европа, то есть там, в принципе, коронавирус особо никого не волнует.

Е.К.: В общем, и там тоже нет никаких изменений с ценами, с предложениями, все как было. Какие еще направления популярные у нас? Понятно, что мы сейчас называли такой топ, а вообще, куда из Благовещенска еще какие есть запросы и пожелания у туристов? Где еще отдыхают?

Т.Н.: Если азиатскую часть рассматриваем, то Бали – это направление такое достаточно интересное, Индонезия, ну это уже для любителей, для тех, кому нужно не просто прямые рейсы, а те которые готовы ехать с пересадками и опять же платить больше, потому что направление более дорогое. Филиппины давно уже не пользуются спросом, как раньше, потому что там довольно сложная дорога, то есть либо через Китай, либо через Хабаровск.

Е.К.: Через Китай сейчас никуда не улетишь?

Т.Н.: Даже когда Китай был открыт, там в любом случае дорога неудобная и дорогая, плюс китайские визы сейчас достаточно дорогие, все это отвращает наших людей. Много запросов сейчас с вылетом из Москвы, то есть Эмираты активно бронируются, а тем более там сезон как раз весной самое то. Турцию, причем даже в несезон, наши люди бронируют, то есть в марте там не купальный сезон, но как раз экскурсионный, там очень хорошие цены на отели, и там уже комфортно по погоде. Доминикана, Карибы – тут из года в год примерно уровень спроса одинаковый.

Е.К.: Но это более дорогой отдых?

Т.Н.: Все относительно, потому что даже в Мексику, например, можно улететь, но я сейчас очень усредненно назову цифру – это 120 тысяч на двоих, это все включено. Есть такие цены в Мексику и Кубу, а Доминикана подороже. Это будет уровень достаточно простой отель, то есть это минимальные цены, но для тех, кто хочет освоить другую половину земного шара, мне кажется, что это вполне доступно.

Е.К.: Все, что вы перечислили сейчас, там тоже с коронавирусом все спокойно?

Т.Н.: Если мы говорим про Карибское направление, то там не зафиксировано заболеваний. В Эмиратах, по-моему, единичные, четыре или пять было заболеваний. В Турции ни одного. Для тех направлений это неактуально.

Е.К.: То, что мы здесь живем на границе с Китаем, на это отреагировали в нашей же собственной стране, вы, наверное, знаете эту историю с детским лагерем отдыха «Артек». В лагерь не пустили наших детей на смену, потому что просто мы живем на границе с Китаем, и у них такое понимание, что наши дети представляют какую-то опасность. Приходилось ли вам сталкиваться с подобными вещами, чтобы кого-то поставили под сомнение допускать или нет просто потому, что мы из Благовещенска?

Т.Н.: Нет, слава богу мне с таким не приходилось сталкиваться. В СМИ уже такой термин мелькает «стигматизация нации» – это про китайцев говорится, когда увидела эту новость, я подумала, что то же самое происходит и в отношении нас. Это, скорее, вызвано не реальным положением дел, а все-таки той истерии, которая одно время царила в СМИ.

Е.К.: Можно ли сейчас делать прогнозы, что ждет отпускников в этом сезоне? Сейчас у нас февраль, многие стараются именно летние месяцы - июнь, июль– бронировать пораньше, потому что есть какие-то скидки, есть какие-то акции, есть ли сейчас такое понятие, как раннее бронирование, и действительно там более выгодные какие-то предложения для людей с учётом коронавируса опять же?

Т.Н.: Во-первых, раннее бронирование как таковое существует, и на самом деле этот вопрос был актуален в ноябре, когда только полетные программы, но, точнее, они были раньше открыты, но цены были снижены именно в этот период. Сейчас на лето уже не раннее бронирование, но есть отдельные отели, есть определенные даты, где как раз очень выгодные туры можно взять. Я хочу сказать, что у нас многие туроператоры наиболее выгодные предложения дают на отели – все включено, потому что большие блоки мест именно в таких отелях закупаются. Все включено очень выгодно бронировать именно заранее, не в последний момент, но опять же это, так сказать, текущая работа с турами, то, что происходит из года в год в январе-феврале. Я не вижу очень редких изменений в ценах, именно связанных с коронавирусом. Если я могу сказать, что феврале у нас есть пара дат, где цены опустились существенно, это вот единственное, чтобы я связала с коронавирусом, с этой политикой выжидания, которую некоторые туристы сейчас на ближайшие туры приняли.

Е.К.: Туроператоры как-то свою работу скорректировали?

Т.Н.: Скорректирована была работа только в отношении Китая, там по определенным схемам туроператоры работали, по другим направлениям опять же оснований нет, кроме общей паники, общих слов в СМИ по цифрам, по количеству заболевания, нет оснований корректировать работу.

Е.К.: Сеул – еще одно направление, куда у нас тоже люди ездят. В Южную Корею едут просто отдыхать, необязательно на пляжный отдых. Там все открыто? Все работает?

Т.Н.: По Сеулу я сейчас не скажу, потому что Сеул у нас, как правило, не массовое направление, и часто туда ездят люди самостоятельно, потому что там туры формируются не всеми туроператорами, как правило, индивидуально. На том направлении небольшой спад наблюдается, но опять же зимой туда едут в основном те, кто любители горнолыжки, у нас не настолько их много, чтобы говорить о критических изменениях.

Е.К.: В нашей стране отдых, Черноморское побережье, Крым, Грузия – там какие-то программы работают, там озираются на коронавирус?

Т.Н.: По России я бы точно не сказала, бронь сейчас на лето активно идет, это тоже определенная аудитория, которая пользуется льготными билетами, потому что есть сейчас Благовещенск – Сочи с посадкой в Екатеринбурге короткой, там билет стоит 20 тысяч туда и обратно для льготников. У нас бронируются Сочи, Грузия, Армения – это такие экскурсионные направления популярные, там цифры бронирования примерно те же, что и всегда. Опять же эти страны никаких ограничений, кроме тепловизоров в аэропортах, в свою работу не вносили.

Е.К.: С Грузией после того, что было в прошлом году, опять же скандалы, конфликт на почве некоторых настроений, там все открылось, все работает или нет?

Т.Н.: Вот на данный момент я сейчас не скажу, потому что опять же Грузия чаще направление где-то штучное, и по сезону все-таки чаще с апреля, с мая туда поток начинает ехать. Сейчас там идет подготовка к сезону.

Е.К.: Спасибо. Я думаю, что была полезная информация для наших слушателей. Делаю вывод, что кроме Китая, который временно выпал из обоймы места паломничества наших туристов, что все остальное работает и там ничего не меняется – ни правила, ни цены, ни какие-то условия въезда и выезда. Главное, если вы едете во Вьетнам, главное за 2 недели до этого не ездить в Китай, никаким образом там не бывать. Спасибо вам огромное за это интервью. Татьяна Николаева, руководитель туристического агентства, было у нас в гостях. Всего доброго.

Просмотров всего: 1885

распечатать

Комментарии закрыты