7апреля
Предыдущий материал Следующий материал
17 февраля 2020, 14:30 0

Жанна Шуваева, руководитель Ледового театра танца «Острова Айс»: фигурное катание в Благовещенске – спорт или хобби?

Жанна Шуваева, руководитель Ледового театра танца «Острова Айс»: фигурное катание в Благовещенске – спорт или хобби?

Екатерина Кузьмина: в эфире программа «Я так думаю!». Мы поговорим о фигурном катании. Когда-то мы все задавались вопросом, когда же в Благовещенске появится наконец-то, уже второй год, как у нас успешно появилось и работает. 6 января у нас еще открылся Ледовый театр танца «Острова Айс». У нас в гостях руководитель театра, мастер спорта СССР Жанна Шуваева. Театр ледового танца, прежде чем создается театр, откуда берутся актеры? Кто эти люди, которые у нас в этом театре играют?

Жанна Шуваева: Все верно, 2 года назад у нас открылась Ледовая арена в городе Благовещенске, и, безусловно, после открытия у нас организовалось направление – фигурное катание на коньках. Дети были подготовлены на льду в течение полутора лет, и после определенного момента мы все вместе с детьми приняли решение, что мы можем показать больше необычного для города, поэтому у нас возникла такая идея, что лучше это именно Ледовый театр танца на льду.

Е.К.: То есть вы руководитель театра и вы тренер? Вы единственный тренер?

Ж.Ш.: Нет, со мной работает команда. Сейчас работает помощником тренера Екатерина Новикова, и на данный момент у нас сейчас присутствует тренер, которой приехал из Цицикара - Ксения Николаевна.

Е.К.: Откуда приехала?

Ж.Ш.: Из Китая, она нам помогает. Дети знают не только российскую, советскую школу фигурного катания, но и преподает именно такие моменты.

Е.К.: Тренеры - это всегда такая история, наверное, ключевая в любом виде спорта. Если это спорт высоких достижений или просто какой-то уровень любительского спорта, чтобы это все работало, нужны хорошие тренеры. Ваш путь в фигурном катании насколько большой?

Ж. Ш.: На самом деле у меня так получилось, что он у меня не очень, так скажем, большой. Я в 4 года начала заниматься фигурным катанием, прозанималась до 12 лет, после этого так получилось, что фигурное катание – травмоопасный вид спорта, и я одна из тех, кто получил травму, и со временем мне пришлось расстаться с фигурным катанием. Конечно, это очень жалко, но такое бывает у каждого спортсмена, кто занимается именно профессионально и не только профессионально, даже любительский спорт может травмировать.

Е.К.: Но вы успели до мастера спорта дослужиться за это время.

Ж.Ш.: Да Так как фигурное катание – это ранний вид спорта, получается, что лучше всего начинать с 3 лет – 3-3,5 года. Самый идеальный вариант получения первых званий в фигурном катании – это 6 лет, с 6-ти лет идет прямо стабильный рост детей, как правило, уже к 10, 12 годам можно добиться спортивных результатов очень неплохих.

Е.К.: В принципе, то, что сейчас происходит в фигурном катании, когда девочки 13-летние, 14-летние на взрослых соревнованиях уже зарабатывают там все золото, то есть так было всегда, это не что-то новое? Это тот возраст, когда к нему доходишь?

Ж.Ш.: Конечно, это девочки, которые сейчас занимают на мировых соревнованиях отличные результаты, естественно, они занимались точно с 4, с 5, с 6 лет профессиональным спортом.

Е.К.: Если даже в 12 – мастер спорта, сейчас так же получается?

Ж.Ш.: Именно так.

Е.К.: Вы обучаете катанию только для театра или у нас есть еще спортивные соревнования какие-то, в которых участвуют те, кто занимается в вашей секции?

Ж.Ш.: Так, как мы молодая организация на Ледовой арене, при этом мы сделали отбор детей. Маленькие дети у нас, да, я их вижу, как спортивную группу мы их выделили, и мы собираемся, готовимся к крупному соревнованию, нас пригласили на турнир по Сибири и Дальнему Востоку в Читу, мы о результатах вам потом расскажем.

Е.К.: Маленькие дети, какой возраст?

Ж.Ш.: 2012-2013 года, это 6-7 лет.

Е.К.: Какие-то успехи уже есть? Есть какие-то группы, которые куда-то выезжали, что-то показывали? Какие есть результаты?

Ж.Ш.: Да, конечно. Скоро будет 2 года, как мы открылись, безусловно, есть хорошие результаты. Недавно дети из другой команды наши воспитанники, которых мы воспитывали в течение полутора лет, привезли команде неплохие результаты, призовые места в разных категориях.

Е.К.: Какого уровня были соревнования?

Ж.Ш.: Квалификационные соревнования в городе Артем, участвовали именно те дети, которых мы полтора года учили на льду всем элементам.

Е.К.: Когда стал появляться театр, я так понимаю, что там разновозрастные дети, люди? Я знаю, что даже взрослые ходят, занимаются?

Ж.Ш.: Верно.

Е.К.: Расскажите поподробнее, как происходит отбор? Какие есть требования к кандидатам? Что вы с ними делаете?

Ж.Ш.: Самое главное желание и здоровье. Самое главное, чтобы здоровье позволяло жить с нами на льду. Если все это вместе собрать, то welcome – это к нам.

Е.К.: Здоровья-то сейчас практически ни у кого нет. С чем точно к вам не надо?

Ж.Ш.: С противопоказаниями от доктора.

Е.К.: Справку требуете?

Ж.Ш.: 100 %.

Е.К.: От взрослых и от детей?

Ж.Ш.: Да.

Е.К.: Справку взяли, пришли заниматься. Что еще нужно?

Ж.Ш.: Дальше у нас все больше индивидуальный подход к каждому любителю фигурного катания, который хотел бы связать свою жизнь с этим. Далее мы распределяем количество тренировочного процесса на весь период, на месяц, на полтора. Подход идет чисто индивидуальный к каждому, по возрасту мы рассматриваем, предлагаем. Все люди разные, поэтому кому-то в течение недели нужно 2 тренировки, кому-то через неделю, либо через две уже надо увеличивать до 2, 3, 4, 5, чем больше ледовых тренировок, тем лучше и результат эффективнее.

Е.К.: Сколько сейчас у вас артистов, людей, которые приходят и занимаются?

Ж.Ш.: На данный момент у нас школьная группа состоит примерно из 30 человек и группа айс- фитнеса, там девочки у нас, и мальчик есть их порядка 10.

Е.К.: Что такое айс-фитнес?

Ж.Ш.: Это очень интересно. Мы изучаем элементы фигурного катания, но уже, так скажем, после 30. Те, кто после 30, welcome к нам на фитнес на льду.

Е.К.: До скольки можно лет к вам прийти присоединиться?

Ж.Ш.: В любом возрасте это все доступно, главное желание.

Е.К.: Существует такое мнение, что там после 40 не надо точно рваться на лед, что ничего хорошего из этого не получится.

Ж.Ш.: Уже доказано, что после 40, если есть желание, то можно всего достичь.

Ж.Ш.: Самые опытный, самый взрослый участник, участница?

Ж.Ш.: После 50.

Е.К.: Приходят, занимаются, что идет сначала? Постановка если прям вообще с нуля, никогда на коньках стоял? Это тоже реально прийти и научиться?

Ж.Ш.: Да, конечно. Мы сначала ходим на льду, много сначала падаем, мы изучаем фонарики, цапельки, ласточку. Мы изучаем, как правильно работать корпусом, мы объясняем, что такое опорная нога, что такое свободная нога, как этого добиться. Как правильно работать на льду всем телом, то есть все эти моменты, мы объясняем, показываем, все это доступно. Если кто желает, то это у всех получается.

Е.К.: Есть люди неспособные, которым не дано, которые не смогут, не пойдут дальше и не будут заниматься?

Ж.Ш.: Нет, я таких не встречала.

Е.К.: Доступно практически всем. В начале января был организован ваш театр, и я так понимаю, что ваши воспитанники выступали на международном хоккейном матче?

Ж.Ш.: Все верно. Это было для нас дебютом, мы выступали на открытии этого международного хоккейного матча «Содружество-2020».

Е.К.: Уже прям показывали настоящий танец?

Ж.Ш.: Да, мы показывали русскую кадриль.

Е.К.: Люди все-таки чаще приходят с какими ожиданиями? Чего они хотят, кто приходит? Я хочу там заниматься фигурным катанием, я хочу потанцевать, что еще?

Ж.Ш.: Изначально родители приводят детей, и они ожидают, что просто будут начальные уроки фигурного катания, далее аппетиты растут, и понимаешь уже, в какое направление твой ребенок идет. Если ребенок будет подходить под физиологию, по состоянию здоровья то, безусловно, в дальнейшем это будет одиночное фигурное катание. Но не всегда бывает так, поэтому и открыто это направление танца на льду, что не всем дано выполнять сложные элементы фигурного катания на льду - это прыжки, а в танцах это не предусмотрено. В танцах главное вращение, скольжение, там можно обойтись без прыжков. Поэтому существует начальная стадия становления, а потом соответственно отбор.

Е.К.: У нас нет такого разделения сейчас среди тех деток, кто занимается, одиночники, парники, танцоры, у нас учат базе и основам?

Ж.Ш.: База, основа. Однако за короткий срок мы пришли к тому, что все-таки мы выделили детей, которые будут показывать себя сейчас на турнире в одиночном фигурном.

Е.К.: Мальчики есть или только девочки?

Ж.Ш.: Мальчик один, он такой большой в айс-фитнесе.

Е.К.: Почему фигурное катание больше как-то присматривают для себя женщины, девочки? Почему мальчиков так мало в нем?

Ж.Ш.: У мальчиков интересы немного такие прямо глобальные, они хотят работать больше силой, как-то борьба, карате, сложно подобрать фигуриста-мальчика.

Е.К.: Могут ли у нас появиться пары настоящие, спортивные?

Ж.Ш.: Конечно. Сейчас у нас к малышкам пришли два мальчика, им очень нравится заниматься, но они на такой стадии, что они просто изучают лед. Я думаю, что мы все равно как-то придем к тому, что все-таки это будем делать когда-то в будущем парном фигурном катании.

Е.К.: Прыжки изучают наши фигуристы?

Ж.Ш.: Да.

Е.К.: Максимально что сейчас прыгают?

Ж.Ш.: Сейчас прыгают однооборотные прыжки. Вы знаете, что их всего шесть, 3 – реберных и 3 – зубцовых. Казалось бы немного, но у каждого прыжка есть своя сложность, обучение именно прыжков на самом деле очень трепетный момент, очень правильно должна быть подана техника выполнения того или иного прыжка. Если техника подана неверно, то, естественно, фигурист не будет выполнять его правильно. У нас есть дети, которые действительно их прыгают, все шесть, но пока один оборот. Буквально неделю назад у нас 13-летняя девочка прыгнула сальхов, но в 2 оборота.

Е.К.: То есть это пока наше максимальное достижение. Вывозили прыжки на соревнования уже?

Ж.Ш.: Возили на соревнования только однобортные прыжки. Это те дети, с которым мы занимались полтора года, которые съездили с предыдущей командой, завоевали неплохие места призовые. У нас есть еще результаты в Москве, у нас одна девочка успешно уже 2 сезон занимается в группе ЦСКА с тренером Соколовым. Недавно у нас улетела еще одна девочка, которой 5 лет, она успешно прошла серьезный отбор, из 22 фигуристов, 5 человек отобрали, наша девочка зашла в эту пятерку к Этери Тутберидзе.

Е.К.: Она будет заниматься в группе Этери Тутберидзе?

Ж.Ш.: Да.

Е.К.: Возможно изначально с ней будут, какие-то другие тренеры заниматься?

Ж.Ш.: Конечно. Вы знаете, Этери реально смотрит за всеми, успевает.

Е.К.: Да, смотреть, подбирать тот материал, с которым можно работать, с которым может что-то делать.

Ж.Ш.: Наши две девочки уехали туда, мы гордимся, держим за них кулачки, чтобы у них все получилось в дальнейшем, при этом всегда ждем к нам.

Е.К.: Это был прям серьезный переезд вместе с родителями? Родители пошли на то, чтобы делать из детей профессиональных спортсменов и уехали в Москву?

Ж.Ш.: Да. Просто было однажды предложено, чтобы попробовать именно это направление – профессиональный спорт фигурное катание, родители решили попробовать вместе с детьми.

Е.К.: Вы носитель советской школы фигурного катания, наше фигурное катание, которое сейчас в нашей стране есть, оно очень сильное. И действительно на мировом уровне мы там одни из лучших и, наверное, даже лучше, судя по последнему сезону, мы первенство мира держим по фигурному катанию. Мы все на базе той самой старой советской школы идем или что-то у нас свое? Как отличается то, что делают сейчас тренеры и то, что делали с вами?

Ж.Ш.: Все кого вывели на мировой уровень сейчас тренеры, это все тренеры и Советского Союза. То есть они давали подготовку с маленького возраста детям именно школы СССР. Безусловно, за такой большой период изменилось все, и судейство изменилось, сложность элементов изменилась, то есть многое изменилось в фигурном катании на самом деле. Если сравнивать фигуриста СССР и фигуриста России, то это не небо и земля, но это очень большая разница, сейчас уже 4-оборотные прыжки, в общем-то, уже не новость.

Е.К.: Норма сейчас.

Ж.Ш.: Да. Но на тот момент, когда занималась я, то у нас тогда предел был 3- оборотные прыжки, но опять же в зале.

Е.К.: Вы прыгали?

Ж.Ш.: Конечно, да, мы были вот эти родоначальники, так скажем, вот этих вот 3-оборотных прыжков.

Е.К.: В зале, не на льду?

Ж.Ш.: Нет. У нас же не только ледовые тренировки предусматриваются, есть специальная физическая подготовка, хореография. Мы планируем, так как у нас ледовый театр, мы хотим добавить актерское мастерство. Мы все вопросы рассматриваем, ищем, подбираем людей для того, чтобы они с нами работали. На данный момент будем тесно работать со школой гимнастики, которая будет профессионально показывать нашим детям моменты по растяжке, то есть мы будем развивать прыгучесть.

Е.К.: Хореограф у вас есть?

Ж.Ш.: Хореограф на данный момент в городе отсутствует, хореограф именно ледовый нам интересен, именно такого пока в городе нет. У нас много хореографов¸ но они классики, есть народные, но нам интересен ледовый хореограф.

Е.К.: Это редкость?

Ж.Ш.: Да.

Е.К.: Потому что, когда смотришь соревнования, там тренеров несколько, а хореографов, как правило, два-три.

Ж.Ш.: Очень важно, чтобы хореограф умел кататься на коньках и чтобы он умел понимать элементы фигурного катания, где можно связывать тот или иной элемент, например с хореографией.

Е.К.: Реально ли когда-нибудь у нас создать настоящую федерацию фигурного катания? Ту самую структуру, которая будет давать много прав?

Ж.Ш.: Да, конечно, к этому надо стремиться, чтобы это было в дальнейшем. Но здесь опять определенные сложности могут возникнуть с тренерским составом, просто это должен быть квалифицированный тренерский состав. Это очень сложно сделать на самом деле, если только привозить кого-то. Фигурное катание – очень дорогой вид спорта, а здесь город маленький, а если тренер будет привезен с уровнем и с такими знаниями, которые необходимы для Федерации, то это будет очень дорого.

Е.К.: Что самое дорогое в фигурном катании? Я так понимаю, количество тренировок? Это же каждый день тренировки у профессиональных спортсменов?

Ж.Ш.: Ледовые тренировки должны быть два раза в день, утром и вечером, далее УФП обязательно, хореография обязательно, специальная физическая подготовка, но самое главное – лед.

Е.К.: То есть нам мало сейчас одной арены?

Ж.Ш.: Мало, нам надо еще ледовую арену, чтобы создать федерацию фигурного катания в Амурской области.

Е.К.: У нас же еще есть школа фигурного катания в Амурской области, есть Свободненская и Новобурейская школы, вы как-то взаимодействуете? У вас уже есть какие-то точки соприкосновения сейчас?

Ж.Ш.: Со Свободным мы только начали общаться, а с Новобурейском мы очень дружим. Там очень хороший состав тренерский, неплохие детки, мы делаем совместный проекты. Недавно у нас на Ледовой арене проходила даже конкурс «Мисс Лед», и детки успешно выступали, был красивый праздник, все получили подарки, все были очень довольны.

Е.К.: Какие вы ставите перед собой ближайшие цели? Как смотрите на перспективу? Просто создать красивый театр и покорять сердца и души зрителей? Или что-то еще есть?

Ж.Ш.: Да, конечно. Покорять это точно мы будем, но мы рассматриваем несколько направлений фигурного катания, которые они новые, и сам Ледовый театр – это тоже новое на Дальнем Востоке, причем не только в городе Благовещенске. Мы будем смотреть по спортивному направлению детей, это будет отбор, а далее мы идем к синхронному фигурному катанию, которое очень развито за рубежом, которое сейчас развивается по всей России, которое дает возможность расти в разрядном плане детям после 10 лет, которое в дальнейшем позволит участвовать в соревнованиях российского масштаба, где-то выходить на международный уровень. Тут обмен опытом. Сейчас мы с детьми, с которыми после 10 лет над этой программой работаем, нам очень помогают эксперименты, которые были за рубежом, а мы изучаем их направление и опыт, внедряем у нас на льду. Нам это сложно, но мы работаем над этим.

Е.К.: Спасибо вам огромное. Я желаю вам больших успехов, потому что фигурное катание – это прекрасно. Пусть оно развивается, и пусть все у вас получится, мы обязательно будем следить за тем, как у вас продвигаются дела.

Просмотров всего: 308

распечатать

Комментарии закрыты