20февраля
Предыдущий материал Следующий материал
27 декабря 2019, 13:17 0

Директор центра государственной кадастровой оценки Оксана Курганова: о работе с гражданами и ключевых задачах 2020 года

Директор центра государственной кадастровой оценки Оксана Курганова: о работе с гражданами и ключевых задачах 2020 года

Михаил Митрофанов: У нас в гостях директор центра государственной кадастровой оценки Амурской области Оксана Курганова. Мне хочется поговорить о самом центре, о его назначении. Можно ли предположить, что такая узкая сфера деятельности, как кадастровая оценка, – и есть вся ваша работа? Или это ошибка?

О.К.: Наверное, это не совсем точно, скажем так. Кадастровая оценка – это основное направление, основной вид нашей деятельности, цель, для которой было создано учреждение в первую очередь.

М.М.: Название соответствует?

О.К.: Название соответствует. Мы наделены в том числе такими полномочиями, как, например, проведение конкурсов и аукционов по продаже, сдаче в аренду имущества по Амурской области. Мы предоставляем справки об отсутствии и наличии права собственности, копии технической документации, той документации, которая хранилась до 13-го года в БТИ.

М.М.: Вы как бы выступаете правопреемником в этом смысле? БТИ сейчас существует?

О.К.: Мы являемся хранителями. БТИ существует, но по закону все то, что хранилось на 1 января 13-го года, на данный момент является собственностью субъекта Российской Федерации и собственностью Амурской области.

М.М.: Кто сейчас это выполняет? А чем тогда БТИ занимается?

О.К.: Они продолжают выполнять свои функции, но сейчас больше, конечно, востребованы технические планы, а не технические паспорта. Мы храним тот архив, который до 13-го года был сформирован, а также сведения о ранее возникших правах, то есть до вступления в силу закона о регистрации недвижимости. Все эти сведения, которые до 99-го года существовали, они на данный момент хранятся у нас. Все то, что возникло ранее и, возможно, до настоящего времени не внесено в Единый реестр недвижимости, такую информацию можно получить у нас.

М.М.: Как я понял, то, что раньше было обязательно получать в БТИ, я помню еще эти техпаспорта при каких-то сделках.

О.К.: Сейчас кадастровый техпаспорт для постановки объекта на учет не нужен.

М.М.: Изменения, которые произошли в связи с кадастровой стоимостью, которая сейчас приближена к рыночной, и из-за этого возникает масса вопросов, недоразумений, когда люди вдруг обнаруживают, что к ним приходят счета по налогам…

О.К.: С достаточно большими суммами.

М.М.: Да. Хочется задать вопрос. Когда говорят о том, что в этом случае обращайтесь, оспаривайте, чтобы эту оценку пересмотреть, потом идти в суд надо. Может, проще сначала общаться с вами и наладить контакты?

О.К.: Вы совершенно правы. На данный момент система государственной кадастровой оценки разворачивается лицом к правообладателю, предоставляется масса возможностей, когда можно повлиять на кадастровую стоимость своего объекта без излишних финансовых затрат, без лишних нервов. Мы говорим правообладателя:, прежде чем нести деньги оценщикам для того, чтобы оспорить стоимость, обратитесь сначала к нам. Давайте посмотрим, может, информация о вашем объекте учтена не та, и все можно исправить более простым путем, менее затратным, менее нервным.

М.М.: То есть к вам деньги нести не надо?

О.К.: К нам деньги нести не надо. Все услуги и работы, которые мы осуществляем, проводится на безвозмездной основе за счет субсидирования.

М.М.: Вы сейчас делаете такое заявление и не боитесь, что вал заявлений к вам после этого?

О.К.: Здесь нужно на чем акцентировать внимание. Мы отвечаем за результаты своей кадастровой оценки. Если вы недовольны своей кадастровой стоимостью, это уже звоночек, что нужно прийти к нам, принести информацию, то есть подать декларацию о характеристиках объекта недвижимости, в том числе приложить, если у вас уже есть отчет. Нужно приложить отчет об оценке стоимости вашего объекта, в котором стоимость отличная от действующей кадастровой на данный момент и передать все эти документы нам. Это будет та отправная точка, с которой мы будем работать. Мы, естественно, проверим сведения, характеристики объекта недвижимости, то есть вполне может быть неучтена масса каких-то характеристик.

М.М.: Что это за отчет, о котором вы упомянули? Откуда его человек может взять?

О.К.: Для того чтобы пересмотреть кадастровую стоимость своего объекта, человек может обратиться либо в суд, либо в комиссию, которая сформирована при территориальном управлении Росреестра. И основанием для того,чтобы пересмотреть эту стоимость, является отчет независимого рыночного оценщика.

М.М.: О котором вы сказали – деньги не спешите нести?

О.К.: Да. Если уже отнесли, еслипотратили, если он у вас есть, пожалуйста.

М.М.: Если нет?

О.К.: Не страшно, можно заполнить декларацию, указать те характеристики объекта, которые вы считаете нужными, которые, как вы считаете, отличаются от тех, которые мы будем учитывать. Но по итогу работы в этом году у нас уже были случаи положительного разрешения такой ситуации, когда фактическое использование земельного участка на самом деле отличается от реального и правообладатель предоставляет…

М.М.: В чем именно отличается?

О.К.: Фактическое использование – это такая основа для расчета. На основании того, как используется объект недвижимости, мы относим его к той или иной группе.

М.М.: Если говорить про землю, то она, допустим, сельхозназначения или жилищная?

О.К.: Еще глубже. Например, категория земель промышленности. Конкретно если по нашему случаю, учтено было фактическое использование – производственное назначение, то есть размещение какой-то производственной базы. По факту у людей там находятся ВЛ, то есть участок предоставлен для размножения высоковольтной линии электропередачи.

М.М.: И все? Там больше ничего нет?

О.К.: Да, они предоставили договор аренды, который подтверждает эту самую информацию. И нужно сказать, что удельный показатель стоимости для этих двух видов фактического использования отличается в разы. Это разные методы оценки, разные примененные подходы.

М.М.: Вроде бы использование как бы одно, но детали …

О.К.: Вроде это тоже производственное.

М.М.: И там производственный склад или цех какой-то и просто высоковольтная линия. Как же тогда считали до этого? Что использовалось?

О.К.: Мне не хочется сейчас давать оценки и комментировать.

М.М.: Я хочу понять, как так может быть? Или есть такая возможность широкого толкования: хочу, как цех посчитаю? По виду деятельности?

О.К.: В том-то и проблема. Как правило, вид разрешенного использования, то есть те сведения и та информация, которая содержится в ЕГРН, отличается от фактической. Разрешенное использование люди присваивают своим участкам достаточно широкое. У нас встречаются участки, у которых разрешенное использование от склада, кладбища и заканчивая бизнес-центром, многофункциональным центром и гостиницей.

М.М.: Каким образом тогда считается кадастровая оценка?

О.К.: Поэтому мы и говорим о фактическом использовании. Когда есть такие сведения, то методика предусматривает…

М.М.: Максимальную что ли?

О.К.: Да, совершенно верно.

М.М.: Вот я это и пытался понять. Если вы предусматриваете широкое применение, то будьте готовы к тому, что у вас по максимуму и посчитают.

О.К.: Придите к нам и уточните сведения, покажите, как вы используете.

М.М.: Что значит придите и посмотрите? Я понимаю так, что кадастровая оценка – это свершившийся факт, и заранее ко мне никто не пришлет какой-нибудь документ или электронное письмо с таким текстом. Ко мне, я имею в виду юридическое или физическое лицо.

О.К.: Да, вы правообладатель.

М.М.: «Уважаемый, Михаил Иванович! Посмотрите, правильно мы все тут заполнили или посчитали? Нет ли у вас возражений?» То есть, скорее всего, я столкнусь с фактом, что с какого-то момента выясняется, что кадастровая оценка вот такая. На каком этапе можно повлиять?

О.К.: Нужно сказать, что мы говорим об ответственных собственниках и правообладателях, которые контролируют и регулируют. Первый этап: они могут подать декларацию на этапе подготовки к проведению государственной кадастровой оценки.

М.М.: Они должны знать, когда это будет происходить?

О.К.: Как правило, мы широко освещаем и сообщаем везде, что в следующем году мы проводим оценку земель населенных пунктов и земель сельхозназначения. И правообладатели до конца этого года могут подать декларацию о соответствующих объектах недвижимости.

М.М.: Вы имеете в виду 2020-й?

О.К.: Нет, до конца 2019 года. На 1 января 2020 года мы будем уже проводить оценку земель населенных пунктов, все, что находится в селах, городах, где стоят жилые дома, производственные здания, магазины, то есть все то, что в черте населенного пункта находится. И земли сельхозназначения.

М.М.: Куда и что люди должны подавать? Какой бланк нужно заполнить?

О.К.: Бланк декларации есть на нашем сайте cgko28.ru в левом верхнем углу есть вкладка – подача декларации. Там представлена информация, как о нормативно-правовом акте. Это приказ Минэкономразвития, который регулирует как раз процесс подачи и рассмотрения декларации, там представлена форма, то есть пустой бланк и представлены образцы заполнения для различных видов объектов недвижимости: земельный участок, здание, помещение, потому что там разделы немного отличаются.

М.М.: Если говорим о земле?

О.К.: Скачиваем образец заполнения для земельного участка и заполняем. Но это еще тоже не все. Можно прийти к нам, специалисты проконсультируют, расскажут, примут у вас декларацию, поставят входящий номер. Сейчас люди активизировались, многие говорят, что недавно узнали, не успеют до конца года подать.

М.М.: Что тогда?

О.К.: Не страшно. Есть еще ряд этапов, когда можно будет это сделать. В первую очередь, когда будут размещены промежуточные итоги кадастровой оценки, то есть в районе августа - сентября мы подготавливаем итоговый отчет о государственной кадастровой оценке, вот всего того, что мы делаем в следующем году. На 60 дней этот отчет размещается в общем доступе, свободном для ознакомления. Мы обязательно будем об этом сообщать в Инстаграме, на своем сайте, в СМИ. В течение этого периода, как раз уже можно посмотреть тот результат кадастровой стоимости, который получен по вашему объекту.

М.М.: Вы говорите, будете размещать этот предварительный отчет, и это означает, что я могу там посмотреть любой объект?

О.К.: Да.

М.М.: Это не противоречит закону о каких-то данных?

О.К.: Там же нет персональных данных. Там кадастровый номер, местоположение, стоимость, удельный показатель кадастровой стоимости.

М.М.: По номеру лучше?

О.К.: Да, у нас на сайте реализован функционал, где вы можете вбить кадастровый номер вашего объекта и промежуточный результат или сейчас текущий результат кадастровой стоимости будет вам выведен на экран.

М.М.: По адресу я могу найти?

О.К.: По адресу, к сожалению, пока нет, мы над этим работаем, если вы не знаете кадастровый номер вашего объекта.

М.М.: С другой стороны получается, что любой сосед…

О.К.: Да, кто-то захочет сравнить у соседей. На самом деле мы рады любой критике, потому что мы считаем, что проблемные моменты, ошибки лучше устранить и нивелировать именно на этапе подготовки промежуточного отчета, а не тогда, когда уже результаты утверждены.

М.М.: До конца года, скорее всего, тот, кто услышит, уже не успеет.

О.К.: У них есть время, еще полгода, чтобы подготовить этот документ. Опять же, может быть, они увидят стоимость, и она их удовлетворит.

М.М.: Сейчас же уже существует какая-то кадастровая стоимость?

О.К.: Плюс еще для тех, кто проспит и этот этап, не успеет, может быть.

М.М.: Август, сентябрь закончился, что дальше?

О.К.: Мы приняли все замечания, обработали их, разместили справку о том, учли или не учли, готовим итоговый отчет в конце года, как сейчас. У нас уже утверждены результаты этого года. Василий Александрович подписывает Постановление об утверждении результатов кадастровой оценки. С 1 января следующего года они вступают в силу. С этого момента можно также обратиться к нам с замечанием, с заявлением об устранении ошибки.

М.М.: И пересмотреть?

О.К.: Это даже будет не пересмотр, это будет проще. Если вдруг вы увидели, что там с ошибкой, учтены не те сведения по вашему объекту – это заявление об устранении ошибки с приложением опять же вашей декларации.

М.М.: Опять же не спешите бежать и нести деньги куда-то.

О.К.: Однозначно. Это можно сделать в любой момент. Придите к нам, это можно будет сделать проще и бесплатно.

М. М.: Скажите, когда будет следующая оценка недвижимости объектов? В следующем году – земельные участки, и с 21-го года новая оценка вступит уже в силу.

О.К.: В следующем году мы начинаем подготовку к проведению объектов капитального строительства к проведению государственной кадастровой оценки. То есть декларации по вашим зданиям, помещениям, квартирам можно нести в следующем году, а в 21-м уже будем оценивать.

М.М.: Еще важный момент надо уточнить: с какого времени или с какого года? Мы же налоги платим за прошедший год?

О.К.: Физические и юридические лица платят по-разному. Юридические лица платят в текущем году, а физические лица за предыдущий год.

М.М.: Земельные участки, вы провели очередной этап кадастровой оценки. Как часто проводится?

О.К.: Пока раз в 5 лет.

М.М.: Провели кадастровую оценку в 2020 году и с 21 года эти цифры вступили в силу. То есть за эту землю по этой кадастровой оценке когда и кто начнет платить налоги?

О.К.: Если вступили с 1 января 21-го года, то юридические лица платят в этом же году. Физическим лицам декларации по налогу за 21-й год придут в 22-м. М.М.: Если год уже закончился 21-й и начался 22-й, уже пересмотреть за предыдущий год невозможно ничего?

О.К.: Сейчас в Налоговый кодекс внесены изменения – 3 налоговых периода назад.

М.М.: То есть тоже можно скорректировать?

О.К.: Да. Но опять же не ранее, чем она была приведена в действие и начала применяться. До трех налоговых периодов.

М.М.: Здесь можно говорить, что у человека есть приличное пространство для маневров.

О.К.: Да, достаточно. Здесь есть один нюанс, когда уменьшается в результате пересчета, если кадастровая стоимость изменяется туда, она применяется с даты ее вступления в силу.

М.М.: То есть уменьшить за прошедший год уже нельзя будет?

О.К.: Можно.

М.М.: А если увеличивается?

О.К.: Я, почему и говорю, что повернулась система полностью к правообладателям. Если увеличивается – бывает такое.

М.М.: Что, приходят люди и говорят, что-то у них мало?

О.К.: Бывает, что написал об устранении ошибки, и она повлекла за собой не совсем тот результат, который хотелось бы. Это такие случаи, которые практически не встречаются. То, что люди ожидают, то и выходит. Но если она увеличивается в результате пересчета, то она применяется только со следующего налогового периода. Вот здесь как раз обратной силы не имеет.

М.М.: Еще раз напоминаю, что есть сайт cgko28.ru, там есть бланки в левом углу, подача декларации.

О.К.: Совершенно верно. Подавать можно лично, можно отправить по электронной почте, в данный момент работаем над тем, чтобы реализовать функционал через Госуслуги и МФЦ. Пока у нас там есть технические сложности, но я думаю, что решим в ближайшее время. Итак, самое важное мы затронули. Еще раз хотелось бы обратить внимание на то, что в следующем году можно, нужно, желательно, обязательно приносить декларации, подавать декларацию об объектах капитального строительства. В течение следующего года мы ждем, мы будем очень рады любой информации и готовы ее принять.

М.М.: Уже ведь есть какая-то информация? Если уже объект существует и на него уже есть кадастровая оценка?

О.К.: Как вариант, можно зайти в систему ЕГРН, Росреестр-онлайн, и по кадастровому номеру посмотреть, какие сведения содержатся о вашем объекте в этой системе, потому что именно эти сведения будут выгружены нам в составе с перечня, и с ними мы будем работать.

М.М.: Тогда убедиться соответствует все или не соответствует. Если не соответствует, тогда заполнять и идти к вам.

О.К.: Совершенно верно. Обратить внимание на разрешенное использование, что написано там, что содержится в этой единой системе, что есть по факту.

М.М.: Сегодня у нас в гостях была директор центра государственной кадастровой оценки Амурской области Оксана Курганова. Спасибо за то, что пришли и выяснили важные моменты. Для слушателей эта информация была интересна и полезна.

Просмотров всего: 238

распечатать

Комментарии закрыты