1июня
Предыдущий материал Следующий материал
20 декабря 2019, 16:37 0

Сергей и Ярослав Кузнецовы: в области для биатлона есть все – пушка, трасса, есть, где и из чего стрелять, куда бежать, но нет детей

Сергей и Ярослав Кузнецовы: в области для биатлона есть все – пушка, трасса, есть, где и из чего стрелять, куда бежать, но нет детей

Нино Бушуева – Кохреидзе: Мы поговорим о развитии биатлона в Приамурье, об успехах амурских биатлонистов. Наши гости – председатель спортивного клуба биатлона «Ярый» Сергей Кузнецов и воспитанник клуба, абсолютный чемпион этапа Кубка Анны Богалий Ярослав Кузнецов.

Михаил Митрофанов: У нас в студии еще пять зверушек: лиса, снеговик, лось, медвежонок и заяц. Кто эти звери? Они все на лыжах, и у всех за плечом висит биатлонная винтовка.

Ярослав Кузнецов: На каждом этапе Кубка Анны Богалий в разных городах дают своего зверя. В Новосибирске это был снеговик, на других этапах – разные животные.

М.М.: Вы приехали из Мурманска, кто там был?

Я.Б.: Лось.

М.М.: Они даются всем участникам? Вы приехали, участвуете и автоматически получаете? И за что?

Я.Б.: Это дается только тем, кто попадает в шестерку лучших, там идет расширенный подиум.

М.М.: То есть медаль – это за три места, а первым шести – дополнительные призы?

Я.К.: Да.

М.М.: Почему именно в Мурманске лось, а не кто-то другой, не медведь, например?

Я.К.: Я думаю, тут нет никакой последовательности.

Н.К.-Б.: У Ярослава не только игрушки, но еще и медали. У вас три медали. За что?

М.М.: Есть медали – это Кубок Анны Богалий, «Скимир», «Биатлон–2020». Что это значит?

Я.К.: На каждой медали с обратной стороны еще написано, например – 19/20 – это сезон, который мы бегаем до и после нового года. Пасьют – это гонка преследования, спринт и индивидуальная гонка.

М.М.: Это виды соревнований?

Я.К.: Да.

М.М.: То есть в трех видах соревнований ты получил золото?

Я.К.: Да.

Н.К.Б.: Ярослав – абсолютный чемпион этапа, который прошел в Мурманске, а в остальных этапах вы входили в шестерку, но не занимали места?

Я.К.: Я бегаю третий сезон. В этом году был летний этап, который назывался «Кубок Малышко», там я занял второе место в эстафете.

М.М.: Это Кубок Анны Богалий?

Я.К.: Нет, они делали совместный летний этап. Мы бегали на лыжах-роллерах.

М.М.: Тоже с винтовками?

Я.К.: Да.

Сергей Кузнецов: Это для нас был проверочный старт. Потому что в летнем биатлоне мы еще не участвовали. Кубок Малышко тоже проводят на больших соревнованиях в Питере, куда съезжается вся страна. Здесь Анна Богалий дала шанс детям в качестве массовости. Она причисляет очки к Кубку Анны Богалий именно на Кубке Малышко, который был.

Н.К.-Б.: Сергей, вы председатель спортивного клуба биатлона. У нас много юных биатлонистов участвует?

С.К.: К сожалению, пока очень мало, потому что существует такая тенденция у родителей, у представителей других видов спорта, что биатлон – это дорого.

М.М.: Я думаю, не дороже картинга?

С.К.: Нет, вы глубоко ошибаетесь. Любой биатлонист в своем финансировании от лыжника не отличается ничем, кроме одной винтовки. Ярослав начинал биатлонную карьеру с винтовки за 5 тысяч рублей. Мы ее купили в охотничьем магазине. Это обычная воздушка, которая продается без разрешений.

М.М.: В биатлоне используются воздушки, никакого огнестрельного оружия нет?

С.К.: В детском биатлоне только пневматика. Дети с 16 лет используют мелкокалиберное оружие, тут нужно разрешение. Винтовки покупаются либо на тренерский состав, либо на клуб.

М.М.: 5 тысяч рублей и плюс?

С.К.: И все, только 36 копеек стоит пулька. В этом году весной мы проводили бесплатную акцию в центре города возле гостиницы «Юбилейная». Нам бесплатно предоставляли тир, мы зазывали детей – все бесплатно, все безопасно. Далее, если вы хотите добиваться высоких результатов, если вы в спорте стремитесь к высшим достижениям, то без школы олимпийского резерва, без специалистов высокого класса тренерского состава уже не обойтись, там другой формат.

М.М.: Другие деньги.

С.К.: Да. Все, что касается начала развития биатлона, например, у нас в клубе есть 10 винтовок. 10 установок, и это все доступно.

Н.К.-Б.: Сколько у вас воспитанников?

С.К.: У нас Ярослав один.

М.М.: Клуб имени Ярослава одного, получается?

Н.К.-Б.: Эти 10 винтовок, кто использует?

С.К.: Винтовки лежат и ждут своего звездного часа.

Н.К.-Б.: Серьезно? Нет ни одного участника?

С.К.: Ни одного участника. Я объясню, почему. У нас нет ни одной школы биатлона, у нас нет ни одного ДЮСШ, кто бы развивал биатлон, у нас в Амурской области биатлона вообще нет.

Н.К.-Б.: Как тогда появился биатлонист Ярослав?

М.М.: Вы с чего вдруг начали? Вы биатлонист?

С.К.: Нет, я не биатлонист, я футболист.

М.М.: Я ничего не понимаю. Расскажите, откройте тайну.

Я.К.: Мы услышали, что есть Кубок Анны Богалий, который проводится уже много лет. Я решил попробовать, я хорошо бегаю на лыжах.

М.М.: Значит, в начале были лыжи?

Я.К.: Да.

М.М.: Папа – футболист, поставил тебя на лыжи? Папа как на лыжах?

С.К.: Да, я в детстве катался на лыжах.

М.М.: Только в детстве?

С.К.: Да. У меня, как у отца, задача научить ребенка всему.

Я.К.: Я в детстве ездил на большие соревнования, например, на «Пионерскую правду».

М.М.: Какие были успехи?

Я.К.: В своем годе по всей России был 10-й. Потом я решил попробовать биатлон. Папа купил мне самую обычную винтовку, мы летом постреляли, поехали на Кубок Анны Богалий, а Кубок Анны Богалий предоставляет свои винтовки. На первой гонке на Сахалине весной 2018 года я занял сразу же первое место.

М.М.: Это за счет опыта в лыжах?

Я.К.: Да.

М.М.: А стрельба как?

Я.К.: Там было 2 рубежа по пять, и я заработал полторы минуты штрафных.

М.М.: Вы живете в Благовещенске?

Я.К.: Да.

С.К.: Я из Зеи.

Н.К.-Б.: Сверстники как-то интересуются?

Я.К.: Они меня понимают и поддерживают, но единомышленников нет.

Н.К.-Б.: Присоединиться не хотят?

Я.К.: Нет.

М.М.: Мы все время говорим Кубок Анны Богалий. Кто такая Анна Богалий? Когда я прочитал, то подумал, что это историческая фигура. Но Анна Богалий – молодая, симпатичная женщина, которая сама бегает. Все правильно?

С.К.: Да. Анна Богалий – это двукратная олимпийская чемпионка по биатлону.

М.М.: Она сама откуда? Из Мурманска?

С.К.: Да, она жила в Мурманске, в Новосибирске, сейчас живет в Москве. Это идейный вдохновитель и создатель Кубка. Она в прошлом великая спортсменка, добилась огромных результатов, неоднократно была чемпионкой мира. В прошлом году после второго места в финале в Мурманске она шепнула Ярославу на ухо и попросила остаться. Для нас это было загадкой. Она привела нас на автостоянку, открыла салон автомобиля и достала 2 золотые медали, чтобы он подержал – личные олимпийские медали. Она сказала: «На, подержи, тебе это надо». Это был шок: представляете олимпийское золото в руках!

М.М.: Ярослав, расскажи что ты об этом помнишь? Папа был при этом?

Я.К.: Да.

С.К.: Я тоже держал.

Я.К.: Олимпийские медали раза в два больше моих.

М.М.: Какие были ощущения?

Я.К.: Представляете,это олимпийское золото. Это исторический момент.

М.М.: Тем более если этот тот вид спорта, которым ты занимаешься. Конечно, это как-то возбуждает.

Н.К.-Б.: Чтобы развиваться дальше, достаточно того, что у вас здесь есть в этом виде спорта?

М.М.: Вы говорите, что у нас в области биатлон на боку лежит?

С.К.: Давайте я вам расскажу про этот однобокий вариант, что лежит, что зарыто вверху.

М.М.: Я прошу прощения, меня мучает один вопрос. Когда я начал изучать Кубок, нашел сайт и прочитал: «8 декабря. Мурманск. Гонка преследования. Юноши 2007-2008 года. Первое место – Кузнецов Ярослав (Республика Саха (Якутия))». Почему так? Где Амурская область?

С.К.: Вот, отлично. Смотрите, если мы возьмем протокол итоговый, то там написано Саха (Якутия) город Алдан, школа олимпийского резерва. И дальше прописано – спортивный клуб «Ярый». По современным правилам биатлона каждый спортсмен имеет право выступать одновременно за два региона. Допустим, как Никита Крюков – лыжник, олимпийский чемпион.

М.М.: Как можно выступать за два региона?

С.К.: Смотрите, что происходит. Ярослав выступает за Саха (Якутия) и числится в школе олимпийского резерва Саха (Якутия).

М.М.: Потому что школа там?

С.К.: Да.

М.М.: У нас здесь нет такой школы?

С.К.: Такой нет. Это проблема региона, у нас нет школы олимпийского резерва по биатлону, нет обычной ДЮСШ по биатлону, нет дополнительного образования по биатлону, биатлона как такового у нас нет. И, конечно, хотелось бы все-таки наложить еще на лыжи сверху биатлон.

Н.К.-Б.: Чтобы выступать, нужно быть в какой-то школе?

С.К.: Совершенно верно, должно быть юридическое лицо.

М.М.: Жалко, что через дробь какую-то не присутствует Амурская область. Пусть наш минспорт об этом задумается.

С.К.: Да, конечно, хотелось бы, чтобы министерство об этом задумалось.

М.М.: Получается, что чемпион у нас есть. Но он вроде наш и не наш, а Якутии.

С.К.: Более того, еще рассматривался вариант – это Сахалин. Есть предложение Ярославу участвовать еще и за Сахалин. Тогда мы должны будем полностью отказаться от Амурской области, потому что мы не можем выступать за три региона. Сахалин готов финансировать, готов спонсировать сборы, инвентарь.

М.М.: Нужно туда ехать и жить?

С.К.: Мы не можем жить сразу в трех регионах. Соответственно, будем привязаны к Благовещенску, очки мы будем приносить и Якутии, и Сахалину.

Н.К.-Б.: Тренируетесь вы здесь?

С.К.: Да, в Благовещенске.

Н.К.-Б.: Всего хватает?

С.К.: Да, спасибо местным властям, которые помогли. Комитет по имуществу нам предоставил в пользование двухэтажное помещение с бассейном в Моховой Пади. Спонсоры нам подарили снежную пушку, которая стоит 3,5 миллиона рублей. В прошлом году не было снега, мы эту пушку запускали. Мы запустили свою трассу в районе БВТКУ. У нас все получилось шикарно в прошлом году. То есть нам было где тренироваться, есть и будет.

Н.К.-Б.: А кому тренироваться-то?

С.К.: Приоткрою вам секрет: мы же много общаемся с тренерами в стране. Многие просто удивлены и говорят: «Серега! У вас есть все – пушка, трасса, есть, где и из чего стрелять, куда бежать. Но у вас нет детей».

Н.К.-Б.: Обычно все наоборот.

С.К.: Проблема не во мне, она лежит на поверхности. Есть дети, которые хотят, но нет официального юрлица, который бы взял на себя эту ответственность. Клуб «Ярый» организовался для того, чтобы у ребенка, непосредственно у Ярика, было юрлицо.

М.М.: Клуб «Ярый» – это юридическое лицо?

С.К.: Да, это юридическое лицо.

М.М.: Это ИП, ООО?

С.К.: Это некоммерческая организация.

М.М.: Почему не может клуб «Ярый» выступать в качестве… Или там обязательно спортивная школа должна быть?

С.К.: Должны быть тренеры. Клуб «Ярый» – это моя инициатива и моей жены, чтобы наш Ярослав мог выступать от юрлица.

М.М.: И название клуба от имени Ярослав?

С.К.: Да, это зарыто. Но кто знает нас давно, – на поверхности.

Н.К.-Б.: Вы же тренируете Ярослава?

С.К.: Да.

Н.К.-Б.: Еще же кого-нибудь можете тренировать?

М.М.: У нас нет тренеров-биатлонистов?

Я.К.: Это просто папа.

С.К.: Нет, они есть. Здесь нужно сделать маленький щелчок в руководстве в целом.

М.М.: Вы обращались с предложением?

С.К.: Да,

М.М.: И что?

С.К.: Как видите. Если Ярослав выступает за другой регион, это же неспроста. Соответственно, мне не дали ходу, не дали возможность развить биатлон в области. И мы были вынуждены искать.

Н.К.-Б: Действительно, у нас очень необычная ситуация по биатлону. Ярослав, вас уже знают, вы уже выступаете. Что впереди?

Я.К.: Еще 3 этапа Кубка Анны Богалий. Всего их пять.

Н.К.-Б.: В России еще 3 этапа?

С.К.: Да.

Н.К.-Б.: А потом?

Я.К.: Потом Норвегия. Будет норвежский фестиваль, куда приедут 1 200 участников. Приедут дети, малыши, которые любят лыжи, для некоторых это соревнование, и там будет выявляться победитель, для некоторых это будет праздник.

Н.К.-Б.: Когда вы туда поедете?

С.К.: В середине апреля.

Н.К.-Б.: Специальная подготовка будет?

С.К.: Обязательно. Вчера мы разговаривали с тренером Сафаровым, который воспитал 20 чемпионов мира.

М.М.: В Якутии?

С.К.: Да.

Я.К.: Там есть такой нюанс: мы выступаем на Кубке Анны Богалий с пневматической винтовкой, а в Норвегии – только с мелкокалиберной.

М.М.: Такой опыт стрельбы уже есть?

Я.К.: Сейчас будем тренироваться.

М.М.: Такой возраст может брать в руки такую винтовку?

С.К.: Норвегия вся стреляет с детства, у них нет пневматики.

М.М.: Уникальная ситуация – клуб имени Ярослава, представленный одним Ярославом в нашем регионе. Еще где-нибудь есть такой малочисленный клуб?

С.К.: Нет.

М.М.: Вы разговаривали с Анной Богалий. Обращались с предложением выйти на местные власти и посодействовать легализации организации?

С.К.: Хороший вопрос. Легализация идет в направлении создания федерации биатлона в Амурской области. Сейчас вопрос стоит так – нужно ли это самой Амурской области? Вот в чем дело. До определенного времени Амурской области биатлон был не нужен, сейчас произошла некая смена руководства.

М.М.: Его просто не было. Сейчас он появился, есть чемпион и..?

С.К.: И мы все-таки надеемся на нового министра спорта.

М.М.: Это Дмитрий Кутека. Есть какое-то пожелание у биатлонистов? Чего вы желаете друг другу?

Я.К.: Перед стартом желаем удачи.

С.К.: Лучшая смазка на рубеже для биатлониста – это ноль. То есть смазка лыж.

М.М.: И, наверное, отсутствие штрафных секунд?

Я.К.: Да.

М.М.: Спасибо.

Просмотров всего: 429

распечатать

Комментарии закрыты