20октября
Предыдущий материал Следующий материал
13 сентября 2019, 18:18 0

Священник, видеоблогер Святослав Шевченко: о фейковых новостях

Священник, видеоблогер Святослав Шевченко: о фейковых новостях

Алексей Воскобойников: Сегодня у нас в гостях православный священник, видеоблогер Святослав Шевченко. Сегодня мы поговорим о фейковых новостях, и какое отношение церковь и священники имеют к этой теме. В общем-то, мирские люди, по-моему, не очень разобрались в этой тематике. Почему священник касается темы фейковых новостей? Что такое фейк?

Святослав Шевченко: Дело в том, что я в прошлом журналист, а журналиста в прошлом, наверное, не бывает. И мне все интересно, что связано с информацией, контентом, как он создается и так далее. Я в церковной сфере продолжаю делать то, что делал, когда был, скажем так, светским человеком. На днях состоится медиафорум, который пройдет в городе Биробиджане. Я специально себе шпаргалку сделал, чтобы сказать, как называется моя тема, я везу туда 2 доклада. Почему я записал? Потому что несколько раз темы переформулировались для того, чтобы было все правильно. «Борьба с фейками в эпоху постправды. Как выжить в информационном апокалипсисе» – это первый доклад. Второй: «Управление медийными конфликтами на церковном поле и коммуникации в кризис».

А.В.: Оправдано информационное поле апокалиптической ситуацией?

Екатерина Кузьмина: Информационный апокалипсис же наступил?

С.Ш.: У вас просто миксанулись две темы: «Борьба с фейками в эпоху постправды» и «Как выжить в условиях информационного апокалипсиса». «Информационный апокалипсис» – этот термин предложил американский специалист в области IT, и на одной из конференции, которая проходила, по-моему, в Лос-Анджелесе он предложил этот термин в связи с перенасыщенностью нашего времени информацией. О чем он говорил? О том, что сегодня мы находимся в таких условиях, когда стало много фейковых новостей. Фейк - это фальшивка, подделка, как раньше говорили «газетная утка».

А.В.: Почему мы не используем хорошее, русское слово «липа»? «Липовые» новости?

С.Ш.: В принципе, можно использовать, но дело в том, что Штаты и Европа в связи с более бурным технологическим развитием переживают это вперед.

А.В.: К тому же мы не можем отделить себя от общей ситуации, поскольку ситуация мировая.

С.Ш.: Так и есть. Проблема в том, что сегодня мир изменяется. Тот мир, который был 10, 15 или 25 лет назад, был другой. Сейчас в эпоху развития информационных технологий, этих нейросетей, когда программа становится и проходит Тест Тьюринга, когда не поймешь с кем ты, я имею в виду Алиса или Сири. Сегодня эти нейросети пишут стихи, музыку, картины рисуют, блоги ведут, видеоблоги.

А.В.: Становятся твоими собеседниками.

С.Ш.: Что такое «постправда»? Когда появляется не одна объективная реальность, а еще несколько параллельных, которые создаются либо намеренно, либо из-за ошибки, как бывает. Фейки же не всегда бывают намеренными, они иногда бывают просто такими, что журналисты перепутали слово, а это может кардинально изменить в заголовке, и все – понесло по информационному полю. Поэтому «постправда» – это упор на эмоции, мне сразу вспоминается многочисленные сообщения в месенджеры. Вспомните 2013 год, лопнула плотина, срочно нужно эвакуироваться, помните?

Е.К.: Причем это все записано тревожными голосами, когда люди не понимают, что это может быть сфабриковано, начинают в это автоматически верить.

С.Ш.: Так точно. Почему? Потому что люди уже в эмоциональном каком-то накале находятся, они ожидают уже что-то плохое. Человек, такое существо, что психологически он настроен плохие новости воспринимать без проверки.

Е.К.: Звонок от слушателя.

Слушатель: Тут была речь, что фейк – это составная слова. Не надо бы русский язык подменять на иностранный, а то мы так и останемся…

С.Ш.: Хорошо, давайте будем говорить «фальшивка».

Слушатель: Пусть «фальшивка» или «липа».

Е.К.: Я буду говорить фейк, потому что такова тема нашего эфира и такова тема вашего доклада. Это слово прописано в законе и, по-моему, фейковые новости – они не фальшивые новости.

А.В.: Мы коснулись этого вопроса, что это проблема мирового масштаба, мирового размаха.

С.Ш.: Не просто слово, это термин, который есть в словарях.

Е.К.: Да, он в законе прописан.

С.Ш.: Поэтому проблема действительное есть, и мы только подходим к эпохе «постправды». Почему? Эпоха «постправды» или «после правды» или «вместо правды» – это та ситуация, когда у людей не станет способов физических проверить новость, фактчекинг, опять иностранное слово.

Е.К.: Все нормально.

С.Ш.: Именно проверить достоверность этой новости, потому что сегодня смотрите, кто сегодня пишет новости, я имею в виду агрегаторы Yandex, Rambler, Мail? Это пишут боты, собирая информацию, как бы мониторя и по определенным алгоритмам собирают тексты. Сегодня человек уже и не нужен для...

Е.К.: Копипаст называют, еще одно слово иностранное.

С.Ш.: Это не копипаст. У них алгоритм сложный и они что, где, когда, почему и поэтому – все собирают. Понятно, что есть редактор – человек, который проверяет ошибки и какие-то стилистические вещи. Но мы придем именно к тому, когда новостная журналистика уйдет в любом случае, это вопрос времени. Я думаю, роботы человеческую логику до конца осознать не смогут и анализировать, добавлять эмоции, хотя кто знает, что будет через лет 10-15. В этих условиях, когда мы подойдем к тому, когда мы не поймем, где правда, где ложь, у человека начнется такой информационный детокс, апатия ко всему происходящему. Вот что такое информационный апокалипсис.

А.В.: Есть же разница, есть скандальная подача правдивой информации, приведу абстрактный пример. Пишется в заголовке: «Шок! Артистка Сидорова опозорилась на всю страну». Ты туда проходишь и там написано, что артистка Сидорова приехала в Амурскую область и сказала: «Я рада, что я приехала в Амурский край». То есть она допустила маленькую фактологическую ошибку, а нам это выдают за шок и за то, что артистка Сидорова опозорилась. Правдивая информация? Правдивая. Подача не очень хорошая.

С.Ш.: Но это не фейк, это полуправда.

А.В.: А есть когда артистка Сидорова приехала, а нам в СМИ пишут, что артистка Сидорова – это гуманоид, прилетевшая с Альфа Центавра, и у нее два хвоста, и она хочет нас завоевать – это фейк.

С.Ш.: Я могу вам привести пример. Певица Валерия приезжала в Хабаровск и в интервью какому-то изданию она упомянула: «Ну и дороги у вас». Она, по-моему, из Хабаровска на машине в Биробиджан переезжала.

Е.К.: Там, по-моему, о федеральной трассе что-то было.

С.Ш.: «Я растрясла себе мозги» – вот это вынесли в заголовок, что Валерия на наших дорогах растрясла себе мозги. С одной стороны это, правда, но с другой стороны выглядит, как будто что-то случилось, чуть ли не ДТП.

Е.К.: Как будто она их лишилась.

С.Ш.: Да.

А.В.: Выворачивание какого-то незначительного момента.

С.Ш.: Упор на эмоциональную составляющую трагедии, скандалы, вот такие какие-то вещи.

Е.К.: Это попытки захватить рейтинги какими-то всеми возможными способами. Если действительно это выдернуто из контекста цитаты, это все равно цитата.

А.В.: Людям интересно, когда кому-то плохо, почему-то.

Е.К.: Вы активный пользователь социальных сетей, у вас есть блог свой, и вам приходится в этом пространстве часто встречаться с фейками. Как вы научились их различать?

С.Ш.: Во-первых, сразу, на что нужно обратить внимание – это отсутствие топонимики, это отсутствие точных данных - это фамилия и имя говорящего. Последний свежий случай, когда распространялись по Ватсапу фотографии с крещения Козлова, и говорили, что там венчание. Чушь какая-то, там видно крещальную купель и так далее, хотя эти фотографии были 2015 года в нашей благосфере. Они сопровождались голосовыми сообщениями, в которых человек не представляется кто он, ну понятно, если человек пишет сообщение другому, а тот должен априори знать, кто он такой. У нас создается впечатление, что какие-то переговоры, люди друг друга знают, а мы их не знаем. Еще на что нужно обращать внимание, кому это нужно и может быть выгодно. В этих роликах прошлись по партии власти и так далее, мне сразу стало понятно, что просто политическое «мочилово», как сегодня говорят. То есть политические оппоненты используют любой, скажем так, буллинг, для того, чтобы накануне выборов, выборных процессов, очернить своего оппонента, я вот вижу.

Е.К.: Это одна история, другая история, когда куча таких же голосовых сообщений начинает распространяться, и просто информация, фотографии, когда приходит какая-то беда. Допустим, случилась эпидемия гриппа тут же какая-то «тетенька из Роспотребнадзора» суровым, тревожным голосом говорит, что чуть ли не чума в городе, что все в больнице, спасайтесь. Или цианидами загрязнили из-за наводнения, еще что-то произошло.

С.Ш.: Причем, тетенька не представляется.

Е.К.: По вашим наблюдениям, кто это делает, и зачем людям это надо?

С.Ш.: Я думаю, есть люди, просто извините за выражение, раздолбаи, им просто по приколу, но честно говоря, эту психологию понять сложно.

Е.В.: В чем прикол?

С.Ш.: Просто человеку хочется почувствовать себя таким творцом, что-то вот такое слепить, как старухе Шапокляк запустить что-то, а потом наблюдать, как это все распространяется и к нему уже потом приходит. Другие люди, я думаю, ведут какие-то информационные замеры этого поля мессенджеров, социальных сетей, с какой скоростью распространяется. Вполне возможно разные политтехнологи и люди, которые пытаются с этого что-то поиметь, как говорится.

А.В.: Вы говорите о рациональном воздействии, а есть же еще одна категория, когда из соображения страха это нагнетание идет. То, что Катя сейчас приводит в пример – это не из злого умысла, не из какого-то холодного расчета, а этот человек действительно подвержен панике и начинает все нагнетать.

С.Ш.: Я не соглашусь в этом плане. Если мы говорим про источники, откуда исходит, я про это говорю.

Е.К.: Человек записывает это злонамеренно.

С.Ш.: Да, как ты можешь говорить, что у меня есть знакомый МЧСник и так далее. Про историю 2013 года, мне кажется, что это могли сделать представители нефтяных компаний и так далее, потому что тогда бензин скупали махом, но это моя гипотеза. Там шла инструкция, что делать: скупайте гречку, соль, заправляйте машину, потому что нужно будет эвакуироваться. Когда нас призывают к кому-то действиию, скорее всего, может быть это не так, а может быть так. Допустим, я не совсем понимаю, а может быть это увод полиции, я имею в виду про наркотики… ходила информация, что в школах распространяются наркотики в виде жвачки, но оказалось, что это ерунда. Кто это делает? Вполне возможно, кто торгует этими амфитаминами через Telegram-канал, для того чтобы увести следствие по другому пути. Кстати, как это можно все понять? Просто берете строчку из предложения, допустим если это текстовый, если это голосовое, то тоже услышали ключевую фразу, что там была цепочка из 4-5 слов. Забивайте в любой поисковик, и он вам даст, это элементарно, есть еще специализированные какие-то вещи, которые делают поиск по блогам. Здесь я вижу картину. Если это где-то всплыло в Самарской области, в Саратове, то я вижу, что это старая какая-то протухшая новость, которая ходит, ей уже 5 лет. Я конкретно для этого медиафорума собрал фейки, связанные с христианством, это как бы церковно-светское мероприятие, именно христианских фейков тоже полно. Допустим, что националисты захватили Киево-Печерскую лавру – это конкретно такой скажем таргетинг на верующих чисто, чтобы мы тут в России переживали, как и что. Верующие что могут сделать? В основном молитвой, молитва лишней не будет в любом случае. Ко мне приходили прихожанки в возрасте, которые ночь не спали, сердечные капли, а человек же может и не выдержать. Мошенничество, то есть фейки с целью мошенничества, фишинга: пройди по ссылке, приходит СМС, вы выставляли на Авито и мы хотим купить, ты проходишь, а они к твоему мобильному банку привязываются и все снимают.

А.В.: Вы упомянули, что есть христианские фейки, то есть вы признаете проблему внутреннего рода. Мне кажется, что это частая претензия к вам и на «Амур.инфо», первый же комментарий к новости, что вы едете, рассказывается как бороться с фейками. Первая же новость, что священник, который борется с фейками это все равно, что пчелы против меда.

С.Ш.: Я знаю эти претензии, что, дескать… Вы понимаете люди, которые это пишут – это просто от невежества. То что Христос реальная историческая личность существует более 200 в нехристианских только источниках. Сегодня можно проверить историка Памфила 4 века и так далее.

А.В.: Может быть люди, которые предъявляют претензии, имеют в виду не это, не первоисточник, а именно то, что вы называете христианскими фейками?

С.Ш.: Нет. Они имеют в виду именно…

Е.К.: Христос воскрес?

С.Ш.: Да, Христос воскрес. Этот мем не подпадает.

А.В.: То есть самое первоначальные?

С.Ш.: Именно. Это обычные троллинг, буллинг, я не знаю, как это назвать, я на это вообще не обращаю внимания потому, что я в благосфере с 2000 года.

Е.К.: Нужно ли за это наказывать? Именно с точки зрения там, по строгости закона? Поддерживаете ли закон о фейковых новостях? Как вы считаете, будет он работать?

С.Ш.: Конечно, такой закон нужен. Знаете почему? Потому что государство должно регулировать такие проблемы. Почему? Потому что сегодня это может быть что-то безобидное, а завтра случится что-то страшное, как истерики по поводу заражения цианидом в связи с наводнением, что там что-то размыло, какие-то склады. Это же может вызвать панику и человеческие жертвы, реально. Чтобы такие случаи предостеречь, нужна какая-то профилактика, и такой закон нужен. Но, как он будет работать? Вы знаете, что будет происходить в ближайшее время? Это не мои мысли, это мысли главы компании «Kaspersky», ее основателя, о том, что государство все равно будет стремиться к тому, чтобы люди развиртуализовывались. То есть регистрация в социальных сетях по паспортным данным и так далее, и тому подобное, создание кибер-отделов, которые это будут мониторить. Сейчас это уже есть, но сейчас это все только, как говорится, на ножки встали и делают первые шаги.

А.В.: Чтобы люди отвечали элементарно за свои слова, за каждое сказанное слово.

С.Ш.: Да. Если человек распространяет недостоверную информацию, он же обманывает, он хочет что-то с этого поиметь: славу или какой капитал. Вы знаете, что происходит в Европе? В Европе обваливают акции компаний, выпускают фейковые новости о том, что их какой-то топ-менеджер компании – мошенник, а это фейк, а потом попробуй отмыться, когда акции вашей компании упали на 20%? То есть, проблема есть, ее нужно как-то решать.

Е.К.: Справедливо ли то, что сейчас привлекают только за очень-очень несущественную долю фейков, а все остальное, как гуляло по сети, так гуляет и гуляет? Мне кажется, что вряд ли с этим можно что-то будет сделать.

С.Ш.: Смотрите, есть проблема обратная, если у государства появится, вернее даже не появится соблазн сделать вообще контролируемую зону, как в Китае, то есть изолированный интернет, но мне бы этого не хотелось. Чтобы интернет не превращался в какую-то зону тотального контроля какого-то, тоже это не правильно. И отфильтровать естественно все, что там есть, мне кажется, что эта проблема уйдет, если будет развиртуализация пользователя. Мне кажется, что этого будет достаточно.

А.В.: Вы совершенно справедливо заметили, что создание фейковых новостей –это мощный рычаг и мощный инструмент для того, чтобы управлять потоками или сознанием. Не в этом ли проблема, что государство хочет монополизировать фейковые новости? Не просто избавиться от них, их искоренить невозможно, это мощный инструмент. Ну не может государство не использовать фейковые новости, это сильный инструмент.

С.Ш.: Ну смотрите, какая штука. Я думаю, что это было всегда и будет, что в советскую эпоху, когда накручивали надои, покосы и так далее. Меня спрашивают люди с христианской точки зрения, как священника. Допустим, у человека на работе какая-то ситуация, в которой он должен соврать, а ложь –это грех однозначно с точки зрения христианства. То есть, фейк – это что такое? Это ложь, это грех. Лично я всегда советую, если есть возможность, то лучше вообще не говорить, отмолчаться, необязательно лгать. Понятно, когда человека припирают к стенке, я имею в виду те ситуации, когда правда человеку вредит, но вы понимаете какая штука. Я видел людей, которые в этой лжи запутались. У меня был друг, который одновременно встречался с тремя девушками, и ему постоянно нужно было врать, придумывать какие-то легенды и так далее. Он запутался, и это привело его к духовному кризису.

А.В.: К духовному разбитому корыту.

С.Ш.: Проблема в чем? В том, что для человека это просто так даром не пройдет, любой грех, любой неправильный поступок во зло, он будет иметь последствия на судьбу этого человека.

Просмотров всего: 174

распечатать

Комментарии закрыты