20октября
Предыдущий материал Следующий материал
12 сентября 2019, 20:15 0

Министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова и директор агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов: об итогах ВЭФ

Министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова и директор агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов: об итогах ВЭФ

Нино Кохреидзе-Бушуева: Сегодня будем подводить итоги участия Амурской области в Восточном экономическом форуме, в пятом, юбилейном, который прошел во Владивостоке. У нас в гостях министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова и директор агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Михаил Митрофанов: У нас уже пятый ВЭФ, и во всех пяти Амурская область принимала участие. Хочется небольшой какой-то экскурс . Вы все пять форумов прошли?

Павел Пузанов: Да.

М.М.: То есть, вы можете по каким-то личным ощущениям сейчас вспомнить и, может быть, озвучить, что происходит в этом смысле с представительством Амурской области на форуме и с самим форумом? Идет ли развитие или, может быть, стагнация началась?

П.П.: Если говорить о личных ощущениях, то форум развивается. Изначально он позиционировался как центральная деловая площадка не только региональная, внутрирегиональная нашего макрорегиона и как место привлечения федерального центра, место привлечения стран АТР. Жители Владивостока часто путают название форума с саммитом, для многих это такое большое продолжение саммита который проходил в 2012 году. Если говорить о развитии, то динамика заметна существенно, она проявляется не только в масштабе самого форума, в масштабе представления регионов, но и к той повестке, которая формируется в рамках форума. По сути, для федерального центра площадка в начале сентября является ключевой для озвучивания самых важных решений, все крупные события, решения, проекты готовятся как раз-таки к тому, чтобы мир узнал об этом на Восточном форуме.

М.М.: Это такая витрина по сути дела? Вся подготовительная работа идет в недрах в остальное время.

П.П.: Это одна из частей, и практически так есть. Вторая – это площадка максимальной деловой активности. Имею опыт работы на Сочинском, Питерском форуме. ВЭФ отличается глубиной проработки связи, контактов и наличием многих партнеров, которых ты в повседневной жизни не встретишь, либо не достучишься до них в обычном формате общения. Поэтому форум развивается. Очень приятно, что внимание первых лиц государства к нему приковано. Повестка форума – подвести итоги пятилетки, что сделано для Дальнего Востока, озвучить ключевые решения. Мы заметили такую социально направленную нить во всей повестке форума, а именно –внимание к жителям Дальнего Востока.

М.М.: Наконец-то, не прошло и пяти лет, и к жителям повернулись.

Л.С.: Форум не столько служил витриной для наших зарубежных партнеров, в этом году явно прослеживалась начинка – это непосредственно жизнь на Дальнем Востоке простых жителей дальневосточных регионов. Этому была посвящена сессия государственного совета – это национальная программа развития Дальнего Востока, где акцент был сделан на то, как сделать так, чтобы на Дальнем Востоке хотелось жить, чтобы отсюда не хотелось уезжать и как сюда привлекать новых специалистов, молодежь, чтобы здесь было комфортно и уютно. Поэтому социальная направляющая прослеживается в последние годы очень явно.

М.М.: Вы эту тему затронули, чтобы хотелось жить. Об этом уже несколько лет говорится после того, как произошел, как условно говорится, «поворот на восток». Со всех высоких трибун и невысоких, с трибун всех уровней говорится о том, что что-то надо сделать, чтобы здесь было лучше жить, чтобы никто не уезжал, чтобы молодежь оставалось. И вот сейчас сказали, что на этом форуме вроде как что-то прозвучало. Что прозвучало? Есть ощущение, что действительно найдено какое-то решение, и вот сейчас уже начнется, сейчас наконец-то переломится ситуация, что люди уезжают, несмотря ни на что. Я вот слушал Путина, он говорит, вроде как что-то наметилось, но по факту отток все равно есть. И приток есть, но все равно отрицательная динамика.

Л.С.: Все равно отрицательная динамика. Конечно, мы не ожидаем таких вот решений одномоментных, что завтра все изменится, и сразу же у нас начнется приток. Понятно, все, что связано с демографией – это достаточно длительные процессы. И, безусловно, только постепенное движение может каким-то образом изменить картинку. Мы рассчитываем, что национальная программа станет тем инструментом, который позволит изменить эти процессы в обратную сторону. Много говорилось на предыдущих ВЭФ о привлечении инвестиций, о преференциальных различных режимах. То есть, делался акцент как раз на то, что давайте инвестировать на Дальний Восток, а не делался акцент на социальную политику. Сейчас два года мы видим, что немножко ситуация меняется.

М.М.: На уровне каких-то разговоров, или действия какие-то уже начались?

Л.С.: Павел сказал, что мы к ВЭФу начинаем, готовится практически за год. В декабре мы уже начинаем с Минвостоком обсуждать повестку следующего Восточного экономического форума. Также 2019 год у нас был посвящен именно формированию национальной программы. Ее мы сформировали, причем, вместе с населением, которое активно делало предложения, опросы, все это было зафиксировано. При этом нам все равно не хватило времени еще что-то доработать, и предложения губернатора дополнительно были высказаны на горсовете. Они касались различных сфер: транспорта, здравоохранения, образования. Президент поручил до ноября еще раз пересмотреть национальную программу, доработать ее с учетом этих предложений. К декабрю она должна быть утверждена, и к 2020 году мы начинаем реализовывать национальную программу развития Дальнего Востока. Мы рассчитываем, что это программа, по сути, станет тем необходимым инструментом для прекращения оттока населения с Дальнего Востока и привлечению сюда населения из других регионов.

М.М.: Именно упор будет на социалку сделан?

Л.С.: В большей степени на социальные все истории программа нацелена. Это транспортная доступность, образование, здравоохранение, кадровая политика – все это «зашито» в национальной программе.

Н. К.-Б.: Владимир Путин заявил на пленарном заседании, что одна из программ должна заработать в конце этого года – это касается ипотеки.

Л.С.: Да, все верно. Мы тоже уже работаем с этим инструментом. Не вчера она появилась только на Восточном экономическом форуме, и надо понимать, что это тоже инструмент, который прорабатывался заранее, по сути, он уже как предварительно готовый был представлен президенту. Двухпроцентной ипотеке быть, и быть уже до конца этого года.

М.М.: Для Дальнего Востока?

Л.С.: Только для Дальнего Востока – это молодые семьи до 35 лет, это получатели дальневосточного гектара с возможностью построить свое жилье. Это будет инструмент, который заходит через кредитные учреждения, но и Минвосток нам обещает, что до конца года эта программа начнет уже работать.

Н. К.-Б.: Что касается связи? Давайте объясним, как работают инвестиции в крупные проекты, потому что форум – это все-таки витрина, выставка для привлечения средств на крупные проекты уже работающие, или которые будут воплощены на территории Приамурья. А жителям – где это связь? Как мы ее получим?

П.П.: Я вспомнил 2016 год, когда мы так же готовили экспозицию и готовили несколько макетов проектов, которые у нас были только в образе в виде папье- маше. Часть этих проектов уже вживую появилось. Как минимум это мост в Китай, который мы визуализировали, реконструировали. Казалось бы, буквально два года мы только про это говорили.

М.М.: А он уже стоит.

П.П.: Да, ты уже видишь, что этот проект реален. В этом году мы такой задел сделали, и второй этаж был посвящен проектам трансграничной агломерации и крупным инфраструктурным проектам города Благовещенска. Это не только мост в Китай, не только канатная дорога, это еще два очень важных проекта, которые связаны с инвесторами и жителями – это мост через Зею и международный аэропорт Игнатьево. Я надеюсь, что в следующие два года мы увидим такую же яркую, позитивную динамику по этим проектам.

М.М.: Уже в реальности.

П.П.: Да, начнутся реализовываться эти проекты. Про Золотую Милю, про канатную дорогу, как вы знаете, мы много говорили. Часто эти вопросы звучали, в том числе в этой студии. Что касаемо крупных проектов, если брать два года до первой встречи у нас только были с группой компаний ЕСН, только от «Сибура» мы слышали какие-то первые весточки, что может быть, мы подумаем над проектом. Сегодня на этом ВЭФ два новых резидента ТОР получили статус – это метанольный завод в Сковородине, а для этого города создания такого мощного производства – это, фактически, второе дыхание, это рабочие места и большая социальная инфраструктура. Поэтому эта взаимосвязь прослеживается, и динамика как вы сказали она имеет накопительный эффект может быть не сразу проявляется, но мы все-таки мы позитивно оцениваем.

М.М.: Мы все время говорим в большей степени о каких-то крупных проектах, но ведь форум – это не только крупные проекты, есть какие-то решения, ну скажем так тактических, более может быть мелких по сравнению с этими проектами задач. Вот в этом смысле что происходит? Дает форум какую-то отдачу? Что вы можете сказать о проектах меньшего формата?

Л.С.: Здесь надо сказать о ежегодном участии наших экспортеров, причем это действительно наш малый и средний бизнес. 2 года мы уже эту повестку представляем. Эта история абсолютно новая, если раньше мы практически не вывозили…

М.М.: Это агропредприятия?

Л.С.: Не только. В этом году по сравнению с прошлым годом мы видим значительные улучшения со стороны предпринимателей вообще к этому форуму. Изначально было скептическое отношение, в прошлом году, я вам честно скажу, мы буквально за руку затаскивали, просили наших предпринимателей принять участие в форуме потому, что повестка не очень было понятна, для чего это делалось.

М.М.: Это же денег стоит и время.

Л.С.: Когда в прошлом году мы пригласили наших производителей меда на форум, то отношение было такое: «ну хорошо мы поедем, потому что вы нас очень просите». Съездили, эффект был действительно колоссальный, потому что президент и глава Китая посетили, было очень много эмоций. В этом году у нас большое количество предложений поступило, и мы вынуждены были проводить конкурсный отбор.

М.М.: От предпринимателей?

Л.С.: Да, которые уже изъявляли желание поехать на Восточный экономический форум, и они не помещались, у нас в лимит, и поэтому мы вынуждены были отобрать лучших из лучших.

М.М.: Это хорошо.

Л.С.: Хорошо. Этот форум доказал, что наши предприниматели умеют работать на таких площадках, им это нравится, они себя позиционируют достаточно компетентно и высоко.

М.М.: Конкретика. Про мед вы сказали, а кто еще? Кто эти люди и что за предприятия?

П.П.: В этом году в зоне экспорта и в зоне презентаций сельхозпотенциала было 11 компаний. Пять компаний, которые связаны с зерновыми и бобовыми культурами, в том числе наши крупнейшие производители масла, шрота, переработчики сои, три компании медовиков. Мы в этом году привезли квас «Леодр».

М.М.: Из чего у нас тут квас делают?

Л.С..: Из хлеба.

П.П.: Этот квас оценили на самом высоком уровне. Даже после форума у нас попросили отдельную доставку в Москву

М.М.: Кто попросил? Уточните? Путин попробовал?

Л.С.: Юрий Петрович Трутнев оценил наш продукт.

П.П.: Нас посетила иностранная делегация, президент корпорации «COFCO» Патрик Ю.

М.М.: Это Корея?

П.П.: Это Китай. Это пятая по размеру корпорация в продовольственном производстве продукции. С ними удалось подписать соглашение, это знаковое событие – начать сотрудничество с Китаем с такого высокого уровня компанией. Это не мелкие какие-то сделки и перепродажа, а это качественный контракт с заявкой на хорошее будущее.

М.М.: Это опять же сырье?

П.П.: Это поставка соевых бобов и продукции переделов.

М.М.: Это важно, чтобы переработка шла туда, потому что прибавочная стоимость…

П.П.: Кроме того у нас на форуме были активные контакты с японской стороной, с корпорацией «Marubeni», которая занимается продовольствием и промышленностью. Корейская компания «Lotte» посетила нас, и договоренности были с одним из производителей масла.

М.М.: Они и до этого здесь были.

П.П.: Да, они приезжали к нам до форума. С прошлого года после ВЭФ частота контактов с иностранными делегациями у нас выросла как минимум в два раза.

М.М.: Там Индия возникла на горизонте, у нас с Индией что-то обозначилось?

П.П.: С Индией мы начали делать первые шаги, есть перспектива. Был большой форум перед ВЭФ, порядка ста предпринимателей и компаний были, возглавлял делегацию руководитель штатов в Индии. Есть несколько тем: продовольствие, совместные проекты по производству товаров по экспорту в Китай, в том числе глины и суглинки, они заинтересовались этой темой. В принципе, есть позитивные уже моменты в переговорах, сейчас индусы заходят в Приморье, на Камчатку. Я думаю, что такое знакомство с Дальним Востоком в последующем даст эффекты для Амурской области.

Л.С.: Мы тоже не ожидаем быстрых эффектов, вот мы встретили в августе и уже сразу же в сентябре, мы понимаем, что это такой долгий путь. Например, с корпорацией «COFCO» нам потребовался для проведения этого переговорного процесса не один месяц. У нас было несколько бизнес-миссий в Китай, сначала партнеры присматривались друг к другу, чтобы понять, где есть точки соприкосновения. Как правило, такие большие контракты, их проработка занимает более года, это двусторонние посещения площадок, изучение вопросов, и только потом возможна какая-то совместная работа.

М.М.: Про Корею хочу спросить. Насколько я помню, в рамках форума какая-то ежегодная история, встреча с корейскими предпринимателями – об этом несколько слов.

П.П.: В рамках проходил второй российско-корейский форум, первая площадка проходила в прошлом году в Пхохане, сейчас это была повторная ответная встреча.

М.М.: Что это за форум?

П.П.: Это форум, который курирует верхнеуровневое правление Кореи, там собираются официальные делегации провинций Южной Кореи, руководители субъектов Дальнего Востока, и обсуждаются повестки совместных проектов, совместных контрактов. Например, сейчас амурский мед уже объединяет не только Китай, зашел в Корею, планируем отправлять в Японию. Это площадка деловой активности, которая встроилась в форум очень органично.

М. М.: Это будет и дальше проходить? Это будет ежегодно?

П.П.: Да.

М.М.: Наших слушателей интересует вопрос про деньги. За чей счет банкет? Какой порядок стоимости, потому что там называются какие-то официальные суммы за участие, какой-то взнос, всякие гостиничные расходы неимоверно возрастают? Сколько это стоит?

П.П.: Для официальных делегаций Росконгрессом организована бесплатная аккредитация на форум.

М.М.: То есть, Амурская область ничего не платит за это?

П.П.: За участие – нет. Бейдж, форма стоит 250 тысяч, и это командировочные расходы. Отдельно хочу отметить, что в этом году мы впервые очень плотно поработали с нашими партнерами в части павильона, большая часть стендов, экспозиций, макетов была сделана совместно с нашими компаниями-участниками газохимического кластера, группой компаний «Регион». Мы смогли совместно красиво сделать такой стенд и павильон, в этом году сделан достаточно капитальным, мы не планируем его демонтаж, часть внутреннего наполнения будет передана в вузы. АмГУ уже подал заявку на часть экспонатов, и на следующий год уже имея на набережной свое место…

Н. К.-Б.: То есть, он будет стоять?

П.П.: Да, мы так делали в позапрошлом году, у нас 2 года прослужил павильон, поэтому стараемся всегда находить механизмы по максимальному снижению стоимости участия. Спасибо партнерам за такой вклад.

М.М.: Я хочу уточнить, вы сказали, что 250 тысяч стоит, это не участники от области, это предприниматели?

Л.С.: Это бизнес, инвесторы.

М.М.: Культурная программа?

П.П.: Мы только тратим средства на проезд и проживание.

М.М.: Это тоже, наверное, не малые деньги?

Л.С.: Естественно, потому что у нас, как правило, обширная программа и она действительно одна из самых лучших.

М.М.: Насколько это вообще эффективно? Для кого это происходит и для кого оно нужно?

П.П.: Имея уже опыт работы, как минимум, с внешними компаниями, все вообще базируется на культуре. Не имея культурных связей, нитей взаимодействия, что с Японией, что с Кореей, что с Китаем, у вас никогда не получится хороший деловой диалог, никогда не будет у вас инвестиций, потому что фундамент всех отношений – это культура. Фестиваль «Пульс Дальнего Востока» уже носит характер такого Всероссийского форума-конкурса, куда просто даже не приехать или не направить делегацию считается совсем плохим тоном.

М.М.: Это престиж?

П.П.: Это престиж региона и наши дети, талантливые коллективы.

М.М.: Я слышал такое мнение, что иной раз говорят те, кто там был, я не был там, к сожалению, не могу оценить лично, но говорят, что иной раз выступают, а вроде никого нет, непонятно перед кем выступают.

П.П.: В этом году все участники культурной программы выступали на центральной площади во Владивостоке, и в принципе площадка культурной части в этом году было достаточно оживленная.

Л.С.: На набережной была организована сцена, там постоянно было много народа, все равно это праздник.

Н. К.-Б.: Цифра называлась впечатляющая – 2 триллиона рублей инвестиций. Это как? Это какой период?

Л.С.: Вы имеете в виду по Амурской области?

Н. К. – Б.: Да, в целом говорилось, что вообще контрактов заключено на 3 триллиона, а у нас Амурская область.

Л.С.: Здесь надо сказать, что одно из знаковых событий этого форума. Это было представление президенту Российской Федерации компанией «Сибур», анонсирование проекта создания газохимического комплекса В Амурской области. Мы долго ждали этого решения, и наконец-таки его объявили, и это еще дополнительно более 500 миллиардов инвестиций, которые уже заявлены. Мы надеемся, что получится не просто реализовать минимально этот проект, но и максимально, как его предлагает компания «Сибур», что послужит дополнительным источником инвестиций.

М.М.: И метаноловый завод.

Л.С.: Естественно, это все в комплексе. Плюс еще мы становимся пилотным регионом в реализации кластерного подхода. Соответственно, надо понимать: вся продукция передела вплоть до малого бизнеса, которую может производить самую элементарную продукцию, исходя из того массива производства и переработки газа, который будет в области.

Просмотров всего: 144

распечатать

Комментарии закрыты