20октября
Предыдущий материал Следующий материал
11 сентября 2019, 19:26 0

Директор Амурского филиала «Страховой компании «СОГАЗ-мед» Елена Дьячкова: как проходит диспансеризация

Директор Амурского филиала «Страховой компании «СОГАЗ-мед» Елена Дьячкова: как проходит диспансеризация

Нино Кохреидзе-Бушуева: У нас в гостях директор Амурского филиала «Страховой компании «СОГАЗ-мед» Елена Дьячкова.

Михаил Митрофанов: Сегодня мы говорим о диспансеризации. Что нужно знать об этом каждому, кто имеет полис обязательного медицинского страхования? Ваша компания как раз и страхует благовещенцев и амурчан на это самое обязательное медицинское страхование. У нас нет ведь людей, граждан России, которые по какой-то причине не включены в этот перечень лиц, подлежавших обязательному медицинскому страхованию? Или такие есть?

Елена Дьячкова: Существуют некоторые категории граждан, не подлежащие ОМС. К ним относятся военнообязанные и приравненные к ним лица. Однако большинство граждан России являются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования, то есть медицинская помощь оказывается им за счет средств государственного бюджета. Поэтому мы всегда говорим нашим гражданам, чтобы они позаботились о наличии полиса обязательного медицинского страхования. Ведь пока ты здоровый, пока у тебя есть финансовые возможности, ты можешь обращаться в платные клиники, а можешь вообще не обращаться ни в какие клиники. Но когда случается какая-то беда со здоровьем, то стоимость медицинской помощи доходит до колоссальных сумм, в отдельных случаях это и миллионы рублей. Подстрахуйтесь и позаботьтесь о своем здоровье, о своем кошельке и получите полис обязательного медицинского страхования.

М.М.: У нас есть представление о тех людях, которые уезжают за рубеж, что когда мы едем в какую-то страну, то оформляем страховку. Ну, должны оформлять страховку. Кто-то едет и не оформляет, потом возникают проблемы. Там есть довольно серьезный перечень. Насколько обязательное медицинское страхование обеспечивает необходимую медицинскую помощь? Вы можете сказать в нескольких словах?

Е.Д.: Полис обязательного медицинского страхования действует исключительно на территории Российской Федерации.

М.М.: Я понимаю.

Е.Д.: Когда вы выезжаете за рубеж, вы оформляете полис добровольного медицинского страхования. В основном он охватывает внезапные, так скажем, заболевания и несчастные случаи, учитывая, что наши граждане активно отдыхают за рубежом.

М.М.: Там есть активный отдых и все такое. А вот внутри страны этот полис обязательного медицинского страхования насколько может покрывать вещи, о которых вы сказали, в том числе активный отдых, занятия спортом и прочее? Здесь, внутри страны, для наших граждан?

Е.Д.: На территории Российской Федерации полис обязательного медицинского страхования покрывает большинство медицинских услуг – это несчастные случаи, простудные заболевания и травмы различные. В полис обязательного медицинского страхования не входят косметологические операции, протезирования зубов и те социально значимые заболевания, которые финансируются за счет средств субъекта Российской Федерации.

М.М.: Что это такое?

Е.Д.: Это психические заболевания, наркология, СПИД, туберкулез. Вот эти заболевания не финансируются за счет средств бюджета.

М.М.: То есть, это уже другая просто статья, но тоже это бюджет финансирует?

Е.Д.: Да, это оказывается бесплатно для граждан Российской Федерации. Полис обязательного медицинского страхования включает в себя услуги первичной медико-санитарной помощи, услуги специализированной медицинской помощи, скорой медицинской помощи.

М.М.: Все это входит.

Е.Д.: В последнее время территориальной программой обязательного медицинского страхования и погружается высокотехнологичная медицинская помощь.

Н. К.-Б.: Перечень расширяется.

Е.Д.: Перечень ежегодно расширяется, он достаточно широкий, его можно посмотреть и на сайтах медицинских организаций, страховых медицинских организациях, на нашем сайте. Можете позвонить по телефону горячей линии, работает круглосуточно контакт-центр, и задать любой интересующий вас вопрос, входит тот или иной вид высокотехнологической медицинской помощи в полис обязательного медицинского страхования или не входит.

М.М.: Вы сказали, что и несчастные случаи входят и тоже покрываются полисом обязательного медицинского страхования, а страховые компании еще предлагают отдельную страховку. Зачем эта страховка от несчастного случая, в чем тут прикол? Хотят денег заработать?

Е.Д.: Обычная страховка от несчастных случаев, в основном предлагают спортсменам. Они компенсируют не только затраты на медицинскую помощь, но и те потери, которые несет гражданин в связи с нетрудоспособностью. То есть, это потеря заработка, какие-то отдельные случаи.

М.М.: То есть, не само медицинское обслуживание, а еще и сверху этого что-то там?

Е.Д.: Да.

М.М.: Тоже за дополнительную плату.

Н. К.-Б.: В последнее время вступили изменения, и раз в год люди старше 40 лет могут проходить диспансеризацию, им должны на работе предоставлять раз в год для этого время и специальный выходной день на прохождение. Совсем недавно в областном Минздраве говорили, что у нас нехотя проходят диспансеризацию амурчане. Вы смотрите по статистическим данным?

Е.Д.: Данные по медицинскому облуживанию, которое осуществляется в рамках полиса обязательного медицинского страхования, консолидируется в страховых медицинских организациях. Медицинские организации, оказав те или иные услуги, раз в месяц падают счета на оплату в страховую медицинскую организацию. Мы видим статистику, сколько людей у нас приходят на диспансеризацию. В этом году подлежат диспансеризации 228 тысяч амурчан, за 7 месяцев текущего года прошли диспансеризацию 105 тысяч граждан, это порядка 40%. Явка достаточно низкая, мы активно призываем наших амурчан проходить диспансеризацию. Для чего нужна диспансеризация? Для того, чтобы выявить признаки каких-либо заболеваний, которые имеются у гражданина.

М.М.: Как можно раньше.

Е.Д.: Да. Порой молодые люди даже не обращают внимание на то, что у них в организме что-то не так. Они ведут здоровый образ жизни, их вроде как ничего не беспокоит и, ведя активный образ жизни человек, старается отмахнуть и где-то что-то забыть. Заболело – само пройдет. Когда человек попадает на диспансеризацию, врачи видят риски возникновения тех или иных заболеваний, а мы все-таки можем предупредить общее развитие заболевания. Страховая компания активно приглашает наших амурчан для прохождения диспансеризации. Мы не только приглашаем амурчан для прохождения диспансеризации, мы также интересуемся в виде опроса, опрашиваем наших граждан о том, как они услугу получили, удовлетворены ли они услугой, интересуемся, что их не устраивает.

М.М.: Это дистанционно происходит?

Е.Д.: Обычно это по телефону происходит. А также мы пытаемся выяснить причины, почему наши граждане не приходят на диспансеризацию.

М.М.: Почему?

Е.Д.: Когда мы задаем вопрос: «вы придете на диспансеризацию?», большинство так, скажем, обещает это процентов, наверное, 75, что они обязательно придут на диспансеризацию, но попозже.

М.М.: «Попозже» – это переносится на неопределенное время.

Е.Д.: Да. Порядка 11% гражданин отвечает, что у них нет времени для прохождения диспансеризации. Мы как раз и видим потенциал для работы медицинской общественности, страховых медицинских организаций в том, чтобы как раз вот эту категорию побудить для прохождения диспансеризации.

Н. К.-Б.: Может быть, объективно времени нет, не дают на работе отгул?

Е.Д.: В соответствии с трудовым законодательством предусмотрено, что граждане работающие имеют право на прохождение диспансеризации, им предоставляется один оплачиваемый рабочий день в году. Пока это раз в 3 года. Граждане пенсионного и предпенсионного возраста имеют право на 2 оплачиваемых выходных дня для прохождения диспансеризации.

М.М.: За год?

Е.Д.: Да. В следующем году обещают внести изменения в трудовое законодательство и ежегодно нашим гражданам предоставлять оплачиваемый рабочий день для прохождения диспансеризации.

М.М.: За день реально пройти диспансеризацию? Вот вопрос самый главный, потому что мы же знаем, что окулисту на 3 месяца вперед талончиков нет, к хирургу нет, еще что-то. Диспансеризация – это как? Я пришел и говорю, что я хочу пройти диспансеризацию. Мне говорят, что сегодня я могу пройти двух-трех врачей, а нужно… Сколько всего врачей нужно пройти?

Е.Д.: Тут вы немного ошибаетесь. Для прохождения первого этапа диспансеризации задействованы в основном два врача – это терапевт, акушер-гинеколог. Если в процессе прохождения первого этапа диспансеризации у вас возникают какие-то подозрения, то тогда уже подключаются другие врачи.

М.М.: В один день не уложишься?

Е.Д.: Все-таки, в один день можно пройти диспансеризацию. В основном у нас поликлиниках созданы кабинеты профилактики, вы обращаетесь туда. В первую очередь вам проводят опрос, антропометрию, измеряют давление, определяют сердечнососудистый риск, вам дают направление на лабораторные исследования, если вы по возрасту подходите, то и талон на ЭКГ. В первый день можете завершить все эти процедуры.

Н.К.- Б.: Даже ЭКГ можно сделать в первый день?

Е.Д.: Да. Единственное – делайте это достаточно оперативно. У людей, которые проходят диспансеризацию (обычно они идут в отдельном потоке), здесь проблемы у нас особо не возникает, и за день можно пройти диспансеризацию. Единственное, если вы потом вернетесь за получением результата, допустим, на следующий день или через день, как вам скажут подойти, и уже получите конкретный результат на руки. Если за первый этап есть возможность установить состояние вашего здоровья, то определяют вам группу здоровья. Если это 1, 2 группа здоровья – это практически люди здоровые, если устанавливают 3 группу здоровья, то корректируют лечение ваших хронических заболеваний, направляют на консультации и так далее.

М.М.: Мы говорим о первичном обследовании. Первичное – мне сделали ЭКГ, какие-то провели анализы. Есть такая серьезная штука, как онкология. Если где-то внутри, что-то не дай Бог загнездилось, то терапевт это на глаз не определит, даже первичный анализ крови тоже не определит. Диспансеризация включает ли в себя вот эти обследования? Потому что сахарный диабет можно установить по анализу крови, а рак – нет.

Е.Д.: Как раз в мае изменился порядок проведения диспансеризации. В нее включены методы исследования, которые связаны со скрининговыми методиками определения онкологических заболеваний, в том числе и на ранних стадиях. Туда входят флюорография, анализы, маммография, у женщин берут мазки.

М.М.: Это то, что наиболее часто встречается.

Е.Д.: Да, это наиболее часто встречающиеся виды рака. Когда вы приходите на прием, врач вас осматривает, и те виды рака, которые может врач увидеть глазами… может быть вы, как гражданин, не понимаете, что здесь уже существует какое-то новообразование, но врач, взглянув на вас, может определить, что у вас есть проблемы. Тогда вы направляетесь на дообследование.

М.М.: Взглянув куда? Он в глаза смотрит? Или он должен кожу осмотреть?

Е.Д.: У женщин это грудь, вас раздевают. Рак может быть в ротовой полости, может быть на лице.

М.М.: Я прихожу, мне в рот не заглянули, меня не раздели, не посмотрели, это нарушение? Это значит, что меня не дообследовали? Я хочу сейчас перейти к добросовестности.

Е.Д.: Человеческий фактор во врачебной среде никто не исключал. Конечно, врач должен вас осмотреть. У женщин это начинается с осмотра груди, мужчин тоже осматривают, тем более вы сдаете анализы.

М.М.: Прослушать.

Е.Д.: Да, посмотреть состояние ротовой полости. Если этого не происходит, вы видите, что ваши права нарушаются, вы можете в первую очередь переговорить с врачом, что вы недовольны медицинским обслуживанием. Если вы не хотите этого делать, то обратитесь к заведующей поликлиникой, к главному врачу. Есть третий вариант – позвонить своему страховому представителю, тогда они подключаются к этому вопросу, и все ваши недовольства в части оказания медицинской помощи уже решаются непосредственно страховыми представителями третьего уровня, которые проводят экспертизу качества оказанной вам медицинской помощи. Они выводят определенные результаты, как была оказана услуга, качественно или нет.

Н. К.-Б.: Когда вы проводите опросы дистанционно, то спрашиваете и о качестве, удовлетворены или нет?

Е.Д.: Те граждане, которые прошли у нас диспансеризацию, порядка 85% удовлетворены качеством диспансеризации. Медицинские организации настраивают свою работу так, чтобы привлечь население к профилактическим мероприятиям.

М.М.: Чтобы не было нареканий.

Е.Д.: Да. Это элементарно отсутствие очередей за услугой, это удобное время работы. Сейчас практически все городские поликлиники у нас работают до 20 часов вечера, и каждую субботу городские поликлиники принимают граждан на диспансеризацию.

М.М.: Это хорошо, что в субботу принимают. Вы сказали, что ротовую полость вам осмотрят, кожные покровы и все такое. Это все один специалист должен осмотреть, тот самый терапевт, к которому вы приходите?

Е.Д.: Да.

М.М.: То есть в принципе, если мне в рот не заглянули, то я могу уже тогда задать вопрос врачу или, наверное, руководству?

Е.Д.: В первую очередь диспансеризация начинается с опроса. То есть, выясняют анамнез, есть ли у вас в анамнезе те или иные заболевания, есть ли у вас какие-то риски. Прежде всего, врач обращает внимание на те слова или результаты опроса, которые вы даете. Если вы говорите врачу, что вас беспокоит то или иное, то врач конечно должен уделить этому внимание.

Н. К.-Б.: Где можно найти информацию о полном перечне, на что имеем право в рамках диспансеризации?

Е.Д.: Во-первых, позвонить и уточнить в страховой медицинской организации. У вас у всех на полисе обязательного медицинского страхования на оборотной стороне есть номер телефона, по которому можно задать вопросы, что входит в состав диспансеризации. Перечень есть на сайтах медицинских организаций, на сайтах страховой медицинской организации, на сайте территориального фонда Минздрава.

М.М.: Я могу пройти диспансеризацию только в поликлинике, к которой прикреплен? Или в принципе в любой другой?

Е.Д.: Диспансеризация проводится исключительно в поликлинике по месту прикрепления. Для чего это делается? Для того чтобы все результаты обследования остались у вашего лечащего врача, чтобы он вас наблюдал, и мог скорректировать те или иные виды направлений, профилактики и так далее.

М.М.: Если я длительное время, допустим, по долгу службы или еще как-то нахожусь в другом месте, допустим в Благовещенске или в Райчихинске, и я вынужден в другой город куда-то поехать на долгое время?

Е.Д.: Законодатель предусмотрел эти моменты. Если вы уезжаете за пределы постоянного места проживания, вы вправе прикрепиться к любой понравившийся вам поликлинике..

М.М.: То есть, все равно надо прийти и прикрепиться?

Е.Д.: В связи со сменой места жительства.

М.М.: Хотя бы даже временно?

Е.Д.: Да.

М.М.: То есть, я прихожу, пишу заявление, и меня туда обязаны прикрепить?

Е.Д.: Да.

Н. К.-Б.: За прошедшее время что показывают результаты диспансеризации? Выявляемость заболеваний?

Е.Д.: За 7 месяцев текущего года выявлен 41 случай онкологических заболеваний на ранней стадии. Мы, конечно, понимаем что если онкология выявляется на первой, второй стадии, она достаточно эффективно сейчас поддаются лечению, человек может остаться абсолютно здоровым и качество жизни его не будет страдать от этого. Выявляются различные заболевания, наверное, порядка 50% наших граждан имеют третью группу здоровья, которая требует корректировки и профилактики.

Н. К.-Б.: Если расшифровать, что такое 3 группа здоровья?

Е.Д.: Это люди, которые имеют определенные хронические заболевания, которые нуждаются в постоянной корректировке лечения, наблюдения за своим здоровьем. Как раз те люди, которым требуется наблюдение, чтобы не запустить свое заболевание до той стадии, в которой практически невозможно излечить. Сейчас лечение любой болячки можно скорректировать.

Н. К.-Б.: Возрастное?

Е.Д.: От возраста это практически не зависит. Но мы все знаем, что в основном более-менее здоровые – это люди молодые, которые ведут активный образ жизни.

М.М.: Перечень услуг или параметров диспансеризации для всех возрастов одинаковый? Или есть разница?

Е.Д.: Абсолютно разный, в зависимости от возраста меняется и перечень услуг, которые входит в диспансеризацию. Например, женщинам до 39 лет маммографию не проводят, ее проводят только женщинам старше 39 лет.

М.М.: Если женщина жалуется на что-то, тогда могут сделать?

Е.Д.: Если есть подозрения, то женщине проводят определенные исследования. Для определенной возрастной группы существуют свой перечень обследования, который корректируется в зависимости от результатов опроса.

Н. К.-Б.: Давайте запомним телефон вашей компании, где можно проконсультироваться?

Е.Д.: 8-800-100-07-02. Это телефон контакт-центра, куда вы в круглосуточном режиме можете обратиться и задать любой вопрос, касающийся получения помощи по полису обязательного медицинского страхования.

М.М.: Итак 8-800-100-07-02 – это бесплатная горячая линия. Звонить можно в любое время?

Е.Д.: В любое время, это круглосуточный телефон.

Просмотров всего: 179

распечатать

Комментарии закрыты