23сентября
Предыдущий материал Следующий материал
15 августа 2019, 14:53 0

Директор Городского парка Наталья Маскаева о его юбилее: мы немного отошли от обычного формата проведения

Директор Городского парка Наталья Маскаева о его юбилее: мы немного отошли от обычного формата проведения

Екатерина Кузьмина: Поговорим о 130-летнем юбилее благовещенского Городского парка с директором Натальей Маскаевой. Вы теперь возглавляете два парка?

Наталья Маскаева: Да, Городской и Первомайский.

Е.К.: Вы уже месяц в новой должности?

Н.М.: с 8 июля.

Е.К.: Большое событие сразу выпало на вашу долю – отметить 130-летний юбилей Городского парка. Что это будет и как?

Н.М.: Мы немного отошли от обычного формата проведения. Мы делаем праздник весь день, начиная с 10 утра. Мы ждём гостей и жителей Благовещенска в парке. У нас будет 4 основных входа: это вход около драмтеатра, главный – где два тигра, вход с переулка Уралова и вход со стороны маяка. Там жителей и гостей будут встречать наши скоморохи, аниматоры, давать на входе схему парка с игровыми локациями, потому что будет задействован абсолютно весь парк. Будут разные зоны, например, по мотивам мультфильмов и сказок, потому что мы решили провести юбилей под лозунгом «Парк моего детства». Так жители разных поколений вспомнят парк именно своего детства и каким он был. У нас будут для разных категорий жителей развлечения: и семейно-настольные игры, кто любит тихий отдых, и активности будут – пейнтбол, йога, лазертаг. Всё это будет абсолютно бесплатно для наших жителей. Будут и конкурсы, розыгрыши призов, потому что мы традиционно разыгрываем подарки. Уже традиционный сложившийся подарок горожанам – это розыгрыш телевизора. Купив единовременно четыре билета на наши аттракционы – «Орбита», «Лебеди», «Колесо обозрения» и «Весёлые горки» в разных вариациях – вы получите в кассах купон, который будет разыгрываться в праздничной лотерее. И с 14:00 до 16:00 колесо обозрения будет абсолютно бесплатным для всех горожан. В 12 часов у нас на главной сцене начнётся детская дискотека, затем до 18:00 на сцене будут разные активности, аниматоры детские, праздничные номера творческих коллективов нашего города, села Садовое. В 18:00 – торжественная часть, в 19:00 – розыгрыш и 19:30 у нас начнётся дискотека. Настоящая, взрослая, для нашего поколения. Звонили люди, просили вспомнить «сковородку», поэтому у нас будет дискотека со светомузыкой, с диджеем. В 21:50 у нас всё закончится праздничным салютом.

Е.К.: Дискотека – это как раз то, что многие просят вернуть. Можно вспомнить то время, когда она исчезла, и думаете ли вернуть её?

Н.М.: Мы совместно с городским управлением культуры объявили фотоконкурс «Парк моего детства». Сейчас горожане присылают и приносят нам старые фотографии. В парке обнаружился альбом. Они вели архив старых фотографий. Просматривая этот старый альбом, я увидела фотографию этой самой «сковородки». И вдруг я вспомнила папин рассказ, а папы нет уже больше 20 лет, что они с мамой познакомились именно на этой самой «сковородке». И это была любовь с первого взгляда, благодаря этой самой «сковородке» появилась я. \

Е.К.: Возможно ли сейчас в парке внедрить или вернуть? Не потеряло ли это свою актуальность?

Н.К-Б.: Когда была «сковородка», не было такого количества баров и клубов. Сейчас немного другое время.

Е.К.: Это лето, летом люди всё равно гуляют на открытом воздухе и любят это делать…

Н.М.: У нас есть дискотека, она возле сцены проходит. Я когда пришла в качестве директора, я увеличила дни – добавила пятницу, потому что лето короткое, и хочется танцевать именно на открытом воздухе. Мы добавили пятницу. Дискотека идёт с 19:00 в пятницу, субботу и воскресенье. Мы проводим розыгрыши призов, конкурсы. Также с 17:00 до 18:00 каждую субботу и воскресенье мы добавили детскую дискотеку возле главной сцены. Подобие сцены по типу «сковородки» мы, конечно, уже не сделаем, но возле сцены мы дискотеку проводим каждую пятницу, субботу и воскресенье.

Е.К.: А люди ходят?

Н.К-Б.: Популярно?

Н.М.: Да, очень!

Е.К.: Это у нас дискотека, кому «за…» всё-таки, наверное…

Н.М.: Ну да.

Н.К-Б.: А «за…» сколько?

Н.М.: И за 50 лет, и за 60, и за 70.

Н.К-Б.: Прекрасно! Это те, кто помнит «сковородку».

Н.М.: Да.

Н.К-Б.: Вы перечислили большое количество мероприятий, которые запланированы к 130-летию, и упомянули, что будет много активностей, которые в обычные дни в парке не представлены. Это партнёры парка?

Н.М.: Нет. Мы обратились к праздничному агентству, к рекламному агентству. Мы привлекли профессионалов к празднованию 130-летия. Плюс партнёры: пейнтбол и лазертаг у нас делает «Спортивная федерация пейнтбола». На зеленой зоне, за драмтеатром всё это будет происходить. У нас будут партнёры – общественные организации выставляться с мастер-классами. У нас будет большая локация с мастер-классами возле сцены, по правой стороне между административным зданием и сценой. Они будут проходить с 12:00 до 18:00. Мастер-классы различные: и для деток, и для взрослых. Всё будет абсолютно бесплатно. У нас в рамках проекта «Народный экскурсовод» будет экскурсия по историческим местам парка. Проведёт её наш старожил, замдиректора Сенокосова Галина Васильевна. Эти экскурсии пройдут в 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00. Они будут отходить от того места, где будет фотовыставка. Сейчас мы старые фотографии сканируем, делаем в формате А3. Фотовыставка будет прямо на природе, на свежем воздухе. У нас будет выставка картин в рамках социального проекта «Ассоциации пожилых людей» на тему парка и города Благовещенска. Мы же берём разные поколения – от мала до велика. Выставка будет в районе Дома губернатора. Много сюрпризов. Приходите! Всё увидите сами.

Н.К-Б.: Немного об истории хочется узнать. Как раз вы сказали, что фотографии сканируете. Что-то новое и неожиданное для себя вы, как жительница Благовещенска, открыли, пока листали страницы истории?

Н.М.: Для меня было неожиданным, что у нас на территории парка был Чехов. По то, что на территории парка был Николай II, я знала. Про Чехова я узнала впервые. Ещё когда мы готовились к экскурсии с Галиной Васильевной, обнаружили интересный факт. В интерактивной игре «Самый-самый Благовещенск», которую сделала Яна Стародуб-Афанасьева, летоисчисление парка начинается с 1862 года. Тогда мы к нашему юбилею должны прибавить ещё как минимум 20 лет. Но мы исходим из той даты, которая упоминается в официальных источниках,– 1889 год, поэтому юбилей парка идёт именно от этой даты. Я впервые об этом узнала.

Н.К-Б.: А первые фотографии каким временем датируются?

Н.М.: 1910 год. Это самая старая, которую мы нашли.

Н.К-Б.: Что на ней изображено?

Н.М.: Это аллея старого общественного сада. Дом губернатора был старый, там, где сейчас драмтеатр, было заседание общественного собрания, и при нём был разбит сад. Были старинные ели, сосны. Сейчас их, конечно, нет на территории парка. Знаете, он чем-то напоминает парк Белогорска. Тот сосновый ряд в Белогорске напоминает. Такие же сосны стояли у нас на территории городского парка, большие вековые ели.

Е.К.: Когда появился первый аттракцион? Когда парк стал не только садом, но и развлекательным местом? Сохранилась эта история?

Н.М.: Нет, про аттракционы мы как ни пытались найти, никак. Я знаю, что 1950-е годы аллея общественного сада была другая. Это где сейчас два тигра. Там даже другая арка была. В 1950-х годах она превратилась в аллею трудовой славы, где вывешивались портреты всех передовых коммунистов. Был переделан главный вход, была переделана арка. Эта информация есть, а по поводу аттракционов мы не знаем.

Н.К-Б.: Сегодня какой аттракцион – самый настоящий ветеран, который работает?

Н.М.: Наверное, «Колесо обозрения».

Е.К.: Недавно одна из активных горожанок сходила в парк, погуляла, написала отчёт в социальных сетях. Она очень сильно сокрушалась: что же у нас такое «Колесо обозрения» маленькое, дохленькое, надо бы его уже поменять. Есть ли в ближайших планах обновить именно этот аттракцион?

Н.М.: Всё есть. Обговаривали с администрацией Благовещенска, они это прекрасно понимают. По поводу маленького «Колеса». У нас стоит Дом губернатора. Это архитектурное здание на территории парка. По всем правилам, по федеральному закону мы не можем сделать «Колесо обозрения» выше или больше. Есть определённые параметры. Я тоже этого не знала. Всё относительно, пока ты не занимаешься этими вопросами, ты этого не знаешь. Даже если «Колесо» и будет меняться, оно будет именно такого размера, больше мы не поставим. Оно будет закрытое, с кабинками, обсуждается этот вопрос. «Колесо» будет безопасное, новое. Всё в планах.

Слушатель. Парк, конечно, у нас прекрасный. Единственное, самый главный вход устарел. Хочется что-то другое. Тигры устарели. Хотелось бы обновить к этому времени, более современно.

Н.М.: К этому времени мы не обновим, конечно. 17 августа не за горами. Спасибо за вопрос. В планах у нас стоит реконструкция главного входа, это всё обсуждается с администрацией Благовещенска.

Е.К.: Все планы будут уже не в этом году реализовываться? Сезон скоро закончится.

Н.М.: Да, конечно.

Е.К.: Сезон в этом году короткий и не очень благоприятный в плане погоды. Как-то отразилась погода на посещаемости парка?

Н.М.: Став директором парка, я сейчас настолько понимаю работодателей, которые зависят от погоды. Реально! Каждое утро встаёшь и молишь, чтобы было солнце. Да, погода очень повлияла. Сколько мы поработаем – столько мы и полопаем. Конечно, погода нам очень нужна.

Е.К.: Посещаемость не очень из-за погоды?

Н.М.: Конечно. Мало того, что мокро и влажно, мы по технике безопасности не имеем права. Дождик прошёл, даже если просто моросил, мы потом в течение часа не имеем право включать аттракционы. Если влажность, туман – то же самое. Даже если и солнце, но, пока рельсы не высохнут, мы не можем включить аттракцион.

Н.К-Б.: Не было никаких ЧП, связанных с сильными дождями? Не приходилось ли что-то ремонтировать?

Н.М.: Нет, мы обошлись. В 2013 году Первомайский парк стоят по колено в воде. Мы ждали ЧС, эвакуировали все вещи и материальные ценности за пределы парка. Но всё обошлось, этот период прошёл хорошо.

Е.К.: Эвакуация в этом году была всё-таки?

Н.М.: Конечно.

Е.К.: Давайте пару слов о Первомайском парке. Там что-то этим летом новое появилось? Планируются какие-то мероприятия, события?

Н.М.: Так как мы одно предприятие – МП «Горпарк», в честь юбилея в Первомайском парке мы открыли вторую площадку. Там с 12 часов будет концертная программа «Алло, мы ищем таланты», где будут выступать все творческие, талантливые дети и взрослые. Там же у нас будет розыгрыш призов. Если у нас на главной сцене городского парка будет телевизор, то в Первомайском будет разыгрываться главный приз – планшет. Также при покупке единовременно 4 билетов можно поучаствовать в розыгрыше.

Слушатель: Я в парке проработал 15 лет, только не в этом городе. Раньше очень была популярна программа на лучшего певца и танцора. Мне приходилось аккомпанировать на этих вечерах. Это были субботы и воскресенья. Было очень много народу. Есть ли у нас в Благовещенске это?

Н.М.: Да, раньше было. Как только караоке вошло в моду, у нас на сцене проводились караоке-битвы. На следующий год мы хотим возобновить это. Уже сейчас на сцене Первомайского парка возобновили «Алло, мы ищем таланты». Готовим с общественной организацией фестиваль гитарной песни. Ест очень много задумок. Допустим, 25 августа мы проводим фестиваль кошек совместно с общественными организациями. И в городе есть очень много любителей кошек. Мы готовим большой фестиваль с выставкой, с игровой концертной программой. Это всё будет на базе Первомайского парка. 31 августа в Первомайском парке мы готовим день почитания лошади. Это тоже международный день, и мы его проводим. Это социальный проект совместно с «Аллюром», контактным зоопарком. 31 августа в городском парке у нас будет большой фестиваль окончания лета. 30 августа либо 1 сентября мы готовим с уполномоченным по правам ребёнка праздник по безопасности дорожного движения. В сентябре, когда стоит тёплая погода, мы планируем, что будем работать. На субботу-воскресенье готовим интересные творческие программы, чтобы привлечь жителей. Хочется ещё как можно дольше остаться на природе.

Слушатель. Скажите, а танцплощадка будет возрождена? И чтобы там был живой оркестр…

Е.К.: По танцплощадку мы говорили в начале интервью, а про живой оркестр слышим впервые.

Н.М.: Живой оркестр стоит очень дорого. Если мы найдём спонсора или кто-то захочет оплатить нам эту помощь, потому что в Первомайском парке у нас нет в коллективе живого оркестра. Живой оркестр есть при Городском доме культуры. В данный момент он в отпуске. Они бы с удовольствием сыграли бы у нас на юбилее, если бы сейчас работали. В принципе, коллектив оркестра под руководством Анатолия Хопатько всегда играет у нас на сцене.

Н.К-Б.: По большим праздникам?

Н.М.: Да, по большим праздникам.

Н.К-Б.: А коллективы, которые занимаются на территории парка, они какие?

Н.М.: Все коллективы, которые занимаются на территории парка, относятся к Городскому дому культуры.

Н.К-Б.: Но вы всё равно тесно взаимодействуете?

Н.М.: Да, конечно. Они в этот раз у нас будут выступать на сцене. Мы дружим, поэтому они всегда нам помогают и выручают. Мы их, а они нас.

Н.К-Б.: Первомайский парк – это в большей степени зелёная территория. Так и остаётся разделение: городской – это аттракционы и развлечения, в Первомайском более спокойный отдых?

Н.М.: Да, Первомайский парк – это более спокойный вид отдыха. Сейчас там будут монтироваться три детские инклюзивные площадки. Я, ещё будучи председателем общественной организации «Дети солнца», выиграла грант фонда Натальи Водяновой «Обнажённые сердца» в рамках программы «Игра со смыслом». Позавчера мы получили первую партию оборудования на эту площадку. 9 августа уже отгрузили другое игровое оборудование из Москвы. У нас будет три площадки: первая – от 0 до 6 лет, вторая – это верёвочный парк на песочной зоне, третья – вертолётная игровая площадка с резиновым покрытием. Они будут круглогодичными. Это абсолютно бесплатно для всех детей нашего города от 0 до 14 лет. Также там будет зона настольных игр. Мы заказали большие напольные шахматы. Будет такая необычная зона. Я в Первомайском парке увидела очень много взрослых людей-колясочников, пришла идея там сделать стол без стульев, чтобы люди могли подъехать к столу и играть в шашки, шахматы и те настольные игра, которые им доступны. То есть сделать такой инклюзивный отдых и в виде настольных игр. Плюс в зеленых зонах хочется поставить столы, там всё асфальтировано уже. Можно сделать как в парках, допустим, Москвы круглогодичные столы, чтобы можно было прийти со своими принадлежностями и поиграть в настольный теннис.

Н.К-Б.: Прекрасная идея!

Е.К.: Если погода опять подведёт, что будет с празднованием?

Н.М.: Перенесём на 24 августа. Мы это уже официально заявили. Конечно, мы очень надеемся на солнышко.

Е.К.: На 17 августа нехороший прогноз, штормовое предупреждение. Если вдруг, то 24 августа…

Н.М.: Да, 24 августа.

Е.К.: Что называется, на том же месте, в тот же час. 130-летие городского парка – это событие будет проходить и в Городском, и в Первомайском парке. Где можно посмотреть афишу, чтобы не весь день там бродить, а быть в курсе?

Н.М.: Афишу можно посмотреть в Инстаграме, на нашей страничке –gorpark_blg, а также на страничках управления культуры, администрации Благовещенска. В пятницу в газете «Благовещенск» выйдет подробная схема-план с перечнем всех мероприятий. Плюс телевизионные эфиры будут.

Е.К.: Во всех СМИ так или иначе можно что-то найти. Наталья Маскаева, директор Городского парка была сегодня у нас в гостях. Мы говорили о предстоящем праздновании 130-летия парка, немного затронули планы по развитию. Спасибо, что пришли. Успехов вам и с праздником.

Просмотров всего: 617

распечатать

Комментарии закрыты