20сентября
Предыдущий материал Следующий материал
26 июля 2019, 14:33 0

Элина Кравчук, врио заведующего 5-м отделением инфекционной больницы: как не попасть в больницу с энтеровирусной инфекцией

Элина Кравчук, врио заведующего 5-м отделением инфекционной больницы: как не попасть в больницу с энтеровирусной инфекцией

Екатерина Кузьмина: Мы беседуем с Элиной Кравчук, временно исполняющей обязанности заведующей пятым отделением Амурской областной инфекционной больницы. Появились тревожные сообщения о том, что наблюдается подъем заболеваемости энтеровирусом. Насколько ситуация серьезная?

Элина Кравчук: Да, сейчас идет подъем энтеровирусной инфекции, потому что она очень любит летний период, и, как правило, вспышки происходят именно в летне-осенний сезон. Насколько серьезная ситуация? Болеют люди.

Е.К.: По сравнению с прошлым и позапрошлым годом это действительно из ряда вон выходящее или просто сезонный подъем?

Э.К.: Это сезонный подъем. В прошлом году была точно такая же ситуация с энтеровирусной инфекцией, но в этом году сезон начался чуть позднее.

Е.К.: С чем это связано?

Э.К.: Не могу сказать, с чем это связано.

Е.К.: Есть у вас цифры по заболевшим за последнее время? Может быть, в пределах вашего стационара? Больше, чем обычно, поступает людей?

Э.К.: В принципе, как и в прошлом году. Если по объему поступающих, то ничего из ряда вон выходящего нет.

Е.К.: В районах организована помощь таким больным или так тяжело, что кого-то в Благовещенск приходится госпитализировать?

Э.К.: Пока никого из районов в областную инфекционную больницу не госпитализировали, думаю, районы справляются.

Е.К.: Здесь в больнице хватает коек, лекарств, всего того, что обычно сопровождает подъем какой-либо заболеваемости?

Э.К.: Да, на данный момент полностью хватает коек, лекарственных средств.

Е.К.: С чем связано, что именно летом всегда наблюдается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией? Что это такое – энтеровирусная инфекция?

Э.К.: Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание вызываемое энтеровирусами, как правило, с фекально-оральным механизмом передачи. Этот вирус очень любит теплое время года, и вспышки встречаются именно в летне-осенний период, но единичные случаи могут регистрировать в течение всего года.

Е.К.: Фекально-оральный способ передачи – это какие источники, прежде всего?

Э.К.: Это грязные руки, это неправильная обработка овощей и фруктов, то есть это наша гигиена. Может быть аэрозольный механизм передачи, например, при контакте с больным человеком при чихании или при кашле.

Е.К.: Он через все пути передается?

Э.К.: Да.

Е.К.: Откуда люди заражаются? Вы говорите неправильная обработка овощей и фруктов. Это те, которые привозят откуда-то? И то, что сейчас садово-огородный сезон и все свое?

Э.К.: Вот именно то, что свое съесть с куста. Энтеровирус очень хорошо устойчив во влажной почве, он там может сохраняться до 2 месяцев. В общем, берут с куста клубничку, а потом начинают болеть.

Е.К.: Откуда берется на изолированном садовом участке эта зараза?

Э.К.: Я не думаю, что участок может быть изолирован. Просто это заболевание всегда существовало, а летом оно наиболее активно. Зимой точно так же при холодных температурах он может сохраняться.

Е.К.: В детских коллективах говорится о том, что заболевшие в основном дети. То есть достаточно одному попасть, и группа заболевает?

Э.К.: Примерно так все и происходит. Это детские садики, пришкольные лагеря, где идет большая скученность детей. Кого-то одного привели с признаками инфекционного заболевания, а потом могут все переболеть.

Е.К.: Если начинается такая эпидемия в группе, каким образом обезопасить остальных детей? На карантин закрывать? Что обычно делают?

Э.К.: Этим занимается Роспотребнадзор. На данную группу, где был выявлен случай энтеровирусной инфекции, накладывается карантин, за контактными лицами наблюдают в течение 10 или 20 дней, проводят дезинфекцию.

Е.К.: Не секрет что не всегда это заболевание проходит в тяжелой форме. Полечили родители, иммунитет сработал, купировали первые серьезные признаки и отправили снова. Сколько дней он может представлять опасность для окружающих?

Э.К.: Как правило, по нашим клиническим рекомендациям, если ребенка пролечили, есть выписка от педиатра, он может идти дальше в коллектив. Это примерно до 10 дней.

Е.К.: Какие симптомы характерны для энтеровируса?

Э.К.: Энтеровирусная инфекция отличается многообразием симптомов: могут быть изолировано поражение только на ротоглотке, может быть только на коже, может быть только высокая температура и выраженная головная боль. Это так называемая малая болезнь. Если вирус уже добрался до нервной системы, затронул оболочки мозга либо белое вещество, то может быть менингит, энцефалит, то есть он очень разнообразен. Если он воздействует на кишечный тракт, будет диарея. То есть у него множество проявлений.

Е.К.: Симптомы такие, что заболеть может все что угодно. А как же тогда догадаться, что это именно энтеровирус?

Э.К.: При первых признаках заболевания всегда нужно обращаться к доктору, а доктор вам поставит диагноз.

Е.К.: Если даже что-то высыпало на коже, нет температуры, и особо ничего не беспокоит? Или это всегда интоксикация обязательно?

Э.К.: Необязательно всегда интоксикация и высокая температура.

Е.К.: Вы сказали о том, что одно из таких осложнений – это менингит. Часто ли это осложнение возникает?

Э.К.: Не сказала бы что часто.

Е.К.: Примерно, сколько случаев на 10 человек? У вас если лечатся пациенты, многие ли с таким осложнением к вам попадают?

Э.К.: Нет, немногие. Это нельзя назвать осложнением, это одна из форм энтеровирусной инфекции. Если этот данный вирус тропинг нервной ткани, то будет менингит, если нет, то и не будет. Не будет, так, что у нас была сначала кожная форма, а потом она осложнилась менингитом.

Е.К.: Это получается одно из проявлений? Какие симптомы у менингита? Как понять, что это именно он?

Э.К.: Будет высокая температура – выше 38, выше 39 может быть. Это выраженное головная боль, рвота, может начаться светобоязнь. Если у кого-то начнутся такие симптомы, я не думаю, что он будет себя лечить. Он в любом случае обратится в больницу – это мучительное состояние. Его не пропустишь.

Е.К.: Бывает так, что дети маленькие температурят. Педиатр придет и назначит какие-то лекарства, и вроде как полегчало. Как здесь понять, что у ребенка болит голова?

Э.К.: Ребенок будет на нее жаловаться, если ребенок совсем маленький, например грудной, то это будет монотонный плач. Мать сразу же заметит, что ребенок ведет себя как-то не так.

Е.К.: То есть он будет все время плакать, отказываться он еды?

Э.К.: Не просто будет плакать, он будет монотонно плакать. Этот плач ни с чем нельзя сравнить. Он не такой, как обычно, когда например, у них животик болит. В любом случае мать заподозрит.

Е.К.: Чего нельзя делать, если есть какие-то из этих симптомов? Что нельзя принимать? Какие манипуляции с больными проводить?

Э.К.: Народной медициной нужно пользоваться осторожно, а лучше ей не пользоваться. Если что-то беспокоит, нужно обращаться к доктору.

Е.К.: Это понятно. Но бывает, что затянули или или не до конца проявились симптомы. Каких лекарств нельзя давать человеку, если у него, допустим, менингит начался?

Э.К.: Вы понимаете, что лекарственных средств великое множество.

Е.К.: Обезболивающее можно давать от головы?

Э.К.: Можно, мы тоже используем в стационаре при выраженной головной боли. Мы пользуемся баралгином.

Е.К.: Это не смажет симптомы? Врач сможет понять, что это симптомы менингита?

Э.К.: Когда врач будет осматривать пациента, есть свои признаки, по которым врач заподозрит менингит. Теми же нестероидными противовоспалительными препаратами можно снизить головную боль.

Е.К.: То есть просто облегчить состояние, а на постановку диагноза это никак не повлияет. Еще от диареи очень много рекламируют лекарств. Мне приходилось общаться с врачами инфекционистами, которые говорили о том, что ни в коем случае нельзя делать. Действительно нельзя принимать лекарства, быстро останавливающие понос?

Э.К.: Да, это действительно так. Я поняла, про какое лекарство вы говорите, не будем его назвать в прямом эфире. Да, действительно, потому что происходит парез кишечника, и все токсины, которые должны выходить, они будут всасываться. Люди, которые принимают эти препараты, быстро останавливающие диарею, потом могут оказаться в тяжелом состоянии и даже в реанимации.

Е.К.: А то, что с диареей вымывается вся жидкость это не хуже?

Э.К.: Это очень спорный вопрос, очень спорный вопрос.

Е.К.: Короче говоря, при первом случае проще себе навредить, чем при втором.

Э.К.: Да, примерно так.

Е.К.: Вспышки этих инфекций носят какой-то волнообразный характер. Обычно это все лето длится? Или есть какие-то две, три недели, месяц?

Э.К.: Это именно летне-осенний период. Как правило, уже к концу осени такие вспышки энтеровирусной инфекции заканчиваются.

Е.К.: Как предотвратить заражение? В быту, где наиболее вероятно его подхватить?

Э.К.: Это, как правило, купание в стоячих водоемах, потому что на поверхности водоемов вирус также может жить до двух месяцев. Это употребление воды из колонок, из колодца, то есть из незнакомых мест в летний период, когда куда-нибудь поехали, увидели колодец и решили оттуда попить. Это неправильная обработка овощей и фруктов. В любом случае все нужно мыть кипяченой водой с мылом. Соблюдение личной гигиены – мытье рук после посещения туалета, перед приготовлением еды, перед приемом пищи.

Е.К.: Продукции, которая приобретается на рынках, тоже может стать источником заражения энтеровирусом или все-таки там соблюдаются какие-то правила?

Э.К.: Я точно не могу на этот вопрос ответить. Но неизвестно, кто эти продукты трогал и какими руками, поэтому лучше все и всегда мыть.

Е.К.: Ещё спорный момент, когда некоторые специалисты говорят о том, как правильно обрабатывать фрукты, овощи. Говорят о том, что ополоснул кипяченой водой и ничего ты не обезопасил. Правильное мытье – это что?

Э.К.: Мы моем под проточной водой с мылом, потом споласкиваем кипяченой водой.

Е.К.: В водопроводной воде не может содержаться энтеровирусов?

Э.К.: У нас воду водопроводную регулярно исследуют, поэтому нет.

Е.К.: Зачем тогда ополаскивать?

Э.К.: Вода же все-таки кипяченая, зачем сырую в организм?

Е.К.: В вашей практике наибольшее количество пациентов через что заражаются энтеровирусными инфекциями?

Э.К.: Это ягоды и овощи с куста.

Е.К.: Какие еще летние кишечные и не только инфекции сейчас на подъеме, чего тоже стоит опасаться?

Э.К.: Сейчас у нас на подъеме только энтеровирусная инфекция, все как обычно.

Е.К.: Отравившиеся где-то едой прокисшей, некачественно приготовленной часто попадают сегодня в стационар?

Э.К.: Они всегда попадают в стационар в течение всего года.

Е.К.: ОРВИ, кондиционерные болезни – как с этим сейчас?

Э.К.: ОРВИ сейчас намного меньше, чем в зимний период, когда могло 25 и 30 обратиться. От кондиционеров у нас ангины, в принципе, все в обычном режиме.

Е.К.: Опасаться стоит в основном грязной еды, купания в водоемах, грязных рук. Еще пару слов о том, чего не делать, чтобы не попасть в инфекционную больницу сейчас?

Э.К.: Единственное мое пожелание – при первом обнаружении каких-либо признаков любого заболевания, необязательно энтеровирусного, не занимайтесь самолечением, а всегда обращайтесь к врачу.

Просмотров всего: 679

распечатать

Фотогалерея

Комментарии закрыты