18сентября
Предыдущий материал Следующий материал
24 июля 2019, 16:30 0

Глава Амурского регионального отделения ФСС Наталья Хрущева: об электронных больничных

Глава Амурского регионального отделения ФСС Наталья Хрущева: об электронных больничных

Нино Кохреидзе-Бушуева: Как проходит переход на электронные больничные листы, и какие ещё документы ФСС затронет цифровизация в ближайшее время – тема нашего интервью. Говорить мы будем с управляющим Амурским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Натальей Хрущевой.

Татьяна Удалова: Об электронных больничных мы говорим давно. Два года действует этот проект. Напомните, зачем введены электронные больничные, как происходит функционирование этой системы в Приамурье?

Наталья Хрущева: Электронный листок нетрудоспособности – это замена существующего и поныне бумажного листа нетрудоспособности. Это документ, подтверждающий факт нетрудоспособности работника для того, чтобы он получил пособие по временной нетрудоспособности от фонда социального страхования. Для чего был переход на электронный листок нетрудоспособности? Наверное, это связано с тем, что Российская Федерация идет по пути цифровизации, и электронный листок нетрудоспособности – это часть цифровой экономики России. Фонд социального страхования не отстает в этом плане. Во-первых, это упрощает работу, процесс передачи листка нетрудоспособности, его хранение, уменьшение трудозатрат лиц, которые обрабатывают его. Для человека, который получает этот листок, меньше с хлопот. Его не нужно носить, хранить, беречь, пересылать, если человек находится в другом населенном пункте от своего основного работодателя, поскольку этот листок в электронном виде улетает в систему фонда социального страхования и может быть истребован из нее работодателем.

Н. К.-Б.: На всей ли территории Амурской области доступно получение электронного больничного?

Н.Х.: На всей абсолютно. То есть все 84 медицинские организации, которые действуют на территории Амурской области, все организации государственного образца имеют возможность формировать электронные листы . Некоторые частные медицинские организации тоже приступили к формированию электронного листка нетрудоспособности, и небольшой процент составляет не выдающих листки нетрудоспособности в электронном виде. Это те клиники, которые и бумажные не очень-то и выдают.

Т.У.: Информация о пациенте, который получал больничный в поликлинике или в больнице, откуда ФСС берет? Есть такие случаи, когда у человека, например, стаж один, а начисляют ему больничный как будто бы стаж у него другой, и выплачивают меньшие деньги.

Н.Х.: Взаимодействие по передаче электронного листка происходит не напрямую, то есть листок нетрудоспособности, как и ранее на бумаге, заполняется и работодателем, и медицинской организацией. Вот ту часть листка нетрудоспособности, как на бумажном, так и в электронном виде, касающуюся заболевания, персональных данных работника, продолжительности нетрудоспособности, заполняется в медицинской организации. В дальнейшем листок нетрудоспособности хранится в системе фонда соцстрахования в электронном виде. Но для того, чтобы его дозаполнить в части трудового стажа, начисленной заработной платы, его из системы фонда в электронном виде запрашивает работодатель.

Т.У.: То есть обязательно, когда врач открывает больничный, он вносит все данные в электронном виде, и они уходят…

Н.Х.: ... в систему хранения электронных данных фонда социального страхования. После того как листок нетрудоспособности закрывается к оплате, он становится уже доступен к просмотру работодателем. Соответственно, ему будут доступны только информация, не касаемая медицинских каких-то терминов и медицинских диагнозов только, скажем та информация, которая необходима для расчета пособия. После того как нетрудоспособный или выздоровевший человек сообщает номер листка нетрудоспособности или номер своего СНИЛС своему работодателю, этот листок может быть истребован в электронном виде из системы фонда социального страхования работодателем для того, чтобы проставить туда всю информацию, которая необходима для расчета пособий. Это стаж трудовой страховой, заработная плата. В дальнейшем в электронном виде также это все передается в Фонд социального страхования, то есть бумажные носители исключаются.

Т.У.: Вот тебе начислили сумму за больничный лист, как проверить, правильно ли она начислена?

Н.Х.: Любой человек имеет возможность зарегистрироваться на госуслугах. После того как пройдет регистрация, можно зайти в личный кабинет фонда социального страхования, там будет отображена вся информация, которую вы когда-либо получали от ФСС, начиная от родового сертификата, если был случай беременности и родов, заканчивая получением всех листков нетрудоспособности, всех пособий, Там же будет видно движение последнего листка нетрудоспособности от того, когда он был оформлен, когда он был получен работодателем, когда он направлен в ФСС, какой по нему произведен расчет непосредственно фондом.

Т.У.: Два года действует эта программа. Почему до сих пор не все организации здравоохранения, не все поликлиники, не все больницы могут его оформлять?

Н.Х.: Я уже сказала, что все могут оформить, то есть все государственного образца. Другое дело, что это желание застрахованного. Желание застрахованного, как правило, зависит от возможности работодателя, если бухгалтерия предприятия, организации готова к работе в электронном виде, у нас есть обязательное условие передачи реестров на оплату пособий для предприятий с численностью свыше 25 человек, то они всегда обязаны передавать в электронном виде. Те, у кого численность работающих граждан менее 25, они могут предоставлять нам реестр на оплату листков нетрудоспособности на бумаге, и они продолжают это делать. Может быть, они не хотят изменяться, не понимают преимуществ электронного вида.

Т.У.: Какой процент от общего количества больничных сейчас электронные?

Н.Х.: Примерно 30 % от общего числа выданных листков нетрудоспособности на сегодняшний день – это листки в электронном виде, от бумажных носителей практически 57 % составляют электронные.

Т.У.: Это много или мало?

Н.Х.: Это достаточный уровень по сравнению со всей территорией Российской Федерации. Хотя есть, конечно, регионы чемпионы, где выдача листков нетрудоспособности составляет уже порядка 90 % листков в электронном виде. В нашем регионе 30 % – это неплохой результат, но мы не хотим останавливаться на достигнутом. Мы везде говорим о том, что электронный листок – это удобно. И сейчас уже даже граждане понимают насколько это удобно, учитывая, что на территории Амурской области зарегистрированы те страхователи, которые имеют филиальную сеть по всей России. Для того чтобы назначить пособие в Амурском региональном отделении, необходимо листок нетрудоспособности где-нибудь с Камчатки переслать в расчетный центр Новосибирска, а Новосибирск будет назначать это пособие. Для того чтобы избежать пересылки бумажного носителя своему работодателю, достаточно получить электронный больничный листок. На самом деле это очень удобно: это дешевле, поскольку не требуется расходов на пересылку заказным письмом, поскольку это ценный документ, который нельзя потерять ну и все вытекающие из этого последствия.

Н. К.–Б.: На срок как-то это влияет, бумажный я предоставляю больничный или электронный?

Н.Х.: Это все зависит от расторопности организации либо от вашей расторопности. Если вы предоставили больничный листок, хоть электронный, хоть бумажный, есть у организации 5 дней для того, чтобы передать электронный реестр в Фонд социального страхования, то есть в любом случае это 5 дней. Эта дата будет отсчитываться от даты вашего заявления на оплату листка нетрудоспособности. После этого у фонда социального страхования, после того, как он получил электронный реестр либо документы на бумажном носителе, есть 10 дней для того, чтобы назначить это пособие. Как правило, обработка электронных листков нетрудоспособности у бухгалтерии занимает меньше времени. У фонда социального страхования тоже меньше времени идет на проверку этого листка нетрудоспособности, поскольку он проверяется сразу же форматно-логическим контролем в автоматическом режиме в системе фонда социального страхования, то есть мой специалист, допустим, не будет тратить время для того, чтобы бумажный носитель просмотреть, вернуть его на доработку и так далее. Электронный листок обрабатывается автоматически, буквально в считанные секунды, и в связи с этим он быстрее будет пущен в оплату.

Т.У.: 15 дней – это 2 недели или это 3 рабочие недели по 5 дней?

Н.Х.: Это календарные дни недели, но на практике, которая на сегодняшний день, оплата листков нетрудоспособности происходит фондом социального страхования в срок от 3 до 7 дней.

Н. К.-Б.: Вы сказали – отправить на доработку. Такое бывает?

Н.Х.: Бывает очень часто, это бывает как раз с бумажными носителями, потому что человеческий фактор предполагает, что человек может листок нетрудоспособности заполнить неправильно, потому что он заполняется от руки, либо впечатывается туда на компьютере, но, тем не менее, это ручной ввод. Если же это идет заполнение в электронной системе Warface, в АРМ ЛПУ либо в медицинской программе, то там уже есть какие-то моменты, которые автоматически не позволяют написать фамилию неправильно, неправильно проставить дату, то есть машина уже отслеживает такие ошибки, и не допускает их.

Т.У.: А такие варианты: у кого-то фамилия с буквой ё, а написали с буквой е. Как тогда?

Н.Х.: Как в паспорте.

Т.У.: По платежным системам множество организаций работают с разными платежными системами, вы чаще всего с какой из них работаете?

Н.Х.: ФСС работает с любыми вариантами перечисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с материнством, то есть мы не ограничиваем какую-то определенную платежную систему, у нас таких полномочий нет. Если человек написал заявление перечислить ему пособие почтой, мы перечислим его почтой.

Т.У.: То есть наложенным платежом?

Н.Х.: Наложенным платежом, понеся при этом расходы на пересылку за счет средств фонда социального страхования. Если человек написал заявление на перечисление на банковский счет, то будет перечислено на банковский счет независимо от платежной системы. Другое дело, что существуют ограничения в связи с принятием закона о национальной платежной системе, которая ограничивает выплату заработной платы бюджетникам, предусмотренную только на карту «Мир». С 1 мая произошло такое изменение, что и выплата пособий, связанных с материнством, тоже должна происходить на карты национальной платежной системы. Это не говорит о том, что мы не будем перечислять по реквизитам других банков, но само пособие банком уже не может быть выплачено с использованием карты иной платежной системы.

Т.У.: Что это за выплаты? Это по беременности и родам?

Н.Х.: Это пособие по материнству, то есть это пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которое мы выплачиваем женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Это пособие по материнству в связи с беременностью и родами, единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка.

Т.У.: Кто должен нести расходы за выпуск вот этой самой карты «Мир»? Если, допустим, женщина, которая уходит декрет, работает в другой организации, а там «Виза» или MasterCard?

Н.Х.: Она может не нести этих расходов, она может продолжать получать это пособие, но в том же банке, на счет которого не привязана карта иной платежной системы. Мы перечислим это пособие в ее банк, оно будет зачислено на ее счет, но получить она его сможет либо наличными в кассе, либо отдать распоряжение банку перевести его на сберегательный счет и дальше уже каким-то образом его истребовать.

Т.У.: Либо завести себе карту «Мир»?

Н.Х.: Да.

Т.У.: Поступают к вам какие-то обращения по этому поводу?

Н.Х.: Были такие обращения от женщин. Дело в том, когда мы начали производить выплаты после 1 мая впервые женщинам, которые не получали до этого пособия на реквизиты, банки просто не исполняли свою обязанность, не уведомляли получателя о том, что ему зачислена какая-то сумма. То есть какое-то время эта сумма лежала на счете женщины, дальше они не могли перечислить на карту «Мир», соответственно распоряжения никакого от получателя не поступало, деньги возвращались к нам. Тогда женщины, не получившие пособие, обращались уже к нам и спрашивали, где же это пособие есть. Буквально две недели назад мы провели рабочую встречу практически со всеми представителями банков на территории Амурской области, которая действует, разъяснили вот такие нюансы. Я думаю, что в дальнейшем это повторяться уже не будет, то есть на сегодняшний день мы всем работодателям разослали, что мы будем перечислять, мы не имеем права задерживать пособие. Мы его перечисляем в любом случае по тем реквизитам, которые есть, а вот получит ли она его своевременно, это уже зависит не от нас, а от того, есть ли у нее карта «Мир» и уведомит ли ее банк том, что ей это сумма зачислена.

Т.У.: Грубо говоря, СМС приходит, когда на карту деньги капают, а не на счет, потому что номер телефона, мобильный банк всегда привязан к карте. Когда сумма приходит на счет, то никакого уведомления не приходит.

Н.Х.: Поэтому и нужно как-то сразу обратиться в банк. Если у вас в периоде есть получение пособия по уходу за ребенком, нужно сейчас уже обратиться в банк, либо сразу дать распоряжение, что зачислять на сберегательный счет, либо будет получать наличными в кассе и приходить в банк для получения этой выплаты, либо же выпустить все-таки карту «Мир». Мы провели анализ и довольно-таки небольшие суммы банки берут: кто-то их производит совершенно бесплатно, кто-то участвует в зарплатном проекте, и она идет дополнительно к зарплатной карте с другой системой тоже бесплатно. Надо просто определить для себя наиболее приоритетный способ.

Т.У.: Есть такой проект «Электронный родовой сертификат». Как это выглядит? Чем отличается от обычного сертификата, который выдавали раньше бумажный из трех частей?

Н.Х.: Он отличается так же, как и листок электронный. Только будет существовать в цифровом варианте, его нельзя будет потрогать, передать из одного учреждения в другое физически. Электронный родовой сертификат – это документ, который подтверждает право на оказание медицинской услуги медицинскими организациями за помощь, оказанную женщине в период беременности, родов и в период наблюдения за ребенком в первый год жизни. Собственно, для женщины выгоды никакой. Она по этому родовому сертификату не получает никаких выплат, она только имеет право на получение качественной помощи, за которую дополнительно Фонд социального страхования перечислит средства медицинской организации, которая эту женщину наблюдала, родовспомагала либо наблюдала за ребенком в первый год жизни. Единственное, что женщина служила почтовым голубем, которая носила эту бумагу из одного учреждения в другое, хранила его. Наличие у нее родового сертификата никаким образом не влияет ни на что, то есть это те же самые права, которые у нее имелись и до того, как вступила система родовых сертификатов. Единственная цель: чтобы женщина наблюдалась в период беременности в поликлинике, поскольку срок наблюдения должен быть не менее 12 недель, она должна встать на учет не позднее 10 недель беременности, поэтому это был дополнительный стимул для медицинских организаций для того, чтобы они этих женщин все-таки наблюдали.

Слушатель: Я работал в организации, и у меня был перерыв более года, потом нигде не работал, пошел на больничный с ребенком. Как влияет промежуток на отчисления в пенсионный, в налоговую? Если два года человек нигде не работал либо работал частными подработками, как потом будет оплачиваться больничный лист?

Т.У.: Если человек до этого больничного нигде не работал? В какой момент он начал работать?

Слушатель: Он не работал, сидел дома или занимался частной подработкой.

Н.К. – Б.: То есть, если нет официальной работы?

Слушатель: А потом официально устроился.

Н.Х.: Официально устроились, получили листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. В предшествующем периоде получается, что у вас нет заработка. В этом случае Фонд социального страхования начислит пособие исходя из двух предшествующих годов перед этим. Если у вас есть стаж более двух лет, то пособие будет исчислено из заработка в предыдущие годы.

Т.У.: Если этого стажа нет вообще?

Н.Х.: Если вообще нет стажа, то здесь расчет пособия будет происходить по специальным нормам. Если человек вообще не имеет стажа, то ему будет пособие начисляться исходя из минимальной заработной платы после того, как он заработает хотя бы какой-то в расчетном периоде заработок, то исчисление пособий будет происходить из заработанного заработка в расчетном периоде. Я еще раз подчеркну, что пособие начисляется исходя из заработной платы за 2 года, предшествующих году, в котором наступила нетрудоспособность, в который наступил страховой случай.

Т.У.: Исходя из той зарплаты, которая получалась в последний раз на последнем месте работы?

Н.Х.: Да.

Просмотров всего: 139

распечатать

Комментарии закрыты