20сентября
Предыдущий материал Следующий материал
2 июля 2019, 14:18 0

Президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин: документальное кино не может жить без сегодняшнего дня

Президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин: документальное кино не может жить без сегодняшнего дня

Михаил Митрофанов: в эфире программа «Я так думаю!» Я беседую с президентом Евразийской академии телевидения и радио Валерием Рузиным. Судьба занесла вас в Благовещенск впервые или вы бывали в нашем городе?

Валерий Рузин: Конечно, не впервые, я в третий раз попал в Благовещенск. Дважды был на фестивале «Амурская осень»: в качестве гостя в 15-м году, а в 16-м – в составе жюри фестиваля, когда председателем его была незабвенная Вера Глаголева.

М.М.: Вы как раз киноработы оценивали?

В.Р.: Да, конечно, это же кинофестиваль.

М.М.: Фестиваль кино и театра. В этот раз вас сюда привела совсем другая история, довольно любопытная, расскажите о ней.

В.Р.: Это был 1958 год. И так случилось, что в 4 года китайский мальчик в бытовой ситуации у себя, на китайском берегу, получил сильнейшие ожоги. Его родители искали варианты, как и где его вылечить – там не было своих врачей. Им посоветовали, и они пересекли Амур. Сначала они попали на пограничную заставу, дальше в село Кузнецово, где медсестры сделали мальчику обезболивающие уколы, и уже после этого в деревне Черняево в больнице его продолжали лечить, и вылечили. Потом он проходил реабилитацию в районной больнице Иркутска. Но именно в Амурской области ему пересадили кожу две русские медсестры. По какой-то причине мать не могла дать столько кожи, сколько было необходимо для пересадки. Вообще, на такое только русские женщины способны. Живет он в Китае, в деревне под Харбином, сейчас ему 65 лет. Он всю жизнь хранит в памяти, в сердце благодарность Советскому Союзу, России, русским врачам и медсестрам, русским людям. Он приехал с женой, дочкой и внучкой, и китайская съемочная группа Хэйлунцзянского телевидения создает сейчас об этом фильм. В то время в 1958 году об этом случае очень хорошо рассказывала китайская пресса. И истоки истории нашли в архивах «Жэньминь Жибао» и китайского телевидения.

М.М.: Наша пресса тогда об этом ничего не писала?

В.Р.: Мы не нашли таких архивов, может быть, что-то было, но пока нам не удалось найти.

М.М.: Для меня невероятно: 1958 год, мы тогда еще дружили с Китаем. Но это же государственная граница – пересечь ее, а тем более ребенка привезти сюда, как это все происходило?

В.Р.: Вряд ли кто уже скажет, как происходило. Но, видимо, в то время достаточно просто было по сравнению с сегодняшним днем. Тогда была крепкая дружба, были теплые, дружеские отношения между государствами, что отражалось, конечно, на уровне бытовом. Но все-таки первое, куда они попали, – на пограничную заставу и уже командир заставы…

М.М.: По сути дела пограничники приняли такое решение?

В.Р.: Да, они его и направили к медсестрам. Вообще, сегодня история очень знаменательна и важна тем, что мы уже давно работаем с телевидением провинции Хэйлунцзян, проводим фестивали китайских фильмов в России и других странах. Наши коллеги из Харбина – телевидение провинции Хэйлунцзян – участвует уже много лет в фестивалях, которые проходят в Евразийской академии телевидения и радио в Севастополе – это Севастопольский международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе». Он проходит в мае, в этом году 15-й по счету фестиваль, на который приехало 32 стороны, заявилось 35.

М.М.: Фестиваль в 15-й раз. То есть он и до воссоединения Крыма с Россией и после этого, а как же участники, там же санкции и все такое?

В.Р.: Я думаю, что все-таки мир – он разумный, и он понимает, что культура и санкции – вещи несовместимые. В этом году в рамках фестиваля, он проходил с 12 по 18 мая, было более 200 участников и гостей, более 50 зарубежных гостей от Китая до Америки, в составе жюри была американка. У нас впервые проходил международный общественный форум «Сохранение памяти Второй мировой и Великой Отечественной войн» там выступали американка, латыш, француз и многие другие. В этом году были шведы, норвежцы, итальянец. То есть весь мир приезжает в Крым, и разумные люди давно считают и понимают, что «Крым наш».

М.М.: Украина участвует в этом фестивале?

В.Р.: Украина участвует, и есть из ДНР. Но наши коллеги из Херсона, Харькова участвовали в 14-м и в 15-м, в 16-м годах и даже в прошлом году. Им с каждым годом все сложнее. Мы поддерживаем с ними контакты, связи, встречаемся в других странах, но им с каждым годом сложнее приехать. Конечно, некоторое националистическое остервенение оно нарастает.

М.М.: Когда я пошел за информацией в интернет, обнаружил две такие организации: ваша Евразийская академия телевидения и радио, а еще есть международная Евразийская Академии телевидения и радио. Чем они друг от друга отличаются?

В.Р.: Понятия не имею, что это такое. Если вы найдете какие-то следы ее деятельности, тогда можно будет говорить. Евразийская Академии телевидения и радио проводится пятнадцатый год фестиваль в Севастополе, мы организуем совместные проекты с нашими коллегами из Китая. Это уже четвертый документальный проект, который мы создаем с китайскими коллегами. Начиная с 15-го года и по 17-й год мы создали уже три совместных документальных проекта, прошедших на телевидении и Китая CCTV-4 и CCTV-8, на Хэйлунцзянском телевидении и телевидении Гонконга, на телеканале «Культура» и на других телеканалах России. У нас есть совместные проекты с Казахстаном, 5 документальных фильмов с Азербайджаном, несколько документальных работ, большой художественный фильм. Мы участвуем в фестивалях международных, представляя кинематограф России, как Евразийская Академия в основном постсоветских стран. Также на фестивалях от Китая и до Франции, в Азии и в Европе. Я могу говорить только о Евразийской академии телевидения и радио, как активно работающей и реально существующей. На бумаге ведь сегодня создать и назвать себя Галактической Академией телевидения это ничего не значит.

М.М.: Сколько существует Академия? Как она возникла?

В.Р.: Академия существует с 2001 года. Возникла она на базе, на основе евразийских телефорумов. Был журнал «Телефорум», который я издавал больше 10 лет.

М.М.: То есть речь шла именно о телевидении?

В.Р.: Да, и документальное кино. Это проводилось в Москве, провели 13 Евразийских телефорумов с 98-го по 2011 год. Просто уже исчерпали возможности финансирования в то время. Когда поддерживало правительство Москвы, то мы проводили. Это было крупнейшим событием на постсоветском пространстве телевизионном, потому что приезжало более 200-300 телекомпаний из всех стран, за исключением Туркмении. Все страны участвовали активно, Китай в том числе. У нас отношения с китайскими коллегами более 12 лет. Плотные, творческие отношения, но самое главное, чтобы они давали продукцию, выход, эффективность. Это совместные проекты, первый документальный проект – «В поисках Бабушкиных», телевизионный трехсерийный фильм о наших советских военных, которые сражались вместе с китайской армией против японских агрессоров и погибли летчик и танкист Бабушкин и Бобошкин. Это же был колоссальный поиск, была секретная операция 37-40-го года. Они все были под псевдонимами. Мы нашли их подлинные фамилии, нашли, где они родились, где учились. Туда на съемки выезжали китайские коллеги, потому что это всегда колоссальная исследовательская, поисковая работа, но и творческая.

М.М.: Действительно, такие проекты занимают немало времени, но и финансовая сторона тоже тут существенна. Кто все это финансирует? Данный проект за счет китайской стороны?

В.Р.: Здесь не будем лукавить, конечно, львиная доля расходов – это китайская сторона. Но Евразийская академия телевидения и радио является координатором проекта, всю исследовательскую и поисковую работу провели мы. Мы нашли людей, связанных с этим проектом. Лидия Вениаминовна Ворон, к сожалению, ушедшая только несколько дней назад. Мы связались с директором музея в селе Черняево – она была тяжело больна, мы с ней связывались по телефону из Москвы. Она хотела дать интервью. Мы прилетели 16-го, а она 15-го ушла из жизни. 17-го нам удалось снять интервью с ее дочкой, она рассказывала, что мама очень хотела рассказать об этом случае, но она надо нам письменное подробное описание того, что помнила. И дальше волшебная сила телевидения: я обратился к коллегам на ГТРК «Амур», они выпустили репортаж об этой истории.

М.М.: Нашелся человек?

В.Р.: Тут же, что поразительно. Китайские коллеги не верили: буквально через минуту после того, как прошел репортаж, раздался первый звонок. Оказывается, родные сестры одной из тех медсестер, которая пожертвовала свою кожу для этого ребенка. Они она, к сожалению, ушла из жизни два года тому назад, но ее младшие сестры живут недалеко от Благовещенска и это все обнаружилось. Действительно, волшебная сила телевидения и средств массовой информации.

М.М.: История удивительная. Думаю, наша аудитория помнит программу «Жди меня», когда находились люди.

В.Р.: Выяснилось, что сестры Лидии Вениаминовны как раз хотели обратиться в программу «Жди меня», а тут они увидели этот репортаж. Жизнь иногда преподносит совершенно замечательные открытия.

М.М.: Вы сказали о том, что мы провели работу, а мы – это кто? Академия, что собой представляет?

В.Р.: Это общественная организация в нее входят профессионалы телевидения, кино и радио, это более 500 человек, поскольку в составе президиума более 30 человек. Надо сказать, что мы не негосударственная структура, но и не всегда львиная доля китайского бюджета. В одной из очень интересных работ, которая называется в русской версии «У стен Москвы. Битва за Чанша», а в китайской версии – «Общая Победа», которая была создана в декабре 15-го года. Ее показывали на телевидении Гонконга и Харбина, на телеканале «Культура». Я ее сопродюсер, и там львиная доля затрат – это российская сторона, но китайская тоже внесла свой вклад, когда мы проводили съемки в городе Чанша, в Пекине. Это уникальная работа, впервые раскрывающая связь между разгромом японских войск осенью 41- го года под китайским городом Чанша и разгромом немецко-фашистских войск под Москвой. Ведь это же первые победы во Второй мировой войне. Всюду, к сожалению, в 41-м году силы, борющиеся с фашизмом, терпели поражения. И вот это первые значительные победы, когда планировал и был тем стратегом, который руководил практически операцией под Чанша, это будущий маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Тогда он был советником в Китае, и японцы потеряли более 52 тысяч убитыми – это значительная потеря японских войск. Было разгромлено несколько дивизий, и они утратили возможность в 41-м году ударить в спину Советскому Союзу. Вот эта взаимосвязь впервые раскрывается в нашем фильме, это была очень интересная работа, она получила несколько призов на фестивалях в России и в Китае.

М.М.: На самом деле, эти страницы Второй Мировой войны широкой общественности неизвестны. То же можно сказать и об окончании Второй Мировой войны. Через год будет отмечаться 75-летие окончания Второй Мировой войны. К этому событию вы что-то готовите?

В.Р.: Я общался с благовещенскими коллегами. Считаю, что здесь есть возможность и необходимость рассказывать о том, что проходило на Амуре. Когда в августе 45 года был штурм японских укреплений, это проходило с участием тоже курсантов школы китайских разведчиков, эта школа была в Хабаровске. Известный подвиг Демина, как раз китайские разведчики принимали активное участие в этой операции. Конечно, об этом надо рассказывать, создавать фильмы. Я надеюсь, что мне удалось уговорить коллег, чтобы сейчас начать эту работу. И мы должны успеть к юбилею Победы сделать такой фильм, потому что это известный факт о подвиге Демина, но в документальном кинематографе это не отражено, не создано ничего, поэтому, конечно, это надо делать. Почему такой фестиваль в Севастополе более двухсот человек? Для документального фестиваля это вообще нереально: 35 стран заявилось, был просмотр более семисот работ, было 4 конкурса на фестивале. Конкурс документальных фильмов, конкурс телевизионных работ и программ, конкурс киношкол – это международные конкурсы, и был национальный конкурс документалистов. Помимо этого, мы проводим питчинг проектов, презентацию проектов на уровне заявки, сценария. Был единственный в Севастополе на этом фестивале питчинг тематический. Их много там проводят, сейчас это модно, но у нас он единственный тематический на темы героики прошлого и сегодняшнего дня, на темы истории, на темы, чем гордится страна. Мы работаем на воспроизводство этой темы в стране. Почему фестиваль становится все более популярным? С каждым годом растет количество участников. Прямо скажу, что 14-й был самый трудный год, было 16 стран. Уже в 19-м году заявилось 35, мы отобрали 32 из 700. В конкурсе принимала участие 89 работ, с внеконкурсными картинами более 120 – колоссальная программа. Самое важное, что мы премировали на питчинге целый ряд проектов, которые получили возможность продолжить, начать свое производство. Там есть и денежные призы, и призы участия в производстве и так далее. Самое главное, что мы консолидируем на фестивале документалистов, творческих людей России и не только России, но и других стран, стоящих на позициях исторической правды и готовых в своем творчестве ее отстаивать. У нас в конкурсной программе блок «Память» непосредственно связан с тематикой войны, Победы, героизма, и блок «Отражение», который рассказывает о проблемах и сложностях иногда, но главное, об их преодолении дня сегодняшнего, истории семьи. Один из наших ведущих документалистов Андрей Шемякин, он киновед, сделал цикл работ о своей семье, о своем отце – великом химике Михаиле Шемякине, о своей маме, она биолог, это же замечательно. Это тоже тема фестиваля, эта тема нашей истории, это то, чем мы должны гордиться, – своей семьей, достижениями своих предков, своих родителей. Вот на это работают Академия и фестиваль.

М.М.: В какой пропорции на фестивале представлен день сегодняшний? Нет ли крена на историческое прошлое? Есть ли чем гордиться? На эту тему документалистика работает сейчас?

В.Р.: Документальное кино не может жить без сегодняшнего дня, не отражая сегодняшний день. Это невозможно. Я считаю, что к нашей общей радости с каждым годом и днем становится все больше того, чем мы можем гордиться сегодня. И, отражая сложности дня сегодняшнего, документалисты рассказывают о достижениях, с которыми наша страна сегодня идет вперед.

Просмотров всего: 54

распечатать

Комментарии закрыты