20августа
Предыдущий материал Следующий материал
19 июля 2019, 11:04 0

Тоня Волкова, ведущая радиостанции «Метро» (Санкт-Петербург): всем интересен Китай, многим любопытно, что там происходит

Тоня Волкова, ведущая радиостанции «Метро» (Санкт-Петербург): всем интересен Китай, многим любопытно, что там происходит

Нино Кохреидзе: У нас в гостях Антонина Волкова, ведущая радиостанции «Метро» из Санкт-Петербурга. Здравствуйте!

Антонина Волкова: У меня есть возможность поздороваться со своим любимым родным городом. Я этому очень рада. Всем привет, привет!

Екатерина Кузьмина: Тоня два года назад приходила к нам в гости, она была победительницей конкурса «Страница 17» – это был первый конкурс читчиков среди молодежи. Тоня была диджеем на радио Kids FM у нас. Она и тогда выделялась. Руководители интернет-радиостанции, впечатлились тем, как человек работает в эфире, будучи еще ребенком. Сейчас Тоня уже не ребенок, она уехала в Санкт-Петербург, работает там, на настоящей FM-радиостанции, которая называется «Радио Метро», и мы выясним, как же так взлетела ее карьера. Расскажите, как благовещенка, выпускница школы, совсем молодая, стала ведущей на радио?

А.В.: Старт я дала очень хороший здесь. Я занималась в детской школе радио, это был огромный прыжок вверх. Я здесь получила колоссальный опыт, переехала в Петербург, поступала на журналистику и поступила, но на платную основу. Учиться не стала, потому что у меня нет возможности платить такие деньги. Тогда я пошла в школу радио в Петербурге, окончила ее. По окончании сделали демозапись, и здесь началось самое интересное. Я отправляла эту демозапись на все радиостанции Питера, Москвы, и чаще всего мне, конечно, не отвечали, потому что в таких случаях они даже не прочитывают эти сообщения. Но на одной радиостанции мне сказали приходить – у них идет кастинг. Я пришла. Самым главным было то, что я из Благовещенска, думаю, это и сыграло роль. Потому что радиостанция у нас специализированная, и мы работаем с Китаем. А так как Благовещенск находится на границе с Китаем, то опыт у меня в этом есть, мне есть что рассказать, и они заинтересовались. Я начала работать, в марте этого года стажировалась. Сейчас полностью захватила эфир и работаю на «Радио Метро».

Е.К.: Где Питер и где Китай. И целое радио посвящено этому, расскажите подробнее, что за формат?

А.В.: На самом деле только в октябре прошлого года наша радиостанция подписала контракт с Китаем, до этого был совсем другой формат. Это молодежная радиостанция, там были в основном диджеи, которые сами сводили музыку, играли в эфире, но потом формат вот так резко поменялся.

Е.К.: Теперь разговорное радио?

А.В.: Да, теперь разговорное радио. У нас очень много часов, у нас есть российские часы – это развлекательное шоу, когда к нам приходят гости, медийные личности. И есть китайские часы – там мы говорим о традициях и культуре Китая, то же самое только посвящено Китаю. Вот мы подписали контракт в октябре прошлого года и сейчас работаем, Китай является нашим информационным партнером. Утром первый час – это Петербург, развлекательное шоу, мы общаемся на какую-то актуальную тему интересную, веселую, обсуждаем, также у нас там есть розыгрыши, китайские гороскопы. Второй час – это информационный час «Россия – Китай. Главное». У нас есть приложение, из которого мы берем новости и обсуждаем их. Берем китайскую новость, например, в Китае это уже не новость, это уже старость: открыли метро под рекой, это самое глубокое сейчас метро в мире, а что у нас в России? А у нас в России то-то и то-то, то есть с аналогом на Россию мы берем и рассказываем про метро.

Н.К.: Аудитория, как реагирует? Жителям Петербурга интересен Китай?

А.В.: Сейчас почти год прошел, как мы начали работать с Китаем. И пока я не понимаю, насколько у нас сильный приток или отток нашей целевой аудитории. Но, когда недавно ехала в машине в Петербурге, мне мужчина сказал: «Да ладно, я же слышал вас на днях». Он рассказал все новости, которые мы давали в эфире. То есть людям это интересно, они слушают, они нам звонят и говорят, что это классно.

Е.К.: На каком уровне интерес? У нас здесь приграничный город, у нас интересные большие приграничные проекты – мост строили. Сейчас начинается строительство канатной дороги, международные проекты крупные и глобальные, плюс торговля, бытовые отношения. Какой уровень интереса там? Что за темы, что за специфика?

А.В.: Мы же живем все в одном мире. Конечно, всем интересен Китай, сейчас он набирает обороты, многим интересно, что происходит. Почему такой большой скачок они дали? Страна удивительная, и я не думала, что откроется такая палитра вкусов и ароматов Китая. Говорить на эту тему можно бесконечно: мы обсуждаем политику, экономику, туризм. Людям действительно интересны все аспекты, все направления китайские. У нас есть программа, которую я веду вечером – «Шелковый путь». Мы приглашаем экспертов и разговариваем с ними на какую-то определенную тему, которая связана с Китаем, например, про чай. Моя программа идет всего лишь час, но я понимаю, что можно говорить вечность. Недавно в Петербурге проходил международный экономический форум, он отличался в этом году, потому что приезжала китайская делегация во главе с Си Цзиньпином. Для нашего радио это было огромное глобальное событие. К нам приезжала медиакорпорация Китая. Спрос очень большой.

Е.К.: Радио для большого города, для Петербурга – это то, что сейчас в тренде? Все на улицах, в общественных местах, в транспорте в наушниках. Что люди слушают?

А.В.: Люди слушают свою любимую музыку то, что им нравится, но наши любимые автомобилисты всегда слушают радио. Часто случается, что я сажусь в такси, и человек едет, слушает радио.

Е.К.: Ваша программа «Шелковый путь» – это эксперты по серьезным вопросам, это политика, экономика. А вы все-таки человек молодой. Где вы черпаете эти знания, чтобы готовиться к эфирам? Как вы самообразовываетесь?

А.В.: Я очень тщательно готовлюсь к эфиру. Наш программный директор говорит: «Тоня перестань так готовиться». А я по-другому не могу. У меня мало опыта, и я должна быть готова на все 100 %, потому что мы можем уйти в другие уголки, где я могу не разбираться. У нас есть библиотека китайская в офисе, и там можно найти интересные книги. Еще у меня есть интересная рубрика в программе «Шёлковый путь» – я сама придумала ее – «Правда и мифы». Если эксперты к нам приходят, они разбираются в той или иной деятельности, и я у них спрашиваю. Допустим, мы говорим про туризм, и я спрашиваю, правда ли что китайцы то-то и то-то, а они либо развенчивают эти мифы, либо их подтверждают.

Е.К.: Какой самый устойчивый миф развенчали?

А.В.: Очень много мы развенчали мифов. Про чай мы развенчали миф, что чай нельзя оставлять в заварочном чайнике, что в чае содержится столько же кофеина сколько и в кофе. Про туризм мы тоже развенчали мифы. Что китайцы очень любят фотографироваться с русскими – правда это или миф. Потом про китайский язык мы говорили, правда ли что южные китайцы не понимают северных. Правда ли что у них там есть диалекты. У меня была тема о китайском театре – мы тоже там развенчивали мифы, правда ли что играют только одни мужчины в китайском театре, чем отличается современный театр от традиционного.

Н.К.: Когда в Благовещенске жили, тема Китая вас интересовала?

А.В.: Нет, я была очень далека от этого. Видимо, стоило переехать за несколько тысяч километров, чтобы распознать и полюбить страну, которая была через речку.

Е.К.: Вы такая успешная девушка, вам это нравится. Что дальше? С журналистикой у вас пока не получилось, потому что сложно попасть на бюджет. Вы видите себя дальше радиоведущей без образования или что-то будет в этом плане?

А.В.: Я в этом году буду поступать на педагогику, не знаю, пройду или не пройду, пока этот вопрос, нерешенный. Конечно, я бы хотела расти именно на радио, и сейчас у меня есть для этого потенциал. Поэтому нужно набирать еще обороты, эфирить, как можно чаще разговаривать. В плане карьерного роста я буду работать на радио и двигаться дальше. Недавно мой программный директор сказал, что говорят, сложно попасть на радио, там только связи, туда невозможно прийти и просто постучаться. Он говорит, что можно просто приносить кофе, но рано или поздно случается так, что ведущий заболел, забеременел, ушел куда-то, в отпуск уехал. И вы приглядитесь, потому что тот парень, который приносил кофе, вроде бы ничего – давайте посадим его на эфир. Потом, если у вас появился этот шанс, вы себя покажете и точно останетесь. Я думаю, что надо идти, показывать себя на телевидении, где-нибудь носить кофе и, может быть, удастся пробиться дальше.

Н.К.: Дальше вы хотите на ТВ?

А.В.: Да.

Н.К.: А почему не сразу?

А.В.: Не знаю, мне кажется, что должна быть база. С журналистикой у меня пока не получилось, но я буду пробоваться, может быть, получится какими-то другим путями пойти.

Е.К.: Телевидение сегодня умирает, об этом говорят многие. Газеты умирают, радио тоже не все слушают. Вас это не останавливает?

А.В.: Нет, пока не останавливает.

Е.К.: Чем еще вы занимаетесь в Питере, кроме работы на радио?

А.В.: До лета я занималась в театральной студии, мы ставили спектакли, на которые можно было прийти: и «Вечера на хуторе», и «Маленький принц» – и это тоже был хороший такой скачок в театральном плане. Я, кстати, поступала в театральное помимо журналистики, но меня не взяли из-за роста – я всего метр пятьдесят. Мне сказали, что в театральных институтах нужны девочки повыше. Это тоже хороший этап в моей жизни, который многому меня научил, например смелости, ничего не бояться, идти вперед. У меня не получилось поступить, но я пошла заниматься в театральную студию. С утра до вечера я на радио, а вечером репетирую и постоянно где-то на спектаклях.

Н.К.: Как жить в Санкт-Петербурге? Вы только приехали, устроились работать – хватает на все? Как вы себя обеспечиваете?

А.В.: Нормально, хватает на все. Петербург – хороший город, он творческий. Если ты попал в эту атмосферу, оттуда невозможно вырваться, потому что ты идешь по улице – и тебя заряжает музыка, тебе заряжает архитектура, тебя заряжает живопись. Конечно, там хочется оставаться, творить, и, даже если у тебя нет каких-то средств на существование, ты все равно будешь это делать. Я справляюсь, я зарабатываю, тем более что на радио я не просто так сижу, не просто так говорю в эфире – мне платят, и родители мне помогают, без этого никуда.

Е.К.: Больше всего в этом красивом городе что вам нравится? Назовите любимые места, куда вы любите ходить? Тусовку, в которой любите вращаться?

А.В.: Мне очень нравятся в Петербурге свобода и простота, которые там есть. Вы можете это заметить, уже спускаясь в метро, увидеть, что людям все равно, как они выглядят. Они ведут себя так, как им хочется, и это естественно. Мне это очень нравится. У меня много любимых мест, я очень люблю «Ваську» – так Васильевский остров называют: очень коротко, очень по-любимому, по-родному. Там рядом есть выход к Большой Неве, где можно прогуляться, там открывается вид на Исаакиевский собор, на Зимний дворец. Когда я только приехала в Петербург и устроилась, то первое, куда я отправилась, – это на Васильевский остров. Меня туда пригласили друзья, и я поняла, что это мое любимое место, я могу прийти туда и спокойно погулять. Я очень люблю гулять одна, там много таких, кто гуляет один, с собой наедине, со своими мыслями – это нормально. Я влюблена в этот город, если честно.

Н.К.: В Благовещенске новые идеи приходят для программы?

А.В.: Я только прилетела, пока еще у меня никаких идей не было. Я прилетела именно отдохнуть, расслабиться, но уже много думаю о том, чтобы мне нового сделать, придумать какие-то проекты, реализовать их на радио, что дальше мне делать. Я думаю, что, именно здесь меня ждет дом. Благовещенск я тоже люблю, потому что здесь мое уютное гнездышко, у меня здесь родители, родные, здесь я отдохну, наберусь сил и опять в путь.

Н.К.: По Китаю будете что-то набирать? Может быть, с кем-то общаться?

А.В.: Я хотела посмотреть мост обязательно, мы все говорим о нем в эфире очень часто, потому что это новость номер один. И я хотела бы съездить посмотреть, как он выглядит, чтобы потом свои эмоции и чувства рассказывать слушателям в эфире «Радио Метро». Может быть, я съезжу в Китай – надо посмотреть, чтобы знать, о чем я говорю.

Е.К.: Китайский язык не пришло вам в голову начать изучать?

А.В.: Очень хочу. У меня есть в планах изучать китайский язык, мне кажется, что это должно быть. Если я работаю с Китаем, то можно будет где-то что-то приукрасить, что-то сказать, чтобы понимать больше.

Н.К.: Когда вы уезжали, как это было? Что вам помогает двигаться вперед?

А.В.: Меня постоянно поддерживают родители. Спасибо им сказать – это очень мало, потому что они действительно во всех моих начинаниях, во всех моих смелых поступках. Ведь я же кидаюсь с головой в омут. Решение уехать в другой город – это тоже очень сильное решение и удар для родителей. Я вроде жила в этом уютном гнездышке, под крылом, а тут вырвалась. Конечно, для них это было серьезным ударом, и они очень боялись, но ничего, все получается. Когда я не поступила и думала, что делать дальше, они сказали: оставайся там, будем пробовать другие варианты. Я осталась, попробовала, рискнула, и все получилось. Поэтому большое спасибо родителям: они меня хорошо поддерживают, дают мне свободу – это самое главное. Я в Питере люблю свободу, мне нравится именно этот дух авантюризма, свободы. Я сама такая, поэтому он меня очень прельщает.

Е.К.: Спрошу про сверстников, которые оканчивают школу, и им надо что-то думать, им непонятно, что делать дальше. Как найти себя человеку в таком возрасте? Как понять, что хочется от жизни?

А.В.: Это очень сложно, когда ты оканчиваешь 11 классов и надо решить, куда поступать, какую профессию освоить. Это очень тяжело решить, и найти себя – это удача. Потому что в этот момент чаще всего решают родители либо друзья как-то влияют на тебя. И ты идешь по какому-то другому пути, не по своему: родители сказали, что нужно получить образование, скорее всего, какого-нибудь инженера, юриста. Но нужно слушать свое сердце, что тебе нравится, и во время учебы в школе заниматься уже тем, что тебе хочется, потому что чаще всего – особенно ребята, с которыми я общалась, – не занимались вообще ничем. Куда-то на секцию ходили, чтобы просто занять время. Нужно заниматься, постоянно пробовать разное. Сейчас столько всего открывается, разные есть направления, кружки, нужно себя пробовать. Я поняла, что журналистика мне очень нравится, это интересно. Но, к сожалению, у меня не получилось поступить.

Е.К.: Журналистика, скажу вам по секрету, – это такая профессия, в которую очень часто приходят из разных сфер жизни. Она постигается опытным путем, и далеко не все успешные журналисты имеют корочку об окончании журфака. Поэтому тут, наверное, заморачиваться не стоит. В Благовещенске вы будете месяц. И вас пригласили сделать мастер-класс, если кто-то захочет подпитаться вашей энергией.

Н.К.: Мне кажется, что Антонине надо проводить мотивирующие мастер-классы для выпускников.

А.В.: Может быть, а почему нет. Я готова проводить, общаться. Когда ко мне приходят эксперты в программу «Шёлковый путь», я всегда у них спрашиваю: что самое интересное в вашей работе? Ко мне могут приходить актеры, которые были в Китае, ко мне могут приходить люди, которые связаны с чаем, актеры которые играют в китайских театрах, девушки, которые окончили востоковедение. В моей профессии радиоведущей самое интересное – это общение с людьми, мне очень нравится узнавать. У нас люди такие разные, такие интересные и необычные. Мне это нравится, поэтому я готова общаться и давать мастер-классы, направлять людей туда, куда им надо.

Е.К.: Сегодня у нас была наша землячка, которая год живет в городе на Неве и делает там прекрасную карьеру. В завершение сообщение от радиослушательницы: «Спасибо вам за интервью с таким интересным, позитивным и перспективным человеком»,

Просмотров всего: 218

распечатать

Комментарии закрыты