21октября
Предыдущий материал Следующий материал
17 июля 2019, 14:35 0

Начальник отдела по туризму минэкономразвития Амурской области Эльвира Самарина: в Зее есть чему удивиться, даже тем, кто давно там не был

Начальник отдела по туризму минэкономразвития Амурской области Эльвира Самарина: в Зее есть чему удивиться,  даже  тем, кто давно там не был

Екатерина Кузьмина: Сегодня поговорим о втором международном туристическом форуме «Амур Тревел», который скоро пройдет в Приамурье, с начальником отдела по туризму министерства экономического развития и внешних связей Амурской области Эльвирой Самариной. Что будет, когда будет?

Эльвира Самарина: С 26 по 28 июля у нас состоится второй Амурский международный туристический форум на территории города Зеи. Активно будет участвовать Зейский район.

Е.К.: Помню, долго не могли выбрать, выбрали Зею. Почему именно эта территория?

Э.С.: Она интересна тем, что это отдаленная территория, мы так далеко еще не забирались. В принципе, концепция проведения «Амур Тревел» такова, что мы задумывали это мероприятия как передвижное, кочующее по разным территориям. В том году – в Бурейском районе, в этом году – в Зейском, в следующем году можно еще какую-то территорию посмотреть.

Е.К.: Почему именно в Зею перекочевала? Или там есть какие-то фишки?

Э.С.: Там есть уникальные памятники природы, Зейский государственный природный заповедник, Арбинская писаница. Там есть чему удивиться, даже те, кто давно не был или не был никогда в Зее, посмотрят на Амурскую область с другой точки зрения.

Е.К.: Мы, амурчане, примерно знаем, чем заманивали гостей и откуда будут гости?

Э.С.: География форума достаточно широка, так как мероприятие имеет международный статус. У нас, конечно, будут и зарубежные гости. Прежде всего, это наши китайские друзья, японцы, корейцы, мы очень надеемся, что они откликнутся на участие в нашем форуме. Еще наши российские туристы, федеральные органы власти, у нас приглашение направлено на Ростуризм и наши дальневосточные территории: Сахалин, Хабаровск, Еврейская автономная область, Камчатка. Приглашения всем отправлены, очень надеемся видеть их у себя на форуме.

Е.К.: Как и в каком формате все будет проходить? На что будут расставлены акценты? Какая основная концепция?

Э.С.: Зачем задумывался этот форум? В рамках деловой программы мы хотели поговорить о двух вещах: как привлечь туристов в область и как туризм меняет нашу экономику, экономику региона. У нас будет деловая часть, некая выездная сессия, где активное участие примет российский и зарубежный турбизнес в обсуждении актуальных вопросов туризма, В2В встречи российских и китайских партнеров. Мы надеемся, что по итогам форума будут заключены партнерские отношения, договоры о сотрудничестве в сфере туризма. Кроме широкой деловой программы, гостей ожидает насыщенная культурная программа: это рок-фестиваль, фестиваль «АмурFest», конкурс гитарной песни на «Зейской волне». Думаю, что туристам будет чем заняться. Кроме того, интересная виар-зона, работа разных площадок активного отдыха: веревочный парк, лазертаг. Разные возрастные категории найдут себе занятие по душе. Будет работать детская площадка, будет отдых для души в зоне кемпинга, где будет звучать гитара и туристическая песня. Запланированы гастрономический фестиваль и туристическая ярмарка. Ярмарка представляет некую площадку, где гости будут представлять мастер-классы, будет выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества и многое-многое другое.

Е.К.: Сколько по количеству ожидается человек?

Э.С.: Мы ориентируемся на опыт прошлого года, в прошлом году общий охват мероприятия составил 2,5 тысячи, надеемся, что эта цифра будет значительно выше, учитывая масштабы Зеи. Скорее всего, будет 3 тысячи – это минимальное количество, которое мы можем ожидать.

Е.К.: Люди, которые едут туда и знают о том, что там есть Зейское море. Как-то будет связано с выездом на эту территорию, что-то планируется посмотреть, показать?

Э.С.: Планируется большая познавательная экскурсия на Зейское море. Возможность рыбалки пока еще прорабатывается, потому что здесь есть нюансы: если рыбалка, то она очень ранняя и должна быть связана с ранним выездом. Будет посещение в режиме ознакомления для того, чтобы полюбоваться небывалый красотой безграничного Зейского водохранилища. Поэтому советуем быстрее записываться на экскурсии, потому что регистрация на сайте идет. Особенно просим поторопиться тех, кто хотел бы посетить Зейскую ГЭС, потому что есть определенное ограничение по времени согласования туристов, которые посещают режимный объект.

Е.К.: Как на все это нашелся бюджет?

Э.С.: У нас есть государственная программа, которая поддерживает туризм, еще есть центр кластерного развития Амурской области, в рамках деятельности которого запланирован целый ряд мероприятий по организации форума.

Е.К.: Предпринимателей много заинтересованных, которые вложились в это сами?

Э.С.: Предпринимателей достаточно много, есть цифра, так сказать, вне бюджета, которые откликнулись.

Е.К.: Сколько в процентах?

Э.С.: Может быть, 10 % от общей сметы, но я хочу сказать, что смета достаточно объемная.

Е.К.: Кому особенно это интересно? Какие-то ограничения есть? Маленьких детей туда стоит тащить?

Э.С.: Я думаю, что здесь возможен как индивидуальный, так и семейный отдых. Это может быть пешая прогулка, это может быть водный маршрут на катамаране, можно в спокойном режиме посмотреть регату парусную, в формате дегустации посетить гастрономическую зону и отведать какие-то интересные блюда, можно купить сувенир на память. Здесь настолько разнообразно, что скучно не будет никому, начиная от маленьких ребятишек, потому что для них тоже развлечение предусмотрено, заканчивая экстремалами-спортсменами, которые в соревнованиях каких-то вещах могут поучаствовать, подняться на воздушном шаре на высоту 15 метров посмотреть на Зейскую ГЭС.

Е.К.: Обычно на таких больших мероприятиях усиливается состав персонала, который работает с людьми, волонтеров привлекают, органы безопасности. Кто будет там?

Э.С.: Во-первых, для организации мероприятия, кроме самого оператора форума и его команды, работает около 50 волонтеров. Волонтеры местные, из Зеи, Зейского района, волонтеры из Благовещенска, специально обученные волонтеры, студенческая молодежь, поэтому с этой стороны никто не окажется без внимания. Кроме того, любого туриста, кто приезжает на форум, даже если он не зарегистрировался своевременно на площадке электронной, будут встречать на входе у Центральной группы на стадионе Зеи некий шатер туристический с условным названием «Визит-центр». При входе в «Визит-центр» вы увидите тех волонтеров, которые расскажут про все маршруты, а всего их 15. Некоторые имеют различную протяженность по времени, поэтому всего около 20 различных программ предлагается, спектр очень широкий. В туристическом шатре вам расскажут, памятки выдадут, как вести себя туристу на маршруте, по технике безопасности инструкцию проведут, тем более что многие маршруты проходят по территории Зейского государственного природного заповедника, есть экскурсия водно-пешая на заказники. Будет усиление по общественной безопасности, как всегда на время любого массового мероприятия. Обязательно дежурная машина скорой помощи, пожарная бригада.

Е.К.: Платные ли будут экскурсии?

Э.С.: Часть экскурсий будет социальной направленности. Например, подъем на воздушном шаре ничего не будет никому стоить. Единственное, ожидаем аншлаг, наверное, каждому бы захотелось. Там я знаю, есть ограничения для маленьких детей, на шар им нельзя. Есть и достаточно дорогие, на мой взгляд, экскурсии в диапазоне трех тысяч, это 2 100, 2 200, 2 700, 2 900. Цена складывается от того, что это пеший двухдневный маршрут – инструктор обязательно, сопровождение, определенное оборудование туристическое, ночёвка, костровое питание. И здесь все это объяснимо.

Е.К.: Где можно будет разместиться всем этим людям? Есть ли там достаточно гостиниц, палаток?

Э.С.: Город Зея предлагает свои гостиницы к размещению, рекомендованные гостиницы обозначены на сайте форума. Есть еще варианты экономразмещения. Размещение в гостиницах – достаточно бюджетное и можно с этим справиться.

Е.К.: Места хватит?

Э.С.: Места хватит. У нас на сегодняшний день только представители 13 муниципальных образований откликнулись к посещению форума. Кстати, в этом году гораздо активнее принимают участие, потому что уже понимают, чего ждать от мероприятия. Многие заявились на участие в деловой программе, в культурной программе. Что касается экономразмещения, то это палаточный лагерь. Будут палатки, которые могут сдаваться в аренду вместе со спальниками, будут палатки, предложенные для размещения без спальников, но это палатки большой вместимости, где приехавший со своим спальником человек сможет бесплатно остановиться. Поверьте, места хватит всем, потому что бесплатных мест только запланировано 80.

Е.К.: Стоянки для машин?

Э.С.: Стоянки для машин тоже обеспечены. Понятно, что там география расположения стадиона такова, что слишком близко подъехать нельзя к стадиону, потому что там очень сложно будет развести тогда машины. Недалеко будет оборудовано место стояночное, оборудовано и обозначено место для отправления всех экскурсионных автобусов на маршруты, будет расписание движения этих шатлов, подвозка к месту начала экскурсии, допустим, если это пеший или водный какой-то поход.

Е.К.: Чего вы хотите этим форумом добиться? Сможет ли все это работать – маршруты, экскурсии – не в рамках форума, а если кто-то захочет развивать отрасль? Это все реально?

Э.С.: Если говорить в расчете на иностранную аудиторию целевую, если говорить в расчете на другие субъекты Российской Федерации, конечно, это, прежде всего продвижение туристских ресурсов, чтобы нашу область узнавали как туристическую и позиционировали ее как туристическую на карте Амурской области. Ещё принимали ее как регион, благоприятный для развития туризма и интересный с точки зрения туриста. Какие у нас ожидания? Во-первых, мы хотим привлечь внимание к красотам, которые в нашей туристической сокровищнице имеются в области, и, наверное, сделать мероприятие традиционным, ежегодным, массовым, чтобы появился некий туристический бренд у области.

Е.К.: Имиджевое мероприятие в том числе?

Э.С.: Конечно, которое привлекает внимание. Можно по опыту прошлого года сказать про Бурейский район. Во-первых, хотелось бы огромное спасибо рассказать Бурейскому району за то, как они откликнулись, активно втянулись в подготовку этого мероприятия. Не уступают им абсолютно, поверьте и Зея, Зейский район, поэтому мы несказанно рады, что такая активность территории, даже такая некая борьба, соревновательный момент у нас был между территориями за право проведения именно у них форума «Амур Тревел». По опыту прошлого года мы сделали вывод, что такие мероприятия проводить надо. Вот мы уехали с территории, провели «АмурFest», закрылся «Визит-центр», но люди получили опыт, они получили опыт, совершенно не умея развивать туризм, не понимая, в какие сферы деятельности можно еще вовлекать предпринимателей своих. Они поняли, что, оказывается, у них можно этот «Визит-центр» сделать постоянно действующим, что люди из других районов будут приезжать к ним и продолжать посещать те объекты, ходить по этим маршрутам, которые мы задействовали в дни активности форума. Я думаю, что и здесь начнется, а потом успешно завершится «Амур Тревел», и останется этот опыт для территории, который они могут потом продолжать использовать. А насколько опыт у них сложится, будет зависеть от дальнейшего желания тех людей, кто этим будет заниматься.

Е.К.: Кроме опыта и хороших идей, что-то еще получил район или вы как организаторы после первого форума?

Э.С.: Положительные эмоции. Вы знаете, сколько было отзывов! Конечно, это был первый, как говорят, блин комом: что-то у кого-то сложилось, у кого-то были какие-то шероховатости, но это был опыт положительный, это было первое массовое туристическое мероприятие в области, потому что подобных области еще не проводились. Здесь было много критики: а зачем так далеко в Бурейский район – все привыкли, что все это в Благовещенске проводится. У нас тоже были большие сомнения – поедут-не поедут у нас люди в Зею, в Зейский район. Мы переживали, потому что у нас обеспечен бесплатный подвоз, трансфер из Благовещенска. 26-27 июля будут ходить бесплатные автобусы от площади ОКЦ. Два автобуса в 6 часов утра уходят от площади ОКЦ, один автобус – 27 июля в 4 часа утра. Это совершенно бесплатный трансфер, но еще раз обращу внимание, что уже первые два автобуса у нас полностью заполнены туристами, несмотря на то, что там много ребятишек, много иногородних, кто приехал к нам в Благовещенск и дожидается выезда. На 27-е еще места в бесплатных автобусах есть.

Е.К.: Это получается туда и обратно?

Э.С.: Они 26-го выезжают туда и бесплатно 28 июля три автобуса.

Е.К.: Те, кто хотят с 26 по 28?

Э.С.: Да. А те, кто хотят с субботы на воскресенье, потому что мы понимаем, что не все могут позволить себе занять рабочий день, мы предлагаем выезд в формате выходного дня – субботу и воскресенье. В 4 утра выехали, все площадки посетили, посмотрели и даже успели сходить на какую-то экскурсию или по маршруту, бесплатная экскурсия на Зейской ГЭС.

Е.К.: Где зарегистрироваться?

Э.С.: Регистрироваться можно у нас на сайте форума «АмурFest.com», можно зарегистрироваться по приезде, но это не касается уже транспорта.

Е.К.: Как места в автобусе забронировать?

Э.С.: На «АмурFest. сom» можно посмотреть, есть ли места в автобусах и на какое время. По времени отправления с вами оператор свяжется и обязательно согласует время вашего выезда. Там же можно выбрать опции различные, какую бы экскурсию или маршрут вы бы заранее для себя забронировали, чтобы уже можно было предвидеть, сколько будет человек. Когда вы приезжаете, вы обязательно заходите в «Визит-центр», там вы еще раз подтверждаете, что вы приехали, что заявлялись на такие-то маршруты, здесь уже с вами работают индивидуально волонтеры.

Просмотров всего: 179

распечатать

Комментарии закрыты