19июля
Предыдущий материал Следующий материал
13 мая 2019, 11:30 0

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Приамурья Валерий Ухов: о летних авиаперевозках и строительстве новой ВПП

Замминистра транспорта и дорожного  хозяйства Приамурья Валерий Ухов: о летних авиаперевозках и строительстве новой ВПП

Анастасия Болотина: Поговорим о летних перевозках в Приамурье с первым заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства области Валерием Уховым. Летний период уж начался?

Валерий Ухов: Летний период у нас начинается в июне и продолжается по август – это максимальная потребность наших амурчан вылететь на отдых и вернуться назад.

А.Б.: Традиционно в этот период добавляются какие-то рейсы?

В.У.: Да. Особенно в этом году по сравнению с прошлым годом. В прошлом году было 15 рейсов в летний период до Москвы, а в этом году будет 24.

А.Б.: То есть Москву ежедневно будет вылетать более трех самолетов?

В.У.: Да.

Алексей Воскобойников: Количество рейсов это ведь еще не все, людей волнует и стоимость полетов.

В.У.: Мы провели мониторинг стоимости билетов. Естественно, стоимость билетов по прошлому году этот процесс даже было трудно представить. Некоторые билеты в Амурской области стоили до 46 тысяч рублей, во Владивостоке – до 92. Мы считаем, что в этом году ситуация изменится в положительную сторону. Во-первых, количество рейсов увеличилось, а количество пассажиров желающих вылететь, в принципе, то же самое. В прошлом году многие полетели через Хабаровск, но в этом году я думаю, что часть тех, кто летал через Хабаровск, повернет на Благовещенск, потому что все-таки удобнее уезжать из Благовещенска, не надо поездом добираться до Хабаровска. Что касается стоимости билетов, мы сейчас наблюдаем снижение. Если прошлом году уже июнь был от 20-25 тысяч рублей в первых числах, дальше – больше. В этом году, по сведениям агентств, обычный билет, я говорю не про льготные билеты, стоит 11-12 тысяч рублей.

А.Б.: Это мы говорим про билет в одну сторону?

В.У.: Да. Это практически то же самое, что плоские тарифы из Хабаровска.

А.Б.: Какие из этих рейсов до Москвы новые, которых здесь не было?

В.У.: Они еще не летают, но билеты уже в продаже. Это авиакомпания «Уральские авиалинии». Она добавила новый лайнер «а321 Neo» – это беспосадочный перелет, это достаточно хорошие достижения. И авиакомпания «Сибирь» заходит с этими воздушными судами с ежедневными беспосадочными рейсами.

А.Б.: Кроме Москвы, куда еще планируются рейсы?

В.У.: Есть информация, что международные рейсы планируются на Вэйхай, а внутри страны, пожалуй, это пока все.

А.Б.: Красноярск, Иркутск для нас прямыми пока…

В.У.: Иркутск у нас есть, а Красноярска нет. Дело в том, что авиакомпании тоже проводят мониторинг потребности пассажиропотока, и Красноярск выглядит менее предпочтительным, чем Новосибирск и Екатеринбург.

А.В.: Многие жалуются в соцсетях, что на идентичное расстояние по России и за границу по России дороже выходит. Почему так складывается?

А.Б.: Условно говоря, до Таиланда за 5 часов, иногда включая гостиницу, долететь и проживать дешевле.

В.У.: Вы имеете в виду стоимость путевки?

А.Б.: Да, стоимость путевки вместе с перелетом стоит дешевле.

А.В.: Значит ли это, что по стране искусственно завышены цены?

В.У.: Минуточку, давайте так. Если говорить о путевках, то я тоже в курсе этой проблемы. Там ситуация следующая. Допустим, компания «Пегас» имеет свой авиапарк, естественно, стоимость билетов ни в какое сравнение не идет со стоимостью регулярных рейсов. Не чартерных, а регулярных. Потом стоимость путевки, у них же своя сеть отелей, что тоже снижает стоимость путевки. Это совершенно несравнимая ситуация.

А.В.: Нам нужно это было прояснить, потому что многие люди жалуются, и это очень популярная жалоба.

В.У.: Давайте я поясню. Если сейчас слетать во Вьетнам с нормальным отелем, то путевка на двоих минимум будет стоить 100-120 тысяч рублей. Допустим, улететь в Сочи по маршруту Благовещенск – Екатеринбург – Сочи, если по льготному билету, то это стоит 20 тысяч туда и обратно. Если по тому, который сейчас здесь, то это будет дороже раза в два. Поэтому это все зависит от потребности человека, в каком отеле он хочет жить. Если на Черном море, то там тоже большой выбор. Каждый решает сам, по-моему, предпочтительнее летом ездить на наши отечественные курорты.

А.В.: Еще популярный вид жалобы: почему все устроено по принципу сороки-белобоки», которая одному дала, другому не дала. Почему сразу не сделать всем хорошо? Или это невозможно?

А.Б.: Всем ты имеешь в виду?

А.В.: То, что называется льготными билетами, чтобы для всех дальневосточников была такая цена здесь.

В.У.: Правительство Амурской области над этим работает вместе с Минвостокразвития, и такая цель поставлена. Но пока финансовые возможности программы субсидирования по Дальнему Востоку значительно меньше, чем потребность в финансировании. Дать хотя бы возможность каждому человеку хотя бы раз в два года, но лучше, конечно, раз в год, слетать в европейскую часть. Я могу пояснить следующее: льготные пассажиры, которые имеют право, но его реализовать не могут, в прошлом году это было достаточно проблемно. Если в 2017 году 32 тысячи воспользовались льготными перелетами из Благовещенского аэропорта, то в прошлом воспользовались только 20 тысяч.

А.Б.: Почему так случилось?

В.У.: Потому что авиакомпания «Икар» в свое время не подала заявку. А почему? У них свое объяснение: дело в том, что льготный билет до Москвы субсидируются государством в размере 6 400, 6 400 рублей доплачивает пассажир, то есть 12 800. Плюс услуги агентства – тысяча-две. Минимальная стоимость билетов в прошлом году в мае-июне была 18-20 тысяч рублей и выше.

А.Б.: Авиакомпания не получала достаточную компенсацию?

В.У.: Конечно. Авиакомпании работают в рыночной экономике. Не взирая на стоимость топлива, которая растет, свои есть проблемы. Поэтому они соблюдают свои интересы с тем, чтобы продолжать работать.

А.Б.: А в этом году как с этой проблемой обошлись?

В.У.: Первоначально было запланировано, и это не секрет, сумма для субсидий для Амурской области в московском направлении – это Екатеринбург, Сочи, Санкт-Петербург, Симферополь – 82 миллиона рублей. Если сказать примерно, то это всего на 12 тысяч билетов.

А.Б.: Совершенно ничтожная сумма.

В.У.: Да. 25 % от ожидаемой нашей потребности в этом году.

А.Б.: Насколько мы помним, в марте, как только открылась льготная продажа, так сразу же все были раскуплены.

В.У.: Они не были раскуплены. Дело в том, что в прошлом году они были раскуплены действительно в короткие сроки, но в этом году авиакомпании поступили иначе, они стали дозировать, рассчитывая на то, чтобы в течение всего года пассажиры могли купить эти билеты.

Слушатель: Я летал много в советское время, даже по студенческому в 1973 году в зимний период за 55 рублей в Москву. За 30 лет до 90- го года цены поднялись от 108 до 118 рублей, но почти не изменились, и это была единая компания. «Аэрофлот». А сейчас компаний много, и везде это рыночная структура, и все за все платят и на всем стараются экономить. В конечном счете, цены прыгают, еще и аварийность растет. Увеличилось число управленцев, которых раньше и в помине не было. Может быть, снова вернуться к единой компании «Аэрофлот»? Это и ремонт, и диагностику улучшит, безопасность улучшит, и цены не будут прыгать. Ваше мнение на этот счет?

В.У.: Компания «Аэрофлот» – это крупнейшая компания, она позиционирует себя как основную компанию и выполняет значительный объем перелетов, может позволить давать такие льготы, как плоские тарифы, а это не только для льготников, а для всех. Наверное, это было бы целесообразно. Я понимаю, что правительство Российской Федерации, в принципе, политику так и выстраивает. Те компании, которые в позапрошлом году у нас летали, прекратили летать – «ВимАвиа» «Саратовские авиалинии». В этом году трудности у «ЮТэйр». Но у «Аэрофлота» с финансами все нормально. Я соглашусь с вашим мнением.

А.Б.: Продолжим говорить про льготные билеты. В этом году вы сказали, что дозируют компании авиабилеты, правильно?

В.У.: Безусловно. Когда были 82 миллиона, компании их распределили равномерно на весь год. Дело в том, что возникают группы детей, инвалидов, и авиакомпании выглядели в достаточно непривлекательном свете, отказывая и не предоставляя такую возможность.

А.В.: Авиакомпаниям это не выгодно, если прямо говорить.

В.У.: Нет, не выгодно это один вопрос, тем не менее правительство Амурской области вместе с Минтрасом РФ, с Росавиацией этот вопрос решает. На текущий год количество мест, оставшихся на май и до декабря, мы же теперь круглый год летаем по льготным тарифам, оно достаточно для того, чтобы профинансировать билеты. Дело в том, что воздушные суда – такое требование есть – не менее 30% от мест экономического класса должны предоставляться для льготников, от разной ёмкости экономического класса. Когда мы посчитали с учетом факта за январь-апрель и с учетом выделения новых средств, Дмитрий Медведев подписал указ о выделении 2,2 миллиарда рублей, то на Амурскую область выделено средств, которых достаточно для того, чтобы обеспечивать вот эти 30 % на каждом воздушном судне в течение лета это точно. А потом идет спад. Мы прекрасно знаем, что октябрь, ноябрь, декабрь потребность небольшая.

А.Б.: Значит ли это, что все желающие, имеющие право на льготный перелет, получат такую возможность?

В.У.: У нас максимальный был в позапрошлом году – 32 тысячи льготников воспользовались своим правом. В прошлом году у нас было 20 тысяч, это был спад, было много жалоб, но в этом году мы прогнозируем не менее 45 тысяч будет перевезено. В принципе, возможность финансирования несколько превышает. Загрузки они неравномерные, то есть заполнить 30 % даже в июле- августе – такое бывает редко. В то же время у людей бывает желание улететь больше, чем 30 %, но, скорее всего, им придется переносить дату.

А.В.: Есть какая-то очередность по приоритетам, каким льготникам, как распределять? Кому-то нужна операция, есть ветераны войн, есть спортивная надежда области.

В.У.: Нет. Мы знаем, что по постановлению у нас критерий – это возраст и плюс сделано одно исключениедля многодетных семей. То есть дети имели право вылететь, а родители не попадали под льготу, с этого года у нас вот эти две инновации. Во-первых, круглый год она будет действовать, и многодетные родители также получат право полететь вместе с семьями, какой-то очередности нет.

А.Б.: Напомните возраст.

В.У.: До 23 лет – это молодежь, 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин.

А.Б.: Повышение пенсионного возраста не сказалось на повышении этого?

В.У.: Нет.

А.Б.: Количество льготных билетов увеличится, но я сделала контрольный звонок в авиагентство, и мне сказали, что на июль есть ровно 2 билета по льготной цене.

В.У.: Я сейчас поясню. Дело в том, что, я говорил вам про 82 миллиона, которые были изначально выделены, и одна единственная авиакомпания «Уральские авиалинии» заключила договор. Губернатор летал в Москву, встречался с Дитрихом – министром транспорта. Министр транспорта вылетал, встречался с руководством компаний «Икар», «Северный ветер», и в результате «Икар» подал заявку, то есть согласился, хотя и невыгодно. Но соглашение сейчас в стадии подписания. В данный момент на начало мая «Уральские авиалинии» подписали на всю сумму, которая им выделена, и в продаже сейчас авиабилеты только этой авиакомпании. По нашей информации, в стадии подписания соглашение с авиакомпанией «Икар», авиакомпания «Сибирь» также подала заявку. В течение мая соглашение также будет подписано.

А.Б.: Соглашение подписано, это значит, что билеты появятся в продаже?

В.У.: Соглашение подписывается, и билеты появляются в продаже. Вот «Уральские авиалинии» они предусмотрели, и весь тот небольшой лимит, который у них оставался, они билеты эти выпустили. Поэтому получился такой небольшой всплеск поступления билетов, но он, конечно, не основной.

А.Б.: Если сейчас, когда звонишь в агентство, говорят, что билетов нет, то скоро они появятся и их будет достаточно?

В.У.: Я думаю, да.

А.В.: Я сейчас напрямую транслирую жалобу от сотрудника авиаагентства. Приходят или звонят люди, спрашивают, есть ли льготные билеты, им говорят, что есть такое количество и называют какое-то ограниченное. Люди говорят, что в новостях читали вчера, что совершенно другие показатели. Здесь туркомпания лукавит? Или на каком месте несоответствие происходит? Люди не верят туристическим компаниям, что действительно такое количество ограниченное есть льготных билетов, что они читали и там написано, что точно хватит всем. Почему не хватает всем?

В.У.: Видите ли, процесс выделения средств я вам почти весь рассказал. Получается, что человек слышит то, что он хочет слышать. Он хочет улететь в июне, и его можно понять. Евгений Иванович Дитрих еще на Сочинском форуме в кулуарах, сказал, и это разлетелось по СМИ, что с билетами вопрос решается.

А.В.: Нет такого, что турагентство придерживает для своих? Потому что в этом подозревают многие.

В.У.: Нет. Механизм так сделан, что только при предъявлении паспорта, кассир смотрит и нажимает кнопочку, можно купить. Здесь это плюс.

А.Б.: Давайте перейдем к строительству взлетно-посадочной полосы. Не секрет, что она давно требует обновления и некоторые большие самолеты к нам из-за этого не могут прилетать, некоторые компании к нам не заходят. В каком положении мы сейчас находимся? Будет ли она строиться?

В.У.: Взлетно-посадочная полоса в плане текущего года, нам необходимо выполнить работу на 1,3 миллиарда рублей. Правительство Амурской области обсуждало этот вопрос на встрече с министром транспорта Российской Федерации. Нам удалось добиться начала конкурсных процедур с декабря, хоть они обычно начинаются только с нового года. Но, к сожалению, конкурсные процедуры проходят достаточно сложно. Дело в том, что этот проект был изготовлен достаточно давно. Мы понимаем, что инфляция и все прочее, некоторые технические решения также имеют недостатки. В частности, оборудование уже не столь современное, поэтому объект выглядит достаточно проблемным с точки зрения его рентабельности для подрядчиков. Этот вопрос контролирует Василий Орлов с Росавиацией, с министерством транспорта и дорожного хозяйства с тем, чтобы все-таки снять те ограничения, которые были заложены в конкурсной документации и, на наш взгляд, достаточно необоснованно, но, во всяком случае, не позволяет принять эффективное решение и выбрать подрядчика. Сначала требовался опыт строительства аэродромов, но те компании, которые такой опыт имеют, не проявили интерес. В итоге 3-го конкурса не состоялось. При дискуссии с Росавиацией, с Минтрансом удалось снять это требование, тем не менее есть еще некоторые требования, к которым не проявляют интерес подрядчики. Это, например требования, чтобы гарантийный срок полосы был 10 лет после окончания последнего ремонта, то есть это требование трудновыполнимое, и что тот подрядчик, который построит эту полосу, будет в сложном положении. Правительство Амурской области, конечно, принимает все усилия и будет работать дальше, чтобы был определен достаточно мощный подрядчик желательно местный. Мы, к сожалению, имеем отрицательный опыт по реконструкции аэродромов Бомнака, Зеи, Экимчана, где заказчиком является Росавиация¸ подведомственные функции Росавиации выполняет федеральное государственное унитарное предприятие «Аэропорты Дальнего Востока», находящееся в городе Хабаровске, поэтому как говорят в народе: на эти грабли не наступать. Мы считаем, что нужно очень внимательно подойти к выбору подрядчика, но мы понимаем, что срок строительства полосы – 3 года, а сидеть и ждать эти 3 года, надеяться, это хорошо, но надо и принимать конкретные меры. В первую очередь это заслуга коллектива аэропорта Благовещенска, это плотная работа с авиакомпаниями «Уральские авиалинии», «Сибирь» о том, что беспосадочный рейс в Москву на комфортабельных воздушных судах с этого года начал работать.

А.Б.: Скажите, речь идет о совершенно новой взлетно-посадочной полосе или же модернизации старой?

В.У.: Речь идет о строительстве совершенно новой взлетно-посадочной полосе. Если вы хотели спросить, как она скажется на работе аэропорта? Конечно, это процесс достаточно сложный. Получается, что аэропорт будет работать на старой полосе и будет строиться новая полоса. Но есть некоторые проблемы в том, как совместить эти два процесса. Рано или поздно эти взлетные дорожки будут создавать некоторые проблемы. Этот процесс необходимо будет решать не в рамках перепроектирования, потому что это затянет процесс еще на полтора-два года, а в рамках взаимоотношений с подрядчиком, который будет строить. Я думаю, что надо решать проблемы по мере их возникновения и до того, мы будем решать.

А.В.: Новая полоса нужна с перспективой замещения старой? Или она так и будет в дополнение к старой?

В.У.: Нет, это будет новая полоса. Она будет основной.

А.В.: Спасибо огромное.

Просмотров всего: 230

распечатать

Комментарии закрыты