19ноября
Предыдущий материал Следующий материал
24 апреля 2019, 15:00 0

Представители ФК «Благовещенск» Владимир Семенов и Евгений Шкилов о возрождении ФК «Амур»: наверное, только губернатор может повлиять на эту ситуацию

Представители ФК «Благовещенск» Владимир Семенов и Евгений Шкилов о возрождении ФК «Амур»: наверное, только губернатор может повлиять на эту ситуацию

Любая команда для нас – сюрприз Может быть, только губернатор может реально повлиять на эту ситуацию.

Нино Кохреизде: У нас в гостях руководитель футбольного клуба «Благовещенск», генеральный директор Владимир Семенов и главный тренер Евгений Шкилов. Доброе утро!

Михаил Митрофанов: Сегодня мы поговорим о Кубке Дальнего Востока по футболу, который пройдет в Благовещенске с 1 по 7 мая. Давайте определимся с понятиями Кубок Дальнего Востока по футболу – это какой уровень соревнований, кто в них участвует?

Н.К.: Какие регионы ждем?

Владимир Семенов: Кубок Дальнего Востока проводится у нас ежегодно, в нем участвуют дальневосточные команды, это считается любительский турнир. На сегодняшний день подали заявки 8 команд. Две команды – это ФК «Благовещенск» и ФК «Максинтер». Это молодежная команда города Хабаровска – «СКА – Хабаровск-М», молодежная команда Владивостока – «Луч-М», молодежная команда города Якутии – «Якутия-М», команда из Нерюнгри – «РССШ по футболу», команда из села Ленинское Еврейской автономной области «Амур».

Н.К.: Пока не все регионы представлены?

М.М.: Получается Якутия, Сахалин.

В.С.: Регионы не все, но в этом году довольно большое количество получается – 8 команд, для Кубка Дальнего Востока это все-таки немало. Если сравнивать с прошлым годом, Кубок проходил в Биробиджане, было 4 команды. Команды из Хабаровска, Биробиджана, Комсомольска и наша команда.

Н.К.: А новые дальневосточные регионы, недавно присоединившиеся?

В.С.: Таких команд нет, в основном все дальневосточные команды, которые постоянно принимают участие в 3-ей лиге, в Кубке Дальнего Востока. Из новых команд это команда из села Ленинское ЕАО «Амур». Это малознакомая команда, мы с ней ни разу не играли, это первая игра. Это будет некий сюрприз.

Н.К.: Футбол в Забайкалье – там сильная команда?

Евгений Шкилов: В Забайкалье нет профессиональной команды, есть любительская, но уровень достаточно слабый, они практически не выезжают ни на какие соревнования. Если брать Читу, то там есть команда мастеров. Чита сейчас представляет Дальний Восток во второй лиге, но почему-то любительскую команду они к нам не отправили. Я не знаю, с чем это связано, наверное, с финансовым положением.

М.М.: Вы говорите, есть команда мастеров, а любительскую не отправили, а у нас здесь те, кто участвует. Я не очень понимаю, что значит команда мастеров, команда любителей? У нас любитель это кто?

Е.Ш.: Любители – это те команды, которые не получают зарплату и тренируются в свое удовольствие. Сейчас на Кубке представлено больше молодежных команд, в которые нужно вкладывать меньше финансов. Сейчас приезжают молодежные команды с Сахалина, Якутии, Хабаровска, Нерюнгри, костяк – это 10-11 классы.

М.М.: Кто эти команды? Они воспитанники спортивных школ?

Е.Ш.: Если брать Хабаровск и Владивосток, то это воспитанники школ. Они там занимаются с первого класса, проходят хороший отбор, на данный момент они достаточно квалифицированные футболисты.

М.М.: Состав футбольного клуба «Благовещенск»? Кто у нас играет? Тоже молодежь?

Е.Ш.: Я бы не сказал, что только молодежь, у нас есть средний возраст и ребята постарше.

Н.К.: Постарше это сколько?

Е.Ш.: 23, 25, 30 лет, есть младше – от 16 до 18 лет.

М.М.: То есть условия участия в этом Кубке не оговаривают, какой предельный и допустимый возраст? Или все-таки оговаривают?

В.С.: Есть регламент, в котором указан минимальный возраст футболиста, это 14 лет. Старше уже ограничений нет.

Н.К.: Команда, с которой будут встречаться наши футболисты. И вы уже упомянули, что это будет сюрприз. Вы наверняка смотрели игры. Кто лучше готовится?

Е.Ш.: Для нас сюрприз – любая команда, потому что мы в деле никого не видели.

М.М.: Ни с кем не играли?

Е.Ш.: Да, поэтому, что там, кто приедет, мы не знаем. Если брать Ленинское, то кого они набрали? Это такая деревня на границе с Китаем.

М.М.: Это небольшой поселок.

Е.Ш.: В этом поселке заинтересованный глава, он финансировал. Кого он собрал, сложно сказать, потому что туда больше ездят люди из Хабаровска.

М.М.: С командами Сахалина, Хабаровска, Нерюнгри – вы с кем-то встречались?

В.С.: Последний раз с командой Нерюнгри мы встречались приблизительно 3 года назад, когда участвовали в третьей лиге. Молодежная команда школы-интерната. Они собирают ребят со всей России, готовят их, но основная их задача – поставить ребят в профессиональную команду Якутии.

М.М.: То есть такой подготовительный клуб. Три года значит, там состав сильно поменялся.

В.С.: В принципе, состав меняется каждый год, кто-то выпускается, кто-то приходит новый. На данный момент для нас команда Нерюнгри и Сахалина неизвестны.

М.М.: Какой бонус или итог победителю зоны Дальнего Востока? Что дальше? Куда сможет поехать, где поучаствовать?

В.С.: У нас сейчас среди любительских команд идет Кубок, и победитель выходит в основную сетку чемпионата Кубка России. В том году мы участвовали в Биробиджане, заняли первое место и попали в 1/54 Кубка России, вышли на профессиональную команду Сахалина. К сожалению, команда была для нас очень сильная по тому времени, это был чемпион второй лиги. И домашний матч мы проиграли со счетом 0:3.

М.М.: Смысл есть? Любительская команда выходит на профессиональный уровень?

Е.Ш.: Смысл есть, и для футболистов это большой стимул проявить и показать себя, посмотреть, что ты собой представляешь на фоне профессиональной команды. Для них это большая мотивация, чтобы выйти и сыграть с профессиональной командой.

В.С.: По тому году мы увидели, что любители футбола у нас соскучились по футболу. Приблизительно 3 тысячи болельщиков пришли на этот матч.

Н.К.: Сколько лет у нас нет профессионального футбола?

Е.Ш.: Уже 5 лет.

М.М.: Где будут проходить игры?

Е.Ш.: На стадионе «Спартак».

М.М.: Какая там максимальная вместимость?

В.С.: Приблизительно 3-3, 5 тысячи человек.

Н.К.: Состав нашей команды часто меняется? Сравните с прошлым годом.

Е.Ш.: Практически нет, к нам добавляются молодые футболисты ДЮСШ № 3, другие перспективные футболисты из других команд и школ. Практически основной костяк у нас остается, уходят один-два человека и то по каким-то причинам, потому что совмещают работу с занятиями футболом.

М.М.: Есть случаи, когда из-за любительского клуба «Благовещенск» футболисты переходили на другой качественный уровень, то есть в профессиональный спорт?

Е.Ш.: Ушел Шведюк, который у нас несколько лет занимался, Сахно был в Чите, но сейчас он к нам вернулся, Ян Виталий. Они участвуют в профессиональных командах, они ведущие футболисты второй лиги.

Н.К.: Раньше молодежь, которая занималась, они знали, что они могут попасть в «Амур». Сейчас какая перспектива у молодых?

Е.Ш.: Сейчас все сложно. Профессиональный футбол на Дальнем Востоке в упадническом состоянии находится, потому что на данный момент хотят разъединить, сделать зону «Сибирь» и зону «Дальний Восток».

М.М.: Что значит разъединить?

Е.Ш.: Потому что в зоне «Сибирь» есть несколько команд, которые не хотят ездить сюда в связи с тем, что у них не хватает финансов, поэтому они хотят участвовать в своем регионе. В нашем регионе осталась одна команда «Сахалин» во второй профессиональной лиге. Я не беру Владивосток и Хабаровск, они в первом дивизионе играют. Была «Смена», но она не потянула и снялась с соревнований. Остается команда «Сахалин», ей предложили условия: если вы сейчас выходите в первый дивизион, то играете в первом, если не выходите, то вы только можете участвовать в зоне «Сибирь» и базироваться тоже где-то там. Команды не хотят ездить на Сахалин, не хотят ездить просто на Дальний Восток, расстояния большие.

Н.К.: Далековато.

Е.Ш.: Объективно да. Сейчас здесь предлагают создать вторую лигу зоны «Дальний Восток», но пока не могут собрать.

М.М.: Где территориально?

Е.Ш.: На базе Сахалина, Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Белогорска, условно говоря.

В.С.: Есть предложение сделать ее полупрофессиональной, где будут участвовать профессиональные и непрофессиональные. Мы считаем, что для футбольной команды «Благовещенск» состязаться против людей, которые играют профессионально и получают за это деньги, занимаются только этим, все-таки это очень сложно, когда у нас ребята целый день работают, а вечером приходят на тренировки.

Е.Ш.: Поэтому нашим молодым футболистам очень сложно пробиться в профессиональный футбол.

Н.К.: Я сейчас понимаю, почему вы сказали, что 8 команд - это много для участия.

Е.Ш.: 10 лет не собиралось столько команд. Может, это связано с тем, что у нас хороший город, хорошие условия, поэтому к нам с удовольствием едут команды. У нас недорогие гостиницы, недорогое питание, хорошая логистика, хорошее качество поля.

М.М.: Вы говорите, что нет перспектив, то есть у спортсменов нет внятной перспективы для дальнейшего движения. Что сейчас происходит с молодежным спортом, с участием в футбольных секциях? Сокращается количество молодых людей, которые этим занимаются?

Е.Ш.: Футбол в нашем регионе достаточно популярен. Он недостаточно затратен, поэтому много детей, которые хотят им заниматься. Сейчас открывается много школ.

Н.К.: У нас недавно открылась Молодежная лига детского футбола и обучение тренеров.

Е.Ш.: Да. Сейчас делается много для развития детского футбола, но это одно. Если нет подпитки профессиональной команды, очень сложно.

М.М.: Не к чему стремиться.

Е.Ш.: Если ребенок обладает хорошими качествами, перспективный, то они стараются уехать отсюда туда, где есть профессиональная команда, где лучше выстроен тренировочный процесс, где он будет профессионально заниматься.

Н.К.: Такой упадок сейчас, он характерен для всех регионов? Или на Западе все хорошо?

Е.Ш.: Я бы сказал, что наш регион самый слабый в этом отношении.

Н.К.: Самый слабый, потому что у нас нет финансовой подпитки?

Е.Ш.: У нас нет финансовой подпитки, у нас нет профессиональных команд, у нас большие расстояния, детям в любом случае нужны соревнования. Сейчас все ложится на плечи родителей, поэтому сложно куда-то их вывезти.

М.М.: Команды, которые приезжают, какое у них финансирование? Какое финансирование у вас и у команды «Максинтер», если едете в другие регионы?

Е.Ш.: Из нашего региона никто никогда никуда не ездил, никто нигде не участвовал кроме нашей команды. Мы уже 2 года не участвуем даже в третьей лиге, потому что это тоже очень затратное дело.

М.М.: Вы говорите, что в прошлом году ездили?

Е.Ш.: На Кубок Дальнего Востока, а есть еще соревнования третьей лиги, где играют команды. Почему мы сейчас не знаем команд, потому что мы не играли в третьей лиге.

М.М.: Они все там участвуют?

Е.Ш.: Да, хотя там третья лига была достаточно дохлая, там было 4 молодежные команды – Хабаровск, Владивосток, Ноглики и Биробиджан. Они в двух городах по кругу приводили соревнования.

Н.К.: То, что сейчас начали развивать и особое внимание уделять детскому футболу, это в перспективе поможет наладить ситуацию? Или все-таки дело только в деньгах?

Е.Ш.: Я надеюсь, что в детском футболе это поможет, развитие идет, у нас больше становится школ, больше детей занимаются в этих школах, какая-то конкуренция возникает среди разных возрастов. Это хорошо, потому что если у нас раньше была одна школа и даже не с кем было сыграть товарищеские матчи, то сейчас у нас в городе 5-6 школ и задействованы разные возрасты. Плюс у нас по области во многих городах есть детские спортивные школы, в которых занимаются и участвуют в соревнованиях дети. Я думаю, что в развитии детского футбола прогресс есть, а дальше выхода нет. Пока есть ФК «Благовещенск», где можно шлифовать свое мастерство на каком-то этапе, а дальше нужна команда мастеров.

Н.К.: География футбольных клубов у нас только в Благовещенске сложившаяся? Или есть в других городах?

М.М.: В Белогорске есть.

Е.Ш.: В Белогорске была команда, но там почти все были привозные игроки, поэтому, когда перестали финансировать, все разбежались и этой команды не стало. Она участвует в первенстве области, но не на том уровне, на котором она была.

М.М.: Райчихинск, Свободный, еще есть города?

Е.Ш.: Свободный играл, достаточно стабильно участвовал в первенстве области, но в том году его не было. В первенстве области у нас стабильно участвуют 5-6 команд. Обычно это Свободный, Белогорск, Райчихинск, но в каких-то годах они просто выпадают.

М.М.: В остальных просто нет таких клубов?

Е.Ш.: Нет футболистов, потому что долгое время не работали школы, поэтому нет своих футболистов в каждом городе.

Н.К.: После того как у нас перестал существовать «Амур» как профессиональный клуб, долгое время говорили о том, что надо возрождать. Сейчас об этом вообще не говорят?

Е.Ш.: Периодически разговоры об этом ходят, но, я думаю, что это сложно решить. Может быть, только губернатор может реально повлиять на эту ситуацию. Нужно заводить какие-то серьезные компании, чтобы они делали финансовые вливания.

М.М.: Люди, кто мог бы этим заниматься, существуют сейчас в области? Или уже все разбежались и разъехались?

Е.Ш.: Люди существуют, людей можно пригласить. Самое главное – было бы желание у наших руководителей создать команду.

Н.К.: Можно и вырастить.

В.С.: Есть и наши молодые ребята, которые все-таки бы могли играть на профессиональном уровне. Всегда состав профессиональной команды формируется не только из местных игроков, поэтому всегда есть приезжие. На сегодняшний день мы видим, что заходит много больших компаний, организаций, и мы надеемся, что может быть, кто-то заинтересуется футболом и возьмет на себя такую ношу – содержать профессиональную команду.

Н.К.: Потому что немного жаль становится, когда вы называете имена тех, кто начинал здесь, а потом уехал в другие регионы и играет за другие команды.

В.С.: На самом деле это обидно, что у нас много талантливых, молодых ребят, которые, достигая определенного уровня, не видят перспектив в Благовещенске и уезжают в молодежные профессиональные команды в другие регионы.

Н.К.: Вернемся к Кубку Дальнего Востока по футболу, который пройдет в Благовещенске в начале мая в этом году. В прошлом году наша команда стала первой. В этом году какие шансы? Как давно готовитесь?

В.С.: В этом году у нас стоит задача – занять первое место. Мы считаем, что у нас большие шансы. Если судить по тому году, то мы без особого труда заняли первое место. В этом году Кубок проходит в Благовещенске. Свои родные стены, болельщики. И мы считаем, что ФК «Благовещенск» будет играть легче, задача – первое место – поставлена, и мы должны ее выполнить.

Н.К.: Мы надеемся, что так оно и будет. Мы будем болеть.

М.М.: На стадионе «Спартак» с 1 по 7 мая пройдет первенство Кубка Дальнего Востока по футболу. Болейте за наших. Спасибо.

Просмотров всего: 640

распечатать

Комментарии закрыты