19августа
Предыдущий материал Следующий материал
5 февраля 2019, 17:04 0

Глава администрации Раздольненского сельсовета Дмитрий Долгушев: об инициативном бюджетировании в Приамурье

Глава администрации Раздольненского сельсовета Дмитрий Долгушев: об инициативном бюджетировании в Приамурье

Михаил Митрофанов: У нас в гостях глава администрации Раздольненского сельсовета Тамбовского района Амурской области Дмитрий Долгушев. Поговорим об инициативном бюджетировании и народном проектировании. Мы уже встречались с вашей коллегой и говорили о том, что сейчас в вашем районе, в частности, со стороны населения, со стороны местных властей выдвигаются народные проекты. Как до вас это дошло и кто принял ключевое решение по поводу того, что вы будете в этом участвовать?

Дмитрий Долгушев: Все сельсоветы стараются принимать участие во всех проектах, где можно на территорию затянуть немного денег. Это самое главное, потому что бюджеты у сельсоветов в основном скудноватые. Чем мы больше притянем денег, тем больше обустроим свою территорию.

М.М.: Скудноватый – это вы очень дипломатично сформулировали.

Д.Д.: Да, мы же не можем говорить, что нас вообще не финансируют, хотя так почти и есть. Мы выживаем за счет собственных налогов. Проект поддержки местных инициатив очень удачно вошел к нам. О нем мы узнали через финотдел.

М.М.: То есть районная администрация вам рассказала?

Д. Д.: Да, что существует такой проект, который основывается на активности граждан, в этом проекте граждане поселений сами принимают решения. Мы – инициаторы начала, а все дальше, что люди выбрали, что они решат, так и будет.

М.М.: В прежние годы подобные проекты по какой-то причине были невозможны. Почему этого не было раньше, как вы думаете?

Д.Д.: Я думаю, что это связано с финансированием в области, может быть, сейчас в областном бюджете стало больше денег. Сейчас пытаются не просто распределять денежные средства, например, вот вам миллион, что хотите, то и делайте. А попытайтесь доказать, что на будущее эти деньги не пропали зря.

М.М.: То есть обосновать?

Д.Д.: Да. Чтобы инициатива шла не от власти: например, мы хотим карусели поставить. А нужны ли народу эти карусели? Может быть, у людей совсем другие интересы. В связи с этим такой проект и родился, чтобы люди сами принимали участие в выборе проекта, в его реализации.

М.М.: Вам это представляется более правильным подходом, чем в обратную сторону, когда давали миллион условный и что хотите с ним, то и делайте? Или, наоборот: говорили – карусель ставьте.

Д.Д.: Во всяком случае тут все открыто. Люди активно приняли участие в собрании. Может быть, на первом не так много было людей – около 70 человек, на втором собрании у нас получился полный зал, плюс люди еще в проходах стояли. Наполняемость зала в Доме культуры села Раздольного у нас 200 посадочных мест.

М.М.: То есть все было заполнено?

Д.Д.: Да. Люди активно принимали участие.

М.М.: Сколько всего у вас проживает людей? Сколько людей могут принимать и принимали участие в этих обсуждениях?

Д.Д.: В Раздольном фактически проживают, по статистическим данным на 1 января 2019 года, 1 772 человека. По регистрации цифра совсем другая, она гораздо больше, но по факту это не соответствует действительности. Люди могут быть зарегистрированы на территории, но проживают в другом месте. Из 1 772 человек, проживающих у нас, порядка 578 детей до 18 лет.

М.М.: Третья часть?

Д.Д.: Да. В принципе, они выпадают. Их мнение учитывается, но голосовать у нас можно с 18 лет.

М.М.: Их мнение учитывается взрослыми?

Д.Д.: Конечно, родителями в семьях. По факту население, которое у нас могло поучаствовать в обсуждениях, это 1 200 человек. Чтобы порядок получился такой, чтобы не с бухты-барахты кто-то что-то придумал, потому что тогда было бы очень много направлений, решили сузить круг и придумали четыре направления, по которым можно работать.

М.М.: Придумали кто? Администрация или какой-то совет?

Д.Д.: Администрация, у нас есть депутаты, сельский совет, руководители.

М.М.: Это можно назвать инициативной группой?

Д.Д.: В будущем этот совет, но не в полном составе, а самые инициативные перешли в инициативную группу, которая дальше работала по созданию документации, по доведению информации до населения.

М.М.: Что это за четыре направления?

Д.Д: Как вы знаете, в наши сельские поселения вливания денег очень малы. Нам, наверное, сколько ни давай, все будет мало.

М.М.: Будет куда применить?

Д.Д.: Конечно, на будущее есть развитие. Вот те направления, которые решили развить – это обустройство площадки и установка тренажеров на стадионе, ремонт тротуаров по улице Ленина с обустройством леерного ограждения, чтобы люди где попало дорогу не переходили. Третье направление – реконструкция памятника Победы. У нас есть стела, 6 тумб, на которых написаны фамилии погибших, порядка 60 человек. По всем историческим данным, с территории было призвано на фронт около 400 человек, то есть у нас память не увековечена до конца.

М.М.: Проект именно расширить?

Д.Д.: Да, в виде двух развернутых книжных страниц, и на них уже все фамилии добавить. Четвертый проект. Все-таки село живет, молодежь остается, и мы решили обустроить парковую зону. В свое время у нас биологами был разработан и посажен дендрарий. Но со временем, может быть, биологи поменялись, может быть, поменялось направление движения в образовании. Сам парк остался, в нем деревья посажены аллеями, но там нет скамеек, освещения, каруселей, чтобы туда могли зайти люди с детьми, пожилые люди. Вот эти четыре направления в анкетировании мы предложили нашему населению на выбор. Мы в первую очередь провели среди населения анкетирование. В анкетировании приняли участие почти 500 человек.

М.М.: То есть не 1 200, как вы говорили?

Д.Д.: Да. Может быть, кто-то решил, если один человек из семьи принял участие.

М.М.: Логично, за всю семью проголосовал.

Д.Д.: Третье место – ремонт памятника – у нас выбрал 81 человек. Тут же внизу была приписка, какую сумму вы могли бы пожертвовать? Именно население.

М.М.: Там же софинансирование?

Д.Д.: Да. На ремонт памятника у нас получилась сумма – 11 тысяч 500 рублей. Это только население, так сказать, народные деньги. Второе место – это обустройство дендрария, за данное направление проголосовали 107 человек, сумма вложений – 17 тысяч 10 рублей. Первое место из анкетирования – это стадион, спортивная площадка, у нас ее выбрали 190 человек, сумма получилась 30 тысяч 200 рублей.

М.М.: То есть народ проголосовал за спорт в основном?

Д.Д.: Может быть, даже не столько за спорт. Спорт – это высокие достижения, это труд, а именно – физическая культура, чтобы люди вышли позаниматься, отдохнуть. Я сам спортсмен, действующий немножко, а спорт и физкультура – это разные понятия.

М.М.: Конечно, а уж тем более профессиональный спорт. У вас на сегодняшний день ничего такого нет в селе?

Д.Д.: У нас есть стадион, площадка очень хорошая, ровная. Все футболисты, кто на ней играл раньше на первенстве области, все знают, что она одна из лучших естественных полей в области, она горизонтальная, ровная, без уклона. У нас там были трибуны, было здание, в котором методисты работали, прокат лыж, коньков. Была группа, дети футболом занимались.

М.М.: Что-то вы в прошедшем времени говорите. Все развалилось?

Д.Д.: Не развалилось, но эти трудные 90-е годы.

М.М.: Растащили?

Д.Д.: Нет. Все у нас раньше было в хозяйственном ведении, все лежало на плечах градообразующих предприятий, совхозов, колхозов, в свое время люди, руководствующие, не поддержали наших методистов. У нас одно время был хороший методист, потом он уехал, и это все так пошло. Методисты остались, но они стали совместителями, но у совместителя есть основное место работы.

М.М.: По остаточному принципу.

Д.Д.: Да, и с него спрос уже меньше. На сегодняшний день у нас есть хорошее футбольное поле, ворота, разметка. В этом году у нас получается, что из-за того, что ремонтировалось футбольное поле в Тамбовке, все игры на первенство областной сельской спартакиады проводились на нашем поле. Все хорошо отзывались, главный судья был доволен.

М.М.: А трибун там совсем сейчас нет?

Д.Д.: Нет, мы на этом первенстве скамейками обошлись, расставили по периметру 12 четырехметровых скамеек.

М.М.: Вы сказали, что сначала прошло анкетирование, а как дальше все происходило? Еще были какие-то этапы?

Д.Д.: Мы отработали анкеты, и у нас получилось, что первое и второе места заняли стадион и обустройство детской игровой площадки в дендрарии. Потом с этими двумя направлениями мы вышли на собрание, где люди непосредственно принимали решение, какой из проектов пройдет дальше путем прямого голосования. Людям все было представлено, цифры.

М.М.: Сколько стоит, сколько нужно собрать и так далее?

Д.Д.: Да. Самое главное – это объяснить людям, кто-то голосовал за памятник особенно взрослые наши жители. Нужно было объяснить, почему прошли именно те направления.

М.М.: Самое главное, что люди поняли, что сделать все одномоментно не получится, нужно сделать выбор.

Д,Д.: Конечно. Люди поняли, что есть много направлений где можно развиваться. Самое главное, что люди поняли свою значимость, что делается все то, что они решат, а не то, как раньше: начальство решило, надо или не надо, мы сделаем. Сейчас пошла заинтересованность людей, и на очередном собрании путем прямого голосования большинство, где-то 2/3 зала, проголосовали за спортивную площадку.

М.М.: А что теперь происходит? Там же документы нужно подготовить, комиссия должна.

Д.Д.: Была создана инициативная группа, в которую вошли депутаты, вошел Силохин Виктор Анатольевич генеральный директор агрофирмы «Партизан» градообразующего предприятия. В этой же группе Велисоцкая Анна Николаевна, которая возглавляет Союз пенсионеров Раздольного. Директор общеобразовательной школы Полякова Наталья Анатольевна. Дальше пошли у нас депутаты Карипанова Ирина Анатольевна - она, и женсовет возглавляет, депутат Печерских Вера Викторовна председатель сельского совета депутатов.

М.М.: То есть люди, которые реально не просто инициативные, а еще и обладают каким-то статусом.

Д.Д.: Да, и финансово владеют ситуацией в администрации. Был утвержден состав этой инициативной группы, и потом началась разработка. Примерная схема была, но на последнем собрании утвердили денежный взнос граждан. Мы дали от администрации сумму, агрофирма свою сумму дала. Изначально в требованиях этой программы было: если проходите, то миллион дает область, 5 % не меньше должна поучаствовать администрация своим бюджетом, 3 % от населения. И чем больше мы привлечем коммерческих денег, спонсоров, тем больше баллов мы наберем и тем у нас больше шансов, что мы пройдем, будем в числе тех проектов, которые пройдут. Мы подумали, что вроде как 5 % от миллиона сумма небольшая.

М.М.: 50 тысяч.

Д.Д.: 50 тысяч для администрации вроде бы деньги, но в то же время на такой проект можно и больше. Было принято решение, что мы 300 тысяч вложим от администрации.

М.М.: Это дополнительные баллы?

Д.Д.: Это мы боремся за миллион на уровне министерства, района, нашего правительства, которое проводит это дело. 300 тысяч спонсорских денег дает нам агрофирма.

М.М.: То есть миллион 600?

Д.Д.: Миллион 700 тысяч. 100 тысяч мы планируем с населения.

М.М.: Эти деньги на что? Ваш проект называется «Обустройство площадки и установка тренажеров на стадионе» в селе Раздольное. Правильно?

Д.Д.: Совершенно верно.

М.М.: В каком виде должен быть представлен проект? Это что?

Д.Д.: Это определенная площадка, подушка будет отсыпана, как дороги делают.

М.М.: Нет, я имею в виду в бумажном виде – то, что на конкурс должны подавать.

Д.Д.: Проектно-сметная документация, в которой все просчитано и обосновано.

М.М.: Она у вас уже разработана?

Д.Д.: Разработана и сейчас находится на проверке в ГКУ «Строитель». Районная администрация и архитектурно-строительный отдел в этом деле нам всегда помогают.

М.М.: По срокам что? Когда ее должны утвердить, согласовать? Когда все решится?

Д.Д.: Нам это тоже интересно, но до сих пор неизвестно. Изначально было, что до нового года правительство должно было принять решение. И до нового года мы должны быть проинформированы, входим мы в проект или не входим.

М.М.: Вы уже до нового года подали туда документы?

Д.Д.: Потом пошли переносы сроков.

М.М.: Передвинули подачу документов? Видимо, не успевали просто?

Д.Д.: Да. Может быть, объем большой.

М.М.: На сегодня что известно по срокам? До какого времени все должны подать документы на конкурс? Вам обозначили конкретный срок?

Д.Д.: Именно конкретного, нет. Все упирается в этот срок, после него мы должны будем делать первые шаги.

М.М.: Вашу проектно-сметную документацию должны уже сделать?

Д.Д.: Она уже сделана, она на согласовании, ее ГКУ «Строитель» проверяет.

М.М.: Я понимаю, когда он ее согласует, известно?

Д.Д.: Ждем.

М.М.: Потому что ведь могут сказать: подавайте документы 10 числа, а «Строитель» только может 15 числа согласовать.

Д.Д.: В этом есть маленькая загвоздка. Сейчас архитектурно-строительный отдел нам помогает и контролирует.

М.М.: Со сроками еще не ясно?

Д.Д.: Да.

М.М.: Мы со своей стороны, может быть, попробуем. Я попрошу нашу информационную службу обратиться в правительство, и, может быть, они сориентируют по срокам.

Д.Д.: Спасибо.

М.М.: Мы накануне разговаривали с Андреем Конюшком по поводу стратегии развития Дальнего Востока, и он говорил о том, что стратегия, почему на его взгляд не реализуется, так как они должны реализовываться, потому что они разрабатываются без учета как раз реальных запросов населения. Как вы думаете, инициативное бюджетирование и народное проектирование, смогут переломить ситуацию, если вот так сейчас пойдет по всем городам и весям?

Д.Д.: Я думаю, если люди почувствуют, что их мнение учитывается, к ним прислушиваются, люди сами принимают участие финансово и трудом в благоустройстве своих поселений, то, конечно, и активность населения должна в этом возрасти. Люди будут больше доверять, к властям будет больше доверия.

М.М.: Главное на сегодня – запрос от граждан. Вы считаете, это то, чтобы наладить контакт взаимоотношений, диалог? Причем диалог в самом полном смысле этого слова – не просто поговорили и разошлись, а друг друга услышали и результат был какой-то?

Д.Д.: Обязательно результат. Люди не понимают разговоров, у них пропадает вера, когда поговорили, обнадежили, а результата нет.

М.М.: Есть ощущение, что то, что сейчас происходит, это будет иметь не просто продолжение, а хорошее развитие? Как вам кажется?

Д.Д.: Мы просто надеемся на это. Потому что очень хорошая инициатива от правительства, и мы движемся в этом же направлении. Сейчас у нас идет бюджет инициирования, так скажем, инициативы граждан, в этом же направлении у нас район двигается, если так можно приравнять. По ремонту дорог мы так двигаемся.

М.М.: Что это за история?

Д.Д.: Деньги выделяются на ремонт и содержание дорог в районе. И у нас глава района, я считаю, что это его правильная политика градообразующее предприятие в каждом селе есть. Если градообразующее предприятие, которое, в принципе, ездит своей техникой по этой дороге принимает участие в софинансировании ремонта этих дорог.

М.М.: То есть им приоритет?

Д.Д.: Да. Значит, эти денежки делятся.

М.М.: Туда выделяются. Если нет, то во вторую очередь.

Д.Д.: Совершенно верно. Если вы хотите жить хорошо и ездить по хорошим дорогам, принимайте в этом участие. То же самое и с населением. Если люди хотят развивать свое село, а не просто, как галчата, сидеть с открытым ртом и говорить дай-дай-дай.

М.М.: Я очень рад тому, что у нас есть такие места, где люди не просто сидят, как вы говорите, как галчата, и чего-то требуют. А тут проявляют инициативу . Сегодня мы говорили о примерах инициативного бюджетирования с главой администрации Раздольненского сельсовета Тамбовского района Амурской области Дмитрием Долгушевым. Спасибо.

Просмотров всего: 192

распечатать

Комментарии закрыты