19августа
Предыдущий материал Следующий материал
25 января 2019, 15:16 0

Начальник управления ветеринарии Сергей Самохвалов: о бешенстве, лечении и приюте «Дружок»

Начальник управления ветеринарии Сергей Самохвалов: о бешенстве, лечении и приюте «Дружок»

Нино Кохреидзе: Мы будем говорить о ситуации с бешенством в регионе. На наши вопросы готов ответить начальник управления ветеринарии и животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Екатерина Кузьмина: Бешенство. Люди разделились на два лагеря: одни говорят, что у нас реальная проблема. Другие – что журналисты все надумали, ничего нет, все хорошо. Как на самом деле, есть проблема или нет?

С.С.: В ноябре 2018 года были зарегистрированы случаи бешенства среди сельскохозяйственных животных, было 3 случая. В последующем, в рамках мониторинговых исследований, совместно с управлением по охране, контролю и регулированию численности дикой фауны был и производится отстрел диких хищников, мы проводим мониторинговые исследования. В рамках этих исследований было выявлено 12 случаев бешенства среди дикой фауны.

Е.К. 12 случаев это на сколько единиц?

С.С.: Порядка 400 мы исследовали.

Е.К.: 400 исследовали, из них 12 случаев – это значительный процент?

Н.К.: Учитывая, что у нас бешенства не было долгие годы...

С.С.: Да, за последние 50 лет точно не было.

Е.К.: Почему? Откуда это взялось?

С.С.: Попадание возможно с миграцией диких хищников из соседних регионов – это Приморский, Хабаровский, Забайкальский края, там ежегодно регистрируются случаи бешенства. Мы проводили эпизоотическое расследование, в рамках которого было выявлено несколько случаев болезни сельскохозяйственных животных при контакте с больными дикими хищниками.

Е.К.: Сколько случаев заболеваний сельскохозяйственных животных? И это только сельскохозяйственные животные? Может быть, есть домашние?

С.С.: Нет, все 3 случая – сельскохозяйственные животные, 2 случая – крупный рогатый скот и одна лошадь.

Е.К.: Как обнаружили? Какие у них были симптомы?

С.С.: Во-первых, водо- и светобоязнь. Они себя неадекватно ведут либо проявляют агрессию, либо они угнетенные. Соответственно, агрессию проявляют к рядом находящимся животным, постоянно подают громко голос, как правило, владельцы обращают на это внимание и потом обращаются к нам в службу.

Н.К.: Это случаи, которые зарегистрированы и лабораторно подтверждены. Сообщения поступали от жителей, много историй в соцсетях, размещали видео собаки, зараженной бешенством. Как быть с этими случаями? Они официально в статистику не попадают?

С.С.: Последний случай, когда люди стреляют в животных, а потом сами принимают какие-то меры и сжигают их, это неправильно абсолютно. Если вдруг сложилось так, что в рамках защиты безопасности необходимо было застрелить собаку, то необходимо сразу обратиться к нам в службу для того, чтобы мы смогли провести исследование и исключить данное заболевание. Не надо принимать никаких самостоятельных мер по сжиганию, утилизации, по уничтожению.

Н.К.: Такие случаи были с лисами?

С.С.: Да, и с лисами. В последнее время мы узнали, когда произвели отстрел и уничтожили путем сжигания, это неправильно.

Н.К.: Эти животные могли быть и не заражены теоретически?

С.С.: Да, конечно. У нас были случаи, когда лисы нападали на крупный рогатый скот. Хозяева отстреливали эту лису, мы ее исследовали, и бешенство не выявлялось. Здесь однозначно можно только лабораторно подтвердить, больше никак.

Е.К.: Что исследуют?

С.С.: Исследуют головной мозг.

Е.К.: Это только в головном мозге? Не кровь, не слюна?

С..С.: Нет, только головной мозг, и все.

Е.К.: Это осложняет ситуацию. А у людей не было таких случаев?

С.С.: На территории РФ ежегодно есть случаи гибели люде. Но на территории нашего региона таких случаев нет, и дай бог не будет.

Н.К.: Если говорить о том, как стараются не допустить распространения бешенства – сейчас случаи, которые вы назвали, этот количественный показатель достаточно долго держится, новых не выявляют. Благодаря чему?

С.С.: Проводится работа с населением, чтобы владелец обращал внимание и не допускал контакта сельскохозяйственных животных с дикой фауной, с дикими хищниками.

Н.К.: По возможности нужно изолировать?

С.С.: Да, по возможности стараются. В данный момент проведена вакцинация, врачи работают там, где по каким-то причинам изначально не привили, не было владельца, есть такие, кто отказался, мы с ними тоже работаем. В основном сельскохозяйственные животные все привиты, это южные и центральные районы области. Конечно, домашние собаки и кошки должны быть вакцинированы.

Н.К.: Только в тех районах, которые считаются неблагополучными?

С.С.: На территории всей области, независимо где.

Н.К.: К примеру, Благовещенск. Так ли нужно вести свою собаку на прививку?

С.С.: Обязательно.

Н.К.: Какова вероятность, что она может заразиться?

С.С.: В декабре после этих случаев возникновения мы сидели и обсуждали. И буквально на следующий день в областной лаборатории на Нагорной, 3, во дворе бегала лиса. Мы понимаем, что вероятность, в принципе, есть.

Е.К.: О том, что дикие животные стали чаще выходить к людям, об этом тоже мы поговорим. Хочется завершить именно с домашними животными: собаки, понятно, они бегают по улице, и их теоретически может укусить лиса, енот. А коты – это же домашние животные, они нигде не гуляют. Их тоже надо вакцинировать? Зачем? Как оно передается?

С.С.: Сегодня она не гуляет, а завтра вдруг вы куда-то поехали, взяли его с собой и мало ли при каком контакте это возможно.

Е.К.: То есть, если он 100 % никуда не поедет, сидит дома, то у него вероятность стремится практически к нулю?

С.С.: Конечно, она сводится практически к нулю, если он находится дома, нигде не гуляет и не с кем не контактирует.

Е.К.: Бешенство должно попасть именно в кровь со слюной больного животного? Правильно?

С.С.: В ранку, и, соответственно, в кровь.

Н.К.: Если по районам смотреть, то какие на сегодня считаются неблагополучными по бешенству?

С.С.: Михайловский, Константиновский, Октябрьский и Завитинский районы. В этих районах в рамках мониторингового исследования были выявлены случаи среди дикой фауны.

Е.К.: Сколько живет оно? Та же слюна?

С.С.: Инкубационный период составляет от одного дня до года.

Е.К.: Нет, оно живет там, разбрызгивает слюну в животного больного, сколько будет находиться вирус?

С.С.: Если животное уже заболело и проявило клинические признаки, то не так долго.

Е.К.: Я не про животное, я про вирус, про саму инфекцию.

Н.К.: Ты имеешь в виду, может ли существовать инфекция без животного?

Е.К.: Да. Так сказать бытовым путем. Слюна лежит, и там есть вирус, сколько он активен?

С.С.: Она лежит все равно при каких-то там термических и сводится к нулю, в конце концов гибнет.

Н.К.: Опасность сколько для нас будет существовать? Есть ведь план, и не выявляете новых случаев бешенства. Сколько еще будете проводить мониторинг и следить, проводить какие-то карантинные мероприятия?

С.С.: На этой неделе планируем с части пунктов снимать ограничительные мероприятия, согласно законодательству. После последнего случая выявления и при условии проведения необходимых профилактических мероприятий должно пройти 60 дней.

Н.К.: Уже прошло?

С.С.: Уже первые случаи подходят к завершению, никаких новых выявлено не было. На сегодня мы подготовили документы, которые проходят согласование в правительстве, в определенных ведомствах для того, чтобы снять данные ограничения распоряжением губернатора.

Е.К.: Давайте вернемся к случаю с коровой, которая была больна бешенством. Корова живет дома. Допустим, люди пьют молоко больной коровы. Люди под угрозой?

С.С.: Молоко употреблять нельзя, его необходимо кипятить и потом использовать внутри хозяйства. Все те случаи, которые у нас выявлялись, это были люд, проживающие на окраине села, в разговоре с которыми было выяснено, что лисы находятся там постоянно и приходят в подворье, прямой контакт там присутствовал.

Е.К.: Само животное опасно для человека?

С.С.: Конечно, оно может проявить агрессию.

Е.К.: Укусить может. А молоко? Живет корова, человек не понимает, что с ней, а молоко пить надо.

С.С.: Молоко не надо пить. Если он понимает, что что-то происходит, то нужно сразу обращаться. Почему я всегда и везде говорю об этом: не нужно ждать, увидели какие-то элементарные отклонения, нужно сразу обращаться.

Е.К.: Какая профилактика проводится человеку, если он контактировал с больным животным? И если уже вирус попал, он 100 % умрет? Или сейчас есть способы?

С.С.: Я не готов комментировать за медиков. У нас в ветеринарии, если домашнее животное было укушено, то в течение 48 часов если мы завакцинируем, то, в принципе, все возможно, животное останется целым и невредимым. Я думаю, что у медиков присутствует то же самое, есть разные уколы и вакцины. Я сам вакцинирован трехкратно против бешенства. Медики активно работают в этом направлении, вакцина есть в полном достатке.

Н.К.: В этом году провакцинировали поголовно во многих территориях, это гарантия? На какое время?

С.С.: Да, конечно, это гарантия, безопасность, и мы на это надеемся. На какое время? Я думаю, что в течение года однозначно будет действовать иммунитет. В дальнейшем мы будем собираться и принимать решение.

Н.К.: Прививка от бешенства в постоянном календаре?

С.С.: От бешенства не в постоянном. Для сельхозяйственных животных вакцинации раньше не было вообще. Для собак и кошек это плановые профилактические мероприятия, доведенные в рамках государственного задания.

Е.К.: То есть платить за нее не нужно?

С.С.: Вакцина бесплатная.

Е.К.: Лисы выходят на окраину села, а бывает, что и в Благовещенске где-то бегают по подворью. Почему у нас все больше животных стало выходить к людям? Люди их прикармливают?

С.С.: Это плохо, если они выходят к людям.

Е.К.: Почему выходят? Выясняли этот вопрос?

С.С.: Как правило, если животное вышло и ведет себя дружелюбно, то это уже не нормально. Дикое животное не должно себя так вести. Здесь подозрения в первую очередь как раз на бешенство, а потом уже речь идет о дальнейших каких-то мероприятиях.

Е.К.: То есть люди начинают сразу проявлять милосердие, кормят.

С.С.: Этого не надо делать.

Е.К.: Что делать, если настойчиво приходят к тебе животные из леса?

С.С.: Надо обращаться в ветеринарную службу. Ветеринарная служба имеет тесную связь с охотниками.

Е.К.: Их отловят?

С.С.: Конечно. Будет организованы все необходимые мероприятия.

Н.К.: У нас сейчас ветеринарные врачи-специалисты как по территории области работают? По районам есть отделения? Куда обращаться?

С.С.: В управлении есть 12 подведомственных учреждений. Это городские и районные станции по борьбе с болезнями животных, а также у этих станций есть ветеринарные участки. В каждом районе есть станция ветеринарная, и у нее в населенных пунктах есть ветеринарные участки.

Н.К.: Помимо райцентра, есть еще в селах?

С.С.: Конечно. Если в селе нет ветеринарного специалиста, то необходимо обращаться к главе села, и мы тесно контактируем со всеми главами районов.

Е.К.: Вы сказали о том, что отслеживается ситуация с болезнями в дикой природе, регулярно берут образцы и исследуют те болезни, которые теоретически могут передаться домашним животным или людям. Этим занимается только управление ветеринарии или кто-то еще?

С.С.: Это деятельность управления ветеринарии.

Н.К.: Кроме бешенства, у нас есть еще что-то, чего стоит бояться?

С.С.: Общие заболевания, которые периодически регистрируются, – это бруцеллёз у крупного рогатого скота, им также болеют люди. Это природно-очаговое заболевание, переносчиками могут быть собаки, крысы, мыши.

Е.К.: Ничего не находят больше у животных?

С.С.: Именно особо опасные у нас на территории больше не регистрировались.

Н.К.: Тема последних недель – она тоже касается вашего управления – приют «Дружок» для содержания безнадзорных собак. Вам передавали их для исследований, вы делали заключение о причине гибели животных. Какая работа сейчас проводится?

Е.К.: Что нашли в итоге? Какие-то опасные болезни нашли?

С.С.: К нам поступило 42 трупа собак из «Дружка», проведены все исследования. В первую очередь мы исключили инфекционные заболевания, они общеопасные для человека и животного, также исключили бешенство. В дальнейшем провели вскрытие и полностью все просмотрели. Патологоанатомический диагноз – это истощение.

Н.К.: Никакого мора там со стороны не было? Просто собаки голодали и не доедали? Это официальная причина?

С.С.: То, что все трупы были истощены, это однозначно.

Н.К.: Сейчас какие действия будут предприниматься с вашей стороны? Я знаю, что вы говорили о том, что можете взять на себя лечение.

С.С.: Мы предложили тем зоозащитным организациям, тем волонтерам, которые взяли живых собак с территории приюта «Дружок», что оказываем ветеринарное сопровождение, ветеринарную помощь и в последующем, когда животные восстановятся, мы готовы простерилизовать бесплатно.

Н.К.: Какая им помощь сейчас нужна?

С.С.: Как правило, особых отклонений, опасных для жизни животных, не выявляются. Делается общий клинический осмотр, рекомендации по применению элементарных вещей. Такого, чтобы кто-то находился в стационаре на лечении, у нас нет.

Е.К.: Соответственно для человека они не опасны?

С.С.: Нет, конечно.

Е.К.: Чтобы закончить с опасными болезнями общими для животных и человека. Бешенство, кроме лис, еще кто-то переносит из животных?

С.С.: Да, конечно. Это енотовидные собаки, волки, в принципе, все хищники дикой фауны.

Е.К.: Охотники, которые охотятся не только на травоядных, но и на хищников, медведей, бывает, убивают. У медведя может быть бешенство?

С.С.: Конечно.

Е.К.: Как поступать тем, кто добывает мясо на свой страх и риск? Бешенство как-то погибает при кипячении, при приготовлении? Или все равно нужно исследовать животное, которое ты убил?

С.С.: Здесь надо очень аккуратно относиться. Если есть возможность, то мы готовы исследовать. Такие случаи бывают, не именно с бешенством, а бывает, что охотники обращаются, чтобы мы происследовали мясо – возможно ли потребление его в пищу. Мы провели обширную разъяснительную работу с населением, с охотниками, раздаются памятки об определенных действиях.

Е.К.: К вам можно прийти и взять памятки? Они у вас есть?

С.С.: Да, в каждом нашем подведомственном учреждении есть. Если вы законно добыли дичь, ее необходимо тщательно проваривать, прожаривать. Это связано не только с бешенством, а с любыми другими заболеваниями, в том числе там могут быть гельминты, все, что угодно.

Е.К.: Тщательное проваривание бешенство убивает?

С.С.: Если это тщательное проваривание, то, я думаю, да.

Е.К.: Птица не переносит? Охота же бывает на гусей, на уток, и куры бегают по двору. Или любое теплокровное животное может быть переносчиком?

С.С.: Птица может переносить не только такие заболевания. Мы всегда опасаемся, что с миграцией перелетных птиц может принестись все, что угодно. Так же как у нас сегодня африканская чума свиней на территории Китайской Народной Республики.

Е.К.: И птица ее может перенести?

С.С.: Однозначно. Если трупы есть, птица прилетает и клюет, то она может и сюда принести вирус. Это же вирус, инфекция, и птица может являться переносчиком.

Е.К.: Будем надеяться, что пролетят мимо. Всем остальным, кто имеет контакт с дикими животными, по возможности иметь его меньше и быть аккуратными. Спасибо.

Просмотров всего: 397

распечатать

Комментарии закрыты