16сентября
Предыдущий материал Следующий материал
21 января 2019, 16:46 0

Глава Козьмодемьяновского сельсовета Тамбовского района Людмила Игнатюк: об инициативном бюджетировании

Глава Козьмодемьяновского сельсовета Тамбовского района Людмила Игнатюк: об инициативном  бюджетировании

Михаил Митрофанов: У нас в гостях глава Козьмодемьяновского сельсовета Тамбовского района Людмила Игнатюк. Сегодня мы будем говорить о том, как внедряется в Приамурье на примере вашего сельсовета инициативное бюджетирование. Что такое инициативное бюджетирование?

Людмила Игнатюк: Для нас это несколько новое понятие – инициативное бюджетирование. Прежде всего, это непосредственное участие самого населения в проекте, который они сами посчитают нужным реализовать на территории определенного населенного пункта.

М.М.: Мы знаем, что у каждого муниципалитета, у каждого сельсовета, у каждого образования есть бюджет, и в рамках этого бюджета – это какие-то дополнительные средства могут быть привлечены к бюджету для того, чтобы реализовать проект? О чем здесь речь идет?

Л.И.: Речь идет о том, чтобы привлечь на нашу территорию дополнительные средства. В данном случае средства областного бюджета, средства нашего сельсовета и, конечно, средства непосредственно населения и тех организаций, которые у нас на территории находятся.

М.М.: Некто выступает инициатором какого-то проекта, и к этому проекту могут привлекаться средства, то есть как софинансирование, частично местный бюджет и уже другие уровни бюджетов присоединяются. Вы назвали региональный бюджет, какие еще бюджеты могут участвовать? Федеральный бюджет может участвовать в софинансировании?

Л.И.: Может участвовать. Конкретно по тому вопросу, который мы сейчас с вами проговариваем, здесь идут средства областного бюджета, местного бюджета.

М.М.: Что же у вас за проекты такие возникли? Как они возникли? Кто явился инициатором? У вас, я знаю, не один проект.

Л.И.: Козьмодемьяновский сельсовет – это немаленький сельсовет, у нас порядка 2 400 жителей. В состав сельсовета входит 4 населенных пункта.

М.М.: Это кто?

Л.И.: Козьмодемьяновка – центр нашего сельсовета, Чуевка, Липовка, и в 2015 году было присоединено село Лазаревка. То есть теперь 4 села входит в состав нашего сельсовета. По самому проекту я бы хотела остановиться на том, что я работаю в администрации давно. У нас различные программы.

М.М.: Простите, давно это сколько?

Л.И.: В должности главы с 2012 года. Я специалистом приходила, потом заместителем, а главой я работаю с 1993 года.

М.М.: Это уже 25 лет?

Л.И.: Да.

М.М.: Вы, что называется, «от сохи», от самых низов?

Л.И.: Я бы сказала с тех тяжелых времен.

М.М.: Это времена, а я имею в виду должность.

Л.И.: Сначала специалистом, потом заместителем главы, в 2012 году были выборы, меня избрали на первый срок, а сейчас уже второй срок главой.

М.М.: Вернемся к проектам.

Л.И.: Мы участвуем в различных проектах, по капитальному ремонту дорог, по ремонту клубов. Но мы, к сожалению, не прошли, но пытаемся участвовать в этих проектах. И всегда инициатива идет от сельсовета, потому что мы сами делаем заявку.

М.М.: Вы следите за тем, что происходит?

Л.И.: Да. Когда мы услышали про инициативное бюджетирование, что в 2018 году прошли два поселения - Ивановский район и Благовещенский район, то мы тогда просто прочитали и не придали этому значения.

М.М.: И у вас есть еще беспокойные и неравнодушные граждане?

Л.И.: Да. В разъяснение этого проекта большой вклад вложила заместитель главы района Евсеева Светлана Семеновна. Когда мы узнали, что в 2019 году планируется уже 44 миллиона, то есть на каждый проект по миллиону, ну так вот определено.

М.М.: То есть она подробно рассказала, что можно участвовать?

Л.И.: Можно участвовать в этом, что для этого необходимо.

М.М.: Как она рассказала? Это был какой-то сход? Как это происходило?

Л.И.: У нас обычно проходит учеба глав, и в рамках этого она донесла до глав, что есть такой проект. Обратились к нашему населению: готовы ли они участвовать, потому что здесь в первую очередь, конечно же, население должно участвовать.

М.М.: И вы обратились?

Л.И.: Конечно, мы прислушались. Преимущество этого проекта в том, что в нем могут участвовать и малые села, поэтому мы включили в проект село Козьмодемьяновка и село Липовка. Мы обратились к населению: какие основные вопросы у вас там возникают?

М.М.: То есть я правильно понимаю, что в проекте могут участвовать все четыре ваших поселения?

Л.И.: Да. Мы составили анкету, куда внесли 3 проекта.

М.М.: Что это за проекты?

Л.И.: По селу Козьмодемьяновка мы включили ограждение кладбища, тротуар на площади Ступникова и обустройство парковой зоны. Мы раздали людям, и они отмечали, что для них в приоритете.

М.М.: Вы сами предложили? Или вы предварительно проконсультировались с гражданами?

Л.И.: Мы консультировались, какие самые основные вопросы мы могли бы туда включить. Мы решили обустроить центр нашего села – все эти три проекта у нас в центре села. Большинством голосов у нас прошел проект обустройства парковой зоны. У нас в селе много молодых семей с детьми. Чтобы куда-то пойти и культурно отдохнуть, такого не было. И мы посчитали, что это будет самый важный проект.

М.М.: Вы сказали, что там по миллиону. Вы назвали сумму, получается, что вы можете получить миллион на этот проект?

Л.И.: Да.

М.М.: Это всего? Или этого достаточно?

Л.И.: Там получается софинансирование. Миллион дает областной бюджет, затем не менее 5 % – муниципалитет и не менее 3% – население.

М.М.: То есть население тоже скидываться должно?

Л.И.: Они не только решают, какой проект, но они сами свои средства или трудовым участием.

М.М.: Люди могут прийти и отработать?

Л.И.: В основном мы рассматривали денежное участие, а трудовое участие – допустим, у нас есть частные предприниматели, у которых есть техника, есть какие-то возможности, мы примерно вот так распределяли. Анкетирование – это был первый этап. В дальнейшем мы провели собрание, на котором озвучили результаты анкетирования, проекты, и начали выбирать из того, что было предложено. У нас там было, что не просто пришли, проголосовали и все, а было живое общение: говорили, куда еще можно было бы направить средства в дальнейшем, если еще будем участвовать. На первом собрании мы предварительно проговаривали, что для реализации этого проекта необходимо участие самих жителей и нужно создание инициативной группы. В эту группу вошли бы неравнодушные люди, которые могли бы донести это все до населения, чтобы все шло не от администрации, а от самой инициативной группы.

М.М.: Кто эти люди в инициативной группе? Пенсионеры? Не работающие? Как говорят в народе: заняться нечем, поэтому общественной деятельностью занимаются.

Л.И.: Может быть, и так.

М.М.: В основном кто это?

Л.И.: У нас включились педагоги, работники градообразующего предприятия ООО «Приамурье».

М.М.: Чем занимается «Приамурье»?

Л.И.: Сельское хозяйство. Это основные вопросы по Козьмодемьяновке.

М.М.: Второй проект?

Л.И.: По Липовке – это небольшое, дружное село.

М.М.: Сколько людей в Липовке?

Л.И.: 130 человек. Преимущество этого села в том, что люди сами дружные, и оно расположено как-то удобно. Практически в центре села находится озеро. Вот уже 2 года как на этом озере у нас растут лотосы.

М.М.: Как в Ивановке?

Л.И.: Да. Они у нас в этом году такие крупные, хорошие, красивые, и все туда едут отдыхать и фотографироваться. Когда мы говорили с жителями, было несколько предложений о благоустройстве этой территории, чтобы сделать зону отдыха у озера, чтобы были подъездные пути, можно было приехать и отдохнуть. Все единогласно поддержали это предложение. Мы выбрали инициативную группу. Первоначально то, что было необходимо, мы сделали, мы провели собрание, оповестили население. Липовка – это маленькое село, мы прошли каждый двор с анкетами, и нас все поддержали. Мы провели собрание, определились с инициативной группой, определились с проектом уже конкретно, жители проголосовали, что они за этот проект.

М.М.: Там же все регламентировано, какие-то сроки надо было соблюсти. Все это в какие сроки проходило?

Л.И.: До августа мы провели анкетирование, первое собрание проводили в августе, где определились с проектами и с инициативной группой. Второе собрание мы провели в ноябре.

М.М.: Для чего?

Л.И.: Для того чтобы уже непосредственно проговорить про вклад жителей. Я хотела бы пояснить, что сбор средств начинается после утверждения проекта, этим занимается инициативная группа. Мы собирались для того, чтобы проговорить, какой вклад будет от населения. Решили по 300 рублей. В Липовке решили со двора, потому что там жителей немного. В Козьмодемьяновке решили с каждого жителя, если кто-то решит больше, то это…

М.М.: Не возбраняется. Вы упомянули о том, что предприниматели могут поучаствовать, как?

Л.И.: С ними тоже проговаривали.

М.М.: То есть это не обязаловка?

Л.И.: Мы никого не обязывали.

М.М.: 300 рублей это общее решение?

Л.И.: Да, мы все запротоколировали.

М.М.: Хватит этих денег на проекты? Я почему спрашиваю: у нас на федеральном уровне бывает так, что на проекты сначала одну сумму определяют, а потом вдруг чудесным образом выясняется, что смета в разы возрастает, начинаются вопросы.

Л.И.: Когда мы уже определились с проектом, что мы будем делать, мы сделали смету на проведение работ.

М.М.: То есть у вас смета уже разработана?

Л.И.: Да, мы направили их в ООО «Строитель» на экспертизу, для проверки на соответствие. По Козьмодемьяновке у нас сам проект – 1 миллион 600 тысяч 408 рублей. Из них мы подразумеваем, что миллион – это областные средства, 400 тысяч – это сельсовет, 200 тысяч – это средства жителей.

М.М.: Больше получается процентов, чем вы первоначально назвали.

Л.И.: Мы уже реально смотрим. У нас парковая зона, и мы хотели сделать две аллеи – одну для велосипедов, другую для пешеходов, зону отдыха, светильники, лавочки, чтобы люди могли пойти и отдохнуть. Но получилось, что это несколько больше, но мы надеемся в дальнейшем сделать и велосипедную дорожку.

М.М.: На территории села находится пансионат, насколько я знаю.

Л.И.: Да.

М.М.: Пансионат каким-то образом встраивается в эту историю?

Л.И.: Это пансионат областного подчинения, поэтому, я думаю, что мы будем привлекать их. Если необходимо, может быть, трудовое участие, может быть, как-то так мы их привлечем.

М, М.: На территории сопряженной получается, где благоустройство происходит, – это все же рядом там?

Л.И.: Да, рядом. Жители, отдыхающие, кто проживает в пансионате, они выходят, отдыхают в летнее время. Мы сейчас площадь сделали и цветы высаживаем, то есть пойти и отдохнуть есть куда. Я еще по Липовке добавлю. Сам проект 1 миллион 140 тысяч рублей, из них миллион – из областного бюджета, сельсовет – 100 тысяч рублей и жители 40 тысяч. Нас заверили липовцы, что они это соберут, потому что туда приезжают те, кто раньше проживал в Липовке. Они приезжают на Дни села, они приезжают к родственникам, они тоже готовы включиться в это.

М.М.: Что подразумевает проект обустройства этой инфраструктуры озера лотосов? Что значит обустройство озера? Я просто был в Ивановке, видел там лебедей, домик лебединый, вокруг дорожки. Что есть сейчас в Липовке и что будет?

Л.И.: Самое главное у нас есть озеро, есть лотосы, а остальное все надо приложить, потому что все это в первозданном виде, там нет еще ничего. Мы хотели бы сделать насыпную дорогу вдоль озера. Мы уже разровняли площадку, дорогу сделали, сделали площадку, где можно останавливаться. До лотосов нужно будет пройти всего метров 100. У нас уже есть понтонный мост на озере, чтобы можно было зайти и сфотографироваться. На берегу будут площадки, урны, беседки даже теневые сделаем красивые.

М.М.: Может быть, люди захотят выпить чая, что-то такое подразумевается? Или, когда уже будет все вышеизложенное, тогда и все дальше?

Л.И.: Может быть, и так.

М.М.: Может, предприниматели подтянутся?

Л.И.: В настоящее время на территории возле озера мы провели межевание, мы оформили, если в дальнейшем у нас все сложится, чтобы немножечко расширить, потому что все равно люди приезжают. Или люди приедут просто так или культурно отдохнуть, мы там подразумеваем светильники солнечные, какие-то фонари сделать небольшие.

М.М.: На солнечных батареях?

Л.И.: Да. Хорошо, чтобы все это осуществилось. У нас в районе назначены кураторы, которые закреплены за каждым проектом, которые направляют.

М.М.: Откуда эти кураторы?

Л.И.: Это работники администрации района – у нас Лобова Любовь Николаевна. Мы с ней советуемся, где, что, помощь нужна, все эти вопросы проговариваем и решаем.

М.М.: Тамбовский район, администрация руку на пульсе держит?

Л.И.: Да. Если в селах все хорошо, и жителям хорошо, и в районе есть что показать. Я говорю, что у нас Липовка – такое село, куда приезжают люди смотрят. А в Ивановку зачем ехать? У нас в Липовке есть.

М.М.: Логично.

Л.И.: Вдруг еще и лебеди сами к нам прилетят.

М.М.: У вас 4 поселения. Два в этом году сейчас подали заявку. Во-первых, уточните, когда будут подведены итоги? Когда будет понятно, есть шанс или нет, проходите вы или не проходите?

Л.И.: Все процедуры, которые были прописаны, мы все сделали вовремя. Сейчас у нас заключение приходит от «Строителя», и мы до конца января должны подать заявку, и там на рассмотрение. Как я говорила, 44 миллиона выделяется. Насколько мы знаем, что заявок в 2 раза больше. Мы живем надеждой, мы думаем, что у нас все получится.

М.М.: Там есть какое-то условие, вы подаете до конца января, а дальше? Когда будут рассматривать?

Л. И.: Где-то в марте мы уже будем знать.

М.М.: Ну что ж, будем ждать результатов, и я надеюсь, что у вас получится все – как минимум одно, а лучше оба ваши поселения, чтобы получили деньги. Если деньги приходят, то в какие сроки все должно быть реализовано? В этом году? Или от момента финансирования?

Л.И.: Когда средства будут приходить, мы пока не знаем. Все должно быть сделано в этом году. Это все реально, потому что мы не ставили таких переходящих на следующий год. Если мы получим, то, конечно, будем заинтересованы быстрее их израсходовать и сделать то, что мы запланировали. Если, допустим, вдруг такое, что мы не проходим в этом году, то на следующий год может быть 2 села.

М.М.: Можно с теми же проектами?

Л.И.: Да. Единственное, может быть, доработать, время-то идет, мы планируем одни суммы.

М.М.: Оставшиеся 2 поселения, дай-то бог, как говорится, эти проекты в этом году получит финансирование, а есть с чем обратиться?

Л.И.: Есть. Потому что, знаете как, когда начинаешь, думаешь – будет-не будет. А потом, когда уже процесс идет, почему другое не попробовать?

М.М.: Не будем раскрывать все карты, с чем вы могли бы, а то может быть, кто-то подслушает вашу идею, это все-таки тоже важно. Сегодня у нас в гостях была глава Козьмодемьяновского сельсовета Тамбовского района Людмила Игнатюк. Мы говорили об инициативном бюджетировании, проектах, которые сейчас проходят окончательное утверждение, выходят на конкурс в двух поселениях – это Козьмодемьяновка и Липовка. Спасибо, что смогли приехать и рассказать, что на селе жизнь тоже есть и довольно активная. Я надеюсь, что к нам и другие представители из других районов тоже будут теперь заезжать и по вашему примеру рассказывать о том, что происходит у них.

Просмотров всего: 308

распечатать

Комментарии закрыты