19августа
Предыдущий материал Следующий материал
28 декабря 2018, 10:00 0

Директор Центра государственной кадастровой оценки Оксана Курганова: о взаимодействии центра с гражданами и органами самоуправления

Директор Центра государственной кадастровой оценки Оксана Курганова: о взаимодействии центра с гражданами и органами самоуправления

Алексей Воскобойников: В студии директор государственного бюджетного учреждения «Центр государственной кадастровой оценки Амурской области» Оксана Курганова. В предыдущих выпусках мы поговорили об истории создания центра, о поправках в законопроект, поговорили о конференции, которая прошла в Ленинградской области. Сегодня речь пойдет о взаимодействии центра с гражданами и органами местного самоуправления. Мы будем называть Центр кратко – ЦГКО. Он рекомендует гражданам и юридическим лицам подавать декларацию о характеристиках объектов недвижимости, что это такое?

О.К.: Это определенный документ, форма его установлена приказом Минэкономразвития. Для нас этот документ имеет очень большое значение. Мы очень надеемся на взаимодействие с правообладателями объектов недвижимости. В декларации характеристик объектов недвижимости граждане, юридические лица, любой правообладатель может указать информацию о своем объекте, уточнить ее и указать какую-то новую, эта информация будет использована нами, будет учтена при проведении кадастровой оценки. Соответственно, если это будет информация, влияющая на стоимость в сторону понижения, если эта информация подтверждается, то, естественно, кадастровая стоимость объекта недвижимости будет рассчитана с учетом этого фактора.

А.В.: Для чего нужно? На что может повлиять характеристика объекта недвижимости?

О.К.: Характеристика объекта недвижимости это то, от чего мы отталкиваемся, начиная оценку и проводя эту оценку. Например, такая характеристика, как вид использования объекта недвижимости, это самая начальная отправная точка, с которой мы начинаем свои расчеты. Мы проводим группировку всех объектов, которые у нас имеются, в зависимости от вида их использования относя их к соответствующей категории, в соответствующий кластер для каждого вида использования могут быть применены различные методы расчета. Например, если это земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, то мы можем посчитать его, грубо говоря, сравнительным подходом с применением методов математического моделирования. То есть это вид использования, для которых существует рынок. Довольно много у нас участков продается и предлагается на рынке предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Если речь будет идти об участке, используемом, например, под кладбище, есть у нас и такие участки, или об участке, используемом под свалку, под скотомогильники, то здесь уже о сравнительном подходе речи идти не может. Вот эта характеристика – вид использования, то, что направляет, определяет направление дальнейшего нашего движения по всей процедуре кадастровой стоимости. Соответственно, в зависимости от того, какой метод расчетов использования мы будем применять, мы определяемся, какую информацию нам нужно собрать для того, чтобы этот метод был реализован наиболее эффективно и чтобы мы могли получить наиболее достоверный результат.

А.В.: Об источниках информации. Откуда ЦГКО берет сведения, касающиеся объектов недвижимости? Помимо того, что предоставляет сам собственник, еще есть какие-то источники?

О.К.: Первый источник – это перечень объектов недвижимости, который нам выгружает Росреестр. Здесь объем информации также установлен законодательно. То, чего нам не хватает, мы берем из открытых источников, берем те же карты, которые есть в нашем распоряжении, – это Яндекс. Карты, Google. Карты. Когда мы рассматриваем объект, мы смотрим, где он находится, какие у него соседи, есть ли водные объекты рядом с ним, это тоже факторы, которые мы учитываем. Кроме информации об объектах оценки, мы собираем информацию об объектах-аналогах – об аналогичных объектах, имеющихся на рынке. Это тоже открытые источники, СМИ, где публикуются предложения о купле-продаже различных объектов недвижимости. Кроме того, мы собираем информацию об оспоренных уже объектах, это определено законодательно. Мы следим за тем, какие объекты оспорены, собираем отчеты о рыночной стоимости, на основании которых произошло это оспаривание. Это тоже хороший источник информации, потому что в отчете об объекте оценки должны быть расписаны конкретные его характеристики, его индивидуальные особенности, его местоположение. Мы можем запрашивать у органов исполнительной власти, которые имеют то или иное отношение к таким объектам. То есть если мы говорим, например, о туристических базах, то мы запросим у отдела по управлению туризмом информацию о том, какой поток на какой-то туристической базе, какова стоимость путевок. Либо у другого учреждения, в ведении которого находится этот объект. На самом деле источников много, в том числе мы работаем и с ресурсоснабжающими организациями для того, чтобы установить, какие коммуникации есть, например, возле этого земельного участка или возле этого объекта недвижимости. Вопрос весь в том, чтобы давали своевременно ответы и полные ответы.

А.В.: Методики оценки, по которым вы работаете с прошлого года, изменились. Насколько радикальны или незначительны эти изменения? В чем они заключаются?

О.К.: В чем-то изменились радикально, в чем-то изменились незначительно. Если раньше это было несколько методик, то есть отдельно методика по оценке земель населенных пунктов, отдельно методика по оценке земель сельхозназначения, то сегодня это единые методические указания. Кстати, методики по оценке объектов капитального строительства не было вообще. Сегодня это единые методические указания, в чем-то они упростили работу, так как есть масса приложений к этим методическим указаниям, которые, например, определяют диапазон корректировки на торг, на площадь, масса корректировок. Есть приложения, которые помогают рассчитать стоимость пастбищ, либо стоимость водоемов в этой части. Есть моменты, которые делают на работу сложнее. Сейчас мы должны рассматривать объекты как единый объект, то есть рассчитывать как единый объект недвижимости и только потом уже вычленять стоимость отдельно капитального строительства, отдельно земельного участка. То, что усложнило, это больше такие профессиональные моменты.

А.В.: Сложнее кому? Вам? Тем, кто проводит оценку?

О.К.: Конечно, сложнее стало нам. Кроме того, есть перечень однозначно необходимых к установлению факторов в отношении объектов оценки без которых проведение оценки просто невозможно. Бывает, что этих факторов просто нет, то есть нам их не выгрузили в перечне и сложно получить информацию о них от правообладателя либо от муниципалитета или от какого-то подведомственного учреждения.

А.В.: Те, кто к вам обращается, насколько они заряжены какой-то базовой информацией? Они какую-то предварительную работу по добыванию информации уже провели и какие-то ключевые базовые сведения у них есть или в каждом случае приходится все с нуля объяснять?

О.К.: Как правило, второе. Сейчас пока тема государственной кадастровой оценки в рамках ГБУ достаточно новая.

А.В.: Не надо бояться, обращаясь к вам, что я ничего не понимаю в этом вопросе?

О.К.: Конечно, это совершенно не страшно. Мы с удовольствием объясняем, что можно сделать в данном случае. Как правило, чаще всего обращаются за оспариванием, пока все еще за оспариванием. Мы объясняем, что на данный момент, к сожалению это не в наших полномочиях. Сейчас на территории области действует кадастровая стоимость, которая определена в рамках 135 федерального закона. Нашу деятельность регулирует совершенно другой федеральный закон, и мы не в силах и не вправе вмешиваться в те результаты, которые были получены без нас. Все, что будет рассчитано нами, это, пожалуйста, к нам. Даже если кто-то придет сегодня с этим вопросом, мы объясним, что нужно сделать, куда нужно пойти, какие документы предоставить.

А.В.: Насколько часто надо проводить оценку? Это ведь не одноразовая процедура.

О.К.: Нет, конечно, законодательством установлена периодичность. В нашем случае это от 3 до 5 лет, в городах федерального значения проводится чуть чаще, там периодичность 2-3 года установлена. У нас, как правило, это раз в 5 лет происходит.

А.В.: Если у собственника поменялись обстоятельства, он может обратиться вне этого графика?

О.К.: Нет, в частном порядке, к сожалению, правообладатели не могут заказывать у нас кадастровую оценку.

А.В.: Понятно. Как быть с труднодоступными объектами? Места в области очень разные, особенно севера.

О.К.: Здесь мы тоже пытаемся найти выход. В первую очередь мы призываем на помощь органы муниципального самоуправления, необходимость взаимодействия с ними установлена, в том числе и законодательно предусмотрено нашими методическими указаниями. В частности, виды использования, о которых я говорила, мы должны согласовать с органами местного самоуправления и затем должны согласовать их с правительством – в нашем случае с министерством имущественных отношений. Говоря проще, орган местного самоуправления – это хозяйственники на местах, никто лучше, чем они, не знают особенности их поселения, их района.

А.В.: Они вам предоставляют собранную информацию?

О.К.: Не совсем так. Они нам подтверждают ту информацию, которая есть либо они добавляют эту информацию, которая у нас отсутствует.

А.В.: Какие-то уточнения появляются?

О.К.: Однозначно. На данном этапе мы сейчас очень плотно работаем с муниципальными образованиями, в том числе в части проведения разъяснительных работ. В ближайшее время несколько выездов назначено по муниципалитетам в режиме видеосвязи. Мы предлагаем собирать предпринимателей, предлагаем собирать граждан для того, чтобы они могли задавать нам вопросы, которые больше всего беспокоят для того, чтобы мы могли разъяснить порядок работы и особенности проведения кадастровой оценки в современных условиях. Разработали ряд буклетов, с разъяснительной информацией, которые будем распространять в городе, в МФЦ, в Росреестре, в кадастровой палате, в правительстве, так и будем распространять по районам.

А.В.: В каких случаях обратившихся к вам граждан могут перенаправить в Росреестр?

О.К.: В большинстве случаев те, кто приходит за оспариванием к нам, мы пока отправляем в комиссию, которая создана при Росреестре, это во-первых. Во-вторых, мы бы рекомендовали обращаться в Росреестр, можно на сайт для получения сведений об объекте недвижимости в режиме онлайн до того, как подать нам декларацию. То есть проверить, какие сведения есть о вашем объекте в Едином Государственном реестре, после этого заполнить соответствующие документы, подать нам декларацию. Если человек увидит, что информация не соответствует действительности, что информация отсутствует вовсе, в обязательном порядке мы бы очень просили обратиться к нам с декларацией, потому что отсутствие информации создает для нас очень серьезные проблемы. Объекты попадают нулевую группу, считаются по средним показателям без учета индивидуальных особенностей.

А.В.: Вы рассказали о том, что наиболее часто по поводу оспаривания обращаются. Давайте внесем ясность. Если кто-то вдруг пропустил, что такое оспаривание? Почему оно так популярно среди граждан? Почему это уходит уже в историю? Почему оспаривания больше не будет?

О.К.: Что такое оспаривание? Это процесс пересмотра кадастровой стоимости, когда правообладатель недоволен результатом кадастровой стоимости, которая существует у него на текущий момент. Недовольны, как правило, размером налога. Не столько кадастровой стоимостью, сколько размером налога, который из-за этой кадастровой стоимости у него сформировался. Соответственно, у человека возникает желание эту кадастровую стоимость пересмотреть и, естественно, в сторону понижения. Процесс этот можно осуществить сейчас, пока действует 135 закон, пока действует кадастровая стоимость, определенная в рамках 135 федерального закона. Возможность оспорить кадастровую стоимость – это комиссии, созданные при Росреестре, в нашем случае при управлении нашего Росреестра по Амурской области, либо оспорить в судебном порядке. Почему это уходит в историю? Потому что министерство экономического развития находит такой порядок не совсем приемлемым и не совсем удобным для правообладателей. Предлагает этот порядок упростить, заменив понятие оспаривание понятием изменение кадастровой стоимости, изменение на основании того, что установление ее в размере рыночной. То есть это можно будет сделать намного проще: обратиться с заявлением непосредственно в бюджетное учреждение, непосредственно к нам с заявлением об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной с приложением соответствующего отчёта рыночного оценщика, где будет рыночная стоимость этого объекта как раз установлена.

А.В.: В завершение беседы напомните, пожалуйста, координаты, куда обращаться за получением кадастровой оценки?

О.К.: Все заинтересованные лица могут обратиться к нам по адресу: Первомайская, 39. Часы работы с 9 до 18, обеденный перерыв с 13 часов до 14 часов. Можно позвонить по телефону 77-15-80 – это приёмная, вас соединят с нужным специалистом. Подробную информацию о деятельности учреждения можно получить на сайте cgko28.ru

А.В.: С нами в студии была директор государственного бюджетного учреждения «Центр государственной кадастровой оценки Амурской области» Оксана Курганова. Спасибо большое.

Просмотров всего: 157

распечатать

Комментарии закрыты