19августа
Предыдущий материал Следующий материал
27 декабря 2018, 10:00 0

Директор ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» Оксана Курганова: об изменениях в закон о кадастровой оценке

Директор ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» Оксана Курганова: об изменениях в закон о кадастровой оценке

Алексей Воскобойников: В студии «Эха Москвы в Благовещенске» директор государственного бюджетного учреждения «Центр государственной кадастровой оценки Амурской области» Оксана Курганова. Мы уже встречались. Узнали об истории создания вашего центра. Предлагаю поговорить о поправках в законопроект, которые были достаточно заметными, для кого-то ощутимыми. В закон о кадастровой оценке планируется внести изменения, что это за изменения?

О.К.: Изменений на самом деле много. Я думаю, что имеет смысл затронуть те, которые будут наиболее понятны, которые, наверное, наиболее близки большинству правообладателей. В первую очередь, что самое основное, это упрощение процедуры оспаривания кадастровой стоимости. Сейчас последние пару-тройку лет наблюдается целый бум по оспариванию кадастровой стоимости, причем речь идет не только о нашей области. Это тенденция, которая характерна для всей страны, и существует практика, установленная законом, – оспаривание в двух вариантах, через комиссию, которая создана при управлении Росреестра, либо в судебном порядке. Министерство экономического развития предлагает эту процедуру упростить, предлагает отойти от понятия оспаривания, заменив его понятием изменения кадастровой стоимости, причем в виде установления ее в размере рыночной. Это будет намного проще для правообладателей, менее, наверное, травматично, и не таким уровнем стресса, может быть, будет сопровождаться. Нужно будет просто прийти в учреждение, написав заявление об установлении кадастровой стоимости на ваш объект в размере рыночной, приложив соответствующий отчет о величине рыночной стоимости вашего объекта. Тоже хотелось бы подчеркнуть, что это не значит, что любой отчет будет принят учреждением и на основании этого отчета будет установлена кадастровая стоимость в размере рыночной. У нас работают специалисты, и отчеты, естественно, будут проверяться на соответствие их федеральным стандартам и на соответствие адекватности той рыночной стоимости, которая в этом отчете установлена, чтобы сразу было понимание, что злоупотреблять этим не стоит.

А.В.: Мы можем привести какой-то конкретный пример из практики, из жизни, в чем заключалось оспаривание? Какие последствия это несло? Как это будет теперь? Что именно облегчит жизнь?

О.К.: Во-первых, может быть, будет проще в части составления отчетов об оценке рыночной стоимости. Сейчас практика такая: кадастровая стоимость определяется на конкретную дату. Возьмем у нас на территории области объекты капитального строительства. Например, это 1 января 2016 года. Соответственно, при оспаривании кадастровой стоимости собственнику нужно заказать отчет с даты оценки – также 1 января 16 года. Если эта оценка проводится, например в 18 году или в 19 году, у оценщиков нередко возникают проблемы с тем, что эта дата ретроспективная. Если они не сохранили, допустим, базу объявлений, базу по анализу рынка за этот период, предшествующий дате оценки, это, например 15 год, то достаточно сложно найти аналоги и получить объективную стоимость.

А.В.: Ретроспективное дата – что это означает? Это дела давно минувших дней, если говорить простым языком?

О.К..: Да. В данном случае Минэкономразвития предлагает, чтобы дата оценки была текущая, чтобы она не сопоставлялась с той датой, на которую определена кадастровая стоимость, а считали именно на текущую дату. Это, наверное, имеет тоже определенный смысл, я соглашусь с Минэкономразвитием, потому что рынок недвижимости не стоит на месте, и тенденции рынка постоянно меняются. За те 5 лет, которые проходят между датами очередной кадастровой оценки, как правило, мы проводим государственную кадастровую оценку раз в 5 лет, рынок недвижимости может существенно упасть, и цены на нем тоже упадут. В принципе, если такое происходит, то и оценщику, и правообладателю намного удобнее прикладывать отчет с оценкой на текущую дату, а не на ретроспективную. Это еще одно заметное изменение, которое погреет душу ряда правообладателей – устанавливается персональная ответственность директора за результаты государственной кадастровой оценки, руководителя учреждения за результаты государственной кадастровой оценки, вплоть до увольнения. Вот так жестко. Поэтому наша основная цель – это очень качественные и очень объективные результаты кадастровой оценки.

А.В.: Когда и в какие сроки произойдут изменения, о которых мы говорим?

О.К.: Точные сроки конкретно не называются. Публичные слушания он прошел, собираются мнения. Ориентировочно, это весенняя сессия.

А.В.: В середине ноября этого года при поддержке правительства Ленинградской области и правительства Санкт-Петербурга состоялась всероссийская научно-практическая конференция, которая называлась «Государственная кадастровая оценка в Российской Федерации 2018. Предварительные итоги». Если можно расскажите об этом. Какое количество участников она собрала, кто выступал? Какие темы докладов?

О.К.: Участников было очень много – порядка 370 человек. И 71 субъект направил своих представителей. Вопрос очень актуальный, для многих вопрос новый, потому что передача полномочий по государственной кадастровой оценке бюджетным учреждениям – это трансформация законодательства, и многие сталкиваются с серьезными проблемами, с реализацией этих полномочий. Собирались для того, чтобы обсудить возможные варианты решения для того, чтобы заслушать представителей нашего регулятора Минэкономразвития, в том числе и представителей Росреестра.

А.В.: Делегаты, которые прибыли на эту конференцию, все ответы нашли для себя? Скажем так, хотя бы наши амурские?

О.К.: Наши амурские, да. Мы нашли ответы на все вопросы. Было очень приятно убедиться, что мы в правильном направлении движемся, потому что в любой отрасли есть свои авторитеты. В нашем случае это автор действующей методики государственной кадастровой оценки, утвержденной методики Андрей Бойко. Он работает заместителем директора в ГБУ Ленинградской области, и он тоже присутствовал. Естественно, была масса вопросов, которые к нему поступали, нашли свои ответы. В принципе, человек, который открыт всегда для общения, даст любые пояснения.

А.В.: Я прочитал, что особый интерес вызвало на этой конференции выступление представителя Минэкономразвития и Росреестра. О чем говорилось в этих выступлениях?

О.К.: Здесь тоже по-другому быть не могло, потому что это две структуры, от которых мы напрямую зависим. Минэкономразвития представлял у нас Андрей Петрович Берестянский – заместитель директора департамента недвижимости Минэкономразвития. Он рассказывал о перспективах изменения федерального закона № 237, закона «О государственной кадастровой оценке». Разъяснил позицию Минэкономразвития, в частности, что касается замены понятия «оспаривания» на понятие «изменение кадастровой стоимости». Кроме того, что существующая практика работы комиссии Минэкономразвития находит, что она не совсем актуальна и нужно от этой практики уходить. Это как раз то о чем я говорила, что можно будет обращаться непосредственно в учреждение для изменения кадастровой стоимости. Это, наверное, такие основные моменты. Росреестр также направил своего представителя, здесь было интересно его послушать. Потому что порядок взаимодействия именно с Росреестром, порядок обмена информацией до настоящего времени не урегулирован. При этом сроки нашей работы достаточно ограниченные, не установлены, они конкретны. И от того, насколько оперативно Росреестр будет нам предоставлять информацию, насколько оперативно мы сможем предоставить ее в ответ, будет зависеть результативность нашей работы.

А.В.: Как правило, на конференциях есть два таких направления. Одно назовем – куда нам двигаться? Второе, как нам преодолевать препятствия, без которых никакая деятельность невозможна? Какие аспекты заметнее всего препятствуют повышению качества государственной кадастровой оценки?

О.К.: У нас для всей страны характерно отсутствие развитой геоинформационной системы, а учитывая те задачи, которые перед нами стоят, работа без данных систем…

А.В.: Что говорят по этому поводу? Вот эти системы будут развиваться в пределах, каких сроков? Есть какие-то планы?

О.К.: Конкретных сроков, к сожалению, не обозначают. Здесь тоже общая проблема для всех – это отсутствие единого программного обеспечения. Если говорить об объемах работы, в нашем случае это порядка 1 миллиона объектов оценки. Для центральных районов, например для Московской области, это 12 миллионов объектов оценки, то, естественно, без программного обеспечения специализированного данную работу выполнить практически невозможно. И проблема в том, что единого программного обеспечения, утвержденного тем же Минэкономразвития, согласованного с Росреестром на данный момент, пока, к сожалению, нет.

А.В.: Это сильно осложняет работу?

О.К.: Сильно осложняет. Обещают, что будет, разрабатывают, но опять же каких-то конкретных сроков нет, возможно, год, возможно два.

А.В.: С помощью чего можно будет упростить процедуру для собственников объектов недвижимости? Какие инструменты конкретно для этого подхода? Собственник объекта недвижимости узнает, что открылся ваш замечательный центр и хочет упростить процедуру?

О.К.: Он в первую очередь может предпринять все возможное для того, чтобы кадастровая стоимость относительно его объекта была более объективной. В частности, он может предоставить сведения о своем объекте недвижимости, заполнив декларацию о характеристиках объекта недвижимости. Это первое, что надлежит сделать добросовестному собственнику, который имеет культуру собственности.

А.В.: Насколько заблаговременно должны готовить эти документы? Насколько сложно их заполнять?

О.К.: Я бы не сказала, что их сложно заполнять. Это достаточно объемный документ, много граф, ячеек, но только лишь потому, что он предусмотрен для большого количества разновидностей объекта. Если вы заполняете относительно квартиры, то вам не нужно заполнять всё-всё-всё. Там есть конкретный отдел для жилых помещений, заполняется только данные ячейки, данный раздел. Ознакомиться с примерами заполнения данных деклараций можно у нас на сайте cgko28.ru Там есть форма декларации и примеры их заполнения, для земельного участка, для жилого дома, для квартиры, для нежилого помещения, то есть для самых разных объектов.

А.В.: Чем сложнее объект, тем сложнее заполнять документы?

О.К.: Как правило, да.

А.В.: Самые сложные объекты в этом плане какие?

О.К.: Для нас это единый недвижимый комплекс, который состоит не из одного какого-то объекта недвижимости, а из группы объектов недвижимости, связанных между собой функционально. Мы должны рассматривать его в комплексе, оценивать его в комплексе и только потом делить на части, и кадастровую стоимость по отдельным частям распределять между этими частями.

А.В.: Собственник объекта, конечно, боится ошибиться и наделать каких-то ляпов, вы на каждом этапе его ведете? Как происходит этот процесс?

О.К.: Мы готовы помочь с заполнением декларации. Кроме того, это не просто вот он отправил к нам декларацию, забыл об этом. Мы обязательно даем ответ на данный документ относительно того, учитываются ли те сведения, которые там изложены, принимаются ли они в последующем при проведении кадастровой оценки, либо они не учитываются и по какой причине не учитываются. Как правило, причина какая? Что сведения эти недостоверны. По опыту коллег с конференции, прошедшей в Санкт-Петербурге, есть правообладатели, которые пытаются, подавать в декларацию самовольные постройки, легитимизировать. Есть правообладатели, которые пытаются нарушения землепользования, нарушения как раз Градостроительного кодекса провести вот таким образом, подав декларацию и рассчитывая на то, что эти сведения будут учтены, отражены в ЕГРН, и все для него пройдет мягко и хорошо.

А.В.: Когда вы обнаружите, что кто-то хитрит и ловчит, как вы ему об этом говорите? Напрямую?

О.К.: Мы даем соответствующий ответ на поданную декларацию о том, что данные сведения не будут учтены, потому что они не подтвердились, и со ссылкой на документы. Это могут быть открытые источники, это может быть официальный ответ исполнительных органов власти, подотчётных им учреждений и так далее, то есть не голословною

А.В.: В завершение нашей беседы попрошу вас напомнить контакты, координаты, адрес, часы работы, телефон, сайт, куда амурчане могут обратиться за получением кадастровой оценки.

О.К.: Обратиться можно по адресу: Первомайская, 39. Часы работы с 9 до 18, перерыв на обед с 13:00 до 14:00. Можно также обратиться по телефону: 77-15-80. Специалист приемной соединит вас с нужным вам специалистом. Можно посмотреть о нашей деятельности на сайте учреждения cgko28.ru

Просмотров всего: 151

распечатать

Комментарии закрыты