19июня
Предыдущий материал Следующий материал
26 октября 2018, 09:00 0

Глава КФХ из села Украинка Галина Курникова: куры, утки, гуси, свиньи, коровы и дальневосточные гектары

Глава КФХ из села Украинка Галина Курникова: куры, утки, гуси, свиньи, коровы и дальневосточные гектары

Михаил Митрофанов: По телефону я связался с главой крестьянско-фермерского хозяйства из села Украинка Серышевского района Амурской области Галиной Курниковой. Галина Николаевна, добрый день!

Галина Курникова: Здравствуйте!

М.М.: Вы стали популярными людьми благодаря тому, что у вас налажено дело – Галина Николаевна возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство. Оно когда образовалась?

Г.К.: Крестьянско-фермерское хозяйство мы ведем не первый год. Просто в этом году мы решили поучаствовать в программе гранта на развитие молочной фермы, грант нам вручили 25 мая этого года.

М.М.: Что это за грант? Это областной грант или федеральный?

Г.К.: Это федеральный грант на 3 миллиона рублей на развитие молочной фермы.

М.М.: Вы сказали, давно у вас фирма существует. Это сколько лет примерно?

Г.К.: Мы с мужем в браке уже 14 лет, и у нас не было никогда такого, чтобы во дворе не было никакой живности. Мы начинали с разведения различных пород кур. Были куры брама, фавероль, кохинхины и китайские шелковые, различные были куры. Потом завели уток хохлатых, гусей холмогорских, кроликов различных пород, фазанов шести наименований начиная от золотых и серебряных, заканчивая диким окрасом, есть белые и красные. Также мы занимались разведением свиней породы дюрок, были курдючные бараны, потом мы с мужем решили попробовать мясное направление. Мы приобрели за свой счет коров абердин-ангусской породы. И герефордов – они мясной породы. Потом посчитали мясо по себестоимости, что это убыточное дело – мы уходили в ноль – и решили попробовать себя в молочном направлении и пошли на грант. Мы взяли грант, сейчас уже съездили на отбор молочного скота. 7 ноября будет отгрузка скота, и скот приедет домой.

М.М.: Это отечественные породы или из-за границы?

Г.К.: Это наш скот, из Красноярска. Приходит к нам на агрофирму АНК в село Грибское, а потом мы здесь у них приобретаем.

М.М.: Это животные, которые адаптированы к нашему климату?

Г.К.: Да. Также по гранту мы приобрели технику с навесным оборудованием. В этом году уже самостоятельно готовили сено для своего скота, подготовили зерновые.

М.М.: Вы это рассказываете, а у меня не складывается. Вы говорите, что с мужем уже 14 лет живете, сколько у вас человек в семье?

Г.К.: У нас есть сын ему 10 лет и дочке 8 лет.

М.М.: Вы перечислили всех кур, гусей, уток, фазанов, голубей, баранов, свиней. Вы справляетесь этим коллективом?

Г.К.: Да. Учитывая, что у меня муж военнослужащий, а я работаю учителем в школе, у нас уже отработано всё до автоматизма. Это уже особой сложности не представляет, поэтому всё успеваем.

М.М.: А на какой площади всё это у вас размещалось до того, как вы гектары получили? Мы еще доберемся до дальневосточных гектаров.

Г.К.: У нас в селе коттедж и земли, мы размещались там. Теперь мы взяли дальневосточный гектар именно для выпаса скота и для заготовки сена. Также взяли земли, на которых мы имеем возможность хранить свою технику, создать ангары для ремонта, создать цеха для первичной обработки, также у нас находится земля в аренде около 200 гектаров.

М.М.: У вас еще в аренде есть земля?

Г.К.: Конечно-конечно, это по гранту обязательно. Из расчета на каждую голову – по 5 гектаров. К выходу у нас должно быть 17 голов, все обсчитывалось по бизнес-плану в районе 200 гектаров.

М.М.: После того как вы получили грант, взяли землю в аренду, а до того это все где у вас помещалось? Сколько соток у вас участок?

Г.К.: Чуть меньше гектара земли было.

М.М.: Это дом и участок?

Г.К.: Да.

М.М.: На этой площади вы ухитряетесь все разместить?

Г.К.: Да. Нам говорили, что мы можем организовать туризм, к нам приезжают отовсюду люди, мы никому не запрещаем. У нас были даже павлины. Мы уже испробовали все, но они очень сложны в содержании, зимой нужно теплое помещение и плюс кормление – сбалансированный рацион.

М.М.: Можно с этого места подробней – туристы, что за туристы? Это что такое?

Г.К.: Есть такое направление, и на него выделяют гранты. Организовать таким образом туризм – сейчас это очень модно.

М.М.: Кто эти люди? Зачем они приезжают? Пожить у вас или вы опытом делитесь?

Г.К.: Это как в музей и в зоопарк сходить.

М.М.: Посмотреть быт, как живут здесь люди, как ведут хозяйство. Это в основном иностранцы или кто?

Г.К.: Там и местные люди, это открыто должно быть для всех. Мы решили попробовать молочное направление – элитный скот, молочный высокоудойный, и пошли на грант.

М.М.: Туристы, тем не менее, могут приезжать и посмотреть?

Г.К.: Люди к нам едут отовсюду, мы никому не отказываем, часто приводят маленьких посмотреть – все это интересно. У мужа есть еще до двухсот различных пород голубей, и там есть что посмотреть.

М.М.: Я не ослышался? Около двухсот пород?

Г.К.: Да, это хобби моего мужа, которое прошло через всю жизнь.

М.М.: Я так подозреваю, что вы местные? Вы родились и живете там всю жизнь?

Г.К.: Я родилась и живу, а муж из соседнего поселка.

М.М.: Что это за служба по контракту, если не секрет?

Г.К.: У него есть воинская обязанность, он военнослужащий и служит на контрактной основе.

М.М.: Вы взяли 9 гектаров. Как вы ухитрились взять 9 гектаров, если у вас 4 человека в семье?

Г.К.: У нас же есть родственники, мы делали коллективную заявку. Так как им земли не нужны, мы порешали, посоветовались, сказали, что мы хотим поучаствовать в гранте, и они предложили нам свои земли.

М.М.: Эти участки – они все находятся где-то поблизости, между собой соединены?

Г.К.: Один участок в полгектра я взяла возле своего дома, чтобы сделать ангары для техники и заводы первичной переработки, а второй – 8 гектаров – он находится отдельно. Там именно для сенокошения.

М.М.: У вас там какая местность: леса, поля, равнины? Какие-то пересеченные местности?

Г.К.: У нас все замечательно, созданы все условия.

М.М.: Скажите, у вас по соседству есть еще люди, которые брали или собираются, может быть, глядя на вас, брать дальневосточные гектары?

Г.К.: У нас много желающих людей, которые берут дальневосточные гектары.

М.М.: Чем они занимаются на них?

Г.К.: В основном сенокошением – в сельской местности это естественно.

М.М.: Для своих. А много у вас людей, кто держит скотину у себя в подворье?

Г.К.: Вы сами понимаете, что это село, и частично люди живут этим.

М.М.: Просто сейчас во многих селах люди перестают этим заниматься: слишком затратно по времени по трудозатратам и как бы выхода.

Г.К.: Нет. У нас люди, которые занимаются этим делом.

М.М.: В чем сейчас состоит главная идея вашего бизнеса? Это корма и плюс животноводство молочное?

Г.К.: Да.

М.М.: В смысле коммуникации какие-то сложности есть? Вы говорите, участок у вас недалеко от дома, туда, может быть, надо было тянуть электричество, что-то еще?

Г.К.: Конечно. Мы провели туда кабель, мы сделали там скважину, поэтому для этого дела мы все оснастили.

М.М.: Это все на грант? Электрики помогали вам в подведении?

Г.К.: Мы еще по этому поводу пока не обращались, потому что у нас есть свои люди, у которых есть разрешение до тысячи вольт, мы обошлись своими силами.

М.М.: Можно задать личный вопрос? Вы представились как глава крестьянско-фермерского хозяйства, а реально – кто у вас главный в семье? Тоже вы, я так подозреваю?

Г.К.: Знаете, почему я стала главой? Потому что муж временно военнообязанный и на них нельзя открывать КФХ. Понимаете в чём проблема? Поэтому все оформлено на меня. Так как мой муж каждый день да через день на работе, поэтому все основные сложности на мои плечи и ложатся. Начиная от финансовой и налоговой отчетности, всем управляю я, но я бы не справилась без мужа – это мои руки. В хозяйстве без них никак.

М.М.: Ключевые решения по вашему хозяйству вы как принимаете? Что покупать?

Г.К.: Для того чтобы участвовать в гранте, у нас специально создан бизнес-план. В бизнес-плане расписаны конкретные статьи расходов и доходов, мы приобретаем исходя из бизнес-плана.

М.М.: Кто составлял бизнес-план? Вы за консультацией обращались к специалистам?

Г.К.: У нас есть бухгалтер, который нас ведет и будет вести в дальнейшем. Мы сообща обсудили, решили и все сделали.

М.М.: Чем вы сегодня гордитесь? Чем бы вы могли гордиться? Основные ваши достижения?

Г.К.: Я не люблю себя хвалить, у меня все получается, и я пока довольна своей работой. Как будет в дальнейшем? В дальнейшем будут помощники, потому что по бизнес-плану у нас на зарплату идет 28 тысяч рублей, идет скотник и идет дояр. Помощники у меня уже есть, и я думаю, что труд намного облегчится.

М.М.: Вы сказали, что с родственниками договорились и решили, чтобы они тоже поучаствовали в получении дальневосточных гектаров. Как родня отнеслась и относится к вашему делу?

Г.К.: Все это поддерживают, почему бы и нет.

М.М.: В смысле работы родственники принимают участие?

Г.К.: Учитывая, что моя сестра – глава, она постоянно занята Вторая сестра работает учителем, и у нее своя семья. Мама помогает, у нее опыт, потому что мама всегда жила в селе и вырастила не одну корову, и мамины руки помогают нам.

М.М.: Как ваши дети относятся ко всему? Они, может быть, строят какие-то планы на будущее?

Г.К.: Старший ребенок – тоже хороший помощник, мы все вместе выполняем работу по хозяйству. Все свой посильный труд вносят в это дело.

М.М.: Старший ребенок как видит свое будущее?

Г.К.: Вроде пока не думал.

М.М.: Не собирается ехать в город учиться?

Г.К.: Ему 10 лет, ему нравится работать на технике, он умеет управлять трактором «Беларусь», мы ему доверяем. Мы не знаем, потеряется этот интерес или нет.

М.М.: Значит, у ребенка техническая жилка?

Г.К.: Да.

М.М.: Какой бы совет вы могли бы дать другим людям, которые размышляют, думают, сомневаются – брать гектар или не брать гектар?

Г.К.: Я думаю, что это очень хорошая программа. В дальнейшем по целевому использованию, если ты будешь его брать именно на то, что ты его взял, например, на выпас скота и на сенокошение, то я целенаправленно буду заготавливать сено, потому что мне это надо. И так же другие люди, которые берут земли: если вы будете использовать ее в целевом направлении, то через три года вы сможете оформить ее в собственность. В нашем районе сложно с землями, если вы не можете взять землю в аренду, дальневосточный гектар дает такую возможность. Я столкнулась с такой проблемой, я не добирала земель, мне здесь не хватало, и мне пришлось за свой счёт через Благовещенский землепроект я сама себе межевала участок 18 гектаров. Я отдала за это 10 000. Теперь мне нужно нанести границы участка, каждый колышек стоит тысячу, а потом только я могу взять эти земли в районе в аренду, понимаете? Я даже не могу их оформить в собственность, а только в аренду. А в гектарах, что хорошо? Сама программа сразу межует тебе участки, и ты можешь ими пользоваться, не проходя через такие длительные работы. Можно сказать, что это такой бесплатный кусочек, который редко в жизни достается.

М.М.: Спасибо за рекомендации, за совет. Скажите, на сегодня какие, может быть, самые главные проблемы у вас в вашем бизнесе, в вашей работе?

Г.К.: Как бы мы уже готовы ко всему, уже много раз всё думали, всё основное питание, жилье и подача воды и освещения, у нас всё это уже отлажено, мы просто ждем и хотим работать с теми животными, которые должны к нам прийти.

М.М.: Ждете пополнение к себе в хозяйство?

Г.К.: Да. У нас есть своих 10 голов мясного скота, мы ждем еще 9, но это будет молоко. Это будет совсем всё по-другому в содержании добавится всего. Но мы хотим, мы ждем.

М.М.: Тут еще проходила информация, что вы планируете арендовать дополнительные наделы? Это что за история такая?

Г.К.: У нас есть в аренде, но нам мало, потому что мы идем на расширение. И мы по возможности берем в аренду всевозможные, удобные для нас земли для пользования.

М.М.: То есть вам не хватает?

Г.К.: Да. Нам не хватает, потому что мы начинали с 9 голов, а на выходе у нас должна быть 17: дойное стадо, плюс молодняк и всё остальное, поэтому поголовье растет и поэтому хотелось бы побольше земель.

М.М.: Всех их надо кормить.

Г.К.: Конечно. Еще нужно заготовить, чем накормить.

М.М.: Благодарю вас. Очень интересно было с вами поговорить, чувствуется, что вы целеустремленный и позитивный человек. Спасибо, удачи вам, всяческих благ, успехов.

Просмотров всего: 400

распечатать

Комментарии закрыты