3июня
Предыдущий материал Следующий материал
1 ноября 2017, 14:53 0

Владимир Константинов: сажать деревья в городе можно практически на любом свободном участке земли

Владимир Константинов: сажать деревья в городе можно практически на любом свободном участке земли

Татьяна Удалова: - В эфире «Эха Москвы в Благовещенске» Владимир Константинов, первый заместитель мэра Благовещенска. Доброе утро, Владимир Александрович.

Владимир Константинов: - Доброе утро.

Екатерина Кузьмина: - Владимир Александрович, мы поговорим сегодня о том, что делается, чтобы Благовещенск либо подтвердил статус зелёного города, либо уже приобрёл его. Потому что вопрос такой получается несколько спорный. Ведь у Благовещенска годами складывался имидж зелёного города. В то же время есть учёные, которые утверждают: для того чтобы называться зелёным городом, мы не соответствуем нормативам площадей зелёных насаждений, которые должны быть. Как оцениваете степень и качество озеленения нашего города?

ВК: - Цифры говорят сами за себя – у нас практически 12 тысяч гектаров зелёных насаждений на территории городского округа. Это составляет порядка 36 % от площади всего города.

ЕК: - Это имеются в виду деревья?

ВК: - Это имеется в виду всё – газоны, деревья, всё. У нас единственное, чего не хватает в городе по нормативам, это скверов и парков. По этим показателям мы немножко отстаём. Поэтому мы последние годы уделяем этому большое внимание.

ЕК: - Газонов – много, парков – мало.

ВК: - Да, газонов, цветников, других зелёных насаждений много, а парков и скверов не хватает.

ТУ: - А какая норма? Вы сказали, мы немного не дотягиваем.

ВК: - На сегодняшний день нужно иметь 14 гектаров, мы имеем 1,9.

ТУ: - То есть, нам нужно на город практически в семь раз подтянуться.

ЕК: - Но всё-таки не в двадцать, как это озвучивалось ранее.

ВК: - Да, вы наверняка обратили внимание, что активная работа в этом направлении ведётся. Весной мы посадили сквер на улицах Зелёной – 50-летия Октября, там был пустырь просто заброшенный. Высаживаем достаточно много деревьев.

ЕК: - Почему у нас так? Почему не хватает?

ТУ: - Что привело к такой ситуации в городе?

ВК: - Во-первых, все зелёные насаждения в городе были посажены в пятидесятые-шестидесятые года прошлого столетия. Мы проводим ревизию, мы их меняем, убираем, подсаживаем. Во-вторых, были времена, когда городу было не до парков, нужно было просто выжить.

ЕК: - Лихие 90-е.

ВК: - Да, девяностые годы. Даже с конца 80-х до начала 2000-х. Мы практически потеряли лет 25. Так сложилось. Сейчас пытаемся это наверстать, думаю, наверстаем и не без помощи наших горожан.

ЕК: - Но тогда, в те годы, город был меньше, и парков хватало?

ВК: - Да, город был меньше – и по площади, и по населённости. Да и нормативы были несколько другие, они были пересмотрены в начале 2000-х.

ЕК: - У нас есть телефонный звонок в студию, алло, здравствуйте.

Радиослушатель: - Здравствуйте. У меня сразу несколько вопросов. Больше года тому назад я писал письмо в администрацию города – именно по вопросам озеленения. Первый вопрос поднимался, что между Почтовой и Тенистой есть небольшой сквер, в советские времена там даже фонтан был. Сейчас он заброшен, там бутылки, стекло и всё прочее. Господин Константинов ответил мне, что сквер по кадастровому учёту принадлежит областной администрации. «Чистый город» идёт – никто пальцем не шевельнул. Даже по «Альфа-каналу» показывали этот сквер. Вопрос такой: почему даже те зелёные насаждения, которые есть, не приводятся в порядок? И второй вопрос. По 50-летия Октября, напротив детского садика на КПП, был небольшой скверик с детскими аттракционами. Буквально за лето его спилили под корень, сейчас там новый супермаркет. А там примерно соток 50 было зелёных насаждений. И третий вопрос. 15 лет тому назад гости первой «Амурской осени» садили аллею или сквер в районе кинотеатра «Харбин». За 15 лет – ни одной посадки деревьев или кустарников, половина там уже выломана, вытоптана. Тоже задавался этот вопрос господину Константинову. А воз и ныне там.

ТУ: - Спасибо за вопросы. Давайте попытаемся ответить на все по порядку.

ВК: - По скверу Почтовая – Тенистая большое спасибо, что вы нам подсказали, мы туда обязательно выйдем, проверим. И если информация подтвердится, то в ходе акции «Чистый город» (она ещё, кстати, продолжается) выдадим предписание и обяжем навести там порядок. Это сомнению не подлежит, это будет так и сделано. По тем 50 соткам, которые находятся по 50- летия Октября, по торговому центру. У нас есть генеральный план города, в котором конкретно указано, где, в какой точке, что должно быть. Поэтому, в соответствии с генеральным планом и проектом планировки застройки, там должен быть именно торговый центр, чтобы обслуживать жителей КПП. От этого никуда не денешься, так есть. И по кинотеатру «Харбин». Микрорайон – очень сложная территория для приживания деревьев.

ТУ: - Почему?

ВК: - Если взять историю, там же было болото, правильно? На болоте был построен микрорайон. Мы в прошлом году высаживали сквер на Студенческой – Воронкова. Этот сквер четыре года назад студенты сажали, приживаемость была невысокой. В этом году весной мы подсадили деревья уже под руководством министерства лесного хозяйства, которое нам, кстати, оказывает большую помощь – и методическую, и в саженцах. Осенью мы два дерева убрали не прижившихся, надеюсь, что остальные приживутся, и сквер будет достаточно красивый. В ходе весенней акции мы вернёмся к кинотеатру «Харбин», поправим там всё, что было высажено, посадим новые деревья.

ТУ: - Ещё по тому, какие сейчас ведутся работы. Допустим, у нас было большое количество тех же тополей. Хочется по их обрезке ещё поговорить. Их так обрезали, что они потом через пару лет гибли. Это был такой план, чтобы они засохли и их потом убрать, или как?

ВК: - Давайте мы вернёмся к истории. Начали обрезать тополя после какого события? В 2011 году по городу прошёл торнадо, помните? С угла на угол. Ущерб городу составил около ста миллионов рублей. Были разрушены кровли домов, были перевёрнуты автомобили, деревья падали на машины – для жителей города это было бедствие. После этого проанализировали ситуацию, было принято решение провести санитарную обрезку. Мы оставляли примерно 3,5-4 метра ствол основной, остальную часть, которая представляла угрозу при подобных погодных явлениях, мы подвергали обрезке. Но, конечно, санитарную обрезку нужно было проводить в более раннем периоде, когда они не такие взрослые были, тогда у них выживаемость была бы гораздо больше. Мы предполагали, что процентов 30 из того, что мы обрезали, так или иначе в последующие годы засохнет, мы были к этому готовы. И мы готовы были произвести подсадки других деревьев – более благородных пород. Чем сейчас и занимаемся.

ЕК: - Владимир Александрович, а саженцы? У нас есть в городе подходящие саженцы? Ведь у города нет своего питомника сейчас, откуда вы их берёте? И как решается, какие деревья вообще должны расти?

ВК: - Последние два года мы сажаем благородные породы деревьев – клён, ясень, бересклет – порядка двадцати видов.

ЕК: - Это специалисты рекомендовали вам?

ВК: - Это мы выполняем под руководством министерства лесного хозяйства правительства Амурской области. И очень большую помощь нам оказывают заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Викторович Венглинский и министерство в лице и.о. министра Михаила Егоровича Ковалёва. Все посадки, которые мы выполнили в последние два года, все саженцы были привезены из питомников Амурской области.

ЕК: - Частных?

ВК: - Нет, не частных, из питомников лесхозов Амурской области. Это и сквер Мухина – Игнатьевское шоссе, и сквер 50-летия Октября – Зелёная. В этом году мы высаживали на набережной сквер в районе новой детской площадки. Все эти деревья были привезены из питомников лесхозов Амурской области.

ЕК: - Из леса вы сейчас возите деревья? Была такая практика.

ВК: - Из леса мы сейчас не возим. Пользуемся помощью министерства.

ЕК: - Ну вот была же специальная машина, которая привозила и сама высаживала. Не приживались эти деревья?

ВК: - Во-первых, производительность у этой машины очень маленькая. Мы приобрели её для высаживания достаточно крупных саженцев. Сейчас же мы высаживаем большие объёмы. Если в 2015 году мы высадили порядка 250 корней деревьев, то в 2015-м мы высадили уже больше 500, а в этом году – уже более 3 000 деревьев. Как видите, тенденция значительно растёт.

ТУ: - Вы включаете в это число и те акции, которые, например, объявляли какие-то активисты (призывы посадить деревья там-то и там-то) – это всё идёт в общий зачёт?

ВК: - Конечно, это же на территории города. Мы объявили грант, они вышли на конкурс, победили в нём, использовали этот грант в посадке деревьев в парке Дружбы. Это очень хорошо.

ТУ: - Да, это хорошо, когда есть инициатива от горожан.

ВК: - Я считаю, что у нас горожане за последние три года стали очень активными. Вот возьмите акцию этого года «Посади лес»: мы планировали порядка 300 участников, а пришло более 500! Участок мы сажали по улице 50-летия Октября – от Зелёной до Шафира. Приходили из ближайших домов, приходили студенты – активность жителей очень продвинулась вперёд.

ТУ: - Владимир Александрович, обозначьте, пожалуйста, те районы города, где озеленения достаточно и где насаждений катастрофически не хватает.

ВК: - У нас волна насаждений в микрорайоне. Я уже говорил о том, что там есть проблема. Площадь застройки большая, людей живёт мало, а зелёных насаждений мало. Также мало насаждений на КПП, в районе 800-го квартала. Центр города у нас достаточно зелёный.

ТУ: - А есть ли место на КПП, в микрорайоне, где можно сажать деревья? Если вспомнить микрорайон Солнечный, новостройки в районе Кантемирова и Игнатьевского шоссе – там же сплошь дома, дома, дома, еле-еле вмещаются.

ВК: - Сажать деревья можно практически везде. Если есть свободный участок земли – там можно посадить дерево. Я вспоминаю свой двор. В 2003 году он был совсем голый. Мы посадили там грушу, сирень, один сосед посадил даже абрикос, и в прошлом году абрикос начал плодоносить. Поэтому дом поставили – во внутридомовой территории посадили деревья, через 10-15 лет это будет уже облагороженный двор. Поэтому говорить о том, что нужна глобальная большая площадь, и на ней нужно сажать деревья, я бы, наверное, не стал.

ЕК: - А порядок какой-то нужен? Если, скажем, люди сами хотят где-то что-то высадить. И не только у себя во дворе – вот показалось им, что в городе где-то надо ещё посадить.

ТУ: - Есть, предположим, пустырь, мы хотим высадить там деревья, у нас там дети гуляют.

ВК: - Никаких вопросов в этом нет. У нас есть на набережной Аллея финансиста, в сквере на улице Пушкина одно из учреждений города высадило Аллею сирени. С заявкой мы определимся, поможем во всём, обеспечим водой, плодородной землёй, поможем выкопать ямки. Единственное, что будет нужно, это саженцы и усилия, желание, чтобы это всё росло.

ТУ: - А так просто: я хочу посадить дерево, взял и сам посадил – так можно или нет?

ВК: - В смысле, во дворе? Да, наверное, можно. Только нужно соблюдать нормативы, чтобы деревья были не ближе 5 метров к фундаменту здания. Всё остальное вполне выполнимо, почему нет.

ТУ: - У нас есть ещё один звонок от радиослушателя. Здравствуйте.

Радиослушатель: - Здравствуйте, меня зовут Владимир Иванович. Я живу в 800-м квартале как раз. Спасибо, сделали хорошую, зелёную 50-лет Октября. Кварталы озеленяются, видно клумбы, деревья высаживают. Но – ломают. Хулигански относятся наши жители. А вопрос у меня такой: здесь же находятся канализационные люки, где сливаются машины со всего города, сливная контора. И вот дома понастроили, новые десятиэтажки, и люди живут в неимоверных условиях. Дышать нечем – 13 лет я живу здесь, всё это время вонь стоит.

ТУ: - Владимир Иванович, у нас сегодня тема – озеленение.

Радиослушатель: - Да! Зачем нам озеленение, если дышать нечем? Живём в выгребной яме!

ТУ: - Спасибо за звонок. Вот такой вопрос.

ВК: - Да, там работает перекачивающая насосная станция, куда сливают вакуумные машины, которые из септиков вывозят жидкие отходы. Мы разработали проект планировки, отработали вопросы по переносу этой станции, в 2018 году разработаем проект для переноса – место уже выбрано. Конечно, быстро это не делается. Это нужно было году в 2005 году подумать перед тем, как давать разрешение на строительство десятиэтажек…

ЕК: - Сколько ещё ждать? Сколько лет?

ВК: - Я думаю, что можно говорить про 2020-21 годы.

ЕК: - В общем, пару лет ещё. Есть ещё звонок, здравствуйте.

Радиослушательница: - Здравствуйте, меня зовут Тамара. У меня два вопроса. Первое: почему в городе так много мёртвых деревьев? На них просто больно смотреть. Второе: Новотроицкая трасса – там такие стояли тополя, сейчас понастроили предприятий. Почему не обяжут предприятия снова озеленить эту трассу?

ВК: - Мёртвые деревья мы убираем. Сразу невозможно всё убрать – объёмы работы большие и траты большие. Поэтому планомерно мы убираем и на это место подсаживаем новые деревья. По Новотроицкому шоссе: с одной стороны это территория Благовещенского района, с другой стороны – это территория города. В мае этого года мы провели санитарную вырезку тех сухих деревьев, которые погибли в результате пожаров. По подсадке мы этот вопрос решим, но не в ближайшее время, думаю, это будет сделано в течение ближайших года-двух. Но это будут уже не тополя, а другие, более благородные породы деревьев.

ТУ: - Вопрос из WhatsApp. Дмитрий пишет: «У нас возле дома растёт дерево под углом почти 45 градусов, нависает над парковкой и детской площадкой. Что нам делать? Не хотелось бы его спиливать. Возможны ли варианты?».

ВК: - Я думаю, что это дерево обречено. В любом случае его придётся убрать – хотим мы этого или не хотим. А вместо него можно будет посадить три новых – в соответствии со всеми правилами и нормами.

ТУ: - И ещё один вопрос от Ирины: «Наконец-то облагородили улицы Зейскую, Артиллерийскую и ещё ряд улиц. Возможно ли озеленение газонов сразу – ведь деревья и кустарники растут долго?».

ВК: - Да, мы в этом году закончили ремонт коллектора по улице Зейской. Если вы обратили внимание, то от Первомайской до Трудовой мы уже все деревья высадили. Особенно участки у нас были от Пушкина до Театральной – там посажен маньчжурский орех, ясень, тополь серебристый. В этом году мы закончили участок от Новой до Железнодорожной. В следующем году продолжим посадку деревьев, чтобы улица Зейская была одной из самых зелёных улиц города.

ЕК: - Владимир Александрович, у нас остаётся совсем немного времени. О планах: вы говорите, что заметно растёт количество посаженных деревьев. Что будет в 2018 году и с какого месяца начнутся работы?

ВК: - В следующем году мы также планируем весной и осенью сажать деревья. Сейчас определяемся с местами, где это будет сделано. Высадка деревьев во многом зависит от погоды. То есть, весной сажать, пока дерево ещё не проснулось в достаточной степени, осенью – после того, как оно засыпает. Весной это будет апрель-май, осенью – сентябрь.

ЕК: - Сколько?

ВК: - Мы планируем не ниже уровня этого года.

ТУ: - А можно по финансированию уточнить? Я понимаю, что 25 лет в городе ничего не обновлялось в нашем зелёном парке. В последние несколько лет это были изысканы как-то средства в бюджете? Или это какие-то спонсорские деньги? Откуда вдруг появились деньги на озеленение?

ВК: - Вы заметили, да, все эти деревья были посажены руками жителей города в период проведения акций. Саженцы предоставлены министерством лесного хозяйства Амурской области бесплатно. То есть, все эти работы выполнены без затрат и денег. За исключением того гранта, который наши городские активисты получили в ходе акции.

ТУ: - Получается, просто договорились, что ли?

ВК: - Было поручение губернатора, с согласия мэра города были выполнены эти работы.

ТУ: - И последний вопрос. Сергей пишет: «В районе железнодорожного вокзала на месте снесённых домов – дикие пустыри. Что планируется на этих местах?».

ВК: - Участки эти формируются, и в зависимости от места разрешённого использования там будут построены либо административные здания, либо торгово-развлекательные комплексы. Строить жильё там запрещено. Это охранная зона железной дороги.

ТУ: - По срокам застроек пока ничего не ясно?

ВК: - Пока там не все дома ещё расселили.

ЕК: - Честно говоря, не хочется завершать интервью, осталось ещё очень много вопросов, мы не приняли множество звонков, к сожалению, не осталось на это времени. Но я думаю, что как-нибудь мы эту тему обязательно продолжим.

Просмотров всего: 258

распечатать

Комментарии закрыты