23августа
Предыдущий материал Следующий материал
31 октября 2017, 09:55 0

Старший участковый Константин Бородовицын: я работаю для граждан

Старший участковый Константин Бородовицын: я работаю для граждан

Эльвира Оверченко: – Доброе утро, уважаемые радиослушатели, сегодня у нас в гостях майор полиции Константин Бородовицын. Доброе утро.

Константин Бородовицын: – Доброе утро.

Михаил Митрофанов: – Здравствуйте

ЭО: – Константин Геннадьевич – старший участковый уполномоченный межмуниципального отдела МВД РФ в Благовещенске. Будем говорить о региональном этапе конкурса «Народный участковый», в котором вы победили. И обо всём конкурсе тоже – когда он закончится и чем.

ММ: – Скажите, вы видели фильм про Анискина – «Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас»?

КБ: - Да, конечно.

ЭО: – Кто же его не знает!

КБ: – Этот фильм мы все смотрели – особенно по молодости.

ММ: – Как становятся участковым? Вы с детства вдохновились этими фильмами, как вы попали в эту профессию?

КБ: – В эту профессию я попал после армии, после срочной службы. Хотел стать офицером.

ММ: – Офицером каким – военным или полицейским?

КБ: - До армии хотел поступить в военное училище, потом так сложилась судьба, что пошёл учиться в техникум, после техникума ушёл в армию, а потом отец друга посоветовал, немножко направил. Он раньше был милиционером.

ЭО: – То есть влияние было: видели пример, наверное, разговоры были. Давайте о конкурсе. В региональном этапе участвовали 11 человек, лучшего участкового выбирали онлайн-голосованием на сайте МВД Амурской области. Вот такие конкурсы (когда люди сами голосуют и выбирают), как мне кажется, стали проводиться сравнительно недавно. Вы сами решили в этом конкурсе участвовать или вас начальство попросило? Посмотрели, что у вас хорошие показатели и сказали: ну, давай, у тебя получится.

КБ: – Я сам себя на этот конкурс не выдвигал, мою кандидатуру выдвинуло руководство. От Благовещенска было два человека.

ЭО: – А у вас какой район, вы где участковый?

КБ: – Район ДСК.

ЭО: – Спокойный район или проблемный?

КБ: – Сказать, что совсем проблемный, не могу. Каждый участок имеет свою специфику.

ЭО: – А участок ваш какой – это несколько кварталов, как это измеряется, как их распределяют между сотрудниками?

КБ: – Это в зависимости от оперативной обстановки.

ЭО: – Я прочитала, что на сегодняшний день в органах внутренних дел России 46 тысяч участковых уполномоченных полиции. Это именно те люди, которые с нами, с населением, каждый день должны работать. По статистике, каждое четвёртое преступление раскрывается именно участковыми. А в чём заключается ваша работа – вы сидите в кабинете, и к вам приходят с жалобами или вы ходите по участку?

КБ: – В вечернее время осуществляем приём, в дневное время больше находимся на участке, совершаем поквартирный обход…

ММ: – Поквартирно? Это как? По каким-то сигналам или по всем подряд знакомитесь?

КБ: - В основном это происходит так: поступает заявление, мы его отрабатываем. Это в первую очередь идёт. И попутно также знакомишься с гражданами.

ММ: – А что за заявления? Какого плана больше всего жалоб?

КБ: – Самое популярное – нарушение тишины в ночное время. Это у нас самая больная тема, это происходит ежедневно – то в одном доме, то в другом. И телесные повреждения, побои.

ЭО: – То есть бытовуха.

ММ: – Нарушение тишины. Давайте какой-нибудь конкретный пример разберём. Вам пожаловались, вы пришли – и что? Там человек какой-то говорит: а я не шумел.

КБ: – Жалоба поступает от конкретной квартиры. Первым делом мы опрашиваем авторов жалобы, соседей. Это обязательно. Потому что, если соседи подтверждают факт нарушения тишины, это всё собирается, протоколируется. После этого мы объясняем нарушителю, что соседи подтверждают.

ММ: – И насколько эффективна эта работа? Рецидивы злостные имеют место?

КБ: – Злостных нет. Кто-то понимает сразу: извините, больше такого не повторится. И, действительно, потом такое не повторяется. Бывает, что некоторые продолжают в том же духе.

ММ: – И что тогда? Штрафуете?

КБ: – Решение принимаем не мы, решение принимает административная комиссия.

ЭО: – Константин Геннадьевич, вы сколько лет уже служите в полиции?

КБ: – В полиции я почти 13 лет.

ЭО: – И все эти годы вы выполняете функции участкового.

КБ: – Да, постоянно.

ЭО: – А у вас есть там какой-то карьерный рост – скажем, был младший участковый, стал старший участковый, начальник участковых?

КБ: – Первоначальная ступень – это просто участковый, потом – старший участковый.

ЭО: – Ваша работа связана, в общем-то, не с самыми приятными моментами. Вы постоянно, ежедневно сталкиваетесь с проблемами, не очень хорошими людьми, с негативным отношением. Вам же, наверное, заявляют: а чего это вы пришли к нам?

КБ: – Бывает такое, да.

ЭО: – В чём вообще прелесть вашей работы? Вы находите в этом удовольствие?

КБ: – Не всегда в нашей работе негатив, есть и положительные моменты. Работа участкового – это работа с гражданами, ко всем нужен особый психологический, индивидуальный подход. На тебя выплёскивают негатив – твоя задача перевести его в мирное русло.

ММ: – А как удаётся самообладание сохранять? Наверное, выдержка какая-то особенная должна быть. У вас какие-то приёмы, вас тренируют как-то, психологические тренинги проводятся?

КБ: – Такого нет, тут всё, мне кажется, зависит от поддержки семьи, как семья к этому относится. Если в семье всё нормально, всё хорошо, то и отдушина есть.

ЭО: - Просто нужен определённый склад характера, да?

КБ: - Да, это тоже играет роль.

ЭО: - А какие преступления вам удаётся раскрывать? Это довольно серьёзный показатель – каждое четвёртое преступление раскрывается участковыми.

ММ: - Я читаю анкету: совершено 46 преступлений, раскрыто 22. Что это за преступления?

КБ: – Большая часть преступлений (из тех, что раскрываются) – это по первой части 158-й статьи, это кражи.

ММ: - Квартирные?

КБ: - Не только. Вот у меня на участке находится торговый центр. Именно там происходит основная масса краж. Благодаря бдительности сотрудников ТЦ и простых граждан, мы имеем возможность выезжать оперативно, собирать материал.

ЭО: - А кроме краж, что ещё есть?

КБ: - Кроме краж – угроза убийством. Это словесные угрозы, также с применением предметов. В большей степени – это бытовые проблемы. Пример: во время семейного скандала муж схватился за нож, говорит: я тебя убью. В основном это происходит в состоянии опьянения.

ЭО: - Вы один на своём участке работаете? Или нет? Сколько вас человек?

КБ: - Я – старший участковый, у меня в подчинении ещё три сотрудника.

ЭО: - То есть четыре сотрудника на один участок?

КБ: - Нет, не на участок. У нас получается зона административного обслуживания, у каждого сотрудника свой административный участок.

ЭО: – Я честно скажу: я своего участкового в жизни ни разу не видела. Никогда. Говорят, что вас очень мало. Я не скажу район, где я живу (смеётся). Говорят, что участковых очень мало, и это большая проблема. Правда? Или это всё качество работы? Как вы считаете?

КБ: – Может, это всё и от качества работы.

ММ: – У вас нет ощущения, что на такие немаленькие участки должно быть побольше народу? Не бывает такого, что сложно объять необъятное? У нас оптимизация прошла, реформа по переименованию милиции в полицию, потом начали сокращать. Вот, например, ваши коллеги из безопасности движения говорят, что не хватает катастрофически.

ЭО: - А участковых хватает?

КБ: – Думаю, что можно было бы добавить сотрудников. Нагрузка большая. Но жалобы отрабатываются в любом случае.

ММ: – А на что не хватает времени? Есть что-то такое, на что просто физически не хватает?

КБ: – Хотелось бы с семьёй проводить больше времени.

ЭО: – Скажите, а вы ходите с оружием, оно у вас вообще есть?

КБ: м Да, обязательно.

ЭО: – А вы можете применять силу к дебоширам или нет? Скажем, вас вызывают на какой-нибудь семейный скандал, просят: ну сделайте что-нибудь уже.

КБ: – Согласно закону о полиции мы можем применять физическую силу, спецсредства. Оружие – только если кто-то угрожает жизни людей.

ЭО: – Приходилось когда-нибудь это делать?

КБ: – Нет, никогда.

ЭО: – За 13 лет ни разу не применяли оружие. А физическую силу?

КБ: – Физическую силу, да, приходилось применять.

ЭО: – В каких случаях это бывает?

КБ: – Когда пьяные дебоширы кидаются на людей, на своих домашних.

ЭО: – А потом нет никакого разбирательства в отношении вас? Не жалуются на то, что ваши действия были чрезмерными?

КБ: – Нет, в подобных случаях жалобы не поступают.

ЭО: – Конкурс, о котором мы сегодня говорим, придуман, наверное, для того, чтобы как-то наладить другое взаимоотношение населения с полицией. Сейчас как дело обстоит – с вами люди активно работают? Вам не только жалуются, может быть, вам как-то помогают в работе?

КБ: – Население помогает, население сообщает о тех или иных правонарушениях. Все сообщения проверяются.

ЭО: – А люди вообще равнодушны или нет? Например, человек закрыл свою квартиру и его не волнует, что в доме происходит – хоть там что.

ММ: – Что называется, моя хата с краю.

КБ: – Есть и такие люди, да, есть.

ЭО: – Часто соседей своих не знают.

КБ: – Да, так бывает. Подходишь: «Знаешь соседа?». – «Да нет, я сам по себе, он сам по себе». Кто-то наоборот сразу рассказывает – там живёт такой-то, там живёт такой-то.

ММ: – У вас на участке наверняка есть и многоквартирные дома, и частный сектор.

КБ: – Частного сектора мало.

ММ: – А с какими домами удобнее, легче работать, налаживать работу и взаимодействие?

КБ: – Я об этом не задумывался, работа – она везде одинаковая.

ММ: – Просто я читал о том, что полицейские отмечают – с частным сектором работать проще, люди там по-другому воспринимают и мир, и всё.

КБ: – Частный сектор – это не только старые дома, это ещё и коттеджи. Контингент разный. Поэтому, как и с многоквартирными домами, бывает по-всякому. С многоквартирными даже в чём-то проще – кто-то из соседей обязательно что-нибудь знает.

ММ: – Вернусь к тому, с чего начал. Вышеупомянутый детектив Анискин – те времена, уже довольно давние, и времена нынешние: для работы участкового в чём самое большое отличие?

КБ: – Работа участкового – это, в первую очередь, работа с гражданами.

ММ: – Граждане другие сейчас, по-другому относятся ко всему – к жизни, к каким-то понятиям?

КБ: – Я думаю, что да. Всё равно отношение в те времена и в данный момент – совершенно разное.

ЭО: – Ну, да, мы о себе спрашиваем, конечно, и мы изменились, и работа, наверное, изменилась. Скажите, пожалуйста, а на вас когда-нибудь жаловались или нет? Часто ругают полицию – по делу, не по делу: мол, маленького человека не видите, больше вы бумажки пишете и так далее.

КБ: – Нет, жалобы были и есть.

ЭО: – Жалуются?

КБ: – Люди жалуются, бывает. У нас такая работа – где бы ты ни работал, всё равно недовольные люди будут.

ММ: – А не секрет, на что жалуются в основном?

КБ: – Где-то немножко недопровели проверку, бывает такое. В основном вот это.

ЭО: – А ещё говорят, что вообще невозможно раскрыть уличные кражи. Это тоже ваша вотчина или это немного другая история? Выхватили сумочку, ударили по голове, украли имущество – вы таким не занимаетесь?

КБ: – Мы таким не занимаемся. Это больше к уголовному розыску.

ЭО: – Вы победили в нашем региональном конкурсе. За вас сколько человек проголосовало? Вы интересовались, там есть статистика на сайте?

КБ: – Была статистика. По-моему, 235 человек.

ЭО: – Вы знаете, кто это? Это ваши сотрудники, ваши коллеги? Или это всё-таки люди из вашего района?

КБ: – Я думаю, что это в основном граждане.

ЭО: – А вы говорили людям, живущим на вашем участке, что проходит такой конкурс, я выдвинулся, как-то проголосуйте за меня (или не голосуйте, если хотите)?

КБ: – Да, я ходил, рассказывал, люди интересуются. Говорил: вот на таком-то сайте проходит конкурс, если есть желание, можете проголосовать.

ЭО: – Третий – заключительный этап – уже федеральный. Вы в него вышли. Он будет проходить с 1 по 10 ноября. И точно так же онлайн – можно заходить на портал информационного конкурса, издательский дом «Комсомольская правда» и там голосовать. От каждого региона по одному человеку туда вышло. Сильные у вас конкуренты? Вы интересовались, знаете своих коллег из других регионов?

КБ: – Из других регионов – нет, с ними не пересекаешься.

ЭО: – Дальше что? Голосование закончится – и что? Вы в любом случае поедете, вас собирают где-то или это такой заочный конкурс?

КБ: – Насчёт этого пока не знаю, не могу ничего вам сказать.

ММ: – Я ещё один вопрос короткий задам, может быть, ответ на него будет не очень короткий. Мы когда-то обсуждали тему об организации добровольных дружин, чтобы забытое старое возобновляли. Сейчас на вашем участке существует дружина и как вы с ней взаимодействуете?

КБ: – В основном народные дружины ходят с сотрудниками ППС. Дружины – это больше уличное патрулирование.

ЭО: – Вам они не помощники, у вас другая работа?

КБ: – Нет, мы можем привлечь их вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы

ММ: – На какой-то вызов, например?

КБ: – Да, выехать на адрес – есть проблемные адреса, бывает, что одному лучше не выезжать. Ты уже знаешь, где какая квартира, где можно самостоятельно выйти отработать, а где стоит привлечь помощников.

ЭО: – А вам спускает тот же наркоконтроль какие-то адреса, чтобы вы смотрели, отслеживали?

КБ: – В большей степени мы сами. Наша задача – выявить и сообщить туда, в наркоконтроль. Но к нам информация всё равно поступает, мы контролируем.

ЭО: – Ещё вопрос: бывает, люди пропадают – ушёл человек, не вернулся, разыскивается, довольно много этих сообщений. Куда люди деваются? Люди стали пропадать много или так было всегда, просто сейчас информация более открытая?

КБ: – Да, скорее, информация.

ЭО: – Люди находятся, это временные отлучки?

КБ: – Да, чаще временно отлучаются.

ЭО: – Вам когда-нибудь хотелось бросить всё и пойти в другое что-то? Профессия, в общем-то, не сахар, вы не картины пишете и не музыку сочиняете.

КБ: – Бывает по-разному. Бывает, сядешь: всё, надоело, хочется всё бросить, поменять что-то. Потом немножко подумаешь…

ЭО: – А что вас держит? Стабильность? Или просто привыкли? Или просто нравится?

КБ: – Мне нравится моя работа, нравится помогать гражданам, я ведь работаю для граждан.

ММ: – Не случайно люди проголосовали за вас. Сегодня у нас в студии был старший участковый уполномоченный межмуниципального отдела в Благовещенске , майор полиции Константин Бородовицын, который победил в региональном этапе всероссийского конкурса «Народный участковый–2017»...

ЭО: – ...и вышел в финал. Голосуйте на сайте с 1 по 10 ноября. Спасибо вам большое, удачи.

КБ: – До свидания.

Просмотров всего: 203

распечатать

Комментарии закрыты