17октября
Предыдущий материал Следующий материал
13 апреля 2016, 14:25 0

Главврач Благовещенской городской больницы Сергей Петрухин: 120 лет реальных дел!

Главврач Благовещенской городской больницы Сергей Петрухин: 120 лет реальных дел!

Главный врач Благовещенской городской клинической больницы Сергей Петрухин стал героем рубрики «Интервью» на Амур.инфо. Тема беседы Сергея Васильевича с журналистом – юбилей городской клинической больницы. В этом году ей исполняется 120 лет. Кто стоял у истоков старейшего лечебного учреждения областного центра, какие оно прошло этапы развития, чем наполнены её сегодняшние дни и какие задачи стоят перед полуторатысячным коллективом – об этом читатели узнают от первого лица больницы-юбиляра.

– Сергей Васильевич, Благовещенску исполняется 160 лет, больнице – 120. Для истории вы почти ровесники. Поделитесь с нами подробностями?

– Более чем вековой юбилей больницы – событие для нас, бесспорно, знаковое, волнительное и очень ответственное. Более века наше учреждение является мощной опорой социальной политики в регионе. Мой предшественник Борисов Фёдор Фёдорович внёс большой вклад в развитие городского здравоохранения. Одним из его хороших гражданских поступков было установление точной даты рождения нашей больницы. Он провёл большую исследовательскую работу и в архивах нашёл документы, свидетельствующие о годе основания больницы. Это был 1896 год. Больница появилась, трудно даже представить себе, в позапрошлом веке и, соответственно, к настоящему моменту приобрела очень богатую и насыщенную историю. Вместе со страной и  народом больница пережила смену нескольких эпох и правителей. Стоически испытала последствия революций, войн, перестроек, принимала участие в построении различных «измов» в  истории нашего государства. По своей сути городская больница является прародительницей всех лечебных учреждений  и медицинских  служб, появившихся на территории  Амурской области в её истории. Много лет и событий минуло с 1896 года. Много воды утекло по течению Амура за это столетие. Многократно менялись название учреждения, её структура, статус и подчинённость. Менялись и руководители. Неизменным оставалось лишь одно, основное и главное её предназначение, её социальная миссия – оказание медицинской помощи нуждающимся жителям города. Эта задача остаётся приоритетной и поныне.

Каждая эпоха вписала свои страницы в биографию больницы, оставила свой отпечаток на её облике. Отдельные службы, зародившись в наших стенах, уходили и развивались самостоятельно, другие давали основания для создания других больниц, а многие виды помощи развивались, совершенствовались и остаются до сих пор в рамках городской больницы. Жизнь и потребности общества постоянно инициировали и давали стимул для развития новых направлений в медицине. Именно здесь впервые зародились и  организационно окрепли психиатрическая, дерматовенерологическая, педиатрическая службы, наркология. Именно в городской больнице Евгением Константиновичем Белоусовым впервые было применено переливание крови, и им же открыт в 1932 году кабинет переливания крови, что дало толчок для развития целой службы переливания крови. Именно отсюда выехала на вызов первая «скорая помощь». Много нового в истории Амурского здравоохранения родилось именно в этих стенах.

–  Сергей Васильевич, что наиболее ценное и важное в истории  вашей больницы?

– Конечно же, это – люди,  специалисты, персонал, внесшие существенный вклад и в историю нашей больницы и в её достижения. Тысячи людей, связавших свою судьбу с жизнью больницы, своим ежедневным  добросовестным трудом в  организации медицинской помощи, своей профессиональной подготовкой, своим энтузиазмом  сформировали авторитет и уважительное отношение и к нашей профессии, и к нашему учреждению со стороны населения. Это её самый главный актив, капитал и золотой фонд. В большинстве своём люди, которые делали историю нашей больницы – являлись яркими и неординарными личностями, лучшими представителями своего времени и своего сословия. Их профессионализм, целеустремлённость и желание непрерывно совершенствоваться в профессии сочетались с лучшими качествами советской  интеллигенции. Политическая толерантность, зачастую, дополнялась патриотизмом, искренней любовью к своей Родине и к своему народу.

Врачи, как правило, имели очень крепкую профессиональную подготовку, полученную в лучших университетских клиниках Москвы, Томска, Санкт–Петербурга. Эти традиции были сохранены и с открытием медицинского института в нашем городе в 1952 году и переездом в нашу область очень многих ярких и грамотных профессоров. Это была плеяда талантливых интеллектуалов, истинных профессионалов с широким и разносторонним кругом развития и громадным потенциалом, которые передали мощный импульс медицинского творческого развития и своим ученикам – выпускникам Благовещенского мединститута. На базе нашей больницы, где также были размещены клинические кафедры, успешно воплощались идеи и традиции  лучших медицинских школ страны, которые продолжают оказывать огромное влияние на качество лечебной и научной деятельности в нашем учреждении до сих пор.

Трудно переоценить в этом деле роль таких исторических личностей, как профессоров Ольги Павловны Амелиной, Ирины Васильевны Ландышевой, Вениамина Ивановича Точилина и многих других. Немаловажно и ценно в истории нашей больницы наличие преемственности поколений, унаследование семейного выбора профессии и призвания. Я бы назвал её своеобразной «генетической запрограммированностью». Случаи, когда успешное врачевание, высокий профессионализм и привязанность к больнице, демонстрируется детьми, а то и внуками тех медиков, которые уже ранее внесли свой вклад в развитие нашего учреждения – нередки. Фамилии Петровы, Кулеша-Овчинниковы, Долговы, Федоровы, Кощер-Белобородовы, Болговы, Дробязко, Бурлаковы, Саютины на слуху не только сотрудников нашей больницы, но и многих горожан. Наличие профессиональных династий и преемственности поколений является своеобразным духовным скрепом Благовещенской городской больницы, накладывающим дополнительную ответственность и обязательность в служении профессии.

– Можно ли каким-то образом провести аналогии между больницей нынешней и больницей конца ХIХ века?

– Любая аналогия, конечно же, будет некорректна и уязвима. Тем не менее приведу такой пример. Я изучал архивы и наткнулся на интересный факт: в ХIХ веке средний возраст пациентов, находящихся на лечении в нашей больнице был 30- 40 лет у мужчин,  и 20-30 у женщин. Поводы, заставившие обратиться за медицинской помощью, чаще были такие – инфекционные заболевания, сифилис, терапевтические заболевания. О лечении гинекологических заболеваний упоминаний почти не было, хирургический профиль был представлен в основном травмами. И ещё одна напасть уже тогда часто фигурировала в диагнозах – белая горячка. То есть в подавляющем большинстве своём это были исключительно люди трудоспособного возраста. Среди них почти не было 50-70-летних. Улучшение жизни, совершенствование системы организации здравоохранения, успехи в предупреждении инфекционных заболеваний привели к увеличению общей продолжительности жизни россиян. Новые реалии  поставили  перед нами и новые задачи: оказание адекватной и радикальной медицинской помощи пожилым людям. Современные медицинские технологии, внедренные в том числе и в нашей больнице, позволяют и способствуют решению этих задач, а именно – сохранению и пролонгированию  качества  жизни пожилых людей. Сейчас в больницы зачастую поступают больные и в 70, и в 80 лет и даже старше. Поступают с достаточно серьёзными заболеваниями: инфаркты, инсульты, пневмонии, острая хирургическая патология, травмы. Получив медицинскую помощь, включая и оперативные методы лечения, они зачастую возвращаются в свои семьи. Лечение пожилых людей всегда сложное, ответственное и ресурсоёмкое мероприятие. Технический прогресс в медицине открывает новые возможности для людей в этом направлении и дарит надежду всем нам.

– Сама больница за эти годы, надо полагать,  пережила не одну реорганизацию? 

– Безусловно! Время ХХI века динамичное, насыщенное бурными переменами и новшествами. О стабильности можно только мечтать. Глупо и смешно философствовать  о вечности и незыблемости, когда тебе всего лишь… 120 лет! Реорганизации были, есть и будут. И вообще, больница это не застывшее понятие, некий материализованный объект здравоохранения, скроенный однажды и на века. Напротив, это живой социальный институт, зависимый от многих внешних факторов. Больница чутко реагирует на изменения потребительского рынка. Вектор  развития учреждения всегда был тесно увязан с курсом социально-политических реформ, провозглашаемых правителями. Современную клинику, безусловно, невозможно представить и без внедрения в практику достижений научно-технического прогресса. И, главное, благосостояние и развитие учреждения напрямую и тесно зависит от финансово-экономической ситуации в государстве. Влияние внешних сил всегда было и есть! Формы, методы и темпы развития любого лечебного учреждения России, доступность медицинской помощи  сегодня, в эпоху глобализации, напрямую коррелируют, в том числе и со стоимостью барреля нефти и курса доллара. Благовещенская городская клиническая больница в этом правиле не является исключением. Внешние факторы всегда обуславливали динамику изменений структуры больницы,  влияли на направление и темпы её развития. Конечно, за эти годы произошли существенные изменения не только ресурсов и фондов больницы, но и качественных показателей: формы организации медицинской помощи, её направленности, соответствия современным представлениям организации лечебного учреждения. В момент своего появления в позапрошлом веке больница могла предложить горожанам лечение лишь только в трёх отделениях: хирургическом, терапевтическом и венерическом.

Сегодня Благовещенская городская клиническая больница – это 18 профилей, по которым мы оказываем медицинскую помощь населению в 15 клинических отделениях. Это три соматических корпуса на 700 коек: терапевтический, новый хирургический и родильный дом, в котором ежегодно появляются на свет около 3,5 тысячи амурчан. Это вспомогательные обособленные амбулаторно-поликлинические подразделения: поликлиника профилактических  осмотров, которая  более 30 лет успешно работает на рынке медицинских услуг города Благовещенска, работающая в круглосуточном режиме ортопедо-травматологическая поликлиника с мощностью 195 посещений в смену и, конечно же, это две женские консультации с очень социально важными задачами – сохранение и укрепление женского здоровья.

Влияние больницы на демографическую ситуацию нашего региона огромно. Биологическая сущность человека тысячелетиями остаётся неизменной и проявляется главным образом в виде основных инстинктов: воспроизведение себе подобных и материнского инстинкта. В этом плане структура нашей акушерско-гинекологической службы выстроена очень точно и выразительно: две женские консультации – как аллегория женских яичников, два гинекологических отделения – метафорично напоминающие фаллопиевы трубы и главный элемент композиции –  родильный дом как матка – приют для зачатия, вынашивания и  выхода  ребёнка во внешний мир. В этой ассоциативности есть повод для размышлений о переплетении случайностей и закономерностей в нашем мире.

Нынешняя организационно-структурная  форма всего нашего учреждения образовалась после объединения в 2008 году двух городских клинических больниц  № 1 и № 3  и  окончательно оформилась после ввода в эксплуатацию осенью прошлого года нового хирургического корпуса. Введение в эксплуатацию хирургического корпуса существенно расширило  возможности предоставления  медицинской помощи,  значительно повысило уровень безопасности оказываемой хирургической помощи и способствовало получению населением города в стенах нашего лечебного учреждения высокотехнологичной медицинской помощи. Многие лечебные инновационные технологии стали возможны с использованием современного дорогостоящего оборудования, которое мы получили с вводом нового корпуса. Они принципиально меняют подходы к оказанию современной медицинской помощи. Часть этих технологий уже внедрены и апробированы нами, другие – в стадии подготовки и в ближайшее время будут предложены амурчанам.

– Такие задачи, наверное,  под силу только настоящей команде профессионалов?

–  И она у нас есть! В больнице работают более 1,5 тысячи сотрудников. Их них 354 имеют высшее медицинское образование, а 609 являются средними медицинскими работниками. Конечно же, по степени профессиональной подготовке, по опыту работы, профессиональной зрелости  и мануальным навыкам специалисты отличаются. Тем не менее у меня есть все основания смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом.

Во-первых: у нас уже сформирован основной костяк профессионалов, так называемые наши звёзды: около 15-20 специалистов очень высокого уровня – с высшими категориями, с народной молвой, с большим опытом работы и навыками врачебного искусства.

Во-вторых, часть специалистов в преддверии сдачи корпуса мы уже обучили работе на новом оборудовании: либо в ординатуре  на центральной базе, либо на краткосрочных целевых тематических курсах – также на центральных базах. Некоторые специалисты в данный момент ещё учатся, а часть планируем отправить на специализацию до конца года.

В-третьих, у нас есть договорённости с представителями компаний ведущих мировых производителей, чьё медицинское оборудование у нас установлено, о проведении нескольких образовательных мероприятий на нашей площадке для медицинских специалистов и не только нашего учреждения. Эта работа уже проводится и будет обязательно продолжена в текущем году.

В-четвёртых, мы делаем ставку на молодёжь. Хочу обратить внимание на то, что 90 человек из 354 наших врачей – это молодые люди в возрасте до 30 лет. Последние три года к нам ежегодно приходят по 20-25 выпускников АГМА. Конечно же, они – разные! С ними ещё нужно работать и заниматься, обучать и лелеять, ругать  и  воспитывать. Но меня радует то, что наша молодёжь в большинстве своём – способные, целеустремленные и амбициозные люди, не чурающиеся больших нагрузок и демонстрирующие желание совершенствоваться в нашей врачебной профессии. Многие из них не только обнадёживают в профессиональном плане, но и интересны как разносторонне развитые личности. Не сомневаюсь в том, что это поколение молодых докторов через 3-4 года будет определять вектор развития медицины в Приамурье. Они мобильны, честолюбивы и инициативны. Запомните несколько имён: хирург Сергей Полянский, кардиолог Евгения Плотко, травматолог Александр Капустянский, пульмонолог Яна Воронина, рентгенолог Оксана Жатько, ангиохирург Михаил Капустинский,  невролог Станислав Дмитриенко. Надеюсь, грядущие успехи нашей больницы будут ассоциированы с именами этих людей. У них есть все основания стать звёздами амурского здравоохранения в ближайшем будущем.

– Сегодня какие задачи для больницы вы считаете первостепенными?

– Стратегию развития и задачи учреждения определяет наш учредитель – министерство здравоохранения Амурской области. Больница чётко ранжирована в системе регионального  здравоохранения и занимает свою специфическую нишу на медицинском рынке. Больница является эксклюзивным лечебным учреждением, которое работает в круглосуточном и круглогодичном режиме и специализировано на оказание квалифицированной не только неотложной и экстренной медицинской помощи, но и плановой медицинской помощи в дневном и круглосуточном стационаре. У нас большая нагрузка. Каждый день, независимо от того, зима или лето,  будний день или праздничный – мы всегда должны быть готовы принять заболевшего человека и оказать ему посильную помощь. Для этого мы формируем дежурные бригады специалистов разного профиля строго в соответствии с порядками оказания современной медицинской помощи. Задача достаточно сложная, все семь дней в неделю без выходных мы находимся в постоянной боевой готовности. Принимаем ежесуточно от 100 до 160 больных. За год через стационары нашей больницы проходит до 24 000 больных, около 12 тысяч амурчан получают помощь в приёмно-диагностическом отделении. А амбулаторно-поликлинические наши подразделения фиксируют до 400 000 посещений суммарно в год. Несмотря на солидный возраст, наше учреждение продолжает расти и развиваться. Усложняются и задачи, которые ставятся перед нами. Так, например, в прошлом году мы впервые освоили 50 квот ВМП, а в этом году уже стоит задача выполнить амурчанам более 300 высокотехнологичных операций.

Но главная задача – оказание своевременной качественной медицинской помощи в соответствии с существующими стандартами и порядками – остаётся неизменной.

– И с минимальными ошибками?

– К этому мы и стремимся. Любой врач, как у нас в России, так и за рубежом, не застрахован полностью от ошибок. Задача организаторов здравоохранения – минимизировать вероятность появления подобных ошибок. Для этого в больнице реализована целая система оценки качества и контроля оказания медицинской помощи, имеющая несколько уровней организации и исполнения. Для этого же очень тщательно проводим совместно с контролирующими нас органами аналитическую работу с обращениями граждан.  Для этих же целей уделяем пристальное и повышенное внимание вопросам  постдипломного  непрерывного профессионального  образования, проводим учёбу в разных форматах: семинары, конференции, мастер-классы. Нет ничего в мире более важного и желанного, чем здоровье человека. Мы ответственны за безопасное рождение человека и в первые минуты. Мы ответственны за комфорт и здоровье и в течение всей его долгой жизни, и, наконец, мы ответственны за щадящий  уход и расставание на печальном  его финишном отрезке жизни. Это является нашей ежедневной заботой и работой. Реализация этой ответственной и важной задачи путём грамотной организации медицинских лечебно-профилактических мероприятий и является самой главной и насущной задачей, стоящей перед нашей больницей.

– С каким настроем встречаете юбилей?

– Встречаем в трудовых буднях! Встречаем на подъёме, с энтузиазмом и лёгким головокружением от осознания возрастного рубежа, которого достигли. Мудрость и опыт юбиляра подсказывают, что возраст, как звёздочки выдержки у дорогого коньяка, являются лучшим маркером оценки зрелости и качества.

Более вековая история больницы, её  достижения, накопленный коллективный опыт тысяч медицинских работников дают основания с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее. Мы востребованы. Больница была, есть и будет. Самые главные достижения за эти годы – почётная трудовая, полная славных страниц, биография больницы; доказанная столетием её большая востребованность населением города; люди-герои, чьи подвиги в разные времена украсили историю не только больницы, но и города; бережно передающиеся поколениями медицинских работников традиции учреждения. Эти достижения, наряду с наличием в коллективе грамотных профессионалов и быстро прогрессирующей молодёжи, даёт мне уверенность в успехе реализации задач, стоящих перед коллективом нашего учреждения в этот ответственный год – 120-летия Благовещенской городской клинической больницы.  

Поздравляю коллектив больницы, ветеранов и всех горожан со 120-летием Благовещенской городской клинической больницы и 160-летием нашего города. Будьте здоровы!

Просмотров всего: 2838

распечатать

Комментарии закрыты