30октября
Предыдущий материал Следующий материал
8 июня 2020, 13:45 0

Произведения двух амурских писателей изданы в сборнике литературной премии имени Арсеньева
Они вошли в лонг-лист премии-2019

Произведения двух амурских писателей изданы в сборнике литературной премии имени Арсеньева

Произведения амурских авторов — Алексея Воронкова и Нины Дьяковой — вошли в сборник, посвященный итогам Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева за 2019 год. Это «Албазинец» и «Горький хлеб Албазина», которые уже известны амурчанам.

Сборник содержит избранные главы 30 произведений, вошедших в «длинный список» премии. Среди них — работы амурских авторов: пьеса «Горький хлеб Албазина» Нины Дьяковой (номинация «Короткая проза») и роман «Албазинец» Алексея Воронкова (номинация «Длинная проза»). По первому Амурский театр драмы в 2016 году поставил одноименную героическую драму, по второму — любительский театральный коллектив Амурского областного краеведческого музея имени Новикова-Даурского подготовил детский спектакль.

Прочитать или скачать сборник можно на официальном сайте премии: премияарсеньева.рф.

В текущем году приём работ на соискание литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева начался 1 февраля и завершится 30 июня. Премия присуждается за лучшие произведения отечественных авторов на тему Дальнего Востока. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Не имеет значения место жительство автора, главное – писать на русском языке.

От Амурской области на премию-2020 выдвинулись два писателя. Виктор Романцов представил на конкурс документальную серию книг «Переселенцы». В них отражена история заселения сёл Мазановского, Серышевского и Зейского районов Амурской области выходцами из Украины и западных областей России в конце XIX — начале XX веков.

Вторая книга, отправленная на конкурс — «Окно Времени» Александра Курако. В конце 2019 года она вышла в издательстве «Царское слово». Работа над книгой продолжалась почти год.

Жюри конкурса выберет лучшие работы в трех номинациях «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». Шорт-лист основных премий — не более пяти произведений.

Основная задача премии — не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку, как территории приоритетного развития XXI века.

Виртуальная встреча, посвящённая литературной премии, с участием Амурской области и Чукотского автономного округа, состоится 16 июня, сообщает пресс-служба управления культуры администрации Благовещенска.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 77

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь